Согласно исследованиям, 78% игроков НФЛ становятся банкротами или имеют серьезные финансовые трудности в течение двух лет после ухода из спорта. То есть, восемь из десяти человек. Около 16 процентов в любом случае сталкиваются с денежными проблемами безотносительно срока.

В любом правиле, как известно, есть исключения. В нашем случае, как минимум, семь. Мы не будем брать в расчет тех, кто закончил карьеру и устроился экспертом в газету или комментатором на телевидение. В конце концов, это наиболее очевидное продолжение творческого пути бывшего спортсмена, да и предложений от СМИ достаточно — удача сама находит тебя. Но сейчас речь пойдет о тех, кто эту самую удачу сам поймал за хвост или более интимное место.

Рик Мирер

Rick-Mirer-wine

Карьера игрока. С 1993 по 2004 годы — квотербек «Сиэтла», «Чикаго», «Грин-Бэй», «Джетс», «Сан-Франциско», «Окленда» и «Детройта». Мирер замечательно начал карьеру, в первый же сезон установив рекорд НФЛ для новичков по пасовым попыткам, точным пасам и ярдам (позже они были побиты Пейтоном Мэннингом) и стал лишь третьим квотербеком-первогодкой с 1970-го, который сыграл в основе все матчи сезона.  По окончании того сезона Мирер вошел в список кандидатов на приз лучшему новичку года, уступив будущему члену Зала славы Джерому Беттису. Пресса называла игрока следующим Джо Монтаной, но в итоге он оказался едва ли не самым большим разочарованием конца 1990-х.

Что дальше. В 1996 году, еще будучи игроком, Мирер основал фонд имени самого себя. Когда стало окончательно понятно, что с футболом — всё, Рик купил небольшую винодельню, в которой изначально трудилось пять человек. В итоге, предприятие Mirror Wine Company  разрослось и стало довольно крупным по меркам Калифорнии поставщиком Каберне-совиньон. Ежегодная выручка компании составляет 400 тысяч долларов. Определенный процент с продаж уходит в фонд Мирера.

Райан Дим

file_465

Карьера игрока. С 2001 по 2011 годы — линейный нападения «Индианаполиса». Выходил в стартовом составе в 150 из 158 матчей команды, которая дважды выигрывала Американскую конференцию и побеждала «Чикаго» в Супербоуле. Начинал правым гардом, затем переместился на позицию тэкла. Наряду с партнерами по команде сформировал одну из мощнейших линии во всей лиге, защищавшую одного из лучших квотербеков. В 2011-м Пейтон Мэннинг пошел на снижение зарплаты ради того, чтобы клуб мог сохранить в составе Дима и ранинбека Джозефа Аддаи. Спустя год никого из этой тройки в «Кольтс» уже не было.

Что дальше. Стал совладельцем компании Modern Muscle, специализирующейся на тюнинге и приведение в божеский вид старых марок автомобилей. Также Дим является членом совета директоров CloudOne — компании, базирующейся в Индианаполисе и занимающейся компьютерным софтом. Доходы Райана составляю примерно $800 тысяч в год.

Дани Джонс

SXSW_journal7_gallery_gallery-image_24458

Карьера игрока. С 2000 по 2010 годы — лайнбекер «Джайентс», «Филадельфии», «Нью-Орлеан» и «Цинциннати». Больших успехов Джонс на поле не добился, хотя с «Иглс» выходил в Супербоул, а в «Бенгалс» подписал контракт более чем на $5 миллионов.

Что дальше. Уйдя на пенсию, Дани развел кипучую активность, связанную с участием в шоу, которое называлось Dhani Tackles the Globe на телеканале Travel Channel. Суть состояла в том, что Джонс пробовал силы в тех видах спорта, про которые простому американцу было мало что известно. Например, в первом сезоне шоу он выступал за английский регбийный клуб «Блэкхит». В том же 2010-м Джонс открыл кафе в Цинциннати. Но настоящий успех к нему пришел с основанием рекламного агентства VMG Creative в Нью-Йорке. Клиенты мирового уровня вроде Procter & Gamble приносят компании около 3 миллионов долларов в год.

Джим Браун

081614-FSO-NFL-Browns-JimBrown5-PI.vresize.1200.675.high.7

Карьера игрока. С 1957 по 1965 годы — фулбек «Кливленда». Лучший игрок в истории клуба, которому при жизни будет установлен памятник у стадиона, и один из величайших за все время существования игры.

