Это интервью у Михаила Зальцмана я взял 28 сентября 2013 года, сразу после полуфинального матча его команды с «Патриотами» (20-13). Не сказать, что оно произвело эффект разорвавшейся бомбы, но некоторые моменты запомнились. Настолько, что в годовщину того события решил его повторить. Без сокращений. Итак, как это было…

***

«Перед журналистами Зальцман объявляется мокрым с ног до головы. Как будто сам только что делал тэклы, совершал рывки и прыгал за мячом.

— Ребята водой на радостях облили, – светится от счастья владелец «Черного Шторма». – «Патриоты» не проигрывали никому 12 лет, а мы «сделали» их два раза подряд. Добавили людей в защиту, пригласили хороших легионеров, выключили из игры Бобби Рома. «Патриоты» – команда без идеи. В этом нет ничего плохого, конечно. Но в прошлый раз мы показали, что можем играть не хуже, чем они. Сегодня – что можем даже лучше.

Зальцман стоит в самом центре поля. Едва ли не на единственном зеленом островке, окруженном коричневым морем грязи.

Фото Константина Иванова, Sovsport.ru

— Не жалко оставлять после себя газон в таком состоянии? В следующий раз здесь, очевидно, сыграют не скоро…

— Поле «убили» гораздо раньше. Еще до матча ЦСКА с «Анжи», которые, по-хорошему, вообще не должны были здесь играть. В итоге, мы получили газон соответствующего качества. Хуже уже нельзя было сделать.

— Вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев на днях сокрушался, что его команда не может сыграть с «Крыльями Советов» на Восточной улице, так как там «состоится какой-то бейсбольный матч или американский футбол… Поле будет явно не в лучшем состоянии. Нет никакой уверенности, что игроки не получат травмы».

— Не понимаю, какие претензии могут быть у Соловьева. По-моему, он сам себя выставил в глупом свете. Я ему в вежливой форме ответил в письме, что все надо планировать заранее. Должны быть запасные варианты. И договариваться нужно своевременно. Я сам динамовец, пять лет играл в юношеских командах «Динамо» и очень хорошо отношусь к этому клубу.

— Один из организаторов матча, комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Хайтовский в социальной сети писал, что вас вдвоем приглашали по «звонку сверху» на серьезный разговор, чтобы вы перенесли игру на другую арену. Тяжело было отказать?

— Неприятная ситуация, что тут говорить. Нам прозрачно намекали на дружбу в будущем, если согласимся сыграть на другом поле. Кроме того, в Интернете внезапно появилось заявление за подписью патриотических православных объединений. Там перечень из десяти организаций, которые, насколько я знаю, между собой-то не особо ладят. Просто удивительно, как быстро они скооперировались и выступили против американского футбола на «Торпедо».

— Им вы в ответ письмо не отправляли?

— Нет. Я не привык никого слушать, когда работаю. Готов в будущем сделать профессиональную лигу американского футбола в России. Но возьмусь за это в том случае, если все будет только в моих руках. Новой лигой нужно заниматься года три минимум, с утра до вечера. Плюс вкладывать в это по пять миллионов долларов в год. Сейчас, после такого успеха с «Черным Штормом» в меня верят. Но большое доверие – это еще и большие проблемы. Не дай бог оступлюсь и подведу приглашенных тренеров, футболистов. Тогда все рухнет. Это будет позор не только для моей репутации. Мне нужно все взвесить и обдумать. Как только приму решение, вы обо всем узнаете.

— К слову, о деньгах. Вы действительно готовы были заплатить Тиму Тибо миллион долларов за два матча, лишь бы тот приехал?

— Есть задача привлечь внимание к американскому футболу. И есть такой Тим Тибо, который нигде сейчас не выступает, но остается самым популярным игроком Америки. Мы согласились на финансовые условия его агентов, взяли даже на себя вопросы страховки. Американцы дотянули до 20-го числа, когда наступил дедлайн оформления визы, и в итоге ничего с ними так и не получилось.

Мое мнение – Тибо отказался, потому что боялся проиграть. Если бы он проиграл здесь, это означало бы конец его карьеры как таковой. В нашем предложении его агентам звучала такая фраза: «Мы ищем людей, которые хотят воплотить мечту в жизнь, а не тех, кто об этом говорит». Мы сейчас главное место, где проходит какая-то движуха по американскому футболу.

— А НФЛ?..

— Да, мы пока далеки от них. Но есть, к чему стремиться. Тех же ресиверов я сам выбирал по тому принципу, что когда-то их не взяли команды НФЛ. Джулиус сегодня поймал мяч, который мало кто поймает в НФЛ. В прошлый раз он сделал кэтч, который я вообще не припомню, чтобы когда-либо видел. Джулиуса не берет ни одна команда НФЛ – он в свое время поссорился там с одним человеком, и его не берут. Вы просто посмотрите матчи НФЛ и увидите, как там раз за разом не ловят простые мячи. Джулиус ловит все, что угодно. Ни одного игрока в НФЛ такого нет, чтобы ловил все, что летит в его сторону.

Тому же Бобби Рому чуть-чуть не повезло: еще немного, и он попал бы в «Грин Бэй».

IV9_9915

В будущем у нас будет еще больше легионеров, в том числе и за счет Европы, где НФЛ поумерила свой пыл. Наша задача – брать лучших игроков мира. Вы зря думаете, что в НФЛ собраны лучшие игроки. В отличие от НБА, где реально все на голову выше. Есть миллион причин, почему футболист может не попасть в НФЛ. Это консервативная организация, там огромное количество нюансов, и мы этим пользуемся.

— Аренда стадиона в центре поля, трансляции на телевидении – все из вашего кармана. Надолго это у вас с «Черным Штормом»? Не повторится ли история с «Анжи»?

— У меня нет таких денег, как у Сулеймана Керимова. Содержание команды стоит полмиллиона долларов в год. Платить регулярно такие суммы, какие крутились в «Анжи», никто и не собирался. Случай с Тибо – уникальная возможность, которая бывает раз в сто лет. И знаете, я даже рад, что все именно так закончилось. Мы выиграли матч, сэкономили миллион и получили PR и народ на трибуны. По сравнению с прошлым нашем матчем против «Патриотов», на трибунах было в три раза больше народу. Сколько нужно матчей, чтобы полностью заполнить стадион – сами посчитайте.

Американский футбол – мое хобби. Это своего рода венчурные инвестиции. Я хочу создать лигу, в которой будут играть лучшие футболисты мира. Надеюсь, что через 10-15 лет главный финал будет разыгрываться между лучшей командой НФЛ и победителем российского чемпионата. Так называемый Суперсупербоул. Если все получится, как мы планируем, по полю будут ходить миллионеры, а миллиардеры смотреть на них из лож. Как в той же НФЛ или английской премьер-лиге».

***

Чемпионат России. Полуфинал