Начало

Я всю жизнь был в спорте. Началось все у меня с плавания – им занимался с пятого по девятый класс. Потом оно надоело. Я еще был молодой пацан, мне хотелось погулять, а тут надо было по шесть раз в неделю ездить во Дворец пионеров в бассейн. Ко всему прочему, в девятом классе у меня сменился тренер. И пришло понимание, что занимался я плаванием во многом из-за него. Мне он нравился. А тут он ушел, и интерес пропал. Следующий год я ничем не занимался. А потом мой одноклассник, который еще и жил со мной в одном доме, пригласил меня на регби. Это был клуб «Орбита», который находился в Отрадном. Пришел на первую тренировку – вроде, все понравилось. Хороший коллектив, интересная игра. Ближайшие два года у меня достаточно хорошо получалось выступать. Наша команда много побеждала. В результате меня в 1977 году взяли в первую юниорскую сборную СССР. Это была команда 1958-1959 года рождения.

Регби

Играл я и в клубе, и сборной на позиции «столба», первый-второй номер. Наша юниорская команда в первый же год моего участия заняла четвертое место на Чемпионате Европы в Голландии. Можно сказать, это был успех, так как до этого сборная СССР в играх подобного масштаба участия не принимала. Сразу после чемпионата меня забрали в армию. И так как я считался перспективным, то меня забрали не просто куда-нибудь, а в Военно-воздушную академию имени Гагарина – это был самый титулованный клуб страны. Я попал в спортивную роту и продолжил свою карьеру игрока уже в высшем дивизионе. В этот период в ВВА проходила смена поколений. В 1978 году команда в чемпионате СССР заняла лишь 4 место, хотя годом ранее она была лучшей. Большинство ребят, которые играли со мной в юниорской сборной, в результате, тоже оказались в Военно-воздушной академии.

После того, как произошло обновление, академия стала играть очень хорошо. За этот период – с 1978 по 1989, мы становились 5 раз чемпионами СССР, 3 раза выигрывали Кубок страны и дважды делали дубль.

Пока играл, естественно, у меня случались травмы. Однажды я надорвал спину, и эта боль долгое время никуда не уходила. Были болезненные ощущения при холоде, при каких-то резких движениях. Это не только у меня одного так было – у многих регбистов случаются похожие травмы. В результате, я решил, что пора заканчивать.

Американский футбол

Удивительное чувство – когда ты отдал спорту столько лет, а сейчас решил с ним закончить. Тебе не надо каждый день бегать, заниматься. Ты предоставлен сам себе.

В это же время в СССР приехали американцы, которые стали обучать местную молодежь американскому футболу. Даже создали команду – «Московские медведи». Был ли это PR-ход или что-то другое – я не знаю. Факт в том, что клуб был создан. В команду набирали ребят из разных видов спорта, все они были бывшие спортсмены.  Но большая часть – из регби. В частности, ребята, которых я воспитал в академии. И они меня пригласили.

Я пришел, посмотрел что к чему и решил, что тут все достаточно легко. После тех физических нагрузок, которые я получал в регби, то, что было на тренировках по американскому футболу, казалось мне очень простым.

2

Фото с сайта americanfootball.ru

Моя карьера игрока в американский футбол прошла в большей степени на позиции левого гарда, потом я занял место центра.

В 1990 или 1991 году нам сделали турне по США. «Медведи» должны были сыграть пять игр с командами ветеранов. Они были составлены из игроков, которые уже закончили играть на профессиональном уровне, а делали это в какой-то степени для своего удовольствия. Тем не менее, там было полно хороших атлетов, которые в свое время играли на очень приличном уровне, в том числе и в НФЛ.

Эти игры показали, что какими бы мы хорошими спортсменами не были, без понимания игры, без тактической подготовки, мы не сможем добиться результата. Наше мастерство росло от игры к игре: первую мы проиграли со счетом 0:60, во втором матче пропустили уже сорок очков, в третьей – тридцать. В четвертой игре нам удалось навязать борьбу, и мы проиграли всего 16. На последний матч турне мы настроились и выиграли с разницей в два очка.

В какой-то момент у «Медведей» появились новые спонсоры, а потом они переманили половину игроков в новую команду – «Цари». Остался я, и осталась молодежь, которую я тренировал. То есть все опытные ребята в большинстве своем ушли. Это были не самые простые времена для меня, как для игрока, так как приходилось зачастую играть и в нападении, и в защите. Можно сказать, что с поля просто не уходил. Но «физики» мне хватало. Тут сказалась регбийная подготовка. Если в американском футболе все идет в первую очередь на взрыв, то регби – это выносливость. Возможно, именно поэтому мне удавалось играть и в нападении, и в защите достаточно просто.

