Каждую неделю мы слышим об очередных планах экспансии НФЛ за пределы США. Всего за несколько дней до того, как «Лос-Анджелес» объявил о проведении игры в Китае, First & Goal удалось пообщаться с Владимиром Эмилиеном, одним из приглашенных в Китай игроков, о футболе в школе и колледже, китайских командах и сложностях в поиске экипировки.

— Расскажи, откуда у тебя такое имя? Кажется, оно не слишком часто встречается в США.

— Хаха, это точно! Мое имя не слишком американское. Я сам с Карибских островов, у меня там живет вся семья. Люди любят это имя из-за того, что оно обозначает: «сильный правитель, властелин мира». Когда я родился — а я родился очень крупным ребенком — моя мама сказала что-то вроде: «Нам нужно по-настоящему сильное имя для этого парня». И она придумала имя Владимир, что довольно обычно для тех мест.

— Как ты начал играть в футбол? Сколько тебе было?

— Около семи. А в контактный футбол — в десять. У нас в районе все ребята играли или в футбол, или в баскетбол, или в соккер. Мы были очень спортивными детьми. Один из моих лучших друзей узнал о детской футбольной лиге (Little League Football). Мы загорелись этим. Однажды я просто пришел и попробовал сыграть у них. И у меня здорово получилось.

— Ты сразу начал играть на позиции сейфти?

— Да, прямо в детской лиге. В школе я один год отыграл еще и ранинбеком. В целом, неплохо, но мой тренер сказал, что мне будет лучше всегда играть сейфти. Так что со второго курса высшей школы я играл в этом амплуа уже постоянно.

— Расскажи про высшую школу поподробнее. Ты закончил ее с большими успехами.

— Я играл в «Плантейшн Хай Скул» в Южной Флориде. Как только я окончательно определился с позицией на втором курсе, сразу стал капитаном команды. У меня получалось действительно здорово. На третьем курсе я был первым сейфти штата среди ровесников, и десятым сейфти страны. Но на четвертом курсе я порвал кресты и в итоге опустился с первого на третье место в штате и с десятого на четырнадцатое в стране. Так что да, у меня получалось неплохо. Меня приглашали все ведущие футбольные студенческие программы: «Мичиган», «Огайо Стэйт», «Стэнфорд», «Южная Калифорния», «Флорида». Мне очень повезло с возможностями.

— В итоге ты поступил в «Мичиган»…

— Да, в «Мичиган». Я выпустился из школы раньше, чтобы доказать, что могу играть на высшем уровне. В «Мичигане» я отыграл два с половиной года, а потом перешел в университет «Толедо».

1522972_575081742568495_1051747454_o

— Что случилось?

— Я сыграл несколько игр как сейфти, но не сошелся с тренерами. Это не лучшая отговорка, но все-таки… Когда я перешел в «Толедо», то начал играть и сейфти, и лайнбекером. Я был крупнее и мощнее. В «Толедо» у меня все получалось, я научился играть в защите по-настоящему, научился лучше читать нападение и многое другое. А потом там сменились тренеры. Все было здорово, но новый штаб видел своих игроков в старте. За два года я отыграл 12 игр из 24. В конце концов, я отучился, получил степень MBA и попробовал себя в НФЛ.

— Но не попал туда.

— Я был в нескольких тренировочных лагерях, но контракта не получил. Я пытался на протяжении года, а потом прекратил. Решил начать свое дело.

— Это тогда ты основал «Not Just an Athlete»?

— Да. Здорово, что ты спросил! Это мой бренд.

— Расскажи, в чем его суть?

— Это платформа для таких же атлетов, как я, которая помогает им раскрыть свой талант вне спорта. Сегодня мы видим спортсменов не очень умными, не очень сообразительными, пользующимися только грубой силой. Но я знаю, что у спортсменов очень много талантов: они могут быть певцами, артистами, писателями, социальными работниками. Я пытаюсь вдохновить людей на то, чтобы они продолжали вносить вклад в общество после того, когда они уже не могут играть.

— Это некоммерческая история? Или ты зарабатываешь на этом?

— И то, и другое. Мы продаем футболки и одежду, но главное — это не прибыль, а возможность, например, больше путешествовать, приезжать в Россию, Китай, Японию или еще куда-нибудь и узнавать мир. В этом направлении я хочу развиваться, давать возможность спортсменам делать то, что они никогда до этого не пробовали.

— Ты занимаешься всем этим один?

— Я начал налаживать контакт с фондом, который привез меня в Китай. Он называется «Gridiron Leaders Foundation». Я исследую варианты, чтобы у меня была возможность привозить детей из других стран. Они смогут учиться играть в футбол и, может быть, построить карьеру.

— Что бы ты назвал своим главным достижением в этом деле?

— Я думаю, что это книга, которую я написал. Она называется «Жизнь — мой учитель». И, конечно, моя поездка в Китай. Я развиваю здесь футбол.

10931347_1529755523958292_1686648217004015350_n (1)

— Как ты вообще попал в Китай?

