«Сан-Франциско» — «Цинциннати» 14-24

Исполнительный директор «Фотинайнерс» Джед Йорк некоторыми своими недавними административными шагами расстроил и игроков и многих болельщиков. И игра против «Бенгалс» стала доказательством этого.

На своём «Левайс Стэдиум» «Золотоискатели» были нещадно биты, проигрывая 0-24 по ходу игры, но, к счастью, или неизвестно к чему, на трибунах стадиона обнаружилось очень малое количество болельщиков, которые могли стать свидетелями очередного избиения команды.

Над этой горсткой поклонников, что всё-таки решила посетить «Home of the Faithful» , как ещё называют домашнюю арену «Фотинайнерс», несколько раз пролетел самолёт, на котором был растянут баннер: «Hold Jed accountable» («Считайте Джеда ответственным»).

До конца этого кошмарного сезона осталось две игры, но вряд ли весь ужас, творящийся с «Сан-Франциско» закончится вместе с окончанием сезона. И главное — нет никакой надежды, что в ближайшее время произойдут хоть небольшие изменения в лучшую сторону.

Ладно, пусть будет хоть кто-то виноват…

Зато хорошо в Алабаме. Эйджей Маккэрон стал первым квотербеком-выпускником «Кримсон Тайд», который выиграл свою дебютную игру в НФЛ, начиная с 1987 года, когда стартовый квотербек «Джайентс» Джефф Ратледж выиграл первые две игры. Вообще, конечно, странно, что одна из самых успешных программ в истории американского футбола дала миру так мало квотербеков. После Барта Старра, Джо Нэймета и Кена Стаблера и вспомнить особо-то некого…

«Нью-Йорк Джайентс» — «Каролина» 35-38
Ну что ещё?

Схлестнулись Бекхэм (лидер по количеству тачдаунов в лиге, кстати) и Норман.

Кэм Ньютон — лучше всех. Отдаёт мячи детишкам. Широко и белозубо улыбается. Танцует танцы. Некоторых раздражает.
«Каролина» 14-0. Мощно. Все ангелы вселенной затихли, чтобы шелест крыльев не отвлекал от игры. Гуманоиды на тарелках спускаются ниже, чтобы на них посмотреть и помочь, чем можно. Филд-гол против «Сэйнтс», филд-гол сейчас… Будет 16-0 или не будет?

Что ещё?

Нет в НФЛ многих игроков или тренеров, которые знают, что такое давление идеального сезона. Рон Ривера знает. Знает как тренер и знает как игрок. В 1985 году он был лайнбекером «Чикаго Беэрс», которые не проигрывали вплоть до декабря, а сейчас он в качестве главного тренера «Каролины» начинает непобеждённым рождественскую неделю.
Тридцать лет спустя все помнят то поражение «Медведей» так же ярко, как помнят все их победы того сезона. После впечатляющих стартовых 12-0 они 2 декабря проиграли «Майами Долфинс» в самой рейтинговой игре Monday Night Football в истории футбола.

PONTIAC, MI - DECEMBER 22: Ron Rivera #59 of the Chicago Bears looks on during the game against the Detroit Lions at the Silverdome on December 22, 1985 in Pontiac, Michigan. The Bears defeated the Lions 37-17. (Photo by Jonathan Daniel/Getty Images)

«До сих пор ведутся споры», — говорит сэйфти той команды Гэри Фенкик. — «Было ли то поражение полезным или нет». Ну, это то же самое, что вот уже восемь лет спорят, принёс ли пользу «Пэтриотс» их единственный проигрыш в 2007 году.

Спорят и дискутируют и сегодня, что сделает Рон Ривера: продолжит громить всех соперников, либо даст своим игрокам передышку перед настоящей целью — Супербоулом?

Хотя, говорят, что в Лас-Вегасе в «Пантер» не особо верят.

«Балтимор» — «Канзас-Сити» 14-34
Никто не должен быть потрясён, что два перехвата на 93 ярда обернулись, в конце концов, поражением «Балтимора». В последних четырёх играх защита соперника четырежды устраивала «Воронам» pick-six и по этому показателю они занимают предпоследнее место в лиге. В то же время, у «Чифс» второй подобный показатель в лиге.

Впервые за 20 лет «Балтимор» проиграл пять домашних игр в одном сезоне.

Впервые с 2007 года «Вороны» проиграли пять игр в одном сезоне с двузначным отрывом.

