Все мы помним сентябрьский фейл Брэндона Маршалла. Ну, тот, где он после ловли зачем-то отдал пас назад, чем ввел в ступор даже самых преданных фанатов «Джетс». Хотя, надо отдать должное Маршаллу, после матча он был честен и не юлил, назвал эту потерю «худшим моментом в истории НФЛ».

Однозначно, удачным этот розыгрыш назвать нельзя. Пересмотрев этот момент несколько раз, я думаю, что могу даже понять логику Маршалла в том эпизоде. Он падал, краем газа увидел тайт-энда Джеффа Камберлэнда и решил переправить ему мяч. Проблема заключается в том, что а) он не заметил защитников соперника б) пас назад он отдавал 260-фунтовому тайт-энду в 60 ярдах от зачетной зоны соперника. Даже в случае удачного завершения паса вероятность того, что ситуация бы сильно изменилась в лучшую сторону для «Джетс» крайне мала. Потенциальная выгода не стоила того. Риск был велик и в худшем случае… Да вы и сами видели, что могло произойти в худшем случае.

Но называть это худшим розыгрышем или моментом в истории? Здесь Маршалл явно перебарщивает. Поверьте мне, он преувеличивает – в истории лиги были гораздо более убогие розыгрыши, нежели неудачный пас назад. Даже в истории «Джетс» был момент гораздо более печально известный. Если попросить рядового поклонника НФЛ назвать худший момент в истории, то он, скорее всего, вспомнит Баттфамбл. Тот самый, который похоронил карьеру Марка Санчеса в «Джетс»:

Но и это не худший момент в истории НФЛ. Опять же, я не защищаю Санчеса и не говорю, что это был удачный розыгрыш. Но своей славой Баттфамбл обязан окружавшему его контексту. Матч показывали по национальному телевидению в День Благодарения, то есть его смотрела вся страна. Облажался в том моменте не кто иной, как Марк Санчес, которого костерили все кому не лень. «Джетс» тоже были объектом для шуток. Моменту этому быстро придумали идеальное название, которое также играет немаловажную роль в популярности санчесовского провала.

Глупый, конечно, эпизод, но нельзя ведь утверждать, что Санчес намеренно решил врезаться в задницу Брэндона Мура (забавно, что самого Мура редко вспоминают в связи с этой шумихой). «Джетс» запороли комбинацию и Санчес уже собирался слайдить, но в тот момент Мура оттолкнули назад. Остальное уже история. Да, это тот самый случай, когда все идет против тебя, но я уверен, в истории лиги бывало и не такое.

Так что я спросил в Твиттере у своих читателей насчет кандидатов в худшие розыгрыши в истории. У меня были и свои соображения на этот счет, но и пользователи предложили немало моментов, о которых я либо забыл, либо никогда не знал. Были и варианты типа «да любой розыгрыш «Сан-Франциско». Смешно, но это не ответ на интересующий нас вопрос.

Наиболее логичный вариант

Здесь все вполне очевидно. Если под «худшим розыгрышем в истории НФЛ» мы подразумеваем момент, который сильнее других навредил команде в погоне за победой в Супербоуле, то тут и ходить далеко не надо. Перехват Расселла Уилсона в конце прошлого Супербоула – безоговорочный лидер. Статистически этот момент снизил шансы на победу «Сиэтла» с 87.4% до 0.4%. Больший перепад в рамках одного розыгрыша даже представить сложно. Причем, чтобы добиться такого процента вероятности победы нужно тоже сильно постараться. Слить такое преимущество возможно, но сделать это за один розыгрыш невероятно трудно. До перехвата Уилсона виновником крупнейшего перепада процента вероятности победы был промах Скотта Норвуда с филд-гола в Супербоуле 25. И то, тогда вероятность победы снизилась «всего» на 45%.

Для выявления худшего момента в истории НФЛ мы не будем руководствоваться цифрами, но станем обращать внимание на эстетику и общий вид произошедшего. Цель – найти момент, в котором попытка сыграть словно ты нормальный профессиональный футболист вылилась в провал и катастрофу. Важно не только, что произошло, но и как все случилось. Желательно, чтобы сам момент казался комичным. Если дурацкая ошибка привела к поражению – вообще замечательно.

Кандидаты

Начнем с классики. Кикер «Майами» Гаро Епремян пытается отдать пас после заблокированного филд-гола в Супербоуле 7. Получилось у него, мягко говоря, не очень.

Перед вами идеальный пример худшего розыгрыша в истории. Супербоул. Паника игрока, который вынужден делать то, чего делать явно не умеет. Епремян демонстрирует, как бы смотрелись я или вы, то есть простые смертные, при попытке отдать пас против злых защитников из команды НФЛ. Наказания за ошибку тоже лучше не придумаешь – перехват кикера возвращают в тачдаун. Забавно еще и то, что это чуть ли не единственная оплошность, которую себе позволили непобежденные в сезоне-1972 «Долфинс». Так что каждый раз, когда игроки той команды ностальгируют о том славном сезоне, им всегда приходится отдуваться за тот ляп Епремяна.

