«Денвер» сделал это снова. Во второй раз подряд команда Гари Кубиака, списанная со счетов задолго до начала матча, бесстрашно вышла навстречу грозному сопернику и здоровенной кувалдой размозжила ему голову.

Конечно, нельзя сказать, что триумф «Бронкос» в Супербоуле был абсолютно невообразимым, но 24-10?! Такое сложно было представить. Из 74-х футбольных авторов ESPN, делавших прогнозы о результатах Супербоула, только 19 (25,7 процента) отдали предпочтение «Денверу». И всего один, Трей Уинго, поставил на победу «Бронкос» с разницей более чем в одно владение. Ставки по победу «Денвера» с разницей в 10,5 и более очков принимались 6 к 1. Вычтите заложенную прибыль, и вы увидите, что вероятность победы «Бронкос» с разницей более чем в 11 очков оценивалась букмекерами всего в 13,7 процента.

Тем не менее, именно так и случилось. Это не был самый потрясающий Супербоул, который мне доводилось смотреть, но несколько отличных моментов в исполнении двух лучших защит лиги мы все-таки увидели. При этом даже если бы в распоряжении «Бронкос» были защиты обеих команд, это вряд ли увеличило бы их шансы. Статистика показывает, что оборона «Денвера» является лучшей в современном футболе с большим отрывом от конкурентов. В это воскресенье их защита доминировала на поле почти так же убедительно, как двумя годами ранее защита «Сихокс» доминировала в матче с теми же самыми «Бронкос».

Вон Миллер и компания были на голову выше соперника и заслужили эту победу. Давайте попробуем разобраться, за счет чего «Денверу» удалось завоевать третий в своей истории Ломбарди Трофи. Мы расставим причины по порядку в соответствии с тем, насколько значительным был вклад игрока, тренера или концепции в шансы команды на победу. И начнем мы этот сокращенный рейтинг с тех, кто отдал все силы, чтобы не позволить «Денверу» победить в это воскресенье, – несокрушимой силы «Каролины», чья восхитительная работа потерялась в тени еще более потрясающей игры соперников.

Завершившийся тачдауном стрип-сэк в первой четверти сначала казался случайностью. Оказалось, что это было всего лишь начало тенденции. Tim Rasmussen/ESPN

Завершившийся тачдауном стрип-сэк в первой четверти сначала казался случайностью. Оказалось, что это было всего лишь начало тенденции. Tim Rasmussen/ESPN

101. Защита «Пантерс»

Проигрывать в Супербоуле с разницей в 14 очков очень тяжело, но защита «Каролины» имеет все основания гордиться воскресной игрой. В то время, как нападение буксовало, совершало глупые ошибки и оставляло защиту в малоприятных положениях, подопечные Шона Макдермотта сделали все, что было в их силах, чтобы сохранить шансы на победу. Они стойко держались до конца четвертой четверти, когда благодаря фамблу Кэма Ньютона «Бронкос» завладели мячом в четырех ярдах от зачетной зоны и занесли решающий тачдаун.

Статистика драйвов показывает, насколько мощно играла защита «Каролины». В начале игры Люк Кикли и компания позволили «Бронкос» провести в 64-ярдовый драйв, завершившийся филд-голом Брэндона Макмануса. Еще был 36-ярдовый драйв во второй четверти, завершившийся единственным в этот вечер перехватом паса Пейтона Мэннинга Кони Или (который, кстати, провел эту игру на высочайшем уровне). Также можно вспомнить первый драйв «Денвера» во второй половине игры, завершившийся филд-голом после семи розыгрышей с набором 49 ярдов.

Все это, конечно, впечатляет. А знаете, что еще впечатляет? Ни в одном из оставшихся одиннадцати драйвов «Денвер» не смог набрать десяти ярдов. Семь из них закончились «три-и-аут», принеся команде в общей сложности 45 ярдов от линии скриммиджа. Всего. Кроме того, защита «Пантерс» позволила занести уже упомянутый таранный четырехъярдовый тачдаун и допустила филд-год в результате драйва, начинавшегося в 14 ярдах от зачетной зоны «Каролины». Еще семь очков «Бронкос», набранные после сэка Миллера и последовавшего за ним тачдауна Малика Джексона, вообще не имеют к этим парням никакого отношения.