Рождение ДЛАФ

В 1991 году в финале первого и последнего чемпионата СССР по американскому футболу мы играли против московских «Лебедей». Матч проходил на «Локомотиве», была большая трансляция, которую комментировал Владимир Гомельский. Эта игра послужила неплохим толчком для развития американского футбола в СССР – стало появляться больше команд.

И, наверное, тогда у меня появилась мысль: если мы обыгрываем в хоккей канадцев, хотя изначально это их вид спорта, то почему этого нельзя сделать в американском футболе? Я прошел через детско-юношескую спортивную школу в Филях как регбист, и было понимание, что для того, чтобы показать результат, нужно ребенка с детского возраста приучать к игре, нужно поставить технику.

Потихоньку я это начал реализовывать, и в 1995 году появилась Детская лига американского футбола. Но перед этим было еще одно важное событие – я стал главным тренером московских «Медведей».

Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Фото из личного архива Дмитрия Максимова

В столицу прилетела команда из американского Мидвилла. Главным ее тренером на тот момент был Кен О’Киф. Кен прилетел вместе с восьмилетним сыном, и моему ребенку на тот момент было примерно столько же. Дети познакомились друг с другом, я познакомился с О’Кифом – между нами завязалась дружба. И через какое-то время он сделал мне приглашение на стажировку в Мидвилл. Я взял сына и поехал. Получил там очень ценную информацию о том, как именно нужно готовить команду по американскому футболу. Распорядок дня там был такой: в 7 утра подъем, первая тренировка, завтрак, вторая тренировка, обед. Далее мы идем на тренерское совещание, просматриваем видеозаписи, вечером еще одна тренировка на поле и потом еще теоретические занятия. То есть день расписан буквально по минутам от начала и до конца.

Когда увидел, что во время стажировки сыну понравился американский футбол: ловить мяч, кидать его, уходить от захватов, я решил, что нужно сделать ему команду. И вот так в 1995 году родилась ДЛАФ. Но прежде этого я собрал 12 молодых талантливых ребят из «Медведей» и отправил их на ту же стажировку в «Алигейни колледж», что проходил я. После того, как они вернулись, мы зарегистрировали ДЛАФ и пошли в школу, где учился мой сын – набирать первую детскую команду по американскому футболу. Далее мы договорились с ближайшими школами, которые есть у нас в округе, и начали тренировать ребят.

Виктор Иванов. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Виктор Иванов. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Через какое-то время у нас образовалась команда. Все было серьезно – мы проводили сборы в Подольске, приглашали туда Кена О’Кифа и его тренерский штаб.

Как-то я пошел к префекту северного округа Москвы, показал, что ребятам интересно, что они тренируются и что есть желание провести сборы. На что он мне говорит: «Виктор Павлович, мне в принципе все равно, в какой вид спорта вкладывать средства. Если детям это интересно – мы это поддержим. А я вижу, что детям у тебя интересно». И префектура Северного округа проплатила первые наши сборы в Подольске.

После того, как прошел тренировочный лагерь, я обратился уже за помощью к О’Кифу – нам нужна была экипировка. И вот здесь появилась фигура Гарри Гэмбла. У них были какие-то отношения с Кеном, и он смог договориться нам о встрече. Она проходила в Нью-Йорке. Россияне приехали серьезной делегацией: Юрий Маленченко (космонавт, который потом был президентом ДЛАФ), Владимир Гомельский, переводчик, и я. Денег нам американцы, конечно, не дали, но с экипировкой помогли неплохо.

В этот же год я, префект Северного округа Москвы и глава управы полетели в США, встречаться с мэром Мидвилла. Итогом этой встречи стал договор о дружбе. Еще мы договорились, что детские команды по американскому футболу сыграют друг с другом сначала в США, а потом и в Москве. Ко всему прочему, префектура взяла на себя затраты по перелету, а транспортировка по Штатам и затраты на питание  были за счет американской стороны. Дети жили в семьях с ребятами, против которых им предстояло играть. Это был очень полезный опыт.

О роли тренера

Могу сказать, что тренеры, которые летали в 1996 году на стажировку, с задачей справились. И Добряков, и Максимов по-настоящему любили футбол. Они им бредили. И это не могло не вылиться в результаты. За три года детская команда сделала большой скачок вперед в плане понимания футбола.

Я начинал свой рассказ с того, как бросил плавание – причиной был уход моего тренера. Все упирается в него. Только тренер может заинтересовать ребенка в том или ином виде спорта. Если у него это получилось – дети будут отдавать себя полностью этому процессу. И как доказательство, в дальнейшем, в 2000 году на чемпионате «Поп Уорнер» в США команда «Московские Патриоты», которая как раз и состояла из этих детей, выиграла турнир, а в 2002 они же победили на чемпионате Европы в Глазго. А эта сборная на 80% состояла из ребят, которые росли в одном районе. Я вот к чему хочу подвести: если у нас отбор ребят в команду был 45 человек из 80, то у немцев это было 45 из 400. О чем это говорит? О том, что из любого ребенка можно сделать звезду, какие бы там изначальные данные не были. Победа на чемпионате Европе – она тренерская в большой степени. Именно они поставили изначально правильную технику ребятам и научили любить эту игру. Причем методики общения с детьми у нас были очень похожи на американские. За океаном же как – только положительные эмоции у детей. Чтобы ребенок не сделал – плохо никто ему не скажет. А если же у него что-то хорошо получилось – это сразу же похвала. После этого дети начинают трудиться еще усерднее.

Виктор Иванов. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Виктор Иванов. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Показательно, что у нас мало было занятий, направленных на набор мышечной массы. Какие-то условия у нас были, но тяжело было ребят подталкивать, чтобы они приходили именно на силовые тренировки. Это уже потом, когда они становятся более взрослыми, приходит понимание, что это не только важно, но еще и интересно.

Мой сын с 10 лет был в американском футболе. Я очень рад, что он был при деле. Что у него не было мыслей заниматься какой-то ерудной. У нас была с ним договоренность, что он должен был попасть в юниорскую сборную, а дальше пусть поступает как знает. Такие вот условия. И все это время он действительно пахал. Он был ленивый, но дисциплинированный. И Добрякова боялся больше чем меня. Поэтому если тренеры говорили что-то – он выполнял. Олег занимался американским футболом до поступления в университет. Потом получил образование, пошел работать. Считаю, это правильный выбор.

Потом эти же ребята из одного района очень хорошо выступили уже на взрослом чемпионате Европы в группе С, выиграв все матчи, в том числе против сборной Италии – очень сильной команды по тем временам. Наверное, это в какой-то степени был пик, за которым последовал затяжной спад.

Развитие футбола

Я создал, как альтернативу московским «Медведям», которые никуда не девались, команду «Патриоты». Эта команда состояла из выпускников ДЛАФ. Никаких конфликтов с «Медведями» у нас не было, все произошло достаточно органично. И потом, когда мы с ними играли в рамках чемпионата России, в этом не было ничего принципиального.

В те времена, можно сказать, футбол был дворовым видом спорта. Я подошел к этому вопросу с юридической точки зрения. Для того, чтобы все это было системно, легально и правильно, надо было сначала создать клуб, потом федерацию, потом всероссийскую федерацию. Вот по этому пути мы и прошли. Сейчас у нас есть чемпионат России, и с каждым годом в нем принимает участие все больше и больше команд.

Я всегда повторяю руководителям региональных команд одну и ту же фразу: у вас до тех пор не будет хорошего уровня футбола, пока вы не начнете уделять должного влияния детским командам. Мы готовы обучать тому, как это сделать. Научить общаться с администрацией городов, районов – не важно. Существуют денежные средства, которые властные органы имеют право потратить на детский спорт.

Вопрос, который мне постоянно задают журналисты: «Какой вы патриот? Почему вы не стали заниматься регби? Почему решили развивать американский футбол? Это же американский вид спорта!». На это я всегда отвечаю просто. Это всего лишь название вида спорта. Хоккей тоже когда-то был канадским. Да и во всем мире европейский футбол называют соккером. Я болею не за вид спорта, а за наших ребят, неважно в каком виде спорта они выступают. И когда команда «Московские Патриоты» в 2000 году выиграла в США чемпионат «Поп Уорнер», проигрывая к большому перерыву 12-0, – это было очень показательно. И с этого момента американцы прекратили нас приглашать на официальную часть этого турнира. На товарищеские матчи – пожалуйста. Но только не на турнир.

Виктор Иванов. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Виктор Иванов. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Та же ситуация была, когда мы играли в «Мидвилле» на 4 июля – День Независимости США. Сначала одна наша команда победила 24:0, а потом на матче в другой возрастной группе россиян просто засудили – брат мэра города, судивший игру, бросил флаг и отменил возврат начального удара в тачдаун, который вывел бы нашу команду вперед. После той встречи ко мне подошел Кен О’Киф и сказал: «Извини, Виктор, но это политика. Мы не могли проиграть в этот день».

