Начало

Началось все в 2003 году. Тогда по факту и «Грифонов» еще не было, но были сделаны первые маленькие шажки в сторону американского футбола.

Я съездил в лагерь под Москвой, в город Чехов, и познакомился с одним американцем — его звали Карл Андерсон, он играл в футбол в колледже. Не в первом дивизионе, но тем не менее. Он выступал на позиции раннинбека. Мы разболтались, он на пальцах пытался объяснить правила, и мы даже немного поиграли в какой-то бесконтактный вариант футбола. В общем, зацепило.

Вернулся домой, хотелось как-то этот интерес развивать. Во время учебы в университете я играл на любительском уровне в баскетбол. Вместе со мной — будущий главный тренер «Грифонов» Павел Платун. Мы учились на разных факультетах, но занятия по физкультуре у нас были совместные. Собственно, именно там мы и познакомились в 1998 году. Университет закончили, а играть в баскетбол продолжали. И тут я вернулся из лагеря и говорю Паше: «Смотри, какая интересная штука есть!». У меня был резиновый мячик, который мы периодически бросали. Пытались смотреть в интернете какие-то ролики, насколько тогда это позволяла скорость соединения. Короче, баловались. Через какое-то время Карл прислал из Штатов две кассеты с матчами. Одним из них был Супербоул XXXVIII, «Каролина» против «Нью-Ингленда». После этого стало понятно, что это вообще за игра такая, потому как до этого мы думали, что это простое бросание мячика.  Потом начали играть в «Мэдден». В общем, такая достаточно стандартная история. Однажды на каком-то форуме один парень попросил у меня диск с игрой. Мы встретились в метро, я передал ему «Мэдден» (2002 или 2003 года). Так мы познакомились с Ильей Бутаковым.

mG5e6dWAys0

Фото из личного архива Александра Ильичева

Как-то мы собрались побросать футбольный мячик нашей баскетбольной компанией в Таврическом саду Санкт-Петербурга и позвали туда Илью. И как-то так все зацепилось. Сделали сайт quarterback.ru — этот домен до сих пор нам принадлежит, сейчас на нём стоит переадресация на основной сайт griffins.ru. Начали зазывать людей. И так оно потихонечку начало развиваться. Достаточно медленный процесс был. Мы собирались раз в неделю кидать мяч, учили какие-то правила. Бутаков, кстати, тоже учился с нами в одном университете, но потом ударился в кино. И у нас в группе есть два ролика: «Таврический сад. Зима» и «Таврический сад. Лето». Там можно увидеть наши потуги.

Году где-то в 2005 это стало превращаться в тренировки. И тут начала в коллективе формироваться мысль о том, что надо бы оформиться официально. Один из наших игроков — Сергей Потапов — был юристом и организовал процесс. Мы провели общее собрание в кафе кинотеатра «Пик» и распределили «роли». Так как единственным человеком с опытом тренера в нашем коллективе бы Павел Платун (он учил детей карате), то должность главного тренера досталась ему. Илья Бутаков занялся связями с общественностью и рекламой, Сергей Потапов стал юристом, а Владислав Годун — финансовым директором (он как раз работает с финансами). А мне досталась позиция руководителя, так как я со своим железнодорожным образованием особо никак помочь клубу не мог (улыбается).

YpYEnNpaptk

Фото из личного архива Александра Ильичева

Текучка была большая, но примерно двадцать человек на тренировки ходило. Довольно долго с нами занимался Кирилл Стяжкин. Много людей из питерского футбола прошло через «Грифонов».

Однажды на нас вышел Саша Герасимов старший — отец раннинбека «Брауншвайга». Он помог привезти через Финляндию из Германии первые комплекты формы. Мы начали тренироваться в каркасах. Мир развернулся на 180 градусов. После того как ты надеваешь шлем, все начинает выглядеть иначе.

H-6dRdRjhf8

«Грифоны» получили свой первый комплект формы. Фото из личного архива Александра Ильичева

Название

Это довольно интересная история. У меня до сих пор сохранена ветка нашего форума, на которой мы как раз обсуждали название для команды. Были разные варианты типа «Императоров» и еще чего-то такого. Есть такой человек, достаточно хорошо известный в футбольных кругах, особенно на Дальнем Востоке — Дуолан Андреев. Сейчас живет в Якутии и является главным активистом местных «Ботуров». В то время он учился в Питере и играл за нас. И вот он предложил название «Грифоны». И как-то оно прижилось. Причем там не было никакого голосования. Просто сказали: «Да, Грифоны — нормальная тема. Давайте будем «Грифонами». К городу отношение имеет, создание довольно воинственное — всё подходит.

Первые матчи

Первый наш матч был с командой Саши Малышева — кишинёвскими «Варварами». Эти безумные люди приехали в Питер из столицы Молдавии на автобусе. Опоздали на матч на час или полтора. Кирилл Стяжкин достаточно неплохо знал минских «Зубров» и пригласил белорусов усилить наш состав. Приехало человек пять или шесть. Мы благополучно проиграли 19-0. Я играл корнербеком и прекрасно помню, что первый тачдаун «Варвары» занесли именно через меня. Там было что-то типа «кёрла» в энд-зоне.  Я помню, сильно расстроился по этому поводу: «Что за фигня? Почему через меня-то?!». Павел Платун играл в той игре квотербеком, Илья Бутаков — кикером.

Сначала, конечно, все мы были квотербеками, а потом уже как-то начала проявляться специализация. Меня сослали в корнербеки, так как я ничего не умел. Мы там играли вместе с Ильей Кравцовым, пока он не уехал учиться в Японию. У нас всегда так: тех, кто ничего не умеет, отправляют в корнербеки и, если там их талант проявится, то, возможно, вырастет Игорь Голубев, а не проявятся… ну что же, будет тренером квотербеков у «Грифонов» (улыбается).

3vrXdHCvRO0

Фото из личного архива Александра Ильичева

Кстати, если я все правильно помню, то первой игрой для Голубева стал как раз ответный матч против «Варваров». Мы, конечно, не такие сумасшедшие, как они, мы поступили умнее: поехали на поезде. Возможно, у нас просто было больше денег. Перед этим у «Грифонов» было две игры с минскими «Зубрами», которые мы благополучно проиграли. В одной из них, кстати, удалось занести тачдаун: прошел пас Пал Саныча на Кирилла Стяжкина. Этому предшествовал фамбл, который накрыл Владислав Годун. Мы получили короткое поле и смогли набрать первые очки.

А вот у «Варваров» в Кишиневе мы неожиданно выиграли. В том матче нам помогали ребята из «Черного Шторма»: Дима Попков, Денис Краснов и другие. Я помню, что в той игре Пал Саныч получил травму и место за центром пришлось занять мне, так как квотербеков у нас, кроме будущего главного тренера, не было, и кто-то вспомнил, что я когда-то бросал мяч. Должен сказать, что чувствовал себя в этой роли достаточно неуверенно. Там была ситуация, когда можно было с двух ярдов заносить самому, но я решил, что не стоит: еще выроню. Отдал Александру Шкатуляку, и он занес тачдаун.

В 2009 году мы ездили в Москву на Кубок Регионов. Этот турнир проводил «Черный Шторм». Кроме организаторов там играла сборная Поволжья и «Уральские Зверобои». Причем, я заболел и не смог поехать. В итоге мы там проиграли все матчи и сильно расстроились. После чего устроили разнос и решили, что нужно сначала хорошо подготовиться к соревнованиям, а уже потом принимать в них участие.

Развитие

Примерно в это же время появились «Невские Львы». Организовал вторую питерскую команду Кирилл Стяжкин. Не могу сказать, что в какой-то момент мы сильно поссорились. Просто пришло время разделяться. Он, наверное, хотел больше участвовать в управлении коллективом, а в «Грифонах» это свое стремление реализовать в полной мере не мог.

«Невские Львы» были хорошей командой. Жалко, что она приказала долго жить. Надеюсь, еще возродятся. Там были хорошие тренеры и коллектив. Первую игры мы у них, конечно, выиграли, но они были тогда еще совсем маленькие. А через год, уже под управлением Кокотова, они нас обыграли. Потом начался чемпионат, в рамках которого мы, в свою очередь, обыграли «Львов», и эта единственная победа чуть было не сделала нас финалистами того турнира — такой вот в те времена был чемпионат России.

zpnOusaXu5E

Матч за 3 место чемпионата России 2012 года. Фото из личного архива Александра Ильичева

В том же чемпионате мы крупно проиграли «Патриотам». Тогда казалось, что это вообще другая планета. Поэтому мы были очень рады, когда нам удалось занести тачдаун. После этого мы довольно долго с ними не встречались. «Грифоны» трижды выходили в полуфиналы и трижды в них проигрывали. А потом в предсезонке 2014 года мы снова встретились с «Патриотами» и проиграли 19-0. Я бы не сказал, что это была такая уж безоговорочная победа. Мы неплохо боролись. После этого, когда выходили на ту самую полуфинальную игру того же года, мы чувствовали себя значительно увереннее. Конечно, чуть-чуть уверенности нам не хватило. А может, везения, мастерства или Виктора Бута в составе (улыбается). Мы тогда проиграли в одно очко, но вот этого благоговения перед командой Виктора Скапишева больше не осталось. Разумеется, мы их считаем очень сильным клубом, но тогда стало понятно, что «Грифоны» могут выходить и играть против них.

Тренер

Первым из игроков в тренеры переместился, наверное, я. У нас в клубе достаточно четкое распределение ролей. И кроме спортивной составляющей, я занимаюсь еще и организационными вопросами. Я понимал, что ни мои физические параметры, ни скорость моего прогресса не даст мне играть на каком-то приемлемом уровне. А бегать просто так на поле и создавать толпу, просто потому что я директор «Грифонов», мне не хотелось. Для клуба это пользу не принесет. Я решил, что если не могу работать на поле, то буду работать на бровке. Потом, Пал Саныч как раз в той злополучной игре в Кишиневе получил травму — порвал связку. Восстанавливался очень долго, играл еще какое-то время, но у нас начал появляться хороший корпус квотербеков: Витя Смоленский, Егор Попов. И через какое-то время Пал Саныч решил, что пора и ему переместиться на бровку. И это решение дало, как мне кажется, наибольший толчок в развитии клуба в игровом плане. Тогда, наверное, пришло вообще понимание футбола.

Фото из личного архива Александра Ильичева

Фото из личного архива Александра Ильичева

Практически с основания Клуба нам помогал Дэниел Хаммерсли. Он работал Санкт-Петербурге, в свое время когда-то играл, его отец был тренером. И он организовал нам поездку в Америку в колледж. «Уильям Джуэл» в штате Миссури — так называлось то место, куда мы попали. Сейчас они играют во втором дивизионе NCAA. Не самый сильный колледж, конечно, но тем не менее. Сначала «Коуч» (Павел Платун — Прим. ред.) съездил туда с Владом Годуном в 2008 году, а в 2009 к нему присоединился я. Футбол после этого стал выглядеть совсем по-другому. Мы очень много почерпнули из той поездки. Организация тренировок, сам процесс — там все было совершенно иначе. Нам очень понятно и доходчиво все объясняли. Прием был очень приятный. Люди понимали, что мы ни черта не знаем, но внимательно слушали наши вопросы и очень тщательно на них отвечали. После этого «Грифоны» начали формировать свой плейбук. Не какой-то чужой, скачанный из интернета, а свой. Сначала простой, а потом потихоньку начали его усложнять.

KUvElge_PVw

«Грифоны» в «Уильям Джуэл». Фото из личного архива Александра Ильичева

Илья Бутаков в свое время уходил вместе с  Кириллом Стяжкиным в «Невские Львы». Сделал он это по очень банальной причине: они тренировались на Коломягах, а он там рядом жил. После того как взрослая команда «Невских Львов» перестала существовать, он вернулся к нам. С тех пор успешно работает координатором защиты в «Грифонах». Ему очень пошла на пользу совместная работа с Василием Добряковым во «Львах». Вернулся в наш клуб он уже сложившимся специалистом, который понимал, чего хочет.

Как вырасти хорошему тренеру? Надо общаться с сильными тренерами. С моей точки зрения, прошлогодний сбор национальной команды, который был воспринят мною как большой аванс, мне очень много чего дал. Много деталей, на которые я посмотрел с немного другой стороны. Мне стало проще. Могу сказать, что для меня самый большой эталон самообразования — это Пал Саныч. Человек тратит огромное количество времени на изучение каких-то материалов, игр, дриллов. Мы куда-то едем на матч, и я вижу, как он читает очередной электронный буклет, посвященный какой-то защите или нападению.

Почему он такой непубличный? Он просто делает свою работу. Ему нравится тренировать и не нравится давать интервью. В жизни он абсолютно открытый.

Настоящее

Если говорить про последние три сезона, то я бы сказал, что в 2013 году финал — это была халява. Сетку мы как-то так формировали совместными усилиями, что в 2013 году нам пришлось съездить в Астрахань, но зато мы не получили в полуфинале «Патриотов» или «Черный Шторм», которых мы были заведомо слабее. В игре за «золото» того чемпионата у нас шансов не было, зато, считаю, хорошо организовали финальную игру. Разметку полночи рисовали. До сих пор с ужасом вспоминаю: сейчас это занимает два часа, а тогда, наверное, восемь.

В 2014 было небольшое разочарование. Чуть-чуть недотянули. Наверное, наше время тогда еще не пришло. Что касается 2015, то на него мы выходили с мыслью, что надо бороться уже за победу. Это было тяжело. Некая эйфория возникла после победы в Москве над «Патриотами», после чего были не очень хорошие матчи с «Юнайтед» и «Северным Легионом», но после того как «Патриоты» обыграли нас в Питере, мы собрались. Народ, видимо, понял, что рано еще расслабляться, что мы еще далеко не чемпионы. Мы собрались и сделали свою работу. Считаю, что прекрасную работу перед финалом проделали Павел Александрович и Илья Бутаков. Мы выиграли тогда потому, что были лучше готовы.

2HBf2bx0HpQ

Фото из личного архива Александра Ильичева

Многие отмечают, что «Грифоны» — это коллектив единомышленников. Если «Литвины» — это, я бы сказал, рота, в которой одни люди командуют, а другие выполняют — то у нас все иначе. Поскольку мы так росли (внутри коллектива), у нас очень дружная семья. Понятно, что присутствует некий процент разгильдяйства. Есть руководство, которому доверяют, есть главный тренер. Есть люди, которые занимаются организацией. Слава Богу, сейчас это не я один.

На сегодняшний день у нас в коллективе где-то 75 человек. Но это не значит, что новичок, который только пришел с улицы, не сможет попасть в состав. Захочет — попадет. Может, он не станет супер-звездой, но футболистом — конечно. Например, Мусиенко, когда пришел, едва ли по своим габаритам тянул на основу — но ничего, стремился, и сейчас выходит в старте. Или кто-то своим трудом пробивает дорогу, как Михаил Ившуков.

Сейчас мы куда менее голодные до побед. Мы выиграли в прошлом году чемпионат России, многие в составе сборной победили норвежцев. В каком-то смысле эта насыщенность победами может негативно сказываться.

Как решили сыграть в Лиге  чемпионов? Проголосовали. Когда стало понятно, что можем принять участие в этом турнире, мы вынесли этот вопрос на обсуждение. Озвучили сумму, в которую каждому обойдется участие. Процентов 80 было «за». Как только дело дошло до сбора средств, половина, конечно, отвалилась. Мы, разумеется, надеялись на результат получше, но получилось так, как получилось. Хотели бы, чтобы традиция участия российских команд в этом турнире продолжалась. Это реклама, пусть в этом году, наверное, она и была негативной. Это повод заявить о себе, может, найти каких-то спонсоров.

Координатор нападения «Грифонов» Александр Ильичев на бровке во время игры с «Коч Рэмс» в Стамбуле. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Координатор нападения «Грифонов» Александр Ильичев на бровке во время игры с «Коч Рэмс» в Стамбуле. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Мы любим всякие новые проекты. Например, с этого года мы продаем на домашние матчи билеты. Сначала некоторые с негативом отзывались об этом. Сейчас статистика показывает, что это нововведение никак на посещаемости не сказалось. Нам нравится развиваться в разных направлениях: детская команда, женская. «Валькирии», безусловно, самостоятельная команда, и их заслуги я себе не хочу приписывать. Это проект Ильи Кравцова. Но все равно мы с ними один коллектив.

Квотербеки

Изначально все мы хотим быть квотербеками. Я решил, раз сам не стал квотербеком, то почему бы мне не тренировать их? На тот момент в клубе ими никто специально не занимался. Если говорить о параметрах, которые мы учитываем при первоначальном отборе на позицию, то это, конечно, рост, длинные руки, большая ладонь. Многие приходят к нам с определенным опытом. Нет смысла Багаутдинова, Смоленского или Шитова ставить на другие позиции, если у человека уже есть определенные успехи на позиции распасовщика — значит, будем его развивать. Понятно, что приходит много людей, но кто-то потренируется пару месяцев и уходит. Не так весело тренироваться квотербеку, как это кажется. Это всё достаточно однообразная и тяжелая работа. Ко всему прочему тебя постоянно ругает тренер, что ты что-то неправильно делаешь. Егор Попов, например, сначала был лайнбекером, но потом перешел на позицию распасовщика. По технике он, наверное, один из самых правильных квотербеков в России. Мне нравится и его работа ног, и техника броска.

Николай Шитов и Александр Ильичев

Эпизод матча «Литвины – Грифоны», 4 июня 2016. Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

Будущее

Хочется построить свой стадион. Мы должны превратиться из спортивного клуба в спортивную организацию. И любое развитие возможно, только если у нас будет своя арена. Понятно, что «Царское село» — отличный стадион. Мне вообще очень нравится Пушкин. Нас там понимают, нас там любят. К нам там относятся как к команде, которая привлекает внимание к Пушкину. Но все-таки это арена в первую очередь для европейского футбола. Собственный стадион снимет ряд вопросов по финансовым затратам, по возможности проведения игр, тренировок, лагерей. Да чего угодно. Нужно понимать, что рано или поздно такой стадион должен появиться. И в Москве, и в Питере, и в Минске. Мы не можем бесконечно играть на полях для соккера.

Вопрос посещаемости матчей связан с известностью команды. Вот, кажется, что «Грифоны» — команда достаточно известная. Но если выйти, условно, на Невский проспект и спросить у 100 человек, знает ли он нашу команду, то, в лучшем случае, один человек скажет, что что-то слышал. Мол, они там в регби играют. В маленьких городах, наверное, с этим получше. Но если «Грифонов» будет знать хотя бы один процент населения Санкт-Петербурга, к нам будет совсем другое отношение. Один процент — это 50 000. Это большой хороший стадион. Если бы в Америке на профессиональный и студенческий футбол ходила тысяча человек, то никогда бы они не превратились в те организации, которые мы сейчас знаем. А это вопрос информации. Чем больше людей знает, тем эта информация быстрее расползается.

Александр Ильичев и Хайсман Трофи. Фото из личного архива Александра Ильичева

Александр Ильичев и Хайсман Трофи. Фото из личного архива Александра Ильичева

Любительская лига — она конечна. Стимул «желание футболиста играть» — он не может бесконечно держать на плаву команду. Когда вопрос будет стоять между семьей, работой или чем-то еще и футболом, очень немногие выберут футбол. Поэтому рано или поздно наша любимая игра станет профессиональной в России. Это произойдет ни завтра, ни через год, но обязательно это случится.

Люди, которые оказали влияние

Павел Платун, Френ Швенк и Александр Ильичев. Фото из личного Архива Александра Ильичева

Павел Платун, Фрэн Швенк и Александр Ильичев. Фото из личного Архива Александра Ильичева

Понимание футбола — это от Пал Саныча, он очень многому меня научил. А еще главный тренер «Уильям Джуэл» Фрэн Швенк и Добряков Василий Евгеньевич, конечно. Мы сейчас с ним меньше общаемся, чем год назад, когда плотно обсуждали сборную. У нас для него всегда лежит бесплатный пропуск на матчи.

Послание

Нельзя всегда выигрывать, нельзя всегда проигрывать. Надо не опускать руки. Бывают сложные времена у самых заслуженных команд. Например, «Патриоты» дважды за три года проиграли чемпионат. Но это не значит, что Скапишев перестал работать. Наоборот, он собрался и стал работать еще лучше. Наш спорт дает нам возможность развиваться. Не так много видов спорта могут предоставить такую возможность.

Что для меня «Грифоны»? Это самый сложный вопрос. Может прозвучать несколько пафосно, но «Грифоны» — это я. В том смысле, что я — часть «Грифонов», часть этой организации. Она мне нравится. И я хочу продолжать являться ее частью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.