За громкими заголовками рынка свободных агентов НФЛ почти незаметна простая и мудрая мысль: иногда лучше в нем не участвовать. Просто вспомните команды, которые были самыми активными на этом рынке в прошлом году. «Вашингтон». «Майами». «Тампа-Бэй». Правда в том, что чаще всего траты больших денег на свободных агентов создают больше проблем, чем решают. Команды знают об этом, но отчаянном поиске талантливых игроков убеждают себя, что станут исключением из правила.

В 2016 году двенадцать команд практически не тратят денег на свободных агентов, предпочитая сконцентрироваться на сохранении собственных игроков или глядя им вслед. Для одних это осознанный выбор, для других, выбитых из равновесия сложной зарплатной ситуацией, – вынужденная мера. И пока все внимание приковано тем, кто активно тратит, мы обратим внимание на эти 12 спокойных команд и постараемся понять, почему они ведут себя столь пассивно и насколько оправдано их поведение.

И начнем мы с одной из худших зарплатных ситуаций в современном футболе…

i11«Баффало Биллс»

Заметные пополения: нет
Заметные потери: Марио Уильямс, Леодин Маккельвин, Крис Хоган, Нигель Брэдхэм
Причина: проблемы с уровнем зарплат
Оправданность: нет выбора

Зарплатная ведомость «Биллс», прилично потратившихся годом ранее, чтобы заполучить Лешона Маккоя и Чарльза Клэя, не позволяет им что-либо делать в этом году. Команде пришлось отчислить Уильямса, чтобы освободить немного места для сохранения двух самых заметных свободных агентов в своем составе – линейных нападения Ричи Инкогнито и Корди Гленна, на последнего из которых был наложен франчайз-тэг.

Кроме того, им не помешало бы пересмотреть несколько действующих контрактов, в особенности – Клэя, который является одним из главных претендентов на звание худшего контракта в истории футбола. Положение «Биллс» будет незавидным, учитывая необходимость платить тайт-энду в среднем 8 миллионов в год без возможности как-то избавиться от этого контракта, мешающего приходу новых игроков. Печальная ситуация.  Насколько мне известно, «Биллс» в этом году не подписали ни одного опытного свободного агента из других команд. И это отлично, когда ты «Пэкерс» – команда, год за годом выстраиваемая через драфты. Гораздо хуже, когда ты недавно обменял на Сэмми Уоткинса выборы в первом и четвертом раунде драфта.

i72«Каролина Пантерс»

Заметные пополнения: Пол Солиаи
Заметные потери: Джаред Аллен, Брэд Нортмэн
Причины: проблемы с уровнем зарплат, командная философия
Оправданность: да

Выиграв НФК Юг три раза подряд и не имея возможности инвестировать в свободных агентов, генеральный менеджер «Пантерс» Дэйв Геттельман и теперь, когда в его распоряжении появилось немного наличных, не рвется их тратить. У «Каролины» есть 20 миллионов под потолком, но и в этом году «Пантерс» предпочитают экономить. Они провернули одну из самых успешных сделок межсезонья, отчислив Чарльза Джонсона, а потом снова подписав его, сэкономив при этом 8,8 миллиона.

i

Дэйв Геттельман и Рон Ривера не рвутся стать серьезными игроками на рынке свободных агентов. Фото: Jeff Siner/Charlotte Observer/MCT

С учетом того, что в прошлом сезоне «Каролина» остановилась в шаге от Супербоула, их консервативное поведение на рынке вполне оправдано. «Пантерс» проявляли интерес к Эрику Уэддлу до того, как он подписал контракт с «Рэйвенс». Кроме того, они заинтересованы в Романе Харпере – опытном сэйфти, который мог бы составить хорошую компанию Курту Коулману. Также, учитывая выход на рынок Джеррико Котчери, команде не помешал бы опытный ресивер, способный при необходимости помочь на блоке. Такой, как Анкуан Болдин. Но умные команды совершают такие сделки 15 апреля, а не 15 марта.

i22«Цинциннати Бенгалс»

Заметные пополнения:  Тэйлор Мэйс
Заметные потери:  Мохамед Сану, Марвин Джонс, Андре Смит
Причина: командная философия
Оправданность: не сейчас

«Бенгалс» расположены к работе на рынке свободных агентов меньше, чем любая другая команда НФЛ. Единственный игрок, которого они подписали в этом году, – Тэйлор Мэйс, проведший до этого несколько лет с командой и позиционируемый как запасной сэйфти. Тем временем, «Бенгалс» покинули второй и третий ресиверы, и хотя они переподписали критически важного сэйфти Джорджа Илоку, ветераны вроде Леона Холла и Реджи Нельсона по-прежнему остаются свободными агентами.