Защита «Каролины» записала на свой счет пять сэков в 28-ми пасовых попытках Мэннинга, ограничила выносную игру «Денвера» набором 3,2 ярда за попытку (которых также было 28) и позволила «Бронкос» превратить в первый даун только один из четырнадцати третьих. Они сделали достаточно, чтобы выиграть. Оставшаяся часть «Каролины» вряд ли может сказать то же самое.

97. Акиб Талиб

Корнербек «Бронкос» определенно заслужил кольцо своей игрой в течение сезона, но вряд ли он будет с теплотой вспоминать собственное выступление в этот вечер, конечно, если не считать его впечатляющего падения после игры. Талиб получил два персональных нарушения в первой половине: совершенно ненужный флаг за провокацию и грубый захват за маску Кори Брауна в переделах пяти ярдов от собственной зачетной зоны. Дальше – больше, после игры Талиб признался, что он сознательно пошел на нарушение, понимая, что это флаг будет стоить его команде всего одного ярда. Остается только удивляться, что после игры мы уделяем намного больше внимания грубости Ньютона на пресс-конференции, чем грубости игрока, который намеренно пытался нанести травму сопернику.

В первой половине Талиб заработал три флага, и «Пантерс» были значительно успешнее, когда бросали в его сторону, чем в сторону Криса Харриса или Брэдли Роби, которые играли замечательно. Талиб – хороший игрок, он внес большой вклад в игру защиты команды, но только не в этот вечер.

81. Кэм Ньютон

Да, я бы поставил его здесь. Разочаровывающий вечер Ньютона стал горячей темой для обсуждения после игры во многих отношениях, каждое из которых заслуживает внимания.

Для начала давайте посмотрим, как Кэм проявил себя на поле. Его показатели не слишком впечатляющие: 18 комплитов на 265 ярдов (в 41 попытке), один перехват и шесть сэков. Эти цифры никак не отражают его реальную игру. Весь вечер Ньютон находился под давлением, и хотя решающий сэк Миллера в четвертой четверти стал результатом того, что Кэм чересчур долго стоял с мячом в конверте, большая часть этого давления на совести его линейных, в особенности – тэклов Майкла Оэра и Майка Реммерса.

Не лучшая игра Ньютона, во многом благодаря его партнерам. Хуже всего, что это, возможно, не единичный случай. Tim Rasmussen ESPN

Не лучшая игра Ньютона, во многом благодаря его партнерам. Хуже всего, что это, возможно, не единичный случай. Tim Rasmussen ESPN

Ресиверы ему тоже не помогали. Пас Кэма, перехваченный «Бронкос» в третьей четверти, прилетел точно в руки ресиверу Теду Гинну за секунду до того, как попал к защитнику. Он дважды бросал отличные длинные передачи ветерану Джеррико Котчери, которые вполне могли переломить ход игры, если бы Котчери хоть раз смог удержать мяч. Один из них мог бы продвинуть «Каролину» на 23 ярда в направлении центра поля. Вместо этого Рон Ривера бесплодно потратил челлендж, пытаясь добиться пересмотра результатов эпизода, а двумя розыгрышами позднее на третий-и-много стрип-сэк Миллера (первый в этот вечер) закончился тачдауном «Бронкос». Позднее Котчери, прикрываемый Миллером, выпустил за боковую линию пас Ньютона, который вполне мог закончиться тачдауном. Кэм бросил довольно много хороших пасов, особенно, в начале игры, но его ресиверы отказывались ловить мячи, летевшие к ним в руки.

Многие критикуют Ньютона за то, что после второго стрип-сэка он не бросился накрывать катившийся по земле мяч. Главный аргумент здесь заключается в том, что Ньютон осознанно принял решение не бросаться за мячом, поскольку он потерял волю к победе и сдался, что, конечно, является одной из самых вопиющих глупостей, которые мне доводилось слышать.

