— Олег Вячеславович, первый вопрос. «ЗУбры» или «ЗубрЫ», как правильно? Часто у читателей нет единства мнений на этот счет.

— «ЗУбры».

Олег Морозов, основатель клуба "Зубры

Олег Морозов, основатель клуба «Зубры»

— Уже совсем скоро наступит знаменательная дата – 25 лет со дня основания команды. Какие мероприятия готовит клуб? 

— Все, что мы объявили на нашем сайте, – товарищеская игра между футболистами разных лет, чествования игроков, все это состоится. Не скажу, что это пышная программа мероприятий. Мы старались собрать всех, в том числе игроков «звездного» состава «Зубров» начала 90-х годов. Та команда выезжала в США на игры, отлично показала себя в чемпионате СНГ в 1993 и 1994 году. Процентов 80-85 тех игроков, кто начинал в команде, прошел с ней три, четыре, даже семь лет, мы увидим на показательной игре 28 мая. А есть и те, кто до сих пор остается в команде, уже принадлежит к числу тренерского состава. По моему пониманию, самый продуктивный период игры в американский футбол – 5 лет, так что можно сказать, что 25 лет – это уже пятое поколение игроков. И сегодня из первого в пятое поколение перешагнули несколько игроков.

— С чего началась ваша любовь к американскому футболу?

Я бы сказал, что эта любовь спонтанная, неожиданная. Я рос в спортивной семье, всегда занимался спортом, если быть точным, хоккеем, классический футбол меня привлекал постольку-поскольку. Уже позже я побывал в США и мне вместе с коллегами, партнерами, друзьями, с которыми я познакомился по роду своей деятельности в спортивной журналистике, довелось посетить пару игр университетского чемпионата. И тогда я понял, что это было бы весьма интересно, оригинально привить эту игру на нашей земле. Это был сложный период, период «метания» физического, душевного, экономического. Для развития спорта тогда была благодатная почва, хотя многие виды спорта так и не прижились, а команды банально разваливались. Мы бросили клич о том, что организуется команда по американскому футболу, и к нам потянулись ребята из других видов спорта: бегуны, метатели, борцы, пловцы и другие. Причем, мы практически сразу получили возможность участвовать в международных соревнованиях, играли с командами из России, Украины, а очень скоро открылся шанс поехать в дальнее зарубежье.

Мне удалось пригласить уникального специалиста – Монте Кларка, который в 70-х годах работал главным тренером в команде «Сан-Франциско». В 1991 году совершенно бескорыстно он согласился приехать вместе с супругой в Минск. В Детройте я заказал комплект обмундирования для наших игроков.

Монте Кларк и "Зубры"

Олимпийский комплекс «Стайки». 1991 г. Сборы под руководством Монте Кларка. Фотосессия для журнала.

— А кто взялся финансировать проект?

— В то время мне удалось познакомиться с одним американским журналистом, освещавшим игры чемпионата. Он был довольно состоятельным человеком и, к нашему счастью, жил практически через дорогу от Монте Кларка. Монте сразу сказал, что деньги не его стихия и он готов приехать в Минск обучать наших парней теории американского футбола абсолютно бесплатно. Кстати, он был очень высоким, около 2 метров 10 см, и к его приезду в гостинице «Юбилейная» нам пришлось специально удлинять кровать для него. Так что, его вклад, скажем так, был нематериальным. Ну а мы уже собрали деньги, заказали форму и привезли её в Минск.

— Везли, наверное, полулегально, в личном багаже?

— Нет, все официально получилось. Мы создали совместное белорусско-американское предприятие – мы занимались производством документальных фильмов, у американцев был огромный интерес к бывшему СССР. Предприятие получило полушутливое название Cap-Com: Капитализм-Коммунизм (в этот момент Морозов улыбается – прим.ред.). Я порой смотрю на те документы, таможенные декларации, опись, все сохранилось. Для таможни в то время все это было в диковинку – шлемы, каркасы. Сначала даже думали, что все это рыцарские доспехи какие-то. Но ничего, получили, передали ребятам.