Нужно сказать, что Марвин Льюис и компания заслужили кредит доверия: последние несколько лет они были весьма успешны в работе на драфте и взращивании талантов в собственном коллективе. Но они потеряли несколько талантливых игроков в этом межсезонье, и при этом, судя по всему, рассматривают в лучшем случае возможность инвестировать в одного или двух недорогих ветеранов. Что ж, наверняка среди свободных агентов найдется несколько человек уже игравших в «Бенгалс»? Андре Колдуэлл! И, пожалуй, все. Конечно, кто-то из таких ветеранов может укрепить запасной состав «Цинциннати», но это, как ни крути, запасной состав.

i23«Кливленд Браунс»

Заметные пополнения: Демарио Дэвис, Рахим Мур
Заметные потери:  Алекс Мэк, Митчелл Шварц, Трэвис Бенжамин, Тэшон Гипсон, Корлос Дэнсби, Дуэйн Боуи, Джонни Мэнзел
Почему: командная философия?
Оправданность: ну… наверное?

Классическая ситуация «наполовину пустой/наполовину полный». Если посмотреть с одной стороны, мы видим, что «Браунс», закончившие сезон с показателем 3-13, почти не имеют в составе молодых перспективных футболистов и потеряли в межсезонье четырех значимых игроков, переговоры по двум из которых закончились публичными заявлениями «Кливленда» об отсутствии заинтересованности. И «Браунс» не заменили ни одного из них.  Они, конечно, задрафтовали в прошлом году Кэма Ирвинга в качестве возможной замены для Алекса Мэка, но в прошлом сезоне Ирвинг был ужасен, а для оставшихся трех игроков нет даже такой замены. Учитывая насколько печально выглядят остальные игроки «Браунс», причин для оптимизма в 2016-м у поклонников команды нет, даже с учетом прихода нового тренера Хью Джексона.

Но если посмотреть с другой стороны, можно заметить, что «Браунс» действуют довольно взвешенно, как команда, думающая о будущем. На самом деле: зачем пытаться сохранить «перспективную молодежь» команды, закончившей сезон 3-13? Или вы думаете, «Браунс» могут стать еще хуже без этих парней или без Дэнсби, которого они отчислили? Оставаясь вдали от рынка свободных агентов, «Браунс» наверняка получат компенсирующие выборы на драфте за ушедших игроков стартового состава, «Кливленд» уже застолбил за собой три дополнительных выбора в четвертом раунде и один – в пятом. На среднестатистическом драфте (в соответствии с оценкой Чейза Стюарта), это равноценно выбору в конце первого раунда или в начале второго. Вряд ли этот план можно назвать неоспоримым, но он, как минимум, не лишен смысла.

i51«Даллас Каубойс»

Заметные пополнения:  Седрик Торнтон
Заметные потери: нет
Причина: проблемы с уровнем зарплат, командная философия
Оправданность: да

Под влиянием Стивена Джонса «Каубойс» превратились в совершенно другую команду. Организация, систематически запутывавшая свою зарплатную ведомость, чтобы впихнуть очередного свободного агента, и тратившая выборы в первом раунде на «будущих звезд», постепенно превращается в аккуратную, умную команду. В прошлом году тактика сработала не слишком удачно, но когда твой стартовый квотербек пропускает из-за травм почти весь сезон, ни одна тактика не сработает.

i2

Один из самых загадочных вопросов марта: Почему «Каубойс» ничего не сделали с контрактом Брэндона Карра. Фото: Matthew Emmons/US Presswire

В этом году, имея около 11 миллионов под потолком, «Каубойс» больше наблюдают за рынком свободных агентов, чем участвуют в нем, подписав лишь одного добротного линейного защиты – Седрика Торнтона и оставив в команде Морриса Клэйборна и Роландо Макклейна. Если они решат не подписывать новый контракт с Грэгом Харди, им, конечно, нужен будет пас-рашер, но учитывая способность Рода Маринелли выращивать качественных рашеров из воздуха, скорее всего, «Каубойс» предпочтут покупать кандидатов на замену оптом и дешево. На драфте линейных защиты будет предостаточно, подписание «Далласом» игроков на эту позицию в ближайшем месяце также мало кого удивит. Единственное, что стало сюрпризом, – это то, что «Каубойс» не отчислили Брэндона Карра, а предпочли вместо этого второй раз за два года пересмотреть контракт Тайрона Смита. Что ж, не от всех дурных привычек можно быстро избавиться.

