Начало

Всю жизнь я занимался баскетболом. Это был достаточно серьезный уровень: постоянно был в призерах чемпионата Ленинграда и входил состав сборной команды города, которая выиграла впервые в истории первенство СССР среди, как это тогда называлась, средней юношеской возрастной категории – это ребята 9-10 класса. После этого у нас была серия победных турниров с участием прибалтийских и московских команд, которые традиционно были сильны. Наша сборная по составу была достаточно интересная, там играли люди, достигшие очень больших вершин в спорте, такие как Василий Карасев, Сергей Панов и другие ребята, которые потом стали олимпийскими чемпионами. С ними я начинал. Потом поступил в институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге и играл за сборную своего ВУЗа до 1991 года.

Травма

Я подрабатывал тренером и во время одного из занятий получил травму колена: был раздавлен мениск и надорваны крестообразные связки. С баскетболом пришлось  приостановить наши отношения. Мне очень повезло, что меня проконсультировал один из хороших профессоров, который сказал, что нужно делать, и я ходил крутить велосипед на кафедру физиологии. В результате, удалось восстановить связки без операции. К сожалению, там же мне сказали, что с паркетом придется завязать совсем, потому как вертикальные прыжки на жесткое основание приведут к тому, что мой мениск станет совсем плох, что, в свою очередь, отправит меня на операцию, эффективность которой в те времена была порядка 30%.

Алексей Парамыгин (второй слева) и Константин Барышев (первый слева)

Алексей Парамыгин (второй слева) и Константин Барышев (первый слева); Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

На тот момент мне было 22 года. Хотелось продолжать заниматься спортом. Я увидел объявление в институте, написанное от руки, вероятно, карандашом – тогда еще не было никакой копировальной техники в широком доступе. Это было совершенно невзрачное объявление на кафедре спортигр примерно следующего содержания: «Набираются люди в команду по американскому футболу. Обращаться туда-то». Мы с приятелем решили посмотреть, что это такое, и пошли. Нас встретил Алексей Парамыгин, который на тот момент уже был человеком футбольным – автор первого логотипа «Зверобоев», игрок команды «Челябинские Федералы», который переехал жить и работать в Санкт-Петербург. Познакомил он нас с Константином Барышевым, который вернулся с Украины, где выступал профессионально. Константин начал объяснять нам основные правила игра. Все это действо происходило в ДСИ «Зенит», где сейчас тренируются и играют «Грифоны», а команда называлась наша скромно – «Санкт-Петербургские Цари».

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

 «Цари»

Так получилось, что тренировки наши проходили в одно и то же время и в одном и том же месте с другой командой нашего города – «Санкт-Петербургом-90». Связано это было с тем, что для занятий зимой в Петербурге была пригодна только одна площадка – тот самый Дворец спортивных игр. Собственно, она и сейчас одна такая полноценная. В 90-х там был постелен на бетон ковер, и все это называлось – «искусственная трава первого поколения». Мы не знали, что может быть как-то иначе, поэтому были довольны и этим.

Я был человек спортивный. В институте у нас в течение дня могло быть по две тренировки. И каждый день была какая-то специализация: легкая атлетика, плавание, гимнастика и т.д. Кроме этого, я играл за баскетбольную команду института и города, где нас еще и кормили. В среднем у меня доходило до девяти тренировок в неделю. Так что в форме я был хорошей.

Проконсультировался у врачей по поводу американского футбола. Объяснил, что нужно делать и получил «добро». Оказалось, что игра очень интересная и в ней есть элементы, которые похожи на баскетбол. Например, пасовое прикрытие. Поскольку у меня была хорошая реакция на летящие объекты (я мог понять, в какую зону будет падать мяч), а также хорошая скорость, я начал играть на позиции стронг- и фри- сэйфти. Часто оказывался в зоне приземления мяча и мог его сбивать.

Начинали мы тренироваться вообще без амуниции. Был у нас какой-то один образцово-показательный шлем, который все мерили. Кому-то он подошел, кому-то нет. А формы не было вообще. Все время ходили слухи, что ее привезут, как только команда наберет нужное количество человек. Тренировались в среднем у нас порядка 25 ребят. Практически все они были студенты, поскольку мы позиционировали себя именно как студенческая команда.

Первая игра

Это была поездка в Химки. Мне кажется, команда, которая нам противостояла, называлась «Орлы». Играли мы в манеже «ЦСКА». Химкинская команда предоставила нам большое количество каркасов (всем хватило), а вот шлемов было 11 или 12. И защита с нападением должна была меняться шлемами при смене владения. Осложнялась эта задача тем, что, естественно, у них не было второго комплекта джерси, и нам бесплатно дали женские розовые ночные сорочки, которые мы изорвали о химкинских парней в первые же минуты матча. Они потом такими живописными лоскутами свисали с нас. И вот среди всей этой каши надо было найти человека, который должен был передать шлем.

"Орлы" (Химки) - "Цари" (Санкт-Петербург), 1992 год. Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

«Орлы» (Химки) — «Цари» (Санкт-Петербург), 1992 год. Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Эту игру мы проиграли. На ней же мне порвали бицепс руки. Я играл лайнбекером и хотел остановить одной рукой бегущего, в результате, повредил себе сухожилия. Приехал домой с рукой на перевязи, но это никак не повлияло на мое отношение к игре. Через какое-то время молодой организм восстановился, и я продолжил заниматься американским футболом.

«Санкт-Петербург-90»

Тут случилась неприятность: у нас пропал спонсор. Он сказал, что раз форму не привезли, то и оплачивать манеж смысла никакого нет. Примечательно, что в то время спонсоров найти было гораздо легче, чем сейчас. Ребятам оплачивали и форму, и поездки за границу. Все, наверное, знают про опыт минских «Зубров» и московских «Медведей». Так, нам, например, в течение полугода оплачивали тренировки в манеже, но потом это прекратилось. Тренироваться на улице было холодно, формы у нас не было, поэтому было решено, что наш проект закрывается.

x_d5b22fb0

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Ребята из команды «Санкт-Петербург-90», с которыми мы делили поле на тренировках, считались профессионалами: им оплачивали не только питание, но еще и выдавали зарплату – 4500 рублей. Я помню, по тем временам это было достаточно круто. Примерно эти же деньги получали обычные люди, работая по 8 часов в день. Поэтому ребята там подобрались достаточно серьезные, хорошие атлеты. Мы с ними играли скримиджи, когда еще были «Царями». Нас тренировал Константин Барышев, и он был более опытным и изобретательным специалистом, чем тренер «Санкт-Петербурга-90» Дмитрий Васильев, из-за этого мы играли фэйковые комбинации чуть ли не через каждый розыгрыш, и благодаря этому интрига в этих играх сохранялась. Иначе, они бы чисто «на физике» легко бы нас одолели.

Когда стало понятно, что дальше мы своей командой тренироваться не сможем, игроки пошли проситься в «Санкт-Петербург-90». Кого-то они подобрали, кого-то забраковали. Я попал во второй состав этой команды.

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Холдер — Кирилл Стяжкин. Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

В те времена у нас, можно сказать, не было ни тренера, ни понимания игры. За тактику у нас отвечали два регбиста, а директором команды был Дмитрий Васильев – человек, который в свое время играл за «Московских Медведей». До этого он был легкоатлетом – достаточно успешно толкал ядро. Весил килограмм 120-140, наверное. Сейчас он в силу возраста стал еще больше. У «Медведей» же он как-то раздобыл и первые комплекты формы. Точно не знаю, но, вероятнее всего, она была выкуплена. Спонсором команды была в то время телебиржа «Простор-Плюс» и господин Березовский. Они давали деньги на аренду полей и на покупку формы. Ее достаточно часто можно встретить на ретро-фотографиях: красно-белые майки с надписью «СССР» на спине. Сама форма была очень хорошего качества – фирмы «Макс Про».

z_8c457b9b

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Команда, как я уже говорил, была достаточно хорошо развита с точки зрения физической подготовки. Основу ее составляли в прошлом легкоатлеты. Причем достаточно серьезного уровня: среди них были и чемпионы Европы, и чемпионы СССР по толканию ядра, по метанию диска и так далее. Кроме того, за «Санкт-Петербург-90» играли их друзья-спортсмены из борьбы и регби.

Проходил просмотр в этой команде и Николай Валуев, но его не взяли. Он уже тогда обладал очень внушительными габаритами, но бегать не умел совсем. На двадцатиярдовой дистанции он приходил последним, отставая от предпоследнего на 3-4 ярда. Это все-таки много. Наши тренеры-регбисты посмотрели на него и сказали, что толку с этого никакого не будет, потому как к тому моменту, когда он встанет и разложится, все уже убегут. Использовался Валуев какое-то время для антуража. С ним рядом ставили нашего врача, который был маленького роста, и такими фотографиями продвигали американский футбол в массы. Мол, в этой игре найдется место каждому, вне зависимости от габаритов.

Николай Валуев пробуется в команду. Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Николай Валуев пробуется в команду. Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Через какое-то время мы вышли на открытый стадион «Политехник». Поле было не самого лучшего качества, но в то время никто особо не привередничал. Тем более, что у нас были 30-40 комплектов формы. Разумеется, сначала форму выбирал себе первый состав, заслуженные ребята, а потом, все что осталось, было распределено между нами, студентами.  Скажу, что с моим 60-м размером головы мне достался шлем L-размера, и я практически год играл в шлеме на размер меньше. Это было достаточно интересное занятие: я его надевал, застегивал, бежал делать какое-то упражнение или же участвовал в каком-то игровом отрезке, и как только понимал, что есть небольшая пауза, тут же снимал его и вдыхал воздух.

Игры «Девяностых»

Первую свою игру в форме «Санкт-Петерубрга-90» я сыграл в Выборге на день города. Противостояла нам команда «Челябинские Федералы», игроки которой проехали огромное расстояние, чтобы принять участие в этом матче. В итоге, мы выиграли. Я, правда, не помню, ни кто судил нас, ни как развивался ход матча. Но эмоций было очень много. В основном они были связаны с ожиданием того, выпустят меня на поле или нет. Я был во втором составе и лишь подменял стартеров, когда ситуация на поле это позволяла.

z_058425fc

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

В том матче была одна запоминающаяся травма. Игрок «Федералов» получил мяч и начал движение, его захватили за голеностоп, челябинец пытался вырваться, но в это время подбежавший защитник врезался ему шлемом в корпус, в результате сломав два ребра. Парня увезли на «скорой» и привезли только в ресторан, где обе команды отмечали прошедшую игру.

Потом «Санкт-Петербург-90» заявился на чемпионат СССР 1992 года. Предстояло нам сыграть с «Химкинскими Орлами» и «Московскими Медведями». В первой игре противостояли нам москвичи. Так получилось, что с возврата начального удара мы занесли тачдаун, а потом и вовсе смогли развить успех. В итоге, большую часть игрового времени мы вели в два тачдауна и только под конец, когда они поняли, где наши слабые места, им удалось переломить ход поединка. Если не изменяет память, матч закончился со счетом 27-24 в их пользу. Буквально на последней минуте москвичи занесли нам победный тачдаун. Видимо, «Орлы» видели ту игру и смогли провести хороший анализ. На следующий день, когда мы играли против химкинской команды, шансов у «Санкт-Петербурга-90» было значительно меньше. Можно сказать, что они нас немножко растерзали. Оба этих матча прошли в Ленинграде на стадионе «Спартак» за одни выходные.

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Конечно, мы были расстроены, но сейчас я понимаю, что с тем пониманием игры, которое было тогда у петербургской команды, нельзя было рассчитывать на что-то больше. И тот отрыв в счете, который был в матче с «Медведями» – он в большой степени объяснялся их шапкозакидательским настроем на игру.

В этих матчах у меня было уже больше игрового времени. В одном из эпизодов я, играя фри-сейфти, подставил подножку заднему бегущему, и этот момент послужил поводом для драки. Все это выглядело смешно: подбежал игрок московской команды и ударил кого-то из наших кулаком в шлем, а тот тут же пробил ему ногой в голову. Потом все посмеялись и эпизод был исчерпан.

Понимание футбола

В скором времени после этого случилось событие, которое коренным образом изменило мое представление об игре: к нам приехал Джон Томпсон, который был координатором защиты в университете «Северной Каролины». Он приехал в Ленинград вместе со своей семьей как проповедник и взялся помогать тренировать нашу команду. Была смешная ситуация, когда он только пришел на первую тренировку. Среди всех 38 футболистов, которые пришли познакомиться с Джоном, не было ни одного человека по спортивному званию меньше, чем кандидат в мастера спорта. Причем, как я уже говорил, были среди них и чемпионы Европы, и чемпионы СССР, не говоря уже про победителей местных соревнований. В определенном смысле, спортивной славы все игроки уже наелись. И вот все сидят, слушают тренера, а он через переводчицу говорит: «Судя по вашим лицам, вы все очень много курите и пьете».

Андрей Харабарин (ноуз-гард) , Джон Томпсон и Кирилл Стяжкин, Санкт-Петербург, 1995 год. Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Андрей Харабарин (ноуз-гард) , Джон Томпсон и Кирилл Стяжкин, Санкт-Петербург, 1995 год. Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Думаю, что где-то через полгода он свое мнение изменил и понял, что в России можно работать. Мы с ним хорошо сдружились, он мне многое объяснил. Квотербеком у нас был Юрий Ивакин, который сейчас тренирует в Ставрополе «Гепардов». А я был его бэкапом. Через какое-то время Юра куда-то уехал – так я стал основным пасующим «Санкт-Петербурга-90». Путь был достаточно простой: я посещал тренировки и хорошо общался с Джоном. Плюс сыграло свою роль мое баскетбольное прошлое: с координацией у меня было значительно лучше, чем у остальных ребят. Один год я пропустил из-за службы в армии. Вернулся и принял участие в игре против «Тюменских Тигров», которые приехали к нам в Петербург. Играли мы зимой в манеже, обыграли их, но борьба была достаточная равная.

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

На этом команда «Санкт-Петебрург-90» и закончилась. Закончилась по той же банальной причине –  от нас ушел спонсор. Форму никто тогда забирать не стал, она осталась на руках у футболистов. Дима Васильев, видимо, понимал, что замораживать этот проект смысла никакого нет. Если он как-то и возродится, то только сам. Но этого так и не случилось.

Какое-то время мы ездили играть за «Московских Медведей». Например, помню наш выезд в Харьков на матч против «Атлантов». В том матче за украинскую команду играл Олег Подоляка, который сейчас тренирует череповецких «Носорогов». Матч проходил в легкоатлетическом манеже, и половину зачетной зоны занимала яма для прыжков с шестом. То есть можно было туда прыгнуть и попасть в поролоновую стружку. Было достаточно забавно. Хотя сам матч был очень серьезной рубкой. Люди натурально бились.

styazhkin_3

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

После этой игры, можно сказать, завершился первый этап моей футбольной карьеры. У меня появилась семья, родился сын. Игра в футбол перестала носить сколько-нибудь системный характер. Осталась часть питерских ребят, которых «Медведи» хотели видеть в своих рядах на матчах, и им что-то оплачивалось. Остальные, и я попал в число их (поскольку секондери традиционно не ценились), могли ездить играть за свой счет. В такой ситуации я принял решение с футболом завязать.

Продолжение через неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.