По прошествии девяти лет в НФЛ Браун уже являлся обладателем рекорда по количеству ярдов за сезон, за карьеру, тачдаунам на выносе, тачдаунам в целом и ярдам в целом. Он первым в истории покорил отметку в сто тачдаунов по земле. Шесть игр Брауна, в которых тот делал как минимум четыре тачдауна, остаются действующим рекордом лиги.

Что дальше. Карьеру Браун завершил уже после девяти сезонов, чем немало шокировал экспертов. Можно только догадываться, какова была бы статистика легенды и чего добился бы «Кливленд» (выигравший с Джимом один чемпионский титул), если бы тот задержался. Браун на момент ухода из футбола был самым высокооплачиваемым игроком, зарабатывая $60 тысяч в год. Однако сейчас его состояние Forbes оценивает в $50 миллионов. Все дело в довольно успешной актерской карьере. Также Браун писал книги, вкладывался в лакросс (соавладелец клуба «Нью-Йорк Лизардс»), а с в 2008 года на платной основе является консультантом «Кливленда».

Джон Элвей

john-elway-columbus-dispatch-broncos-1

Карьера игрока. С 1983 по 1998 — квотербек «Денвера». Пять раз выводил свою команду в Супербоул, дважды его выигрывал. Рекордсмен клуба по пасовым ярдам и тачдаунам. Единственный квотербек, заносивший тачдаун по земле в четырех Супербоулах. Обладатель рекорда по количеству побед для стартового квотербека, который впоследствии побили Фарв, Мэннинг и Брэди.

Что дальше. Для современников Элвей, прежде всего, тот человек, который построил команду, принесшую Денверу еще одну победу в Супербоуле. Однако еще до того как стать генменеджером «Бронкос», состояние в 145 миллионов долларов Джону принес ресторанный и автомобильный бизнес, участие в арена-футболе (владелец команды «Колорадо Краш» с 2002 по 2008 годы), ведение блога на спортивном ресурсе и вещание на местной радиостанции.

Роджер Стобак

staubach-roger-041215-usnews-getty-ftr_1tc7jzakr4ycb1t88hpkkhdznl

Карьера игрока. С 1969 по 1979 — годы квотербек «Далласа». Один из самых ярких представителей одной из самых ярких команд в истории. Стобак имел сразу несколько прозвищ: «Хитрец Роджер» (за великолепные навыки скрэмблера), «Капитан Америка» (здесь все понятно) и «Капитан Камбэк» (думаю, тоже). Стобак дважды побеждал в Супербоулах, стал первым, кому удалось выиграть приз Хайсмана и получить титул самого ценного игрока Супербоула. Карьеру Роджер завершил с пасовым рейтингом, уступавшим только Отто Грэму.

Что дальше. «Мне было 27 лет, а в семье было уже трое детей. Если бы я травмировался, как бы я их содержал? В те времена в НФЛ не было сумасшедших денег», — так объяснил свою занятость в межсезонье Стобак, подрабатывавший летом в сфере недвижимости. Вскоре после ухода Роджера из футбола его компания стала расширяться. В 2008-м Стобак продал свою долю в ней за 640 миллионов. Сейчас он является ее исполнительным директором. С ежегодным доходом в 4 миллиона долларов беспокоиться за будущее детей ему уже не приходится. В 2014 году журнал Forbes составил список самых высокооплачиваемых бывших спортсменов. Стобак стал единственным представителем НФЛ в первой дюжине.

Джерри Ричардсон

jerry-richardson.vresize.1200.675.high.29

Карьера игрока. С 1959 по 1960 годы — хафбек в «Балтиморе». Карьера Ричардсона в «Кольтс» была краткосрочной, но не то чтобы безуспешной. В 1959-м он получил приз новичку года в одной из номинаций. В том же году поймал тачдаун от Джонни Юнайтаса а чемпионском матче.

Что дальше. Больших заработков в те времена футбол, как уже было сказано, не сулил. В 1961 году Ричардсон на бонус, полученный за победу в чемпионате страны, основал ставшую впоследствии культовой сеть ресторанов Hardee’s — можно сказать, что в определенном смысле тот тачдаун стал самым дорогим в истории лиги. Сейчас состояние Джерри оценивается в $1,1 миллиарда. С ресторанным бизнесом он расстался в 1995 году. На тот момент Hardee’s насчитывала 2500 заведений и 100 тысяч человек обслуживающего персонала. В 1993-м Ричардсон стал первым со времен Джорджа Халаса бывшим игроком — владельцем клуба (ему принадлежат 48% «Каролина Пантерс»).

***

В следующий раз поговорим о тех, кто просто нашел себя вне НФЛ по окончании карьеры. Суммы там будут поменьше, но профессии не менее любопытные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.