i63«Грин-Бэй Пэкерс»

Заметные пополнения: нет
Заметные потери: Кейси Хэйуорд
Причина: командная философия
Оправданность: да

В этом все «Пэкерс», и они в этом хороши. Генеральный менеджер Тед Томпсон заслужил кредит доверия на годы вперед, к тому же, учитывая глубину состава «Пэкерс», немногие могут претендовать на попадание в их список покупок. Подписание недорогого корнербека вроде Брэндона Бойкина выглядело бы разумным, с учетом перехода Хэйуорда в «Чарджерс». Что-то стоящее могло бы получиться из подписания опытного внутреннего лайнбекера, охотящегося за титулом (такого, как Дэнсби), чтобы он мог время от времени подменять Клэя Мэтьюса. Ну и, пожалуй, можно было бы взять универсального тэкла нападения, учитывая неубедительную игру в прошлом сезоне Дона Барклая, недавно ставшего свободным агентом. Но все это, в общем-то, мелочи для команды, чье попадание в плей-офф практически не вызывает сомнений.

i32«Индианаполис Кольтс»

Заметные пополнения: нет
Заметные потери: Коби Флинер, Джеррелл Фримэн, Дуайт Лоуэри
Причина: ни малейшего представления
Оправданность: нет

Возможно, ошибки генерального менеджера «Кольтс» Райана Григсона чему-то научили его? 2015 год показал, что все кажущиеся трансферные победы Григсона, четыре года с размахом инвестировавшего в свободных агентов, оказались пирровыми. Андрэ Джонсон, Трент Коул, Тодд Херреманс и Фрэнк Гор играли значительно ниже своего уровня, и «Кольтс» так и не смогли обеспечить Эндрю Лаку достойную защиту, а сам он в конечном итоге оказался довольно хрупким и пропустил девять игр. У «Кольтс» есть 22 миллиона под потолком, но учитывая четыре года неудач, можно предположить, почему на этот раз генменеджер не рвется в бой.

В то же время это последний шанс Григсона использовать свободные деньги, перед тем, как их поглотит новый контракт Эндрю Лака. Его зарплата выросла с 7 до 16,2 миллиона, когда «Кольтс» использовали возможность продления контракта на пятый год. Следующий контракт Лака скорее всего будет еще больше – вряд ли его зарплата составит менее 22 миллионов в год. В идеале, учитывая, что Лак наверняка останется в команде надолго, «Кольтс» стоило бы выписать ему серьезный аванс и размазать его на пяти- или шестилетний контракт, чтобы освободить немного места под потолком. Ну и как минимум, им стоило бы использовать оставшиеся шесть (или около того) миллионов, чтобы создать Лаку достойное прикрытие.

i82«Лос-Анджелес Рэмс»

Заметные пополнения: Куинтон Коплс, Коти Сенсабоу
Заметные потери: Джанорис Дженкинс, Крис Лонг, Родни Маклиод, Джеймс Лоринайтис
Причина: проблемы с уровнем зарплат?
Оправданность: нет

«Рэмс» необходимо было задуматься и выбрать, кого из их защиты, практически в полном составе вышедшей на рынок свободных агентов, они хотели бы сохранить. В итоге они решили оставить Трумэйна Джонсона вместо Дженкинса – разумное решение, но «Рэмс» так и не смогли договориться с ним об условиях долгосрочного контракта и в итоге вынуждены были использовать франчайз-тэг, что подняло зарплату игрока почти до 14-ти миллионов и серьезно ограничило возможности команды в подписании свободных агентов. Также они оставили в команде игроков второго состава, таких как Уильям Хэйес и Юджин Симс, и – вот это уж чрезвычайно странное решение – подписали пятилетний 45-миллионный контракт с Марком Бэрроном. Вряд им пришлось соперничать с кем-то в борьбе за подписание Сенсабоу, никак себя не проявившего в «Теннеси» и получившего трехлетний контракт с гарантированными выплатами в размере 6,5 миллионов. Их решительные действия перед открытием рынка – отчисление Лонга, Лауринайтиса и Джареда Кука – предсказывали очень агрессивную работу со свободными агентами, но вместо этого «Рэмс» бездействуют последние две недели на своем пути в Лос-Анджелес. Это разочаровывает, особенно учитывая необходимость укреплять линию нападения,

i24«Питтсбург Стилерс»

