Всего три недели осталось до финиша регулярного чемпионата NCAA, можно сказать, команды вышли на финишную прямую, где им осталось сделать последний решающий рывок и показать все, на что они способны. Именно эту — десятую — неделю я бы назвал знаковой, определяющей в борьбе за плей-офф. Дальше будет только жарче, сложнее и неожиданнее.

Начну с юго-восточной конференции, в рамках которой произошло сразу несколько достойных внимания событий.

Чемпионство «Флорида Гэйторс»

GAINESVILLE, FL - NOVEMBER 07: Florida Gators players celebrate after the game against the Vanderbilt Commodores at Ben Hill Griffin Stadium on November 7, 2015 in Gainesville, Florida. By winning this game, the Gators clinch the SEC East and will head to the SEC Championship game in Atlanta for this first time since 2009. (Photo by Rob Foldy/Getty Images)

GAINESVILLE, FL — NOVEMBER 07: Florida Gators players celebrate after the game against the Vanderbilt Commodores at Ben Hill Griffin Stadium on November 7, 2015 in Gainesville, Florida. By winning this game, the Gators clinch the SEC East and will head to the SEC Championship game in Atlanta for this first time since 2009. (Photo by Rob Foldy/Getty Images)

Команда, которую лихорадило последние несколько лет, наконец-то вернула себе титул чемпиона восточного дивизиона SEC. Последний раз это происходило еще в 2009 году, в славные (для «Гэйторс») времена Тима Тибоу. Похоже, Джим Макэлвейн стал тем тренером, который смог сделать из «Аллигаторов» достойную команду. Надо сказать, что чемпионство команда, ведомая Треоном Хэррисом и Келвином Тэйлором (занес единственный тачдаун в матче), добыла с огромным трудом, буквально выцарапав победу в матче со скромным университетом Вандербилт, забив филд-год за две с половиной минуты до конца.

Лучшим моментом матча стал эпизод с участием игрока «Ванди» — Ральфа Уэбба. Ранинбек совершил спринт на 74 ярда при полном попустительстве защитников «Аллигаторов».

Можно поздравить «Флориду» с долгожданным чемпионством и 10-м номером в тренерском рейтинге команд первого дивизиона, хотя выше подняться им будет ой как сложно, учитывая грядущую баталию на неделе райвалов с «Флорида Стэйт».

Противостояние «Луизиана Стэйт» и «Алабамы»

фото2

Об этом противостоянии можно долго говорить. Это и дуэль двух отличных тренеров, Ника Сабана («Алабама») и Леса Майлза («ЛСЮ»), и дуэль двух раннинбеков, Дерека Генри и Леонарда Фурнетта — и еще много-много чего. Однако «ЛСЮ» не смогли оказать достойного сопротивления «Алабаме», не вышло. И, в принципе, матч, который все упоминали не иначе как с приставкой «супер», получился скучным. Быть может, я, как ярый болельщик «ЛСЮ», и ждал чего-то, но остальным с самых первых минут стало понятно: чуда не будет.

«Алабама» сыграла строго и по делу. Единственную угрозу нападения «Тигров» — раннинбека, выдавшего серию из семи матчей под 200 ярдов и являющегося лидером по выносным ярдам в лиге, защита «Алабамы» просто сожрала. Абсолютно ничего не смог сделать Леонард. И если бы в самом конце матча не совершил попытку на 18 ярдов, то в графе попытки-ярды у него было бы более чем скромное 18-13, что значит, 13 ярдов за 18 попыток выноса. Меньше ярда за попытку.

Сразу вскрылись системные и селекционные ошибки руководства «Луизианы». Команда Ника Сабана просто задавила мощью своей линии нападения быструю, но легкую защиту «Тигров». Дэррику Генри ставили просто божественные блоки, и за всю игру он набрал ногами более двухсот ярдов, приблизившись еще на один шаг к Трофею Хайсмана. Что касается квотербеков, то «Алабаме» он особо не понадобился, а у «ЛСЮ» его просто нет. И вообще непонятно, как «Тигры» упустили, например, Ганнера Киеля, который на этой же неделе набросал около 500 ярдов в игре за «Бенгалс», и доверили место разыгрывающего абсолютно никакому Брэндону Хэррису.

