Кэти Колби, дочь Элдона Вандерлика, автора теста Вандерлика, считает, что созданный десятки лет назад тест когнитивных способностей бесполезен при оценке будущих игроков НФЛ.

Тест Вандерлика, состоящий из 50 вопросов и нацеленный на определение уровня умственных способностей потенциального работника, применяется на съезде саутов НФЛ с 70-х годов. Но в последние годы тест подвергается шквалу критики во многом по причине того, что до сих пор ни в одном исследовании не было найдено связи между результатом теста и выступлениями в НФЛ.

«Я очень ценю наследие моего отца. Есть много способов полезного применения этого теста. Думаю, что нет ничего плохого в том, что НФЛ использует его, просто не считаю это мудрым решением», – говорит Кэти Колби.

«Мне кажется, что мода на тесты умственных способностей в нашей стране переходит все границы. Мой отец проделал большую работу для создания теста Вандерлика в 30-х и 40-х годах, но это было время, когда просто не было другого способа качественно измерить необходимые для работы когнитивные навыки и способности. А на сегодняшний день мы шагнули так далеко вперед в этой сфере, что люди начали придавать этим тестам слишком много значения и стали думать, что если у тебя высокий результат на тесте, значит ты умный и преуспеешь во всех делах. Но все не так просто».

Помимо прочего, многие критикуют тест с 79-летней историей за то, что он необъективно трактует некоторые социоэкономические различия.

«Тесты умственных способностей зачастую используют предвзято. Мой отец приложил все усилия, чтобы этого не происходило, но почти любой тест умственных способностей в итоге превращается в проверку уровня полученного образования», – добавляет Колби.

Члены Зала славы, которые «провалили» тест Вандерлика
Игрок Результат на тесте
QB Дэн Марино 15
QB Джим Келли 15
QB Терри Брэдшо 16
Хорошие игроки, которые «провалили» тест Вандерлика
Игрок Результат на тесте
RB Фрэнк Гор 6
DT Шелдон Ричардсон 9
RB Крис Джонсон 10
QB Донован Макнабб 14
QB Стив Макнейр 15
QB Рэндалл Каннингэм 15
RB Адриан Питерсон 16
RB Эдди Лэси 17
QB Данте Калпеппер 18

«Люди, которые были воспитаны в образованной среде, ходили в лучшие школы и тратили больше денег на образование, показывают более высокие результаты на когнитивных тестах. Молодые же люди, выросшие не в столь благополучном окружении, показывают более низкие результаты, но это не значит, что они глупые».

В отличие от обычных тестов умственных способностей, Индекс Колби работает с теми частями мозга, которые отвечают за волю и измеряет инстинкты и импульсы, а не уровень интеллекта. Поэтому на результат этого теста не влияет ни пол, ни возраст, ни  раса. В этом тесте нет правильных и неправильных ответов. Сценарий теста меняется в зависимости от данных ответов, и он помогает выявить сильные стороны потенциального работника.

Отсюда делается вывод, что этот тест нельзя обмануть и нельзя научить, как «нужно» его проходить. Тест Вандерлика этим похвастаться не может.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Колби всю жизнь посвятила разработке собственного теста и изучению конативных отделов мозга и считает, что ее тест гораздо лучше подходит для мира спорта, нежели устаревшие когнитивные тесты, которые не могут справедливо оценить работу мозга и не принимают во внимание инстинкты и естественную человеческую реакцию.

«В футболе ум не стоит на первом месте. Там важнее то, как игрок использует физическую силу и умственные способности на поле по ходу игры. А за это отвечают рефлексы и инстинкты».

Под конец жизни отец Колби просил свою дочь продолжать развивать тест Вандерлика. Тогда тест только-только взяли на вооружение в НФЛ при оценке игроков. Спустя больше четверти века у нее появился, наконец, шанс представить лиге свой вариант «экзамена».

Колби говорит, что еще десять лет назад состоялась встреча, на которой она призывала использовать ее модель тестирования. Ее идея была воспринята в штыки. Она считает, что это все потому, что она женщина.

«Мне предложили выступить на встрече Ассоциации жен игроков. Ничего более сексистского в жизни не слышала», – вспоминает Колби.

Колби уже успела опробовать свой тест в мире спорта: она сотрудничала с клубом НБА «Финикс Санз» и со сборной Австралии по регби. Десять лет назад она попыталась пробиться с Индексом Колби в НФЛ.

Но столкнулась с вопиющей гендерной дискриминацией.

«Мой отец и брат – они мужчины, их работы можно использовать. Мои работы полезнее и лучше подходят для спорта, но дальше предложения встретиться с женами дело не пошло. Интерес, конечно, был. Но использовать работы женщины – это моветон».

Лучшие результаты на тесте Вандерлика в истории
Игрок Результат на тесте Количество попаданий в Пробоул
P Пэт Макиналли 50 1
DE/LB Майк Мамула 49 0
QB Райан Фитцпатрик 48 0
TE Бенджамин Уотсон 48 0
WR Кевин Кертис 48 0
QB Грег Макэлрой 43 0
QB Джейсон Маас 43 0
QB Блэйн Гэбберт 42 0
QB Дрю Хенсон 42 0
CB Кевин Барнс 41 0

По словам Колби ей предложили «хорошие деньги» за то, чтобы она пообщалась с женами «больших шишек», но она отказалась. Как она вспоминает, ее взбесило предложение попросить жен боссов лиги уговорить своих мужей утвердить новый тест через «интимные разговоры».

Представитель НФЛ Грег Айелло не дал комментариев по поводу упомянутой встречи и по поводу решения лиги продолжать использовать тест Вандерлика, а не Индекс Колби. Хотя, к слову, лига недавно начала использовать новую программу оценки игроков (англ. Player Assessment Tool, PAT), которая как раз и должна помочь выяснить, готов ли потенциальный новичок лиги к игре на новом уровне.

Колби, в свою очередь, уходя с той памятной встречи, попросила дать ей знать, когда властители лиги будут «готовы выслушать» ее, но с тех пор она так ни разу и не имела дел с НФЛ, несмотря на то, что она и несколько других известных людей считают, что ее тест очень бы пригодился лиге.

Скотт Абель, специалист по стратегиям управления контентом, писатель и оратор, к примеру, на всеобщее обозрение в своем профиле в Твиттере разместил данные о своем результате в тесте Колби. Сам Абель сказал, что он недавно ходил на игру местных команд по софтболу и задумался о том, как можно было бы найти применение тесту Колби в спорте.

Он обратил внимание на то, что игроки и тренеры видят только статистику и поверхностно представляют себе характер ребят в команде, но «ни фига не знают об особенностях личности и их возможностях».

«О чем каждый из них думает, невозможно сказать. Так что в итоге тренер вынужден самостоятельно выяснять, что игроки умеют делать и чего они не умеют», – говорит Абель.

Кэти Колби (справа). Фото: CBS Sports

Кэти Колби (справа). Фото: CBS Sports

Абель, который также продвигает психологический тест по типологии Майерса — Бриггса (англ. Myers-Briggs Type Indicator, MBTI), считает, что НФЛ и любая другая спортивная лига должна быть сама заинтересована в использовании подобных тестов.

«Думаю, их, возможно, придется долго убеждать в необходимости использования этих тестов, но введи они их в оборот и результат не заставит себя долго ждать».

Но есть одно «но». Тест Вандерлика – это элементарно. Делов-то – распечатать 300 копий теста, выдать каждому участнику, а потом высчитать баллы  по определенной памятке. Сложные же тесты вроде Индекса Колби требуют от работодателя (в данном случае тренера и менеджеров команды) полного погружения в нюансы алгоритма теста и его результатов, выявляющих разные личностные черты, ментальные качества и уровень обучаемости.

Прохождение подобного рода тестов является частью отбора сотрудников во многих сферах труда. Индекс Колби используют в НАСА, в армии США и во многих известных компаниях, включая Microsoft, American Express и Verizon.

«Не думаю, что разумно использовать только какой-то один тест. Иногда полезнее применять сразу несколько систем. Вникнуть в то, как они работают и использовать себе во благо», – говорит Энн Рокли, глава компании, специализирующейся на изучении подачи контента в Интернете и использующей Индекс Колби в отборе работников уже более 20 лет.

Здорово, что лига начала использовать PAT. Возможно, скоро вкупе с этим тестом будет использоваться и другой тест, акцентирующий свое внимание на инстинктах и личных качествах, вроде Индекса Колби или MBTI.

Сложно сказать, есть ли нечто подобное в планах лиги. Но пока дочь человека, подарившего нам тест Вандерлика, считает, что НФЛ просто-напросто игнорирует и ее саму и разработанный ею тест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: CBS Sports