Заметные пополнения: Ладэриус Грин, Райан Харрис
Заметные потери: Кельвин Бичам, Стив Макклендон, Энтуан Блэйк
Причина: командная философия, проблемы с уровнем зарплат
Оправданность: нет выбора

Зарплатная ведомость «Стилерз» не умещается под потолком, учитывая выплаты тем, кого они выберут на драфте – команде предстоит разбираться с этой проблемой в ближайшие несколько недель. Ввиду отсутствия свободных денег у них нет возможности ни подлатать дырявую сэкондари, ни удержать в команде Бичама и Макклендона. Подписание Грина выглядит оправданным – он сможет в той или иной степени заменить сразу двоих: Хита Миллера и Мартэвиса Брайанта, который будет отстранен на весь следующий сезон. Что же касается Харриса, то ему предстоит сражаться за место стартового левого тэкла с мастодонтом Алехандро Вильянуэвой. В то же время у «Стилерз» по-прежнему нет достойной замены для постоянно получающего травмы Бена Ротлисбергера, хотя на рынке свободных агентов есть весьма неплохие варианты – Джимми Клаузен и Тиджей Йейтс. Но даже если у «Питтсбурга» и есть желание инвестировать в свободных агентов, возможностей для этого у них больше нет.

i83«Сан-Франциско Фотинайнерс»

Заметные пополнения: Зэйн Бидлс
Заметные потери: Алекс Бун
Причина: командная философия
Оправданность: нет

Генеральный менеджер команды Трент Баалке любит выбирать на драфте, но единственное, что получат «Фотинайнерс» за ушедших игроков, – это выбор в четвертом раунде в качестве компенсации за Буна, что очень далеко от того праздника, который будет у «Браунс». Либо Баалке не удается найти стоящие варианты, либо игроки не стремятся в команду, управляемую им и Чипом Келли, либо и то, и другое вместе. В любом случае, это очень плохо для «Фотинайнерс», учитывая опустошение их ростера неожиданными завершениями карьеры и почти 60 миллионов под потолком зарплат.

i

Трент Баалке редко тратит деньги на свободных агентов, но в этом году у него есть простор для маневра. Фото: AP Photo/Jeff Chiu

Они не пригласили на собеседование Роберта Гриффина, они не нашли пас-рашера в помощь Аарону Линчу, они не подписали корнербека, который бы им совсем не помешал. Использование огромного свободного места под потолком для перестроения команды выглядело бы крайне логичным. Хорошая новость заключается в том, что оно останется у команды и в следующем году, чего нельзя с уверенностью сказать про Баалке.

i84«Сиэттл Сихокс»

Заметные пополнения: Силвер Силайга
Заметные потери: Рассел Окунг, Брэндон Мибэйн, Джейар Суизи, Брюс Ирвин
Причина: командная философия
Оправданность: возможно

Генеральный менеджер Джон Шнайдер, очевидно, является последователем Теда Томпсона, но последний был значительно успешнее в обмене выборов в первом раунде, последние ри года успешно меняя свои номера. Шнайдер же придерживается номера, определенного лигой, избегая широко обсуждаемых обменов, чтобы выбрать кого-то вроде Джо Томаса, который мог бы стать столпом крайне сомнительной линии нападения «Сиэтла». Команде нужно что-то сделать со своей о-лайн, которая сильно ослаблена свободными агентами, уходившими из «Сихокс» несколько лет подряд.

i54«Вашингтон Редскинз»

Заметные пополнения: Дэвид Брутон, Кендэлл Рейес
Заметные потери: Кинан Робинсон, Роберт Гриффин, Джейсон Хэтчер, Дэшон Голдсон
Причина: командная философия
Оправданность: да

Хвалить «Каубойс» за их финансовое спокойствие – одно дело, но «Вашингтон» заслуживает аплодисментов за свое поведение больше любой из команд лиги. В эру Дэниела Снайдера команда славилась агрессивным поведением на рынке и стремлением опередить в марте всех, но Скот Макклауган, взявший дело в свои руки, похоже, убедил Снайдера в том, что спокойный и последовательный подход поможет команде победить в плей-офф значительно быстрее. Макклауган продолжает последовательно укреплять спецкоманды, подписав весьма полезных Брутона и Рейеса. Все решения выглядят обдуманными и отлично вписываются в консервативную стратегию, основанную на обновлении команды через драфт. С Макклауганом у руля и с полным комплектом выборов на будущем драфте, подход «Вашингтона» выглядит очень правильным и позитивным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN