Когда определился состав дивизиона «Восток» в Лиге чемпионов, мало кто из российских поклонников футбола обратил внимание на «Коч Рэмс», все взоры были прикованы к прошлогоднему чемпиону — «Карлштаду». Но в итоге именно стамбульский клуб первым вышел в плей-офф и заставил говорить о себе многих в Европе. Еще до матча в столице Турции First & Goal посчастливилось пообщаться с одним из главных творцов этого успеха — американцем Бреттом Морганом.

***

– Как так вышло, что Вы стали тренером турецкой команды?
– В марте 2015 года я приехал в Турцию совместо с группой тренеров из США. Поездку организовала академия FCI (Football Coaches International — прим. ред.)

– Это тот самый кемп с Маршоном Линчем?
– Нет, другой. В общем, я приехал вместе с группой тренеров и мы сделали несколько тренировочных лагерей и семинаров в Стамбуле, нескольких итальянских городах, а также в Мексике. Здесь я познакомился с другим тренером — Кейси Кросби, который сейчас также входит в тренерский штаб «Рэмс». Лагерь вышел отличный, мне очень понравилось в Стамбуле. Затем я вернулся обратно в Америку, но университет Коч продолжал контактировать с Кейси, а Кейси, в свою очередь — со мной. Они рассказывали про свою футбольную программу, цели и задачи, которые они перед собой ставят… И чем больше они рассказывали, тем интереснее мне становилось. Наконец, мне предложили место главного тренера.

– Выходит, это именно университетская команда?
– Не совсем, здесь две программы — университетская и профессиональная. У нас довольно уникальная ситуация, мы не похожи на другие мировые программы. Мы полностью стоим на обеспечении университета, причем весьма уважаемого в мире, и это позволяет нам наряду с университетской командой иметь профессиональную программу.

– И базируетесь вы тоже в университете?
– Да, почти все здесь. У нас неплохое многофункциональное поле, раздевалки, даже переговорные комнаты. Прямо сейчас там небольшая стройка, так что мы тренируемся в другом месте, по соседству, но там тоже всё неплохо.

– Для Вас это полноценная работа? Вы только тренируете?
– Да. Учитывая, откуда я родом, я не стал бы переезжать, если бы это было что-то меньшее. Так что это тот самый профессиональный опыт, к которому я стремился.

– Да Вы счастливчик! Большинство людей в Европе, напротив, платят, чтобы заниматься футболом.
– Да, я знаю. Это большая удача для меня.

– Я читал, что Вы не просто главный тренер, а еще и генеральный менеджер команды. Я примерно могу представить, чем занимается генеральный менеджер в НФЛ. А вот что для Вас значит быть генеральным менеджером? Что входит в обязанности?
– Примерно то же самое. Например, мы подписали шесть игроков — полностью профессиональных футболистов, вполне мирового уровня, причем только два из них американцы по происхождению. Есть, к примеру, еще два серба. Сейчас у нас в ростере есть футболисты, который были в тренировочных лагерях НФЛ прошлым летом или на отборах в КФЛ. Они были на хорошем счету в НСАА. У нас куда больше профессионалов, чем в большинстве европейских команд, и мне, как менеджеру, это добавляет работы.

Подписывать игроков — это все равно что жениться, только потом еще и оценки ставить. На мне лежит ответственность за этот процесс, например, нужно быть уверенным, что мы используем наши ресурсы по поиску игроков максимально эффективно. Мы приглашаем человека, принимая во внимание не только его игровые навыки, нам важно, чтобы он вписывался в коллектив и ему было комфортно в среде и в Турции в целом. Думаю, что важно и то, и другое. Мне, как генеральному менеджеру, нужно удостовериться, что мы получаем именно тех игроков, которые подойдут нам по всем параметрам.

Бретт Морган

Бретт Морган во Флоренции. Фото: инстаграм @coachbrettmorgan

– То есть все ваши легионеры — это профессиналы? Игра в футбол — это то, чем они зарабатывают?
– Все верно. Думаю, что по зарплате у нас нет каких-то ощутимых отличий от других европейских команд. Забота об их здоровье и проживании — это то, что мы берем на себя. От них требуем профессионального подхода и, конечно, игры на профессиональном уровне. И пока что эти ожидания полностью оправдываются.

– Это Ваш первый сезон здесь?
– Да.