Благодаря влиянию Монте Кларка, который бросил клич среди клубов НФЛ о помощи для команды из далекой и загадочной Беларуси, мы сумели заполучить игровую форму «Баффало Биллс»! В те годы эта команда очень здорово выступала в НФЛ. Нам они отправили нам свою боевую форму, в которой сыграли ровно один матч, после чего уже наши ребята стали в ней выступать. Думаю, что на наш товарищеский матч многие ребята придут именно в этих футболках.

Та самая форма "Баффало", в которой выступали "Зубры" в 90-е годы

Та самая форма «Баффало», в которой выступали «Зубры» в 90-е годы. Олимпийский комплекс «Стайки» (Минск). 1991 г. Сборы под руководством Монте Кларка.

— А форму оставили игрокам?

— Да, те, кто провел в команде три, четыре, пять лет, те, кто своим потом и кровью бился за честь клуба, получили от нас эти майки.

— Как выбирали фирменные цвета для формы?

— Изначально у нас была форма красно-белая – мы пошили её в цветах тогдашнего национального флага. Потом появилась синяя от «Биллс». Ну а если говорить о более позднем периоде, то через пару лет мы стали искать другие сочетания. Наши немецкие партнеры предложили готовые решения, и из них мы и выбрали фиолетово-желтую. Может, эта форма и не совсем отражала наши реалии, но именно с ней связан следующий период успеха «Зубров». В ней мы добились самых больших успехов в истории клуба.

— Долго придумывали название?

— Не особенно. Мне хотелось название, связанное с животным. Есть команда «Биллс», то есть бизоны, а здесь у нас зубры. Красивое, мощное животное. Нет, конечно, можно было взять какое-нибудь другое национальное животное, что-то вроде «Аистов», но для американского футбола это все же мелковато. Поэтому над названием долго не заморачивались.

25

Матч «Зубры» — «Богатыри». №19 Селицкий Глеб, №40 Жуковский Игорь.

— Кстати, говоря о тех же «Биллс». Удалось ли вживую на стадионе глянуть игры НФЛ?

— Лично мне доводилось часто смотреть футбол с трибун Сильвердоум, тогдашнего стадиона «Детройт Лайонс». Что же до ребят, то они впервые по-настоящему окунулись в атмосферу НФЛ в 1993 году, когда побывали на тренировке «Львов». Они увидели тренировочный процесс, причем накануне старта сезона, когда в ростере еще под 60-70 человек и каждый борется за право остаться в команде. Ребятам даже удалось встретиться с Барри Сандерсом, уже в те времена ставшим живой легендой футбола. Помню, как общались с тренером команды, получили сувениры, договорились о сотрудничестве, и тут он без акцента говорит на русском что-то вроде «борщ» (помимо этого словарный запас Уэйна Фонтес включал еще «спасибо» и нецензурное слово из трех букв — прим. ред.), мы, конечно, здорово удивились, а оказалось, что парень из семьи украинских иммигрантов, чуть ли не во втором поколении американец, в общем, наш хлопец-то.

Было много контактов с университетскими командами. Если в первый наш визит все-таки чувствовалось напряжение, для многих в США мы выглядели чуть ли не марсианами, то уже во второй, годом позже, ситуация поменялась. Мы проехались с турне по целому ряду американских университетов от Чикаго до Алабамы.

Понтиак. Стадион "Сильвердоум". 1993 г. Тренер "Детройта" Уэйн Фонтес раздает автографы игрокам "Зубрам".

Понтиак. Стадион «Сильвердоум». 1993 г. Тренер «Детройта» Уэйн Фонтес раздает автографы игрокам «Зубрам».

— Чем запомнился тот выезд?