Причины спада

Почему сейчас все не так? Конечно, с одной стороны кончились средства. Но, наверное, это не главное. Изменился менталитет молодежи. Когда появились компьютеры, ночные клубы, тусовки, спорт стал не так интересен. Если раньше мы возили детей заграницу, и это для них был стимул, то потом и это стало не так интересно. Показательно, что с каждым годом все больше и больше детей в сборную попадало из Астрахани, у них лучше была мотивация. Московским ребятам в большей степени было это пофигу. Они все видели.

Мне кажется, сейчас уменьшилось количество детей, которые приходят в спорт, раза в три-четыре. Если мы набираем человек 15-20 к 1 сентября – это уже считается успехом. И это ведь не только в американском футболе. Во всех видах спорта так. Да, хоккей и европейский футбол держат марку, но остальные виды спорта – нет. Что мы не делаем – дети не идут.

Спад начался где-то в 2008-2009 году. Московские «Патриоты» к тому годы выиграли все, что можно, и потеряли мотивацию. Перестали тренироваться. Как итог, сейчас не могут обыграть «Грифонов», которым раньше они бы больше 60 очков занесли. Но у Питера молодая команда, они хотят играть. А наши пропускают тренировки.

Мы платим деньги, арендуем большой зал, а на занятие приходят тринадцать-пятнадцать человек. Из сорока. Вот такое отношение.

Немалую роль в том, что американский футбол пошел на спад, сыграл разлад в ИФАФ. А точнее то, что отменялись чемпионаты Европы. Будут в этом году у нас международные матчи? Нет, не будет. А в следующем? Тоже нет. А куда тогда ребятам готовиться? Когда у тебя нет цели, то очень сложно поддерживать в себе какую-то мотивацию.

На тренировках очень тяжело поднимать свой уровень игры. Гораздо больше дают игры. Чем больше ты будешь играть с другими командами, тем выше будет твое мастерство.

Программа развития

Сейчас я поставил задачу – поднять уровень юниорского футбола. Прошли первые игры Екатеринбурге, потом состоится турнир в Москве. Не могу не отметить высокий уровень питерских команд в этой возрастной категории. Это потому, что там есть люди, которые в этом заинтересованы. Сейчас идут разговоры о том, чтобы вывезти в октябре наши юниорские команды в Штаты, на те игры, которые проходили в 90-х — начале 2000-х. Гарри Гэмбл умер, но остались его друзья, его команда, с которыми мы поддерживаем отношения. Вот именно через них мы и хотели бы сделать это турне.

Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Те знания, которые имеют Добряков, Максимов, Скапишев, – я уверен, что далеко не у всех в Европе они есть. Они по мозгам сильнее любого европейского тренера. И передавать эти знания очень важно. Мы делали семинары в регионах, обучали тренерский состав на местах, как правильно организовывать весь процесс, как работать на каждой позиции. Сейчас такие же семинары проходят по судейству. Можно хорошо играть в футбол, но если судить будут плохо, то толку с такой игры будет мало.

Сейчас мы столкнулись с проблемой: мы не можем дать ребятам мастеров спорта, потому что у нас нет судей всероссийской категории. У нас есть судьи международной категории, а всероссийской нету. А без этого никак. Я надеюсь, на следующий год мы сделаем классификацию. Потому что там чисто временной критерий присуждения степени.

Лучшие

Так получилось, что я пришел в американский футбол, будучи уже состоявшимся спортсменом. И на меня никто такого большого влияния не оказал в плане понимания игры. Другое дело, я был очень рад, глядя, как растут возле меня отличные футболисты и тренеры. Максимов и Добряков в этом плане – самые показательные примеры, самые сильные специалисты. Недаром они заслуженные тренеры России. Это звание нам дали после победы на турнире «Поп Уорнер». Фетисов, тогдашний министр спорта России, понимал, наверное, что значит, обыграть американцев на их поле, в их же вид спорта. А когда наша юниорская команда в 2002 года стала чемпионом Европы, ее у себя принимал Юрий Михайлович Лужков.

Сборная России на приеме у Юрия Лужкова. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Сборная России на приеме у Юрия Лужкова. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Посыл

Американский футбол – это командная игра. И я советую всем родителям отдавать своих детей именно в командные виды спорта. Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол. Очень важно дальше будет по жизни работать в команде. Эти навыки всегда пригодятся. Американский футбол для детей куда менее травматичный вид спорта, чем многие думают. Кругом защита и играть в ней достаточно комфортно. И любой ребенок, каких бы габаритов он не был – маленький, высокий, худой или толстый – надевая форму, будет чувствовать себя мужиком. И сможет найти себе применение на одной из позиций – их все-таки в американском футболе достаточно много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.