Этот тот же самый Ньютон, который год назад играл, превозмогая травмы и боль, прикрываемый абсолютно дырявой линией защиты, за команду, которая стремительно теряла шансы на плей-офф. Это тот же человек, который примчался на стадион после автомобильной аварии, чтобы повести за собой команду, идущую 5-8-1. Тот самый, кто настолько безнадежно испортил себе карьеру во Флориде, что ему пришлось перейти в юношеский колледж, прежде чем проложить себе путь к первому номеру драфта. Вы действительно думаете, что ветераны команды во главе с Томасом Дэвисом, чья рука напоминает футбольный мяч недавнего прошлого, могли бы назвать обманщика и притворщика своим безоговорочным лидером и пошли бы вперед за ним? Вся карьера Ньютона служит неоспоримым опровержением предположений, что он слаб или не способен справиться с трудностями.

Почему он не бросился за мячом? Сложно сказать. Футбол – быстрая игра, а накрывать фамблы совсем не просто. Возможно, он подумал, что мяч должен полететь в другом направлении, когда увидел прыжок Демаркуса Уэйра. Ведь именно так и случилось, и это делало прыжок Ньютона абсолютно бесполезным. Почему-то никто не обращает на это внимания. Возможно, его парализовало, почти так же, как могло парализовать годом ранее Билла Беличика, не взявшего таймаут перед перехватом Малкольма Батлера. Возможно, Ньютон играл с травмой и не мог двигаться так, как ему хотелось. Очевидного объяснения нет, но это вовсе не значит, что нужно обвинять человека в отсутствии стойкости просто потому, что это очень удачно вписывается в вашу историю. Это гораздо сильнее походит на простую ошибку, чем на признак моральной слабости.

Дурное расположение духа Ньютона во время послематчевой пресс-конференции, отрывистые ответы и быстрый уход, конечно, делу не помогли. Можно критиковать Ньютона за недовольный тон и тяжелую реакцию на поражение, поскольку это далеко от стоического спортивного идеала. А как бы вы отреагировали, если бы вечно жизнерадостный Ньютон вышел на пресс-конференцию с улыбкой, заявляя, что «Пантерс» вернутся в Супербоул в следующем году?

Ньютон выглядит счастливым, когда у него всего получается, и подавленным, когда он проиграл главную игру в своей жизни, что, вообще говоря, делает его обычным человеком, таким же, как остальные люди на планете. На его лице отражается то, что у него на душе. Странно было бы ожидать, что он вдруг наденет маску профессиональной невозмутимости, когда у него на душе кошки скребут. Это была не лучшая игра Ньютона, но она вовсе не была насколько разрушительной, как многие предполагают.

60. Пейтон Мэннинг

Оппонентом Ньютона с противоположной стороны был Пейтон Мэннинг, который, возможно, до сих пор еще пьет свой «Бадвайзер». Мэннинг закончил этот матч с ужасающе низким рейтингом квотербека (9,9) – худшим рейтингом для квотербека команды, победившей в игре плей-офф, с момента изобретения статистики. Квотербеки с рейтингом 15 и ниже до этого момента имели показатель 0-19 в плей-офф. В этом сезоне квотербеки с подобным рейтингом показали результат 5-39.

Традиционные статистические показатели выглядят не лучше: квотербек «Бронкос» завершил комплитами 13 передач (из 23-х) на 141 ярд, бросил один перехват и получил два сэка, что, в противоположность Ньютону, дает слишком радужное представление об игре Мэннинга в этот вечер. «Каролина» несколько раз теряла практически перехваченные пасы, включая парочку потенциально результативных перехватов звездного корнербека Джоша Нормана. В одном драйве Мэннинг получил два сэка подряд, во второй раз отдав мяч Кони Или. Кроме того, Или записал на свой счет перехват, ставший результатом не лучшего решения Мэннинга против зонального блица «Каролины», который он то ли не заметил, то ли решил, что может бросить сквозь него.