– И Вы сразу оказались в Лиге чемпионов?
– Да, и это большая честь для меня. Наша профессиональная и университетская команды играют в своих высших дивизионах. Плюс Лига чемпионов — в итоге, у нас матчи почти каждые выходные.

– Судя по Вашему профилю в LinkedIn, Турция для вас не первое место работы за пределами США. Например, Вы тренировали бразильскую команду.
– Да, мне очень нравится путешествовать. Я пока что не женат и без детей, так что пользуюсь возможностью ездить и изучать разные культуры. Мне всегда казалось, что жизнь вознаграждает тебя, когда ты идешь на риск. Так что когда мне предлагают что-то необычное, я всегда соглашаюсь. И я еще ни разу не пожалел! Раньше я и представить себе не мог, что именно футбол даст мне возможность путешествовать.

Бретт Морган на прес-конференции клуба «Жувентуд». Фото: Пресс-служба команды

– Расскажите о футболе в Бразилии.
– Футбол в Бразилии… становится лучше. Он, конечно, далеко позади даже Европы, если говорить об общей организации. Но там есть люди, которым он действительно интересен. И есть люди, которые в него играют и хотят становиться лучше. Проблемы там такие же, как и в Европе и Азии — финансирование, они ищут способы развиваться более устойчиво. Футболу в Бразилии предстоит пройти долгий путь.

– Бразилия известна всё же другим футболом.
– Конечно. Это страна соккера. Мне довелось побывать там как раз во время чемионата мира. Это, конечно, потрясающие ощущения: вся эта атмосфера… Надеюсь, мне немного удалось помочь американскому футболу там. Я действительно думаю, что там все получится, во всяком случае, бразильским рынком заинтересовалась НФЛ.

– Сколько времени Вы провели в Бразилии?
– Восемь месяцев. В основном — на юге. Я занимался одним клубом — «Жувентудом». Но мне удалось немного попутешествовать.

– Вы были главным тренером?
– Главным тренером и генеральным менеджером. Так же, как и здесь.

– Получилось добиться результатов?
– Если честно, не очень. Это была молодая команда. Ребята старались, но их вряд ли можно сравнить с теми же «Рэмс».

– К слову о «Рэмс». Команда уже несколько лет не проигрывает, все верно?
– У команды отлично идут дела в регулярном сезоне. В плей-офф всё не так гладко, мы работаем над этим.

– В Турции есть другие профессиональные команды?
– Да, есть. Несколько команд в этом году подписали легионеров, довольно неплохих игроков. Думаю, приглашение качественных игроков из США только помогает футболу развиваться. Те же бразильцы начали приглашать американцев еще раньше. Впрочем, средний турецкий игрок сейчас лучше бразильского. Есть также пара других американских тренеров, как в Турции, так и в Бразилии. Так что страны очень похожи, хотя турецкий чемпионат немного сильнее.

– Вы также работали в Канаде. Канадский футбол же отличается от американского, не так ли? В чем отличия, если смотреть на вопрос глазами тренера?
– Я много раз пытался объяснить различия своим друзья в США. КФЛ базируется на американских принципах, там работали или работают известные американские тренеры. Например, Джон Хафнейгл или Марк Трестман. Множество известных игроков имеют бэкграунд как в НФЛ, так и в КФЛ. Словом, там много из того американского футбола, который мы знаем. Если же говорить об отличиях, то стоит начать с правил, которые, на мой взгляд, делают игру даже интереснее. Поле шире, другие правила моушена (по правилам КФЛ, в моушене могут быть все игроки, способные принять мяч — прим. ред.), 12 игроков. Куча более мелких элементов, которые делают игру быстрее и даже умнее. Думаю, в США скорость футбола даже специально занижают. В канадском футболе куда больше движения, и это заставляет тебя думать быстрее. Мне это нравится.

– Я слышал, что скорость принятия решений — одна из основных вещей, отличающих профессионала от любителя.
– Да, причем переход на каждый новый уровень заставляет тебя перестраиваться. Вне зависимоости от того, идешь ли ты по американскому пути школа-колледж-профессионал, или переходишь из одного европейского чемпионата в другой, выше уровнем. КФЛ и НФЛ — это два топовых профессиональных чемпионата на планете, дальше разрыв очень большой. Скорость игры — это действительно то, что их отличает.