Квотербеки, в свою очередь, не раз и не два радовали нас тупейшими пасами. Мне, например. по душе вот этот идиотский пас Блэйна Гэбберта, когда он внезапно решил, что спасется от сэка пасом в аут на 6 ярдов назад. Конфуз этот произошел в девятой игре в карьере Гэбберта, и уже тогда стало ясно, что ничего путного из него не выйдет.

Существует и улучшенная версия момента с Гэббертом. 7 ноября 2004 года Аарон Брукс решил показать «Чарджерс» кузькину мать.

Брукс даст фору Гэбберту, поскольку он сделал пас назад сознательно и умышленно. Да, на него давили защитника, но он еще не находился в объятиях защитника и ему не было нужно выбрасывать мяч куда попало. Видимо, в какой-то момент Брукс решил для себя, что бросить мяч назад на 10 ярдов несуществующему ресиверу – это отличная идея. Примечательно, что вайн этот не показывает, что же произошло дальше. Майк Маккарти был координатором нападения этой команды, так что наверняка там как-то фигурировал филд-гол (Если вам и правда интересно, чем же закончился эпизод: пас трактовали как фамбл, но мяч подобрал Дьюс Маккалистер, и «Сэйнтс» в итоге потеряли 25 ярдов).

Попытка паса Джоша Маккауна на первой неделе сезона 2014 года тоже конкурировала за высокое место в рейтинге отстойности. Одним пасом Маккаун умудрился сформулировать весь прошлый сезон для «Бакс»:

Если охота еще немного потыкать пальцем в действующего игрока, то нельзя забывать про Брэндона Уидена:

А Уидену норм. Да, я прекрасно себе отдаю отчет в том, что Уиден в миллион раз лучший квотербек чем кто-либо из тысяч футбольных болельщиков, да и я сам в том числе. Да, мне не нравится аргумент, мол, право критиковать игрока нужно заработать. Но, блин, товарищ Уиден не так-то хорош по части обычных пасов, а тут он решает кистевым броском перебросить половину поля. Удивительно, что он был довольно близок к успеху.

Квотербеки умеют запарывать не только пасы. Сэйдж «Вертолет» Розенфелс пытался добыть ногами первый даун для «Хьюстона» и поставить крест на шансах «Колтс» отыграться, но после адской вертушки выронил мяч и получил возврат в тачдаун.

Один из самых популярных кандидатов – Дэн Орловски, который умудрился убежать в аут в ходе скрэмбла и заработать сэйфти. Понаблюдайте и за активно жестикулирующим Джаредом Алленом, который, такое впечатление, боится, что судья не увидит, что Орловский взял и сбежал с поля.

Был еще памятный эпизод, когда Филип Риверс собирался встать на колено и подготовить площадку для победного филд-гола против «Чифс», но выронил снэп и совершил потерю. В том году «Бронкос» Тима Тибоу при равном соотношении побед опередили «Сан-Диего» и вышли в плей-офф с результатом 8-8. Будем считать это магией и чудом имени Тибоу.

Одна из самых памятных потерь в истории НФЛ произошла именно по той причине, что у команд еще не было возможности встать на колено. Это правило появилось только в 1987 году, и поэтому сегодня мы имеем возможность вспоминать «Чудо на Мидоулэндс», когда «Джайентс» вели 17-12 в матче против «Иглс» и уже просто тянули время. До конца матча оставалась 31 секунда, а у «Иглс» не было возможности остановить время, но встать на колено права у квотербека не было и командам приходилось проводить бессмысленные розыгрыши для затяжки времени (Энди Рид бы отлично вписался в ту эпоху). Квотербек «Джайентс» Джо Писарчик неудачно передал мяч раннибеку Лэрри Сонка и допустил потерю.

Самый странный факт «Чуда на Мидоулэндс» — фамбл подобрал Эрм Эдвардс и вернул его в тачдаун. Я родился в 1984 году и знаю только Эдвардса-тренера, а в качестве игрока я его себе представить не могу. Это как представлять знакомство и начало отношений твоих родителей. Эрм Эдвардс всегда был тренером.

«Иглс» приложили руку и к еще одному известному эпизоду. Если бы мы присуждали премию целой команде, наиболее бездарно отыгравшей один отдельный розыгрыш, то ее получили бы «Пэкерс» за то, что они не смогли остановить «Иглз» на 4-и-26.

Удивительно, но этот момент повысил репутацию сразу трех человек в качестве мастеров игры в «клатче», решающие моменты игры – Энди Рида, Донована Макнэбба и Фредди Митчелла. Я не уверен, что нынешний квотербек Энди Рида Алекс Смит вообще когда-нибудь бросал такие длинные пасы.

Сегодня, правда, «Иглс» зачастую сами ассоциируются с ролью неудачника и претендента на победителя в конкурсе на худший розыгрыш. Был момент, когда «Филадельфия» пыталась «спрятать» Райли Купера в своей же зачетной зоне.

Был зафиксирован нелегальный пас вперед, но даже при пасе поперек поля мяч пролетел больше, чем он летит при любом пасе Сэма Брэдфорда. Вот еще момент из того незабвенного сезона в исполнении «Иглзс, который лишний раз доказывает, что пас назад Маршалла не только не является худшим в истории, но не тянет на победителя в своей категории. Все потому, что Ронни Браун однажды решил отдать пас назад, находясь прямо перед зачетной зоной.

Рид оспорил решение судей и бросил челлендж, что само по себе можно считать по своему худшим моментом в истории.

Пять худших

Предыдущие кандидатуры были достойны, спору нет, но они блекнут по сравнению со следующей пятеркой.

№5. Сэйфти Дариуса Рейнода на старте сезона-2013

Большинство серьезных ошибок совершается в условиях стресса и под давлением со стороны оппонента. Сложно демонстрировать нужный уровень, когда тебе угрожает серьезный физический контакт. Епремян потому и не смог даже пас толком кинуть, ведь за ним гналась целая орда лайнбекеров «Вашингтона».

Все это поднимает сэйфти Рейнода на новую высоту. Орловски выбежал в аут под давлением со стороны монструозного дифенсив-энда в лице Джареда Аллена. Рейноду же ничего не угрожало и не мешало поступить правильно, но он сначала вышел из зачетки, а затем вернулся в нее и встал на колено. Дополнительные очки в свою пользу этот момент получает в силу того, что именно с этого эпизода начался весь игровой сезон для «Тайтэнс». Обладателям сезонных абонементов должны были возместить цену билетов сразу после этого момента. Без вопросов. И ведь «Теннесси» выиграли ту игру!

№4. Промах Джона Карни во время реализации после «Эстафеты в Речном Городе» («Ривер Сити Рилэй»)

Во главе всего, как обычно, контекст. «Сэйнтс» были в семи секундах от поражения и от вылета из борьбы за место в плей-офф, но выдали на гора один из лучших розыгрышей в истории с тремя пасами назад, занесли тачдаун и сократили отставание до одного очка. 20-19 в пользу «Джексонвилля». Карни остается только осуществить полуформальную реализацию, сравнять счет и вывести команду в овертайм. До этого Карни не мазал экстра-поинты восемь лет. Сами, думаю, догадаетесь, как все прошло.

№3. Попытка сыграть swinging gate от «Редскинс» и Джима Зорна

Нет ничего предосудительного в том, чтобы попытаться сыграть эту конкретную комбинацию или нечто похожее на нее. Но исполнено было все так криво, что Хантеру Смиту, пантеру, клуб должен был выдать премию за самоотверженность. Розыгрыш, в котором все значимые игроки нападения «Вашингтона» сместились на левый край и оставили двух парней по центру против трех линейных, ничем хорошим завершиться явно не мог.

№2. Бросок шлема Дуэйна Радда

Член Зала славы тупизны, на мой взгляд. По уровню графики на экране можно предположить, что перед нами примерно 1993 год, но нет, это матч открытия сезона-2002. «Браунс» ведут в матче против «Чифс» 39-37, до конца остается всего несколько секунд и у «Канзас-Сити» остается лишь надежда на хэйл-мэри, дальний пас в зачетную зону. «Кливленд» создает давление на квотербека Трента Грина и почти делает победный сэк. Почти. Радд радуется, но слишком рано.

Во-первых, мне нравится то, как бежит Джон Тейт. Так же я представляю себе и свой бег, то есть мы оба похожи на бабулю, снующую между рядами товаров в супермаркете. Во-вторых, взгляните на левую часть экрана. Это Радд победно подкидывает свой шлем. Он всю душу вложил в это празднование и сделал это с той же увлеченностью, с какой Вон Миллер работает бедрами после сэка.

Разумеется, «Чифс» забили филд-гол и выиграли матч в следующем же розыгрыше.

№1. 66 ярдов Джима Маршалла до собственной зачетки после фамбла

На вершине – легендарный момент. Маршалл подбирает мяч после фамбла соперника и… бежит не в ту сторону, в собственную зачетную зону и зарабатывает сэйфти.

Баттфамбл был секундным замешательством. Неудачные пасы и реализации можно понять. Но пробежать в неправильном направлении три четверти поля до собственной зачетки и привезти собственной команде два очка – бесценно.

***

Прим.пер.: Этот материал был написан еще до swinging gate в исполнении «Индианаполиса» недельной давности, поэтому, кто знает, как бы выглядел этот рейтинг сейчас…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.