Пейтон Мэннинг всю карьеру тащил на себе плохие и посредственные защиты. Теперь защита вытащила его, возможно, последнюю игру. EPA/Tannen Maury

Пейтон Мэннинг всю карьеру тащил на себе плохие и посредственные защиты. Теперь защита вытащила его, возможно, последнюю игру. EPA/Tannen Maury

Но знаете что? Если есть на свете человек, который заслужил, чтобы партнеры дотащили его до победы в плей-офф, то, как верно подметили «Футбол Аутсайдерс», этот человек – Пейтон Мэннинг. В начале своей карьеры Пейтон тащил на себе партнеров, которые в постсизоне еле-еле ковыляли за его спиной, благодаря чему начали появляться несправедливые стереотипы относительно его слабой игры в плей-офф. Он по-прежнему остается величайшим квотербеком в истории НФЛ, а второе кольцо зацементировало его место в этой истории.

41. Рон Ривера

Конечно, лучший тренер 2015 года не отнял у своей команды победу в игре, но это был далеко не лучший его матч. Вряд ли кто-то будет критиковать Риверу за то, что он выбросил красный флаг после потери мяча Котчери – многим казалось, что ресивер удержал мяч в руках. В итоге решение не было изменено, ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих обратное. Но попробовать, в любом случае, стоило.

Второй челлендж Риверы был значительно более спорным. Прекрасно понимая, что выбросив красный флаг во второй раз, он останется без челленджей, Ривера бросает его в 11:25 второй четверти после вроде-бы-сэка-Или, который превращал второй-и-десять во второй-и-пятнадцать. Ривера победил, решение было изменено, правда, это не принесло команде никакой пользы, учитывая, что следующие две передачи «Бронкос» закончились инкомплитами. Это решение сделало «Пантерс» уязвимыми, лишив их возможности опротестовать ошибочные решения на протяжении следующих 37-ми минут. В итоге, таких решений не было. Но увидев два спорных момента подряд, Ривера, очевидно, не мог быть уверенным, что их не будет в дальнейшем. Похоже, что он бросил флаг просто со злости за решение, не измененное арбитрами в первом случае.

Кроме того, непонятно, почему Ривера, известный своим агрессивным настроем, упустил возможность заработать два очка после тачдауна Каролины, когда Талиб заработал флаг во время попытки одноочковой реализации. Штраф давал «Каролине» шанс провести реализацию с одного ярда, что явно имело смысл, учитывая, что это было бы противостояние второго по результативности нападения лиги при игре вблизи от зачетной зоны и второй с конца защиты в лиге при игре вблизи собственной зачетной зоны. Шансы «Пантерс» при снэпе с одноярдовой линии были очень высоки, и все говорило в пользу того, чтобы заработать дополнительное очко. А потом «Пантерс» причудливо убивали время до конца первой половины, две минуты барахтаясь в центре поля. Ривера, бесспорно, – один из лучших игровых тактиков, но в Супербоуле мы этого не увидели.

21. Невнятная игра «Каролины»

С учетом того, насколько разрушительной силой выглядели «Пантерс» в этом плей-офф, их выступление в пятидесятом Супербоуле иначе, как крайне разочаровывающим, не назовешь. Не только опытные ресиверы, терявшие довольно простые мячи (о чем я уже упоминал ранее), но все нападение «Каролины» постоянно совершало ошибки и выглядело крайне неубедительно. В восьми из девяти последних владений «Каролина» допускала либо потерю мяча, либо нарушения – особенно в этом отличились тэклы Оэр и Реммерс, совершившие три фальстарта на двоих. Возможно, отчасти виной тому переполненная болельщиками «Бронкос» Санта Клара, вовсе не поддерживавшая «Каролину». «Пантерс» пришлось с самого начала игры использовать беззвучный отсчет, что в итоге неожиданно привело к 12 нарушениям на 102 ярда (ровно в два раза больше, чем у «Бронкос», – шесть на 51).