Их баланс 4-10 — третий худший показатель в лиге после баланса «Теннесси» и «Кливленда» (3-11).

tempChiefs122015shWEB32--nfl_mezz_1280_1024
Однако, что-то вспыхивает в полумраке, в сумерках. Во мгле мелькают какие-то далёкие огни…
В последнем игровом моменте первой половины Джимми Клаузен бросил Hail Mary на 48 ярдов на Камара Эйкена. Это был третий Hail Mary в этом сезоне, в то время как, согласно отделу ESPN по информации и статистике, за 2012 по 2014 годы было такое же количество. Это был самый длинный тачдаун-пас Джимми Клаузена с 2010 года и второй по длине тачдаун-пас «Балтимора» в этом сезоне.

«Сиэтл» — «Кливленд» 30-13
Никаких явных ошибок, никаких расслаблений, никакой другой ерунды.
Знаменитый шум стадиона «Сихокс» был для Джонни Мэнзела слишком слабым.
Квотербек «Браунс» сделал очередной шаг в сторону усиления своих позиций в качестве стартового квотербека и прекращения вечных дебатов по этому поводу. Да, «Кливленд» проиграл. И проиграл из-за слабых захватов ди-лайна, дропов, тактических промахов… Но Джонни Мэнзел своей уверенной игрой заслужил похвалу Майка Петтина: «Я думаю, что он вёл игру очень хорошо. Не было ни одного момента, чтобы я почувствовал, что он дрогнул или потерял душевное равновесие».

Cleveland Browns quarterback Johnny Manziel stands on the sidelines late in the second half of an NFL football game against the Seattle Seahawks, Sunday, Dec. 20, 2015, in Seattle. The Seahawks won 30-13. (AP Photo/Scott Eklund)

Джонни Мэнзел закончил игру с 19 комплитами из 32 на 161 ярд, но эта статистика вторична по сравнению с тем, что «Браунс» опять увидели в нём лидера на перспективу. Он снова держал поле, командовал в хадле, управлял нападением. А его тачдаун-пас на семь ярдов в руки тайт-энда Гэри Барниджа в буквальном смысле заставил замолчать 12-го игрока «Сиэтла».
Это был Мэнзел, которого «Браунс» ждали и хотели.

«Окленд» — «Грин-Бэй» 20-30
Честолюбивые надежды «Окленда» рассыпались в прах. «Джетс» и «Чифс» свои игры выиграли, а «Рэйдерс» упустили свой шанс.

Oakland Raiders Amari Cooper (89) cannot hold onto the ball as he is defended by the Green Bay Packers Morgan Burnett (42), and Casey Hayward (29) in the fourth quarter of their NFL game at O.co Coliseum in Oakland, Calif, on Sunday, Dec. 20, 2015. (Aric Crabb/Bay Area News Group)

Но вот зато Амари Купер стал первым ресивером «Окленда», набравшим 1000 ярдов на приёме, за десять лет. Он отреагировал на это лишь несильным пожатием плеч: «Думаю, это красиво и неплохо — 1000 ярдов, но люди каждый год достигают такой цифры, так что, на самом деле, это не такое уж большое достижение». В воскресенье он поймал 6 пасов на 120 ярдов и два тачдауна.

1000-ярдовый сезон, возможно, и не ценен, если взять лигу в целом, но в «Окленде» это не происходит слишком часто. Последний раз такой цифры достиг Рэнди Мосс в 2005 году (1005 ярдов). У Амари Купера уже сейчас есть 1040 ярдов за 68 приёмов. Плюс к этому, впервые в карьере, в игре с «Грин-Бэй» он поймал больше одного тачдауна.
Квотербек Дерек Карр так отреагировал на слова Купера: «Я совсем не удивлён, что он так сказал. Он настоящий командный игрок. У нас есть много таких ребят, которые бы дали точно такой же ответ. Каждый раз, когда вы можете принять мяч против таких сильных корнербеков, которые есть сегодня в лиге, это не означает, что вы совершили маленький подвиг. Это просто говорит о том, что вы по-настоящему хороший ресивер, очевидно, один из лучших в мире».

«Сан-Диего» — «Майами» 30-14
«Не люблю поражения. Они оставляют привкус дерьма во рту», — подытожил выступление своей команды на «Куалкомм Стэдиум» Дэн Кэмпбелл.
Ну да ладно…

Согласно сообщениям инсайдера FOX в НФЛ Джо Глейзера, именно «Чарджерс» — наиболее вероятные кандидаты на возвращение в Лос-Анджелес, в город, из которого они переехали в Сан-Диего в 1961 году. Последние две игры команда проведёт на выезде, таким образом игра с «Майами» стала, быть может, последней игрой клуба на «Куалкомм Стэдиум».

После матча Филип Риверс, Эрик Уэддл и Малкольм Флойд вернулись на поле и на протяжении двух часов общались с болельщиками и раздавали автографы.

Грустное прощание с Сан-Диего. 4-10, и завершение сезона через две недели… А может быть, и эпохи.

«Питтсбург» — «Денвер» 34-27
В 10 играх с Беном Роилисбергером в качестве стартового квотербека, «Стилерс» 2015 года заработали 338 ярдов на приёме (лучший показатель в лиге), в шести играх подряд заработали больше 30 очков и разрушили старую и скучную модель игры, которая вымучивала победы благодаря тяжёлой и вязкой игре защиты.

Но у Ротлисбергера есть 12 перехватов за 10 игр, что сравнивает его с не самыми большими героями нынешнего сезона: Пейтоном Мэннингом и Джо Флакко. Перехват, брошенный за две минуты до окончания матча, вдохнул новую жизнь в «Бронкос», но защиты выстояла и «Стилерс» выиграли. Средний показатель перехватов за игру (1.2) — самое высокое число «Большого Бена» с 2006 года.

Но это не слишком большая проблема. И вот почему.
«Стилерс» могут позволить себе жить спокойно с его неудачами три процента игрового времени, потому что остальные 97 процентов он и вся команда напоминают атомную бомбу, динамит и все взрывчатые вещества вместе взятые.

Ротлисбергер совершает примерно 40 попыток паса за игру. И это не просто тупые броски вперёд. Подавляющее количество его пасов ставят в тупик защиту.

В воскресенье он бросил 55 попыток паса против одной из самых лучших защит в лиге. «Стилерс» получили из этих 55 попыток 40 комплитов, 380 ярдов и три тачдауна. Поэтому те два перехвата и не имеют большого значения.

temp2015_DEN_1220kr_1363--nfl_mezz_1280_1024

Великие квотербеки могут переступить через ошибки и продолжать стрелять. Ротлисбергер не кажется обеспокоенным неточным броском. Перехваты могут вводить в заблуждение. Квотербеки, которые выбирают сложные броски, рискуют чаще остальных, чаще остальных принимают неординарные решения. Это приводит к прекрасным розыгрышам, тачдаунам, но так же и к большему количеству ошибок. Поэтому 12 перехватов Бена Ротлисбергера не расскажут нам никакой истории.
Кроме этой.

«Филадельфия» — «Аризона» 17-40

Как говорил Григ мадемуазель Куку: «Подождите, не двигайтесь. Вы сейчас не человек, вы — аргумент!».
Так вот, «Аризона Кардиналс» — сильный недевизионный соперник, с которым «Филадельфия» встречается один раз каждый год, сейчас не футбольная команда, а — метафора, наглядный пример и даже где-то в чём-то проект будущего…
Итак, за три года тренерского штаба Чипа Келли его «Орлы» сыграли против «Аризоны» трижды.

2013 год: защита «Орлов» обыгрывает «Аризону» 24-21 и позволяет им набрать в общей сложности 350 ярдов;
2014 год: пропустили 400 ярдов и проиграли 20-24;
Воскресенье, 20 декабря 2015 года: 493 ярда и поражение 17-40.

122115_bill-davis_1200

Отвечая на вопрос о деятельности координатора защиты команды Билли Дэвиса, Чип Келли вновь, вновь и вновь сказал, что «полностью ему доверяет».
Конец истории.

«Нью-Орлеан» — «Детройт» 27-35
Дрю Бриз установил несколько каких-то бессмертных и негасимых вечных рекордов. За такое время в НФЛ можно дойти пешком до Луны.
«Сэйнтс» занесли три тачдауна, которые были отменены после просмотра, совещания и уточнения.
Кривая скрипящая колымага «Марди Грасс» с грохотом и пылью свернула на просёлочную дорогу. Веселья не будет.

11406929_10152941999306526_5593923241359721952_n

«Это неутешительно. Всё уважение — «Детройту», — сказал Шон Пейтон.
И так уже девять раз в сезоне после слов «всё уважение» следует название другой команды.
Этот сезон станет для «Сэйнтс» третьим проигрышным за последние четыре года и вторым подряд. Поражение от «Джексонвилля» или «Атланты» превратит этот сезон в первый за десять лет с двузначным числом поражений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.