Бретт Морган с Кубком Грея. Фото: инстаграм @coachbrettmorgan

– Я имею в виду, что в этом контексте меня удивило утверждение, что КФЛ быстрее НФЛ.
– В обеих лигах великолепные игроки топового уровня. Если взглянуть на тех, кто играет в КФЛ, они абсолютно той же породы, что и в НФЛ. Американцы, которые приезжают в КФЛ на «скилловые» позиции, играют на очень высоком уровне. Я не думаю, что между Канадой и США такой уж большой разрыв. Это больше общественное мнение. Опять же, игра отличается, на некоторые позиции иногда лучше взять канадца.

…Традиционных для НФЛ тяжелых теклов защиты в Канаде просто нет, нужно уметь блицевать с любой позиции. Игрок, который играл в США сейфти, в Канаде может стать лайнбекером. В общем, это другая игра, просто с американскими принципами

– А есть отличия в необходимых навыках?
– На ряде позиций, безусловно, есть. Если ты ресивер, тебе нужно уметь играть моушен в любой позиции. Иногда приезжают игроки с США, которые не умеют играть моушен с продвижением (по правилам КФЛ, разрешено делать моушен из бекфилда по направлению к линии схватки — прим. ред.). Для линейных одноярдовая нейтральная зона значительно меняет поведение — у игроков в блоке нет моментального контакта после снепа, а ди-лайнменам тяжелее играть пас-раш. Игра секондари значительно меняется, если ресивер может начать движение в твою сторону еще до начала розыгрыша. К тому же, нельзя забывать, что в КФЛ три дауна, а не четыре, и значение паса куда выше. Поэтому традиционных для НФЛ тяжелых теклов защиты в Канаде просто нет, нужно уметь блицевать с любой позиции. Игрок, который играл в США сейфти, в Канаде может стать лайнбекером. В общем, это другая игра, просто с американскими принципами.

– Я читал, что Вы работали тренером квотербеков. Это ваша основная специализация?
– Да. Я думаю, любой тренер имеет какую-то свою «любимую» позицию на поле. Для меня это квотербеки — мне повезло работать с людьми похожих взглядов, либо в командах эта роль отводилась мне. Также я иногда работаю с квотербеками персонально и у меня неплохо получается.

– А с кем Вы работали из известных квотербеков?
– Мне довелось тренировать прекрасных футболистов, когда я был в КФЛ. Разумеется, я был не единственным — у нас был великолепный тренерский штаб и отменные разыгрывающие. Например, Бо Леви Митчелл, или Дрю Тэйт. Кевин Гленн, который долгое время был одним из лучших в Канаде. Также было несколько ребят, которые оказывались в КФЛ на время: Райал Перрилуа, Тим Дженкинс. И нельзя забывать о тренерах, с которыми мне посчастливилоь оказаться рядом — тот же Дейв Дикенсон, у которого я многому научился.

Также, есть масса ребят, играющих сейчас в колледжах: Джон Уолфорд из «Уэйк Форест», Карсон Ройал из «Флориды А&М» или стартовый квотербек «Гэйторс» Люк Дел Рио. Это действительно талантливые спортсмены, и, работая с ними, мне нужно было их просто не испортить.

Бретт Морган и Амад Фалвуд

Бретт Морган и принимающий «Флорида Гаторс» Амад Фалвуд. Фото: инстаграм @coachbrettmorgan

– А почему Вы начали работать именно с квотербеками? Вы сами были квотербеком?
– Да, я играл именно квотербеком, когда был ребенком. К сожалению, далеко зайти не удалось — в какой-то момент тебя просто не берут дальше, если ты не определенных габаритов или у тебя нет каких-то выдающихся навыков. Мне казалось, что я отлично играю, но увы. Тем не менее, я до сих пор без ума именно от позиции квотербека. Мне повезло многому научиться у моих учителей. Так что течение вынесло меня именно сюда. Конечно, когда становишься главным тренером, список твоих обязанностей растет. И если любишь футбол, то так или иначе изучаешь все больше и больше. Квотербеки — это то, с чего я начал, но теперь занимаюсь всем, чем можно.

Уитфилд скорее готовит своих подопечных к показательной тренировке перед драфтом. Я бы ненавидел себя, если бы не пытался донести до футболиста именно основы игры.

– Вы наверняка слышали о Джордже Уитфилде и его методиках, особенно, упражнении с метлой.
– Конечно! Тренеры используют много разных способов имитировать передвижения в конверте. Я и сам применяю похожие методики, однако Уитфилд, конечно, самая заметная фигура в этом вопросе. Я могу судить, что в США растет спрос на персональных тренеров для квотербеков. Конечно, не стоит забывать, что я и сам такими тренировками занимался. Однако я считаю, что зачастую они больше напоминают шоу. Мне не кажется, что это именно то, что нужно хорошему распасовщику. Впрочем, спрос на это есть.