11. Тед Гинн

Рекордсмен лиги по количеству побед за последние пять лет должен быть разочарован своей игрой в это воскресенье. Из десяти пасов он поймал всего четыре на 74 ярда в общей сложности. Именно из его рук, как уже упоминалось ранее, вылетел перехваченный «Бронкос» мяч. Помехи пасу со стороны защиты в том эпизоде не было, поскольку Гинн бежал по совершенно нелепому маршруту и сам влетел прямиком в Роби. Кроме того, он получил сэк с потерей четырех ярдов в пасовом розыгрыше, хотя просто мог выбросить мяч за пределы поля, а три исполненных им возврата панта принесли команде два ярда.

6. Уэйд Филлипс

Он сделал это снова. Человек, которого в прошлом году никто не хотел собеседовать на должность координатора защиты, сначала разработал потрясающую защитную тактику для победы над «Пэтриотс», а затем выдал еще одну изумительную игру в это воскресенье.

В прошлый раз все было основано на прикрытии. Начиная с 2007 года, Филипс ни разу не играл блиц так редко и не отправлял так мало защитников создавать давление на квотербека во время пасовых розыгрышей, как в финале АФК. В этот раз он решил сыграть блиц против Ньютона и посмотреть, что из этого получится. «Денверу» удавалось оказать давление на Ньютона в 44,9 процента попыток, отправляя для этого пять и более защитников в 51-м проценте пасовых розыгрышей «Каролины». В этот вечер «Денвер» 25 раз играл блиц, что является вторым результатом в истории Супербоулов, при этом Ньютон оказывался под давлением 21 раз, занимая второе место по этому показателю вместе с другим квотербеком, для которого это воскресенье было значительно более удачным, – Джоном Элвеем.

Как и ожидалось, Уэйд Филлипс разработал для Кэма Ньютона специальный план, совсем не похожий на тот, который он использовал против Тома Брэди. Bill Frakes for ESPN

Как и ожидалось, Уэйд Филлипс разработал для Кэма Ньютона специальный план, совсем не похожий на тот, который он использовал против Тома Брэди. Bill Frakes for ESPN

«Бронкос» блицевали очень часто, фактически они создавали давление чаще, чем не создавали его. При этом «Денвер» заключал Ньютона в тиски в 46-ти процентах пасовых попыток, когда прессинговать его отправлялось четыре человека или менее. Эта цифра падала до 40 процентов, когда Филлипс отряжал для этого пять и более человек. Филлипс менял прикрытия и расставлял защиту перед Кэмом в разных видах. К примеру, перед тем как Миллер начал крушить все, что попадалось на его пути, в роли пас-рашера, в самом начале игры, на третьем дауне первого драйва, он отправил его «шпионить» за квотербеком соперника. Он перемешивал разные схемы, что, похоже, вводило «Пантерс» в замешательство. Можно вспомнить, например, фальшивый блиц Дэнни Тревэйтэна перед самым перерывом, который явно сбил с толку Фоззи Уиттэкера, попытавшегося выставить блок против несуществующего защитника, дав Уэйру достаточно времени, чтобы прорваться мимо Оэра и сделать сэк, закончивший первую половину игры. Филлипс сумел справиться и со звездным тайт-эндом «Пантерс» Грегом Олсеном, который закончил игру с четырьмя приемами на 41 ярд, и оказывался наглухо закрытым столько же раз, сколько все три тайт-энда «Бронкос» вместе взятые. Результат отлично венчает историю Филлипса: после сорока лет в НФЛ он, наконец, получил свое кольцо.

5. Защита «Бронкос» против выноса

Отчасти, Филлипс обязан своим кольцом потрясающей игре защиты «Денвера» против выноса «Каролины».

Одна из ключевых задач «Бронкос» в этой игре заключалась в том, чтобы остановить «Пантерс» на первый-и-десять. Если бы им удалось систематически оставлять «Каролину» в ситуации третий-и-много, то (можно представить, как сам Филлипс объясняет это своей команде) «Каролина» будет вынуждена бросать мяч, с чем у нее будут проблемы, ведь ей вряд ли удастся противопоставить что-то достойное таким пас-рашерам, как Миллер и Уэйр.

Именно так и случилось. В воскресенье «Пантерс» выносили 16 раз на первый-и-десять и смогли набрать в общей сложности 53 ярда, показав результат 3,3 ярда за попытку – пятый с конца на первых даунах за весь сезон. В предыдущих играх плей-офф «Каролина» 33 раза выносила на первый-и-десять, набрав при этом 175 ярдов со средним показателем 5,3 ярда за попытку. В результате у «Пантерс» практически не оказывались в ситуации третий-и-мало, где у них было бы неоспоримое преимущество над «Бронкос». Кстати, единственная попытка на третий-и-три или меньше, закончилась забегом Ньютона на третий-и-два с набором первого дауна, во время безуспешной попытки «Каролины» добраться до зачетной зоны противника за две минуты до конца первой половины.

«Денвер» может гордиться тем, как он играл в этот вечер. «Каролина» в среднем набирала 4,4 ярда за попытку, но значительная часть этих ярдов – скрэмблы Ньютона. Джонатан Стюарт набрал всего 29 ярдов в 12 попытках, пропустив часть первой половины из-за травмы ноги. В то же время, учитывая, сколько я писал о вдохновляющем и артистичном выносном нападении «Пантерс» до этой игры, нужно признать, что то, как мало сделала «Каролина», чтобы хоть как-то оживить передвижение мяча по земле, просто удивительно. Лайнбекер «Бронкос» Брэндон Маршалл думает так же.

Игроки «Пантерс» вполне могли хотя бы чаще двигаться поперек поля перед снэпом, пытаясь изобразить (или сыграть) «джет-свип», что вполне могло бы остудить пыл бокового давления «Бронкос». Трипл-опшн с набором 14 ярдов и первого дауна в самом начале игры, казалось, вдохнул первые признаки жизни в нападение «Каролины», но Майк Шула больше ни разу не назначил ни эту, ни какую-либо другую экзотическую комбинацию. «Каролина» играла несколько стандартных комбинаций, ни одна из которых не выглядела слишком опасной (включая едва-не-тачдаун, потерянный Котчери). А 11 попыток выноса из шотгана на первый-и-десять принесли «Пантерс» только 35 ярдов и два фамбла.

4. Спецкоманды «Денвера»

Судить спецкоманды «Бронкос» всегда сложно, учитывая что они проводят домашние игры в разреженном колорадском воздухе. Но даже с учетом всех дополнительных преимуществ, статистика говорит нам, что «Бронкос» должны были иметь солидное преимущество над «Пантерс» во всем, что касается ударов по мячу ногами и их возвратов.

На деле преимущество «Бронкос» было просто огромным, они были лучше буквально во всем. Макманус забил три коротких филд-гола, в то время как Грэм Гэно попал в створ с 39-ярдов, но с 44-х угодил в правую стойку ворот. Команды оказались равны в части начальных ударов (по два возврата на 21 ярд), но при возврате пантов разница оказалась колоссальной. Джордан Норвуд пробежал 61-ярд на возврате всего одного панта, заработав, в результате позицию для филд-гола, в то время как Гинн сумел набрать два ярда за шесть попыток.

Панты Бриттона Колкитта в этот вечер получались просто отличными, либо вылетая за пределы поля, либо оставляя Гинна в крайне неудобной позиции. Семь из них пролетели больше 44 ярдов, показатели портит только один 28-миярдовый удар в мусорное время. Он обеспечивал «Денверу» лучшие позиции, чем нападение команды, и играл значительно лучше, чем пантер «Каролины» Брэд Нортмэн, записавший на свой счет тачбек и 28-ярдовый пант, который Норвуд едва не вернул в зачетную зону.

3. Удача при накрытии фамблов

Сейчас я навлеку на себя гнев болельщиков «Бронкос», но удача – это неотъемлемая часть любого чемпионского пути, и «Денвер» в это воскресенье не стал исключением. Конечно, нельзя утверждать, что шансы накрыть фамбл – пятьдесят на пятьдесят, все немного сложнее, но реальные вероятности где-то очень близко – достаточно для того, чтобы подчеркнуть, насколько маловероятным для «Бронкос» было накрыть пять из семи фамблов, случившихся в ходе пятидесятого Супербоула и насколько это предопределило его исход. Провоцировать фамблы – навык, корнербек «Пантерс» Чарльз Тиллман вам это подтвердит, но искусство их накрытия до сих пор остается таинственным.

