Мы продолжаем экспериментировать с форматами и решили добавить немного интерактивности сайту. С этого дня у вас появляется возможность обсудить с экс-главным тренером сборной России как актуальные футбольные моменты, так и фундаментальные вещи. Кто лучший корнербек НФЛ? Каковы шансы «Грифонов» в Лиге чемпионов? Пейтон или Брэди? Роль внешнего лайнбекера в построении 3-4? Особенности тактики, ключевые схемы, подбор персонала, история российской и зарубежных лиг. Вы спрашиваете – Добряков отвечает.

Свои вопросы можете оставлять уже сейчас в комментариях к этой записи. На какие-то из них Василий Евгеньевич ответит сразу, на другие, требующие обстоятельного подхода, – в рамках следующего выпуска. Особо приветствуются вопросы по тактике.

В пилотном выпуске тренеру задали вопросы члены редакции First & Goal.

На First & Goal сейчас выходит серия статей Ильи Кравцова, посвященная лучшим защитам в истории НФЛ. Как выглядит ваш топ-3 оборон на все времена?

Все «топы» каждый создает под себя, и, безусловно, тут не обходится без влияния «фактора болельщика». В этом вопросе нельзя полагаться на одну лишь статистику. Не могу не отметить защиту Балтимора 2000 года, так как я видел тот Супербоул вживую. Примечательно, что они ничем меня не удивили. Это была защита, которая играла «базу» и делала это хорошо. Я знаю, что если бы не защита, они бы точно не выиграли. Потому как нападение у них было очень посредственное — и это мягко сказано. То влияние, которое оказала защита «Балтимора» на итоговый результат команды — оно максимальное из всех команд, которые когда-либо выигрывали Супербоул. У них не было Пейтона Мэннинга даже в таком состоянии и плеймейкеров уровня «Тампы», хотя те нападения звезд с неба не хватали. И уж точно им не сравниться с «Чикаго» образца 1985 года — у той команды, не забывайте, был Уолтер Пейтон, лучший задний бегущий всех времен. Поэтому «Балтимор» для меня совершенно точно входит в тройку лучших. Но на каком месте и какие две команды еще входят в мой персональный топ лучших на все времена защит — до окончания выхода статей Кравцова я говорить не хочу. Статьи Ильи заставляют меня, как минимум, задумываться и лишний раз проанализировать. Возможно, они изменят мою точку зрения.

Чемпионат Камы, Урал и Дальний Восток — в некотором роде закрытые эко-системы. Мы слабо представляем их реальный уровень. Как оцениваете состояние дел в этих регионах? Если бы их лидеры выступали в Премьер-дивизиона, то на какое место могли бы претендовать?

Пока команды не начнут играть друг с другом хотя бы периодически, говорить о сравнении, безусловно, очень тяжело. Меня очень порадовали «Дикие Панды» из Владивостока. Это, конечно, пальцем в небо, но они по своему уровню похожи на прошлогодних «Рэбелс». Думаю, владивостокская команда была бы конкурентоспособной в любом дивизионе, кроме «Премьера». «Пандам» есть куда расти, есть с кем играть и, несомненно, они будут прогрессировать.

uThP5hXN7iE

Василий Добряков в Сеуле с «Дикими Пандами»

Если брать команды Урала и Камы, то на первое место я бы поставил «Пермь». То, что я для себя в первую очередь отметил — да и другие специалисты со мной согласны — это атлетизм «Стальных Тигров». Они были бы конкурентоспособной командой в европейской части.

Мне очень нравится, что на Урале проходит много футбольных мероприятий. Есть ощущение, что команды развиваются, живут полноценной жизнью — это очень хорошо. Не могу этого не отметить.

Как вам нынешний формат ЛАФ? Как решить проблему больший расстояний между участниками турнира?

Никогда в жизни не было чемпионата США среди «хай скулов». Это невозможно. Нету чемпиона у старших школ. Да что говорить, нету чемпиона всех дивизионов колледжей. Они вынуждены условно делиться из-за того, что расстояния очень большие. Понятно, что для топовых колледжей перемещения по стране на любые расстояния доступны и комфортны. Но, по сути дела, национальный чемпион и реальный чемпионат — это две разные вещи. Там нет только спортивной составляющей. Считаю, что правильные организованные боулы и дивизионы — это хороший вариант для ЛАФ.

Совсем немного времени остается до драфта НФЛ. Событие ли это для вас? Составляете моки? Следите за съездом скаутов?