— Я уже упоминал фонд «Gridiron Leaders Foundation». Они попросили меня приехать. Сейчас они организуют футбольную лигу здесь. Они приглашали спортсменов с опытом игры на высшем уровне в колледжах, чтобы обучить местных футболистов. Меня отправили в Пекин, двух моих друзей — в Ченгду и Ухань. Мы начали тренировать и сейчас готовимся к играм. В нашей лиге уже двенадцать команд. А по всей стране есть больше тридцати команд, которые хотят в нее попасть. Мы растем, стараемся развивать футбол по всему Китаю и даже дальше.

— То есть твое основное занятие здесь — тренерская деятельность?

— Так точно. Я тренирую команду в Пекине, которая называется «Железные братья». Мы начинали с шести игроков. Сейчас у нас их больше пятидесяти. И мы вот-вот сыграем первую игру.

— Это взрослая команда?

— Да, у нас игроки возрастом от 18 до 35 лет.

— Что ты еще делаешь кроме тренировок? Я видел твое фото с трофеем Ломбарди. Продвижение НФЛ?

— О да, я очень плотно работаю с лигой. Они пытаются завоевать местный рынок. А я помогаю НФЛ привлекать фанатов, которые будут смотреть игры и понимать их суть. Это первое. Еще я работаю на одну спортивную маркетинговую компанию — «Shankai Sports». У них даже есть офис в Швейцарии. Вот на их мероприятии ты и видел меня с трофеем Ломбарди.

— Почему у НФЛ такой интерес к Китаю?

— Ну, наверное, потому что у них тут живет полтора миллиарда человек. Это огромный рынок для НФЛ. И это отличный способ увеличить армию фанатов. А еще тут крутится очень много денег и есть много потенциальных болельщиков — это люди, которые интересуются американской культурой и образом жизни.

12019964_728686253904006_2848676831628091971_n

— Как думаешь, мы скоро увидим игру НФЛ в Китае?

— Я даю им максимум пять лет на это. Через пять лет мы точно увидим игру международной серии в Китае. Сейчас НФЛ очень заинтересована в выходе на новые территории: Китай, Средняя Азия, Европа, Латинская Америка.

— Расскажи поподробнее про свою команду. Как оценишь ее уровень?

— Со старта и до сегодняшнего момента мы проделали огромную работу. Парни стали гораздо атлетичнее. Они очень любят учиться. Уровень достаточно высок, хотя я бы пока не выпустил их против американской университетской команды. Сейчас это уровень добротной команды из высшей школы. Некоторые игроки действительно хороши. У них отличное понимание футбола, потому что они много тренируются и много играют во флаг-футбол. Это очень здорово, потому что сразу видно их возможности. Я вижу, как они умеют ловить, бегать маршруты, держать мяч, пасовать. Но нам предстоит еще много работы в ближайшие пару лет. Совсем скоро к нам начнут присоединяться игроки из детских команд, так что мы будем лучше с каждым годом.

— У вас есть местные тренеры? Я думаю, рано или поздно ты покинешь команду, и им придется действовать самостоятельно.

— Одна из моих целей — это научить людей не только играть, но и руководить командой. У нас было несколько занятий по менеджменту. Я учу их тому, как организовать нападение, как организовать защиту, как организовать свое время. Мы разрабатываем упражнения, чтобы они могли заниматься самостоятельно. Я внедряю целую систему, которая сделает организацию более эффективной.

— Насколько сложно экипировать команду в Китае? Тяжело найти шлемы и каркасы?

— Мне повезло найти спонсора для моей команды. Так что у нас такой проблемы нет. Но я могу представить, как тяжело это было еще пару лет назад. Ведь это все надо периодически обновлять. Думаю, что через год-другой все будет гораздо лучше. Спортивные фирмы поймут, какой тут перспективный рынок. Единственное, здесь есть проблема с полями. Футбольных полей тут нет, нужно разлиновывать поля для соккера.

— Ты знаешь что-нибудь про сборную Китая?

— Я только знаю, что они тут работают над этим. Она появится через пару лет.

12188994_1637476319852878_3985404340862533034_n

— Чему ты научился сам?

— Это путешествие открыло мне глаза. Тут совершенно другая культура. Я увидел, что есть много путей, не только «американский». Меня вдохновили на поездки, знакомство с новыми странами, людьми по всему миру. Если говорить по мою команду, то было очень здорово видеть их прогресс. «Железные братья» становились более сплоченными, у неих появилась страсть. Когда ты расскажешь простому американцу про китайцев, играющих в футбол, он просто рассмеется. Я сам раньше не представлял себе футбол в Китае. Так что это стало настоящим открытием: видеть Китай, проявляющий все больше интереса и любви к игре, почти так же, как это происходит в США.

— И напоследок: ты что-нибудь знаешь про футбол в России?

— Если честно, я совсем недавно узнал про футбол за пределами США. Когда я познакомился с человеком, который занимается сайтом American Football International, у меня в фейсбуке начали всплывать всевозможные команды. Соцсеть показала мне команды из России, Польши, Японии, Средней Азии. Так что я только сейчас начал осознавать, сколько в мире футбола. Про игроков я почти ничего не знаю, но буду изучать. Для меня стало сюрпризом, что футбол начал распространяться по миру.

***

First & Goal благодарит Георгия Кочнева за помощь в организации интервью.