– Уитфилда критикуют, но все больше и больше квотербеков обращаются к нему.
– Я не хотел бы говорить о ком-то конкретно, но есть люди, которые с помощью Уитфилда решают бизнес-задачи. Порой такие тренировки больше значимы для пиара. Посмотрите на Джонни Мэнзела и вспомните его воркаут с Уитфилдом — вся эта ревущая музыка, выход, антураж… масса ненужных вещей. Не думаю, что это именно то, что нужно для будущего лидера команды. Уитфилд, конечно, мастер самопродвижения и брендинга, и это сильно помогает именно его карьере как тренера, однако сама значитмость персонального инструктора для квотербека ощутимо переоценена.

К тому же, нет ни одного способа подтвердить, что твоя методика эффективна. Тебе не нужна лицензия, чтобы стать тренером квотербеков — просто нужно убедить кого-нибудь, что ты гуру. Людям стоит внимательнее относиться к тому, что они получают от таких тренировок. Есть масса отличных спортсменов, которые были квотербеками на высоком уровне и они могут поделиться собственным опытом именно с этой точки зрения. Есть парни вроде меня — которые не имели карьеры игрока, но зато сконцентрировались на том, чтобы стать именно тренером. Стоит удостовериться, что вы не получаете кого-то посередине. Впрочем, я могу говорить об этом вечно.

– Ок, Уитфилд — это тот здоровяк с метлой. А в чем Ваша фишка?
– Это интересный вопрос. Думаю, каждый старается найти что-то свое. Кто-то считает важной работу ног, кто-то — само направления передвижений. Мне нравится думать, что мой подход более целостный. Полно инструкторов, которые на самом деле просто гоняют игроков по различным упражнениям. Тот же Уитфилд скорее готовит своих подопечных к показательной тренировке перед драфтом. Я бы ненавидел себя, если бы не пытался донести до футболиста именно основы игры. Я доверяю мнению Дэйва Дикенсона и Джона Хафнейгла, они учили меня именно этому. Важнейшим элементом воспитания квотербека является то, как он ведет игру, делает ли он это правильно. Думаю, это меня и отличает.

…Если ты получишь хорошего, стабильного игрока — человека, который просто закроет тебе позицию на определенный период, это бесценно. Прямо сейчас люди, конечно, за голову хватаются, но если квотербек станет стартером и будет стабильно играть 5-8 лет, то оно того стоит.

– Говоря об НФЛ, многие говорят, что квотербеки нынешнего драфта заметно хуже предыдущего, с Уинстоном и Мариоттой.
– Выпуск-2015 был очень хорошим. Можно быть хуже них и все равно играть на высоком уровне. Я не очень глубоко изучал квотербеков в этом году, по крайней мере, если сравнивать тот период, когда я был скаутом. Того, что я видел, было достаточно, чтобы однозначно сказать, что и Гофф и Венц — очень талантливые парни. Однако в реальности слишком многое влияет на то, сложится ли у них карьера. Куда больше, чем просто физические показатели и умения. Конкретно на квотербека влияют обстановка, ситуация, партнеры…

– …и, вероятно, просто удача? Тебя всегда может задрафтовать «Кливленд».
– Именно. У них отличные игроки, однако в тоже самое время — три тренера за три года.

– «Лос-Анджелес» в этом году поднялся на первую позицию, чтобы взять именно квотербека. Не слишко ли много он отдал?
– Если посмотреть на историю подобных трейдов, когда команды щедро платили за возможность выбирать первыми, то в большинстве случаев такие истории не заканчивались ничем хорошим. Но я бы сказал, что даже если ты получишь хорошего, стабильного игрока — человека, который просто закроет тебе позицию на определенный период, то это бесценно. Прямо сейчас люди, конечно, за голову хватаются, но если квотербек станет стартером и будет стабильно играть 5-8 лет, то оно того стоит.

– А кто у Вас любимый квотербек прямо сейчас? Можете выделить одного?
– Разумеется. Это Дрю Бриз. Он, как и я, не был высоким, но нашел способ играть на таком уровне. Это невероятно! Он настоящий боец, но вещь, которая отличает его от всех, — это уверенность в себе. Конечно, всякий раз когда мы говорим о квотербеках, нельзя не упомянуть Аарона Роджерса. У него самый лучший бросок.