— В первую очередь, тем, что везде нас встречали крайне радушно. Наш приезд вызвал огромный интерес со стороны американцах. Во многих местах специально к нашему приезду собирали форму, обувь, помогали нам, одним словом, царила прекрасная дружественная атмосфера. Впрочем, не обошлось и без инцидентов. Уже в конце турне, после того, как команда, удрученная четырьмя поражениями подряд, получила в подарок несколько десятков коробок с отличной экипировкой некоторые ребята, опустошённые и разочарованные, отказались принимать эти подарки. Что у них там было в голове? Может, думали, что карьера закончилась, не знаю, но мне пришлось под различными предлогами, мол, слишком габариты крупные, возвращать эту форму назад через всю Америку. Было обидно, конечно.

К слову, в отдельных игроках, конечно, чувствовалось какое-то высокомерие. Некоторые ехали в полной уверенности, что во время игр они приглянуться скаутами американских клубов и будут за баснословные деньги приняты в команды. Они ехали в Штаты, рассчитывая на полмиллиона долларов в кармане. Но когда они увидели реальный уровень американского футбола, замечу, студенческого, причем не в самых престижных колледжах, их пыл заметно поугас.

5

г. Барановичи. Выставочный матч между двумя составами МЗ. №62 Федякин Андрей, №44 Адамович Владимир, №50 Зубко Игорь, №77 Малашенко Вячеслав.

— А как игроков подыскивали для команды?

— Игроки появлялись, если можно так сказать, буквально из ниоткуда. О нас писали газеты «Прессбол», «Физкультурник Беларуси», о «Зубрах» прошел репортаж на телевидение, даже в программе «С добрым утром!» засветились. И так потихоньку люди стали о нас узнавать, приходить на тренировки, хотя, конечно, большинство игроков к тому времени уже были спортсменами и просто приводили своих коллег по амплуа. Большого медийного сопровождения нашего проекта «Зубры», конечно, не было. А потом еще и отношения между Беларусью и США испортились и все, что содержало слово «американский», стало вызывать аллергию в обществе. К слову, до сих пор в Минске нет полноценного посольства США. На нас смотрели, если хотите, даже враждебно, мне пришлось приложить титанические усилия, чтобы нам позволили провести игры на главных стадионах «Динамо» и «Трактор».

— Были ли какие-то особенности в организации игр в те годы?

— Технология оформления ворот совсем не изменилась – все те же шесты для прыжков в высоту, привязанные к штангам соккерных ворот. На упомянутых выше стадионах газон был натуральным, договаривались за день-два до начала игры и мелом, с помощью тележки, наносили разметку. Играли и в залах, на твердом покрытии, там мы наклеивали скотч поверх гандбольно-баскетбольной разметки. Конечно, приходилось лично контролировать качество подготовки поля к игре.

— Как проводили тренировки? Как готовились к играм?

— Монте Кларк оставил нам огромное наследство. Он был координатором защиты и атаки в различных командах, и его двухтомный плейбук, насчитывающий 800 страниц, стал бесценным подарком для «Зубров». Естественно, смотрели матчи НФЛ. Записи Супербоулов нам присылали на кассетах из США, потом появились спутниковые тарелки, и мы получили превосходный шанс следить за футболом в более широком охвате. Кроме того, ребята выезжали на игры в Австрию, Германию, на Уэмбли, еще в эпоху НФЛ Европа, когда американские игроки верховодили в Европе.

— Кстати, а легионеры за всю историю были в «Зубрах»?

— Нет, легионеры у нас никогда не играли. Никогда. Зато мы привлекали американских специалистов. К нам в гости приезжала делегация из университета Алабамы, и вместе мы проводили игры на том же «Тракторе», где набирались опыта и знаний об американском футболе. Был случай, как оказавшийся случайно в Беларуси американец, большой любитель футбол, помогал нам разбираться в нюансах игры. И мыслей о необходимости привлечения иностранцев в команду у нас никогда не было. Да, должен сказать, что на отдельные игры мы рассматривали вариант объединения с той же командой «Лоулэндерс», наших давних друзей из польского Белостока. Но тут надо понимать, что еще лет десять назад, когда «Зубры» приезжали в Польшу, то мы довольно уверенно обыгрывали местные команды, например, «Варшавских Орлов» и сборную Польши до 20 лет. «Лоулэндерс» мы фактически ставили на ноги, поэтому была идея на каком-то этапе сыграть вместе, но из-за организационных нюансов так и не получилось. А теперь посмотрите, что из себя представляет команда из Белостока сегодня (в марте этого года поляки приезжали на товарищескую игру и победили «Зубров со счетом 49-0 – прим. ред.). Да, мы знали, подозревали, что они очень сильны, но их прогресс силами легионеров за довольно короткий период, безусловно, впечатляет.