Драфт, безусловно, событие, но не могу назвать себя каким-то экспертом в этом деле по той простой причине, что колледжи я не смотрю. Чтобы ориентироваться в драфте, надо либо болеть за какую-то команду и иметь своих любимчиков, следить за ними, либо быть Майклом Мэйоком, который просматривает абсолютно все игры. Меня очень забавляет, когда кто-нибудь в комментариях обсуждает шансы какого-нибудь футболиста на высокий выбор на драфте. Вот, мол, он себя хорошо показал. Где показал? Когда показал? Ну, хорошо, одну игру ты с ним видел. Или несколько. Но разве этого достаточно? Когда я был в «Алигейни» — это колледж 3 дивизиона НСАА — к нам приезжал скаут «Питтсбурга». Да, у нас была очень хорошая команда, но это 3 дивизион! Скаут жил с нами целую неделю. Посещал все тренировки, разговаривал со всеми тренерами, скрупулезно наблюдал за футболистами. И никого они не задрафтовали! У команд огромное количество информации о футболистах — ни одному диванному аналитику такое не снилось.

Хотел бы добавить к статье про скаутинг, которая недавно выходила на First & Goal, что потенциальных новичков команды, ко всему прочему, просматривает еще и служба безопасности команд. Об этом я свое время узнал от начальника этой службы в «Филадельфии».

jameis-winston-blew-the-nfl-away-at-the-combine-and-now-80-of-the-league-thinks-hes-the-no-1-pick

Мне нравится следить за первогодками. Когда бывшие студенты становятся людьми в значительной степени публичными. Из недавних примеров: я всегда оценивал Мариоту выше Уинстона. Прежде всего, потому, что он в непрерывном процессе обучения и улучшения своих навыков. Но, когда я посмотрел видео со съезда скаутов, у меня точка зрения кардинально поменялась. Я понял, что Уинстон просто лучше подготовлен к НФЛ. Он лучше отбегает, у него лучше работа ног, лучше броски на дальние дистанции («пост», «ап»). И после этого я за ним целенаправленно слежу. Таким же образом я в свое время начал следить за Су и Джейджей Уоттом.

Отдельной строкой у меня проходит «Филадельфия», так как за нее болею. Здесь я очень внимателен и придирчив. И, надо сказать, в последнее время они меня по большей части разочаровывают.

Из моков драфта меня интересует только Мэйок. Остальные, даже если и попадают на глаза — я им большого значения не придаю.

Не смущает ли кадровое ослабление «Рэбелс» накануне сезона?

Моя работа — тренировать. Неважно, какой состав и численность. Моя задача — чтобы ребята научилась играть в футбол. Понятно, что с уходом нижегородских парней команда выглядит ослабленной. Это нормальный процесс. «Ярославль» сейчас делает упор на детский и юниорский футбол. Так что со временем вопрос численности состава должен решиться. Да, этот сезон будет сложным и долгим, но беспокоиться по этому поводу не входит в мои должностные обязанности.

Российские команды, которым и хочется и колется. Коллективы с небольшим количеством людей в составе, неопытные, плохо тактически подкованные — стоит ли им принимать участие в ЛАФ?

Я за то, чтобы команды играли в футбол в формате 11-на-11 в рамках ЛАФ. Никого не хочу обвинить, но очень часто за попыткой уйти в формат 9-на-9 кроется нежелание работать. Все хотят быть принимающими, никто не хочет быть линейным. Команда на то и команда, чтобы развиваться всем вместе. Я помню случай, правда, в детском футболе, когда «Севастополь» приехал составом в 16-17 человек и выиграл чемпионат России у команды, где на бровке было под 40 футболистов. Получается, все возможно при определенном желании. Надо, как минимум, стараться.

Будут сильные соперники — тем лучше. Игры с «Патриотами», «Грифонами», «Юнайтед» — это больно, но очень полезно. Для меня было большим удивлением, что в этом году Северный Легион не будет участвовать в Премьер-Дивизионе. Считаю, что для них это — шаг назад.

Я часто слышу «энд атакует с 2 точек», «энд атакует с 3 точек». В чем принципиальная разница? Какие положительные и отрицательные стороны у этих стартовых позиций?

Если мы говорим про игрока, который стоит на краю блока и отвечает за контейн — если он стартует с двух точек, то имеет преимущество в углах атаки, может заходить под углом в 45 градусов, и это будет куда эффективней, чем если бы он стартовал с трех. Внешний лайнбекер, ди-энд — защитник на краю — может с такой стойки атаковать проходы B и С. Несомненно, в этом он имеет преимущество. Другое дело, что ди-энд 95% времени будет отвечать за контейн и место его атаки — оно одно и то же. И с трех точек он имеет значительно большие шансы против выноса, так как тот, кто ниже, имеет преимущество при контакте. Часто бывает, что просто идешь на поводу у игрока, который говорит, что ему так удобнее. Иногда это не имеет принципиального значения, так как ди-энд значительно превосходит в физической силе игрока блоки нападения. Тогда я соглашаюсь с футболистом.

Мы часто слышим, что НФЛ является пасовой лигой и из-за этого очень сильно возросла ценность игроков прикрытия и пас-раша. Какая позиция защиты, на ваш взгляд, наиболее значимая и сложная в российском футболе?

Безотносительно российского футбола, самая сложная позиция — корнербек. Здесь атлетизм и техника играют огромную роль. Ты должен быть как принимающий, только лучше, чтобы, элементарно, не отставать от него. Но самая важная позиция это, несомненно, ди-энд — крайний на линии фронта. Если в России появится реально доминирующий энд, то это будет взрыв. Пока у нас таких нет.

Когда я был в колледже «Алигейни», у нас был, как мне казалось, весьма приличный тэкл защиты. Команда играла 3-4, и я постоянно спрашивал, почему бы не попробовать его на позиции внешнего лайнбекера. На что тренер мне сказал замечательную фразу: «Это большая беда. Я очень хочу, чтобы он играл ди-энда, но он не сможет. Он тупой». Если у тебя прекрасный диэнд в 3-4, то половину проблем ты уже решил. Это легко отследить на примере того, каких американцев приглашают европейцы в защиту. Например, «Тироль», за которым я неплохо слежу. У них не сейфти, не корнер, не лайнбекер — у них который год приглашенные ди-энды. Вот насколько это важно.

Который год в НФЛ никто толком не может справиться с нападением «Пэтриотс». В чем секрет успешных действий в атаке команды из Новой Англии?

Билл Беличик и Том Брэди. Или, наверное Том Брэди и Билл Беличик (улыбается).  Я верю, что Беличик мог бы быть успешным и без Брэди. Мы помним сезон с Касселом в роли стартера, но это все-таки не то. У команды было много побед, но в плей-офф она не вышла. И неизвестно, сколько времени понадобилось бы тренеру, чтобы вывести команду в Супербоул и выиграть его. Пока у них есть Брэди, а у Брэди есть мотивация, эта команда будет невероятно опасной.

Что пытается сделать «Нью-Ингленд» каждый розыгрыш? Каждый розыгрыш они хотят заработать очки. Далеко не каждая команда это декларирует. Обычно клубы ставят задачу сделать первый даун, иногда — пройти половину расстояния до первого дауна. А «Пэтриотс» хотят набирать очки в каждой комбинации. И на каждом снэпе у них есть человек, который бежит так называемый «хоум-ран». Он нацелен на это. Понятно, что в большинстве розыгрышей его закрывают или по каким-то другим причинам мяч до него не доходит, но факт остаётся фактом: такой человек есть в каждой комбинации.

32xzfWZ

«Пэтриотс» успешно используют две футбольные философии: «Эйр Кориел» и «Вест-коуст». «Вест-коуст» — это броски по «окнам», когда принимающий разворачивается к квотербеку, занимая свободное место на поле. Пять человек (принимающие и задние бегущие) растягивают защиту на разной глубине, но преимущественно — по горизонтали. А есть схема «Эйр Кориел», которая подразумевает под собой вертикальные маршруты. До тех пор, пока принимающий бежит вертикально прямо, защитник не знает, что делать. То есть, если принимающий побежал вправо, то я, корнербек, сразу получил ключ, что делать дальше. Но пока принимающий движется прямо вперед, я не знаю, что происходит. Я вынужден просто отбегать назад. И вот «Эйр Кориел» — это вертикальное нападение. Не в том смысле, что все бегут «девятки» и квотербек бросает дальние передачи, а в том смысле, что все маршруты начинаются прямо и на разной глубине они могут их менять. И «Пэтриотс» — это симбиоз «Вест-коуст» и «Эйр Кориел». У них на каждой комбинации кто-то обязательно бежит горизонтально, а кто-то — вертикально. И защита вынуждена играть против двух философий нападения, которые редко когда смешиваются.