Чуть более года назад «Баффало» были вынуждены провести матч с «Джетс» не на домашнем стадионе, а в Мичигане, на закрытой от снега арене.

Их тогдашний тренер Даг Марроун в числе прочих попыток вытащить футболистов из огромной снежной бури, накрывшей Нью-Йорк, переделал расписание тренировок.

Несмотря на все трудности, игра для «Биллс» получилась искрометной – они победили «Джетс» со счетом 38-3. В то время «Джетс» уже предполагали, что с Рексом Райаном у них ничего не выгорит. Владелец клуба Вуди Джонсон уже подыскивал вариант для замены и был впечатлен Марроуном и тем, как тренер проявил себя в экстренной ситуации. Марроун был одним из первых кандидатов, с которым Джонсон всерьез говорил о работе в «Джетс».

К чему я это все? Конец регулярного сезона не за горами, и владельцы многих клубов уже знают, собираются ли они увольнять тренеров и просматривают потенциальных кандидатов на их место. Для некоторых владельцев, это первое за весь год прощупывание почвы. Для других, проверка тех, кто уже взят на карандаш.

Имея все это в виду, представляем вам список кандидатов на тренерскую должность в НФЛ, которым есть что приобретать и есть что терять в ближайшие месяцы.

Хью Джексон, координатор нападения в «Цинциннати»: Джексон выглядит великолепно на протяжении всего сезона, и благодаря его работе Энди Далтон сделал огромный шаг вперед. Более того, коллеги-тренеры, работавшие бок о бок с Джексоном или игравшие против него, характеризуют его как «выдающегося». Его познания в планировании розыгрышей, которые основываются на принципах подготовки к конкретному сопернику, выделяют его среди прочих, и для многих клубов именно он станет кандидатом №1. Если Далтон задержится в плей-офф, то повышение Джексона всего лишь вопрос времени.

Марвин Люьис и Хью Джексон

Марвин Люьис и Хью Джексон

Франк Райх, координатор нападения в «Сан-Диего»: Райх склоняется к варианту со студенческим футболом, но это не отменяет того факта, что ему удалось организовать нападение уровня топ-10 в НФЛ. Райха любят в лиге, а многие его идеи внимательно изучаются коллегами на профессиональном уровне. Прошлой зимой Райх проходил собеседование в «Джетс», и несмотря на ужасный результат «Сан-Диего» в этом году, лишь улучшил представление о себе.

Адам Гейз, координатор нападения в «Чикаго»: Нападение Гейза принесло команде 34 очка в проигранном матче с «Детройтом», и с «Детройтом» же закроет сезон. Другие команды, например, «Рэмс», тоже успели воочию убедиться, чего специалист может добиться с Джеем Катлером и Алшоном Джеффери. Условия в «Чикаго» еще пару месяцев назад считались для Гейза непригодными. Многие команды уже несколько лет ждут от него серьезного рывка, и впечатляющее окончание сезона со стороны «Медведей» может только повысить его котировки.

Шон Макдермотт, Майк Шула и Стив Уилкс, координатор защиты, координатор нападения и помощник главного тренера «Каролины»: Поскольку в этой лиге копируют всё, нет сомнений, что одного из шайки Рона Риверы заберут по итогам сезона, и не удивляйтесь, если шанс возглавить какой-либо клуб получат все трое. «Каролина» уже переехала нуждающихся в тренере «Тайтенс», а закроет сезон матчами с «Сэйнтс» и «Джайентс», которые тоже могут сменить рулевого в межсезонье.

7533320

Люк Кикли и Шон Макдермотт

Джош Макдэниелс и Мэтт Патрисиа, координатор нападения и координатор защиты «Нью-Ингленд»: Мы знаем, что Макдэниелс заслуживает второго шанса, но как на счет первой попытки для Патрисиа? По словам одного бывшего коллеги, он «совершенный гений» и до сих пор не потерял драйва от работы, который присутствует у него со времен игры за политехнический институт в Ренсселаре. С годами волна команд, которые были готовы с руками оторвать любого выходца из штаба Беличика, пошла на убыль, но не удивляйтесь, если тенденция вновь станет актуальное в это межсезонье. Штаб Беличика стал синонимом для понятия «универсальность» в НФЛ, и владельцы готовы раскошелиться за любые связи.

Кайл Шенахен, координатор нападения в «Атланте»: Прямо сейчас «Соколы» находятся на обочине, пытаясь восстановить в памяти бодрый старт сезона. Умение Шенахена доставить мяч Хулио Джонсу привлечет внимание многих владельцев, которые захотят вдохнуть жизнь в пасовую игру. Его родословная, пускай Шенахен и пытается всеми силами от нее дистанцироваться, тоже говорит сама за себя. Стабильность – это проблема, да, но «Атланта» входит в топ-5 лучших нападений.

Энтони Линн, помощник главного тренера в «Баффало»: Инсайдер NFL Media Иэн Рапопорт поместил Линна в свой список сенсационных кандидатов на повышение в межсезонье, но для тех, кто играл против игроков Линна (раннинбеков), это никакой не сюрприз. Линн отлично поработал с первогодкой Карлосом Уильямсом и являлся одним из главных факторов перехода Лешона Маккоя в «Баффало». Линн работал помощником Рекса Райана в двух клубах, в прошлом году он проходил собеседование на должность координатора нападения в «Кливленде» и «Джексонвиле». «Биллс» обыграли «Титанов» и «Дельфинов» в этом году, а команда продолжает выжимать максимум из выносной игры. Не ждите, что это имя останется безвестным слишком долго.

lynn

Лешон Маккой и Энтони Линн

Гарольд Гудвин, координатор нападения в «Аризоне»: Тренера, который проработал почти десятилетие с Брюсом Эриенсом, сложно не любить. Основная масса знаний Гудвина лежит в области игры блока нападения, но он разрабатывал выносные маршруты для «Кардиналов» с 2013 года. Прибавьте сюда, что его наставником является Том Мур, и вы получаете кандидата, который точно заслуживает собеседования. Подопечные Гудвина набрали больше 100 ярдов по земле против всех соперников, кроме двух команд.

Замечание: В списке нет имени Дага Марроуна, несмотря на то, что он – очевидный кандидат. Просто в данный момент Марроун не может сделать ничего, кроме непосредственно самого факта собеседования, чтобы улучшить о себе впечатление. В клубах знают, что он хороший тренер, который проработал год позиционным. Например, прогресс Люка Джокела вряд ли заставит владельцев срывать телефонную трубку. Они и так знают результат Марроуна в лиге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: официальный сайт НФЛ