Мобильное приложение Betera

НФЛ

Василий Добряков: «Мне нравится, с какой отдачей начинает играть защита «Рэбелс»

Консультант «Рэбелс» Василий Добряков в интервью First & Goal подвел итоги матчу, в котором ярославская команда дома уступила «Витязю» (9-37).

Фото Алены Тигиной

— Второй матч подряд нападение начинает с потери мяча в первом же драйве. В чем причина?

— Огрехи в технике, которые нужно исправлять. Не могу сказать, что это было случайностью. Если мы говорим об обмене мячом между квотербеком и бегущим, этот момент тренируется. Когда люди начинают сбиваться, я ищу проблемы именно в технике. Это не касательно только Ярославля.

В одном случае квотербек может мяч высоко держать, скажем, потому что раннинбек был другого роста, нежели тот, с которым он работал на тренировке. Этот вопрос нужно решать тренерскому штабу. Когда у бегущего выбивают мяч, тут другая ситуация, которую надо иначе разбирать. Не хочу сказать, что мы уже исправились, но в оставшейся части игры с «Витязем» фамблы уже не были фактором.

— Прошло три игры сезона, можно делать какие-то предварительные, самые первые выводы. Насколько изменились «Рэбелс» по сравнению с предыдущим годом?

— В прошлогодней команде было больше плеймейкеров за счет того, что они приглашали больше сложившихся игроков из других команд, не участвовавших в чемпионате России. Грубо говоря, случайных больших розыгрышей было больше. Сейчас мы идем по пути становления командной игры в рамках возможностей именно Ярославля. Для меня это позитивный сдвиг.

Мне нравится, с какой отдачей начинает играть защита. Еще огромное количество работы впереди, чтобы это была команда уровня, который я хочу видеть, но «Рэбелс» двигаются в этом направлении. Ребята бьются. Не хочу сглазить, но если после предыдущей игры у нас был полный лазарет, то сейчас остались парни покрепче. Плюс стали выходить люди на первый план, который в прошлом сезоне участвовали максимум в спецкомандах.

— Главный тренер «Витязя» Владимир Визгин сказал, что они в Ярославле большую часть времени пробовали в деле резервистов.

— Дайте нам вторую группу любой команды, и мы практически на равных будем с ней играть. Другое дело – подпускать к основе дополнительных игроков. Это две большие разницы. Не заметил, честно говоря, особо второго состава на поле у «Витязя». Поймите правильно, второй состав всегда будет уступать первому. Выпустите в НФЛ реально второй состав «Нью-Ингленд Пэтриотс» и посмотрите, что будет. Я был бы рад, если бы «Витязь» выпустил второй состав. Да, они делали замены, выпускали новых игроков, но это скорее была ротация. Ровно тем же самым занимались и мы.

— Специалисты отмечают, что в этом сезоне прибавил Павел Левашев. Как вам он и те ребята, которых вы помните по сборам национальной команды – Писарев, Урбан, Галиев?

— Денис Писарев – для меня сейчас однозначно роут-раннер номер один в России. Думаю, он будет в составе сборной без вопросов. Отличные руки, отлично бежит маршруты. Он мне очень нравится и удивляет. Пара стартовых принимающих у «Витязя» в целом весьма неплохая.

Что касается Левашева, имел возможность с ним поговорить после игры. Подольск поменял нападение. Для Павла, возможно, это был небольшой форс-мажор, потому что последние сезоны он играл другое нападение и его задачи как квотербека поменялись. Это, несомненно, создает ему определенные трудности при определенных отбеганиях, потому что не так много опыта, но сейчас это все отрабатывается. У него прекрасный тренер Дмитрий Максимов, который научит это делать, так что здесь я спокоен. То, что сейчас делает «Витязь», и что мы называем «про», – когда нужно отбежать, посмотреть, оценить, бросить, – для Левашева по идее даже больше подходит, чем быстрое нападение.

— Защита Подольска чуть померкла по сравнению с прошлым сезоном или это заслуга как раз их нападения?

— Защита выглядела достаточно солидно. Пару раз мы пытались проверить корнербеков на вертикальных маршрутов – они хорошо справились. Солидная и физически готовая команда. Кто на поле главный, внутри команды – пусть они сами решат. В данном конкретном матче, кажется, их нападение провело больше времени на поле. Оно просто становится более заметным.