Но гораздо важнее здесь то, насколько определяющими были эти фамблы. Три самых значительных потери мяча в матче оказались в руках игроков «Денвера». Два стрип-сэка Миллера, результатами которых стали возврат в тачдаун и четырехъярдовых драйв, принесший Денверу его второй тачдаун, а также фамбл, накрытый Тревэйтеном, после перехвата Тиджея Уорда менее чем в десяти ярдах от собственной зачетной зоны, который вполне мог принести Каролине первый-и-гол. В оставшихся четырех случаях, случившихся в пределах 12 ярдов от центра поля, удача по два раза улыбалась каждой из команд. Три ключевых фамбла, накрытых защитниками «Бронкос», принесли их команде, с учетом игровых ситуаций, примерно 13-14 очков.

2. Демаркус Уэйр

1. Вон Миллер

В конечном итоге, двумя главными действующими лицами на поле стали те же самые парни, которые принесли «Денверу» победу в финале АФК. Честно говоря, я не думал, что Уэйр и Миллер смогут повторить то, что они продемонстрировали против «Пэтриотс» двумя неделями ранее (лучший день в карьере каждого из них), но и в этот раз они были почти так же хороши. Уэйр и Миллер записали на свой счет шесть из тринадцати захватов Ньютона в этом матче. Эти два защитника «Бронкос» вышли на принципиально новый уровень именно в тот момент, когда команда нуждалась в них больше всего. Два лучших выступления пас-рашеров «Бронкос» в этом году – финал АФК (17 захватов квотербека) и Супербоул (13) при том, что в регулярном сезоне они ни разу не набирали больше 12.

Показатели Уэйра и Миллера просто поражают.

i5

Дэмаркус Уэйр записал на свой счет два сэка Кэма Ньютона и вместе с Вон Миллером был главной головной болью «Каролины». Al Bello/Getty Images

С учетом того, что Филлипс периодически переводил каждого из них в прикрытие, заменяя Шейном Реем, вдвоем они бросались на Ньютона всего 16 раз (по данным ESPN Stats and Information). Эти 16 розыгрышей прошли для Кэма не слишком удачно: четыре сэка, два спровоцированных фамбла и один комплит в двенадцати оставшихся попытках.

Миллер определенно долго будет являться в кошмарах правого тэкла Майка Реммерса, который ничего не мог противопоставить своему визави и был абсолютно бесполезен при защите квотербека. Еще раз обратившись к данным ESPN Stats and Information, мы увидим, что 16 розыгрышей, в которых Миллер атаковал Ньютона с правой стороны, привели к четырем сэкам, двум фамблам и всего 3,7 ярда за попытку. Уэйр в этот вечер записал на свой счет четыре захвата квотербека, за три игры плей-офф – двенадцать. Ровно столько же, сколько Джерри Хьюс за целый сезон, и больше чем Брайан Оракпо и ему подобные за весь сезон, включая плей-офф.

В конце концов, как бы ни было здорово играть под руководством Филлипса, иметь в качестве противников в последние две недели четырех посредственных тэклов соперников, как бы важно не было сдерживать соперников до третьего дауна, чтобы создать ситуацию, удобную для пас-рашеров, какими бы талантливыми ни были их партнеры, – Миллер и Уэйр должны были добраться до квотербека. Чтобы выиграть Супербоул им нужно было раз за разом превосходить своих оппонентов. Именно так и случилось. Когда «Бронкос» нуждались в своих звездах, эти звезды провели две лучшие игры за всю свою карьеру. Мы всегда в первую очередь думаем о квотербеках (ну и иногда еще о паре позиций) как о тех, кто должен взорваться и повести команду за собой в плей-офф. Но в этот раз дело в свои руки взяли два пас-рашера, и они заработали для «Денвера» еще один титул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN