Часть первая

«Грифоны»

Про футбол я не слышал довольно долго. Лет десять, наверное. Пока 2005 году мне не позвонил приятель и не сказал, что в Санкт-Петербурге кто-то играет в американский футбол. Дал ссылку, через нее я вышел на ребят, которые позже превратились в команду «Грифоны». Я сразу к ним присоединился, и какое-то время был единственным человеком, у которого бы полный комплект формы. Потому что у Павла Боровикова была только часть комплекта и у кого-то еще шлем — на этом, собственно, все.

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Играл я в «Грифонах» до 2008 года. Был помощником главного тренера и в какой-то момент у нас с ним столкнулись харизмы. Я считал, что футбол должен развиваться в том ключе, в котором его развивал Константин Барышев. Это, можно сказать, было какое-то интеллектуальное направление (трики-плеи, тактическое разнообразие). А Павел Александрович Платун считал, что это должна быть дисциплина и исполнение тренерского замысла. Мы с ним несколько раз на эти темы совершенно спокойно поговорили. Я понял, что Павел очень хочет быть главным в этой команде и нам вдвоем в ней будет очень тяжело. Тем более что мы конкурировали на позиции квотербека и в те годы «Грифоны» играли одну игру раз в шесть месяцев. Постоянно почему-то считалось, что мы не готовы к матчам, и команда постоянно проигрывала. В «Грифонах» я играл на разных позициях: фуллбек, второй квотербек. Кстати, на матче в Минске открыл счет, поймав тачдаун-пас от Павла Платуна, игравшего квотербеком.

«Невские Львы»

В какой-то момент понял, что нужно делать свой проект. Я и Илья Бутаков, который решил составить мне компанию, решили начать с детской секции. Поначалу мы нашли школу, которая согласилась нас приютить, и повесили объявления на районе. Это оказалось не так эффективно, как походы по школам с экипировкой, шлемом и мячом – эти визиты привлекали больше всего детей в нашу секцию.

В Центре спорта нам даже выделили время на стадионе, а мое физкультурное образование было тут своеобразным пропуском. Им тоже было это выгодно: Центр закрывал какие-то свои административные вопросы. Всего у нас дети занимались в трех возрастных категориях, а тренировок в неделю было по две у каждой группы. В эту секцию пришли заниматься такие известные сейчас игроки, как Антон Багаутдинов, Саша Дильдин и Дима Шориков.

И не успели мы даже толком раскрутиться с этой затеей (проработали с августа 2008 по май 2009), как на нас насели все наши знакомые с предложением делать нормальную взрослую команду. Я объявил в мае дату первой взрослой  тренировки, на которую пришло аж двадцать с лишним человек. Через какое-то время эта цифра выросла до тридцати. Все получалось достаточно складно: с детьми мы отработали некоторые тренировочные моменты, у нас был свой бесплатный стадион и поле с хорошей искусственной травой,  что позволяло тренироваться три раза в неделю, не было особых проблем с экипировкой. Название команды было взято из прошлого – в последний год «Санкт-Петербург-90» был переименован в «Невские Львы», и мне это название нравилось. Оно отражало и настрой, и принадлежность к нашему городу. Плюс звучало интересно.

LPtaDhyJeN4

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

К тому моменту я решил вопрос с доставкой формы в Россию, договорившись с Финской Федерацией американского футбола и компанией «Forelle». Вывозил их на своей машине из офиса финнов в  Хельсинки. Для того, чтобы привести ее, надо было посадить в машину максимальное количество людей. Мы говорили таможенникам, что везем форму только для своих частных нужд. Мол, у каждого один шлем тренировочный и один игровой. Та же история с каркасами, только один был еще запасной. Остальные тряпки рассовывали по пакетам с продуктами и таким образом создавали золотой запас формы.

27 мая 2009 года у нас была первая тренировка, а 1 августа мы сыграли первую игру с «Грифонами». Буквально два месяца позанимались и после этого не побоялись выйти на поле. Организацию матча, считаю, сделал на высшем уровне (хоть и затратил много усилий): пригласил полноценную бригаду судей из Москвы, и даже гимн исполнялся вживую настоящей оперной певицей. Конечно, мы проиграли, но держали в напряжении противника практически весь матч. То есть нельзя сказать, что они у нас выиграли легко, хотя итоговый счет получился достаточно крупным – 12-46. Разумеется, много ошибок делали. Например, дали накрыть команде возврата «Грифонов» при начальном ударе мяч в своей зачетке, перепутав ситуацию с пантом и т.д. Первый ТД занес Витя Бут с моего паса, а Саша Дильдин сделал перехват и тачдаун.

x_66b1c5be

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Никакой вражды у нас с «Грифонами» не было, хотя многие об этом пытались распространять слухи. Мы хотели выиграть друг у друга, но всегда с руководителями общались очень культурно и адекватно. Хотя само противостояние, конечно, носило достаточно принципиальный характер.

На следующий год нам удалось у них выиграть. Команда стала более опытной, пришел ряд хороших игроков, и это принесло свои плоды. Матч закончился со счетом 20-14, и это был очень хороший результат.

Сначала я пригласил тренировать детей «Невских Львов» Алексея Кокотова, который был уволен из ДЛАФ. Он проработал не очень долго (с сентября по март), у нас с ним случился конфликт, и мы расстались, причем не очень хорошо. Он «отжал» себе частично детскую секцию и сделал на ее базе клуб «Кабаны». Туда же ушла часть взрослой команды, среди них были известные сегодня Игорь Дементьев и Николай Шитов.

Летом 2010 года мы заявились и сыграли в Чемпионате России. Обыграли «Кабанов», проиграли «Патриотам» и «Грифонам» – в следующий этап не прошли. Но в этом же сезоне поехали на турнир в Минск, где у нас получился очень интересный матч с «Зубрами». Мы проиграли 14-20, а матч закончился на нашем владении в красной зоне. Это одна из лучших игр у меня за карьеру. Потрясающий накал и очень хороший противник. У меня всегда были прекрасные взаимоотношения с «Зубрами», я их очень люблю, мы до сих пор много общаемся по нашим ветеранским делам, там играют мои друзья. В той игре я играя тайтендом занес тачдаун с паса Антона Багаутдинова, а нашим координатором нападения был Максим Лавренов. Наша команда прекрасно настроилась на эту игру и дралась до конца, несмотря на то, что в плане атлетизма у минчан было заметное превосходство. На следующий день «Зубры» играли с «Патриотами», и матч окончился со счетом 0-6 в пользу нашей, российской команды (мы болели за «Патриотов»).

В 2011 году на одной из подмосковных баз проходил тренировочных лагерь юниорской сборной России. Как часто бывает, туда приглашались и тренеры со всей России для обмена опытом. Приехал и я. Пообщался с Василием Евгеньевичем Добряковым и сказал ему, что если ему вдруг нечем будет заниматься в Москве, то мы будем рады видеть его в «Невских Львах», как профессионального тренера, за гонорар. Через какое-то время он согласился. Мы заключили с ним трудовой договор, и он присоединился к нашей команде. Это был очень полезный опыт, ведь мы все узнали много нового, стали куда более подкованными в плане тактической подготовки и вообще понимания игры. Добряков дал больше, чем просто опыт игры и знания по плейбуку, он дал принципиально другое понимание футбола, тренировочных и игровых процессов, их взаимосвязь, что гораздо важнее в плане развития тренера. И за это я ему благодарен.

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

В течение сезона 2011 года мы целых три раза играли с «Грифонами». Сначала проиграли 20 очков, потом 2, а в конце сезона нам предстояла встреча с ними за третье место в чемпионате России. Мы играли небольшое количество комбинаций, но они приносили плоды – мы выиграли 20 очков и стали призерами чемпионата России. Но это сыграло роковую роль в истории команды.

«Хищники»

Итак, в  ноябре 2011 года у нас в ростере было аж 78 человек. Это не значит, что все эти люди умели играть, но они ходили на тренировки и платили взносы. Я не знал, что делать с таким большим количеством людей и, поняв, что им нужно обеспечить игровую практику в сезоне, решил создать фарм-клуб «Невских Львов» – команду «Хищники». Те, кто только пришел в футбол, должны были один-два года отыграть за «Хищников», или же до той поры пока не освободится место во «Львах». Но тут случилось то, чего нельзя было предусмотреть: в основной команде люди, ставшие призерами чемпионата России, перестали ходить на тренировки. Я ругался, звонил каждому, узнавал, предлагал. Ответы были разные, но факт в том, что на тренировки ходило процентов 30% состава, не больше.

Хорошей новостью было то, что у нас к тому моменту сформировалась команда «Хищники» и мы, укрепив ее несколькими «Львами», отправились в феврале 2012 в  Минск играть с «Литвинами», для которых это тоже была первая или вторая игра. Нас там раскатали 40-2, но я не унывал: это был вполне закономерный результат для той стадии развития команды, в которой тогда находились «Хищники» (3 месяца тренировок).

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

К марту у нас не был до конца сформирован состав «Невских Львов», и я, как директор, вспылил и решил, что в этом году в чемпионате России будут принимать участие «Хищники», а не «Львы». В том сезоне мы обыграли «Кабанов», и это поражение в какой-то степени стало роковым для них: после него владелец команды (Андрей Ефимов  – член Исполкома ФАФР) решил ее распустить. Я ожидал, что люди, игравшие за них, равномерно распределятся в оставшиеся питерские команды: «Грифоны» и «Невские Львы». Однако этого не произошло. Игроком нашей команды была практически подпольно создана команда «Северный Легион», куда фактически убежало 28 человек «Хищников» и «Невских Львов», причем, придумывая ложные причины. Ситуация была неприятная, так как люди, с которыми я играл, работал и доверял, делали все это за моей спиной.

BX7Mf1x6b3k

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

К тому времени я смог организовать не только взрослую мужскую команду. В Центре спорта Приморского района тренировались женская (первая в России), юниорская (15-17 лет), взрослая мужская и флаг-футбольная секция (будущие «Красные Панды»). В школе №644 были три детских возраста. Но вот в один прекрасный день нас… слили. То ли кто-то написал донос, то ли администрация района испугалась конкуренции с общественной организацией, дававшей более впечатляющий результат. Но нас закрыли и в школе, и в Центре спорта практически в один день под вымышленными предлогами. Это был удар. Еще какое то время мы занимались детьми и даже делали совместный с «Грифонами» проект (СПб-92) . Я ездил с этой командой в летний лагерь на Украину. Несколько человек оттуда (Степаненко, Пугач, Трофимов, Воронин) потом стали играть за более успешный проект «Северный Легион», когда туда пришел Максим Осокин.

В 2013 году с тем, что осталось от «Хищников» и «Невских Львов», мы заявились на наш последний сезон. У меня уже вырос сын. Я радовался, гордился им и играл вместе с ним на поле: он был ресивером, а я играл… почти везде. Просто людей не хватало. Все домашние матчи мы сыграли, а от поездки в Москву пришлось отказаться, уплатив штраф. Произошло это по той простой причине, что всего «живых» в составе нас было 14 человек. Такая вот печальная концовка.

«Маршалы»

В свое время «Маршалы» были четвертой командой в Санкт-Петербурге. Будучи «Невскими Львами» мы сыграли с ними два матча. На зиму 2014 года у них была примерно та же ситуация с количественным составом, что и у нас – на тренировки ходило примерно 15 человек. Мы приняли решение объединить эти две команды, чтобы играть в нормальный футбол, а не подыскивать варианты типа «8 на 8». Тренироваться мы стали на их базе, так как у них была возможность это делать бесплатно на стадионе при университете. Я осуществлял функции координатора нападения, главным тренером был Александр Зыков.  Вклад в общее дело «Маршалов» был бОльшим, поэтому решили играть под их названием. Было по 2-3 тренировки в неделю, начали приходить новички, были сыграны товарищеские матчи с «Оружейниками» и «Драконами», которые мы выиграли. То есть начали жить нормальной футбольной жизнью. Потом участвовали в турнире в Петрозаводске. Обыграли под проливным дождем «на тоненького» «Носорогов», а в финале уступили МЧС. После этого турнира я получил письмо от Александра Зыкова примерно следующего содержания: «Ваши методы воздействия на судей и игроков не соответствуют традициям команды «Маршалы». Разбираться с этим я не стал. Подъехал, забрал свое оборудование, и на этом наше сотрудничество и закончилось. Вслед за мной ушли несколько игроков основного состава, не поняв мотивации руководства и таких методов решения проблемы. На чем команда «Маршалы» практически и закончилась.

Настоящие

Сын Константин уже три года сам занимается детскими командами («Спб-92» и «Ю-Питер»). Я ему помогаю, если что-то требуется. Принципиальными нашими противниками является команда «Охотники» из города Луга, которой руководит хороший футбольный специалист и тренер Денис Бацкалович. Они долгое время нас обыгрывали, но в этом году команда моего сына взяла реванш. Детские клубы растут, и мы играем не только с «Грифонами», но и с Петрозаводском, Ярославлем, Москвой.

Я был, есть и буду футбольным человеком. Если меня кто-то просит что-то сделать – я делаю. Недавно ездил в трехдневных лагерь ижевских «Сталеваров» и каждый день там по 6-8 часов делился своим опытом. Иногда ко мне обращаются молодые команды, и мне приятно, что я могу быть полезен. Рассказываю то, что понял сам, чему научился у Томпсона и Добрякова, и передаю опыт из своей карьеры.

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Фото из личного архива Кирилла Стяжкина

Тут недавно подсчитал, что за время, которое я провел в американском футболе, я потратил на нужды клуба и команд более 2 млн рублей. Эти деньги шли на аренду, разъезды и прочее. Квартиру можно было на них купить. Ввез на территорию России более 180 комплектов формы. Понятно, что я хотел лучшей участи для себя, как для директора клуба или тренера, но не вышло. В этом нет ничего страшного, в том смысле, что все эти 180 комплектов где-то сейчас играют. Те деньги, которые были потрачены на обучение игроков, они тоже не были выброшены на ветер. До сих пор играют в футбол ребята, которые начинали в моих командах, и многие из них далеко не на последних ролях в ЛАФ. Так что я ни о чем жалею.

Благодарности

Если говорить о людях, которые на меня повлияли, то в первую очередь это мои тренеры. В первую очередь – Константин Барышев. Именно Костины рассказы об американском футболе завлекли в эту игру в 1991 году. Большое спасибо Василию Евгеньевичу Добрякову за то, что провел со мной достаточно много времени, за его общий и игровой интеллект, за возможность наблюдать его на бровке во время матчей и на тренировках. Илье Федосову и Илье Бутакову и всем тем тренерам, которые помогали мне работать в «Невских Львах» – за поддержку и общение. Большое спасибо всем тем, кто играл за мои команды, и благодарность противникам.

Посыл

Все игры рано или поздно заходят в тупик. Так было в свое время с баскетболом и волейболом. Приходит момент, когда придумать что-то принципиально новое становится очень сложно. И я смотрю, например, на баскетбол, в который играл всю молодость,  в его текущем исполнении, и вижу только физическую мощь и индивидуальное мастерство. А американский футбол – игра бесконечная. Тут всегда есть пространство для придумывания новых схем, новых тактических ходов (например, поищите в интернете «football tactic А11»). Это значит, что игра будет развиваться и дальше, и делать будет это не только в плане повышения скорости и атлетизма, но и еще в интеллектуальном плане. Для меня это очень важно. Поэтому такой вот посыл: ребята, развивайте не только мышцы, но и  мозги – играйте в американский футбол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.