Как итог — абсолютное доминирование «Ролл Тайд», униженное, растоптанное нападение «Тигров» и пасы от Хэрриса на собственных линейных в попытке избежать очередного сэка под нервные усмешки Майлза. «ЛСЮ» валится в конец первой десятки, а «Алабама» входит в число команд, претендующих на чемпионство.

фото3

В остальных матчах все почти, как и ожидалось. Дак Прескотт (квотербек-выпускник, на которого рекомендую обратить внимание), претендующий сразу на несколько наград, привел «Миссисипи Стэйт» к победе над «Тиграми» из университета Миссури. «Оберн» несмотря на предматчевые расклады одолел альма-матер Джонни Манзела (которые после этой недели выпали из топ-25). «Волонтеры» вырвали победу филд-голом у «Южной Каролины». А Сони Майкл (второй раннинбек «Джорджии»), набегав 165 ярдов, принес команде победу над «Кентукки».

Обязательно к рекомендую просмотру игру «Арканзас» — «ОлМисс» (опять же, обойдусь без спойлеров, но матч отличный)

Конференция AAC

фото 4

Здесь произошли определенные изменения. «Мемфис» потерпел первое в сезоне поражение, что, собственно, было предсказуемо, учитывая тот факт, что соперником на неделе была команда Флота — по сути, прямые соперники по конференции. Команда Флота сыграла максимально прагматично, и просто задавила защиту «Тигров». Особенно преуспевал в этом деле тяжелый бегущий Крис Суэйн, набирая в среднем 6 ярдов за попытку.

Еще одна «тигриная» команда была бита «Хьюстоном», который забрался аж на 16-е место в рейтинге — в основном, благодаря своему квотербеку-третьекурснику Грегу Уорду, набирающему ярды и пасом, и выносом в равной степени. «Хьюстону» на следующей неделе предстоит играть с командой Пэкстона Линча — «Мемфисом» — и вполне вероятно, что победная серия продлится до 10 матчей.

Конференция ACC

Вновь побеждает «Северная Каролина» во главе с Маркизом Уильямсом, набравшим под 500 ярдов на пасе. «Майами» — видимо, окрыленные успехом прошлой недели — выигрывают второй раз подряд. А матч между «Клемсоном» и «Флорида Стэйт» надо просто смотреть.

Большая дюжина

фото5

Бэйкер Мэйфилд привел «Сунерс» к очередной победе. Три тачдауна и более трехсот ярдов в его исполнении помогли «Оклахоме» обыграть «Циклонов» из университета Айова Стэйт.

«Оклахома» идет в начале второй десятки рейтинга и в целом демонстрирует симпатичную игру. Советую обратить внимание на ее квотербека Мэйфилда: парень, будучи первокурсником, играл за «Тексас Тех» и получил приз лучшего новичка года в конференции, а затем перешел в «Оклахому». Имеет процент комплитов больше 70, 28 тачдаунов пасом и всего четыре перехвата.

Очень впечатлила игра квотербека-дебютанта в составе «Бэйлора». Джарретт Стидхэм, не имевший до этой недели ни одной встречи в основе, провел великолепный матч, не по годам зрело руководя игрой идущей без поражений команды. Пасовый рейтинг за 200 говорит сам за себя.

Еще одна команда из Оклахомы также победила, причем достаточно неожиданно: Техасский Христианский Университет перед матчем и по рейтингу стоял выше, и вообще, казался фаворитом, учитывая форму разыгравшегося Тревона Бойкина. К слову, как раз таки у Тревона нет поводов упрекнуть себя. Квотербек сделал все возможное для победы своей команды, однако партнеры его не поддержали. В «Оклахома Стэйт» отлично сыграла связка Мэйсон Рудольф — Джеймс Вашингтон, соорудившая три тачдауна на пасе.

Итого: две команды продолжают борьбу за плей-офф («Бэйлор» и «Оклахома Стэйт»), и две команды имеют по одному поражению («Оклахома» и «ТСиЮ»). Этот год выдался успешным для конференции Большая Дюжина.

 

Большая десятка

«Огайо Стэйт» и «Мичиган» легко разобрались со своими соперниками, но несмотря на это прошлогодние чемпионы опустились на второе место в рейтинге, пропустив вперед «Клемсон».

фото6

Команда Харбо одержала седьмую победу в сезоне, раскатав в блин не самых сильных «Ратгерс». Джейк Рудок был очень хорош, оформив два тачдауна на пасе и один выносом. Еще одна непобедимая команда — «Хокайз» из университета Айовы — не без труда обыграла «Индиану». Ключевым моментом стал перехват Десмонда Кинга (уже 8-й в сезоне), который остановил перспективную атаку «Инди» за шесть минут до конца матча. Вообще, любителям эффектных тачдаунов советую посмотреть хотя бы хайлайты. Нельзя не сказать о сейфти «Висконсина» Таннэре МакЭвое, два перехвата которого помогли «Барсукам» одержать восьмую победу в сезоне.

Хайлайты матча «Айова» – «Индиана»:

Обязательно к просмотру: «Мичиган Стэйт» – «Небраска» (наикрутейший по накалу матч)

фото7

C-USA

Абсолютной неожиданностью стало поражение университета «Маршалл» от «МидТеннесси». Просто не укладывается в голове, как Чейз Литтон и компания умудрились профукать почти стопроцентную победу над достаточно посредственным коллективом. Исход матча решил заблокированный филд-гол. Дибеку Джереми Кутрэ будет что рассказать внукам.

Другой лидер конференции — «Западный Кентукки» — разобрался с «Совами» из университета «Флорида Атлантик» и укрепил свои позиции в лидерах дивизиона. Брэндан Доути сделал уже 34 тачдауна по воздуху и набрал почти 3600 ярдов.

MAC

Единственная доселе непобежденная команда из Центральноамериканской конференции потерпела наконец поражение. Обидчиками «Ракет» выступили «Хаски» из университета Северного Иллиноиса.

Надо сказать, что «Ракеты» могли все-таки выйти победителями из этого матча, однако изменили своей успешной тактике выносного нападения и за две минуты до конца: при счете 27-32 квотербек «Толедо» бросил перехват, тем самым перечеркнув шансы на победу. Вообще, если сравнивать выносное и пасовое нападение команды, получается любопытная штука: за попытку выносом команда набирает больше ярдов, чем за попытку пасом.

PAC-12

фото 8
Одна из самых зрелищных по игре конференций, как всегда, порадовала обилием занятных розыгрышей. Например, пасовый тачдаун от раннинбека Маккэфри из «Стэнфорда» или результативный перехват от лайнбекера «Юты» Джионни Пола. Орегонские «Утки» набрали сумасшедшие 777 ярдов в нападении, устроив феерический матч против «Калифорнии». Ройс Фримэн и Вернон Адамс были в очередной раз неудержимы, как и квотербек «Вашингтон стэйт» Люк Фок (речь, кстати, о бывшей команде Вернона Адамса), который сделал 500 ярдов и 5 тачдаунов пасом, и стал лидером FBS по пасовым ярдам.

Ну а футболисты УКЛА в свою очередь, легко и непринужденно вынесли всухую «Бобров» из «Орегон Стэйт» 41-0. Так что в Орегоно-Калифорнийском противостоянии счет 1:1.

Хайлайты

«Стэнфорд» – «Колорадо»

«Юта» – «Вашингтон»

«Орегон» – «Калифорния»

Из остальных результатов можно выделить победу «Нотр-Дам» и их общее 5-е место в рейтинге.

Розыгрыш недели

Фли-фликер и пас на 94 ярда от «Северной Каролины»

Твит

33 дня! Команда университета Миссури не могла занести тачдаун. Но вот наконец-то это случилось. Так, глядишь – и выигрывать скоро начнут.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.