– Вы же из Джексонвиля, верно? Следите за «Джагуарс»?
– К сожалению, слежу (друзья, вероятно, убьют меня за эту шутку). Но я рос с «Джагс» в сердце. У меня по венам течет сине-зеленая кровь. У нас был оглушительный успех в первых сезонах, а затем наступили непростые времена. К счастью, все понемногу исправляется. Вообще, они отличный пример того, что даже если у команды отличный состав, без квотербека сложно на что-то расчитывать. Особенно на уровне НФЛ.

– Сейчас у «Джагс» есть Блейк Бортлз. Что думаете о нем?
– Он хорош! У меня было множество возможностей прийти на тренировочные лагеря команды в качестве гостя, так что у меня был шанс взглянуть на него поближе. Я видел, как он ведет себя — он впечатляющий футболист. Не только с точки зрения антропометрии, но и по своему подходу к делу.

– Сможет он стать франчайз-квотербеком для команды?
– Мне он нравится, у него отличные шансы. Опять же, не все зависит только от него.

– АФК Юг выглядит куда сильнее в этом году. «Теннесси» усиливается, у «Хьюстона», наконец, есть стартовый квотербек, «Инди» все так же хороши. Ожидаете серьезной битвы в предстоящем сезоне?
– Я не настолько глубоко изучаю ситуацию по сравнению с прошлыми годами. «Джексонвиль» по прежнему аутсайдер, но у них хорошие шансы. У «Кольтс» есть Эндрю Лак с которым будут шансы, что бы ни происходило. Когда он здоров, конечно. «Тайтанс» до чертиков напугали меня своими трейдами — они получили столько пиков! У них все шансы собрать боеспособную команду на будущее. И у них, напоминаю, квотербек уже есть. «Хьюстон» тренирует Билл О’Брайан, на мой взгляд, самый недооцененный тренер в лиге. У них должно быть все отлично. Ну и у «Джагуарс» есть несколько хороших молодых игроков. Должно быть интересно.

– Возвращаясь к Вашей работе здесь, в Турции, что самое сложное?
– И в Бразилии, и в Турции, сложнее всего было иметь дело с тем фактом, что большинство игроков играют бесплатно. В этот момент всё, что у тебя есть, — это пытаться их мотивировать. Чтобы они постоянно занимались, приходили на тренировку вовремя, следили за собственным здоровьем. Когда у тебя такой огромный ростер, всегда будут люди, которые будут выполнять требования не до конца. И это серьезно расстраивает. Реальная жизнь вмешивается в процесс, ведь у них есть работа, семьи, университет…

Самый серьезный шаг, который могут сделать европейские команды, — это перейти на зарплату, хотя бы минимальную. Тяжело поддерживать ответственность в людях, которым не платят. В то же самое время, без ответственности не получится роста. Люди, которым платят, выкладываются больше. Команды в Германии платят не только американцам, у них и многие местные игроки на зарплате. В любой структуре, будь то КФЛ или Европа, важно иметь местных лидеров, американцев всегда можно пригласить, это несложно. Но когда у тебя есть местные игроки и они по-настоящему ответственны — это большой шаг вперед.

Ученики академии 904 Elite

Ученики академии 904 Elite. Фото: инстаграм @coachbrettmorgan

– У вас есть своя академия — 904 Elite. Можете рассказать о ней? Что значит 904 в названии?
– Это код района в Джексонвиле. Футбол дал мне куда больше, чем я когда-либо смогу ему вернуть, и мне хочется отплатить хоть как-то. В общем, это мой собственный благотворительный проект. С его помощью я пытаюсь помочь молодым футболистам не только развить их навыки, но и обрести характер, стать лидерами. Это не просто — с моими перемещениями по миру у меня не всегда получалось уделить достаточно внимания. Но я всё еще вижу за ним будущее.

– Ваша работа с «Рэмс» — часть этой истории?
– Я не знаю, возможно, у нас получится сделать какое-то партнерство, было бы неплохо. Когда я решил отправиться в путешествие и попытаться что-то сделать за пределами родного дома, я всегда мыслями возвращаюсь в Джексонвиль. Каждое новое место, куда я еду, каждый человек, с которым встречаюсь и с которым разговариваю, я всегда пытаюсь найти какую-то связь. И я надеюсь, что у меня получится связать эти ниточки вместе. Такая у меня цель.