50

— То есть, вопрос о привлечении легионеров и сейчас тоже не стоит?

— Не думаю, что нам стоит говорить о том, что привлечение легионеров на данном этапе – это правильный шаг. Нет у нас того уровня борьбы, «соревновательности», чтобы приглашать иностранцев. Сейчас у нас идет омоложение состава, мы четко понимаем, на что способны, каков наш реальный уровень. И с этим напрямую связано наше решение играть в Украинской лиге американского футбола. На стыке поколений нет смысла взваливать непосильную задачу на свои плечи. Для чего? Чтобы получить по рогам и отбить навсегда у молодых игроков охоту играть?

— Раз уж мы заговорили о выступлении в Украине. Я слышал, что долгое время единого мнения на этот счет в команде не было…

— Чтобы почувствовать вкус к игре, нужно играть с соперником соизмеримого уровня. Я так и сказал начистоту ребятам. Да, нам предлагали играть в Чемпионате России, в том же Питере, в других городах, но мы не раз сталкивались в России с необязательностью исполнения своих обещаний, с организационной безалаберностью – тут и качество поля, и качество судейства, и приема. За долгие годы мы наработали прекрасный опыт взаимодействия с Украиной, поэтому пренебрегать этим никак нельзя было. В России от нас потребовали вступительный взнос без каких-либо гарантий качества проведения соревнований. А в Украине новые футбольные власти прислушались к нашему мнению, поэтому в этом году команды из Киева и Харькова приезжали на игры в Минске – а этого никогда прежде не случалось. При этом, ничто не мешает нам проводить товарищеские с игры с командами из Москвы или Ярославля. В УЛАФ нам удалось договориться о нормальном календаре заблаговременно, мы внесли изменения, сумели спланировать так, чтобы вовремя отпустить игроков, работников в отпуска, договориться о товарищеских играх в Польше. С Россией так легко у нас никогда не получалось. Так что, если молодежь где-то и посудачила, то, выслушав мои доводы, они приняли аргументацию.

— Олег Вячеславович, вот раз уж мы коснулись этой темы, то не могу не спросить у Вас – а не связан ли переход «Зубров» в УЛАФ с нежеланием проводить очные встречи с «Литвинами» после прошлогоднего скандала?

— Нет, у меня такого ощущения нет. Возможно, оно есть у некоторых наших игроков, причем у тех, кто задает спортивный и моральный тон в команде. Они мне говорят: «Олег Вячеславович, знаете, мы просто устали от этого неспортивного и безнравственного противостояния». И они, конечно, это все ощущают в большей степени, потому что я, например, не лезу в то, что происходит за границей тренировочного процесса, в социальные сети, где они обмениваются друг с другом колкостями, но все же время от времени просматриваю эти выдержки, и у меня возникает одно желание – устраниться от жажды реванша. Я прошу ребят подождать, пройдет некоторое время, и мы созреем до того, чтобы вновь играть с «Литвинами». Я с большой радостью всегда отмечаю, что те люди, кто сегодня руководят в «Литвинах», это выходцы из «Зубров». Однако, конечно, нужно отметить, что сегодня там работают далеко не лучшие наши игроки по разным качествам. Еще до момента появления «Литвинов» эти люди пробовали победить «Зубров» в составе других московских команд, причем довольно беспардонно, вульгарно давили на нас. Простите, но я никогда не смогу понять, как люди, выросшие в команде, получившие в ней навыки и регалии, могут стоять на бровке московской команды и кричать в спину нашим игрокам «Убей зубра!» или «Сломай ему башку!». Я вообще не воспринимаю этих людей в спорте! И когда порой я вижу, что такой же посыл дается игрокам «Литвинов» при выходе на поле, мне становится абсолютно неинтересно играть с этой командой. Мне уже под 60, и я не могу просто проглатывать это, как мелкую колкость или оскорбление, но я бы не преувеличивал масштаб проблемы. Мы играли с «Литвинами» и в свое время уносили их с поля со счетом и 45-0, и 50-0. Да, сегодня в «Зубрах» происходит смена поколения. Какой смысл выпускать на поле игроков без игровой практики. Я хочу, чтобы ребята почувствовали себя коллективом. Вы посмотрите на наш состав – на 90% это игроки новой волны. Мы живем в одном городе, играем в одну игру, но может сегодня нам и надо побыть некоторое время порознь. Это естественный процесс, я не вижу ничего страшного.

№94 - Бывший игрок "Зубров", а ныне тренер линейных защиты "Литвинов" Олег Ермоленко

Минск. Стадион «Динамо». №94 — Бывший игрок «Зубров», а ныне тренер линейных защиты «Литвинов» Олег Ермоленко

— Ну, хорошо. А вот вопрос – сегодня в Зеленограде «Литвины» играют против «Спартанцев» в рамках ЛАФ? Положа руку на сердце, за кого болеть будете?

— Я ни за кого не болею в этом матче. Уровень «Литвинов» выше, чем «Спартанцев». Мы играли против москвичей некоторое время тому назад, команда, скорее всего, выросла, укрепилась…

— Позвольте, но поддерживать земляков будете?

— Ну, а как же! Для меня «Литвины» клон «Зубров». И об этом я обязательно скажу во время праздничных мероприятий через неделю. Я напомню им, где они выросли.

 

— Вам часто доводиться вспоминать, как из вашей команды уходили игроки, чтобы создать «Литвинов»?

— Абсолютно нисколько не жалею, что они ушли. Они замыслили все это задолго до того, как был образован клуб «Литвины». Четыре года они подступали к этому, но они уже к этому времени не играли в составе «Зубров». И вот в этом проблема. Одно дело сказать, что ты хочешь двигаться дальше и создать что-то новое. Но ведь они сначала ушли, демонстративно гадили где только можно, порочили честь клуба, в том числе и за пределами Беларуси. И только потом появились «Литвины». И знаете, в первые годы они очень часто и много получали по рогам от «Зубров». А теперь, конечно, всё иначе, поэтому подождите немного, дайте нам время переформатировать команду, чтобы в честной борьбе сыграть. Признаюсь, меня радует появление такой команды, как «Литвины», потому что это дало толчок к развитию всего футбола. Но вот что важно, и пусть они подумают над этим, мы финансировали проект развития футбола в стране. Это «Зубры» выезжали в регионы: Витебск, Гродно, Брест, помогали, обучали, одевали команды. Или проект развития судейства – тоже так или иначе профинансировано «Зубрами». Я считаю, что судейство у нас лучше поставлено, чем в Украине или России.

— Олег Вячеславович, а футбол для вас какую часть жизни занимает? Помимо прочего вы председатель Совета учредителей Института парламентаризма и предпринимательства. Наверное, футбол для вас уже давно не хобби. Скорее, ребенок, которому исполняется 25 лет…

(Морозов делает паузу)

— А как иначе? И в 5, и в 10, и в 15 лет случались переломные моменты в истории «Зубров». И ко мне приходили игроки и задавали вопросы: «Олег Вячеславович, а не надоело ли вам, почему бы не бросить все»? Да и сегодня приходят многие и спрашивают: «Ну сколько можно-то»? Может, сегодня это уже и не потухло бы, а тогда, еще лет 10 назад, кому еще пришло бы в голову этим заниматься? Да и потом, те же «Литвины» никогда бы не появились на свет, потому что мотивации к созданию других команд ни у кого не было. Это все колоссальные затраты, в первую очередь, финансовые и моральные. Разумеется, футбол сегодня занимает меньшую часть в моей жизни. Я вижу, что процесс уже налажен, теперь мне не надо заниматься каждым вопросом, как прежде.

15

15 — США. г. Бэй Сити.19 мая 1993. Разминка накануне матча 20.05.1993 г. с местными «Бульдогами». № 19 Селицкий Глеб, №74 Удников Юрий, № 70 (белая майка) Кожемский Феликс, № 37 Петрович Кирилл. Любопытный факт: чтобы запутать соперника, на тренировке команды атаки и защиты поменялись местами. Увиденное на поле привело тренеров принимающей стороны в невероятный экстаз.

— А чувствовали ли когда-нибудь желание завязать с проектом «Зубры»? Сказать себе: «Да ну пошло все это», закрыть дверь на ключ и жить спокойно?

— Знаете, порой очень хочется спокойной, размеренной жизни. Но вот желания прекратить, закончить – нет, такого никогда не было. Хотелось бы, чтобы другие люди помогали, финансово, организационно.

— Кстати, финансирование «Зубров» осуществляется исключительно из вашего кармана?

— Не только. Есть источник самофинансирования. Ребята собирают деньги, чтобы поддержать тренировочный процесс, возместить какие-то затраты. Но что касается поездок, организации игр, оплата поля, все это ложится на мои плечи. Есть, конечно, помощь какая-то, но хотелось бы больше.

— Но вот оглядываясь на эти 25 лет назад, что бы вы сегодня сделали иначе?

— С командой?

— Да вообще, с командой, с организацией «Зубры», с собой.

— Думаю, что надо было более настойчиво искать государственной поддержки. Если сегодня команда своими силами стала вполне успешной, имеет репутацию и имя на международном уровне, то я могу только представить, что случилось бы, получи мы государственную поддержку. Это была бы совсем другая история, уверен. А больше, наверное, и ничего. Футбол – моя отдушина.

— С какими ощущениями и эмоциями готовитесь к юбилею?

(Морозов вновь делает паузу, его глаза влажно блестят в полумраке рабочего кабинета)

— Все очень просто и осознанно происходит. Придут старые ребята – нужно будет показать их молодым. Придется отмотать свою жизнь на 25 лет назад. За все это время мы ни разу не собирались в таком формате. Хочется обыкновенного общения, общения, которое когда-то давным-давно изменило мою судьбу.

— В следующую субботу вы проведете юбилейные торжества. Когда все закончится, погаснет последняя лампа в зале, вы останетесь наедине с собой, что вы сделаете первым делом?

— Ну свет там точно не выключат, потому что гулять и праздновать ребята будут до утра. А что до меня, так надо собирать манатки и планировать выезд в Киев 4 июня. Нужно подготовить команду к первому выезду в рамках нового турнира. Чтобы выглядела опрятно, чтобы сыграла хорошо и, конечно, лучше, чтобы выиграла. Вот и все. Времени вспоминать и грустить совсем не будет.

— А через 5 лет уже 30-летие «Зубров». Об этом пока не думается?

— Это будет так же легко, как и 25.

Эксклюзив First&Goal. Бэй Сити (США). 20 мая 1993 г. Олег Морозов празднует тачдаун команды. Фото взято из местной газеты. До сегодняшнего дня Олег Морозов ни разу не видел этого снимка.

Эксклюзив First&Goal. Бэй Сити (США). 20 мая 1993 г. Олег Морозов празднует тачдаун команды. Фото взято из местной газеты. До сегодняшнего дня Олег Морозов ни разу не видел этого снимка.

Товарищеский матч между игроками «Зубров» разных поколений состоится в ближайшую субботу 28 мая 2016 года на стадионе Дворца водного спорта.

Фотографии предоставлены клубом «Зубры». Автор благодарит игрока команды Кирилла Петровича за помощь в подготовке материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.