Почти четверть века назад состоялся первый чемпионат СССР по американскому футболу. За это время случалось всякое: наш спорт переживал взлёты и падения, периоды расцвета и упадка. Менялся и турнир — его география, количество команд, формула проведения… В преддверии финальной игры 2015 года мы попросили очевидцев и непосредственных участников финалов прошлых лет поделиться своими наиболее яркими воспоминаниями.

1991: «Атлантида, Атлантида»

Путь, который прошёл футбол в нашей стране за первые годы — с тренировки «Федералов» под новый 1988-й год и первых международных игр «Медведей» в 1989-м и далее, до проведения первых турниров в 1990-м — можно без малейшего преувеличения назвать колоссальным. Сегодня — даже глядя на те очевидные успехи, которые сделал спорт в нынешнем году — такой темп кажется немыслимым.

Алексей Геец, главный тренер «Спартанцев», бронзовый призёр чемпионата СССР 1991 года в составе «Каспийских Сфинксов»:

До 90-го года включительно я ни про какие финалы не слышал, тогда всё было достаточно сумбурно — любая игра могла оказаться финалом. А вот в 91-м провели первый — и, так уж получилось, последний — чемпионат СССР.

Я в тот год играл за «Сфинксов». Мы заняли третье место, обыграв Харьков («Харьковских Атлантов» — Прим. ред.). Так что на том финале я был зрителем. Играли на «Локомотиве», в Черкизове — это ещё до реконструкции, не очень большой стадион был, на пятнадцать тысяч мест примерно. Но! В небе гордо реял дирижабль, его прожекторами подсвечивали, только дыма-салюта не было — советского человека всегда украшала скромность. А ещё в хафтайм-шоу пел Киркоров: «Атлантида, Атлантида»… И зрителей — тысяч шесть–семь. Можешь себе такое представить? Тогда на соккерный «Локомотив» меньше ходило! И все, на удивление, трезвые, не то что на соккере.

Команда «Московские Медведи» в 1990 году.

Команда «Московские Медведи» в 1990 году.

В той игре сошлись «Московские Медведи» против московских же «Лебедей». «Медведи» выиграли — 35-14, кажется, или что-то около того. Они играли мощнейший вынос, у них хорошая связка была: фулбек Эдик Звайгзне и хафбек Саня Щегловский, светлая ему память. А квотербеком играл Сергей Жильцов — зверь, а не квотер! Взглядом в хадле людей убивал.

А «Лебеди» украшали игру, в основном, длинным пасом. Их квотербек Андрей Исаев (в прошлом году, кстати, с «Витязем» работал) на пару с ресивером Максом Герасимовым несколько абсолютно волшебных кетчей замутили, даже аплодисменты срывали. Ещё помню, очень самоотверженно за них Максим Храмченко побегал. Ну и, в блоке нападения у «Лебедей» Женя Карпов выделялся — чемпион СССР в метании диска!

2002: Снова в деле

Распался СССР, прекратил своё существование и чемпионат. До середины девяностых разыгрывался турнир среди стран СНГ, где с переменным успехом лидировали команды из Москвы, Минска и Донецка. Стал развиваться детский спорт, в 1996-м было учреждено юниорское первенство. Но взрослый чемпионат России вернулся только через 11 лет — и с его возвращением началась эра «Патриотов».

Александр Симанчев, лайнбекер «Патриотов», чемпион России 2002 года:

Это были те тёмные времена, когда фактически футбольного сезона не было. В стране было только две команды, «Медведи» и «Патриоты», которые между собой и бились — так что наш путь к финальной игре равнялся тому времени, что нужно было потратить, чтобы доехать до стадиона «Динамо». Весь чемпионат состоял из единственного матча — это был сразу и сезон, и финал, и Пробоул. (И то же самое было и на следующий год.)

«Медведи» против «Патриотов»

«Медведи» против «Патриотов»

Была осень 2002 года, кажется, сентябрь. Было очень прохладно и сыро. Играли на малой футбольной арене «Динамо». Мы крупно выиграли — по-моему, счёт был 40-7 (на самом деле, счёт был 33-14 — Прим. ред.). По игре было ощущение нашего безоговорочного доминирования над «Медведями». Нападение работало, как машина, слаженно и эффективно: не могу кого-то из игроков выделить особо — да и, поскольку сам играл, больше был сосредоточен на своих действиях. Точно помню, что спровоцировал фамбл (может, два).

Но самое сильное впечатление оставила организация матча. Пожалуй, это был лучший финал, что я видел. Когда заносили тачдаун, срабатывала очень красивая пиротехника, и за зачётной зоной падал будто бы серебряный дождь с высоты метров 20. Это было очень круто. И ещё — количество зрителей, их поддержка. По самым скромным подсчётам, на трибунах было не меньше пяти тысяч человек.

Да, кстати, и трансляция какая-то была тоже очень качественная. Наверняка у кого-то сохранилась запись, но она точно на VHS.

2010: Первые легионеры

С середины «нулевых», когда интернет шагнул в каждый дом, рост любительского футбола стал лавинообразным. Расширялась география, новые команды появлялись по всей стране, на берегах Волги и Невы, на Урале и за Полярным кругом: «Гладиаторы», «Моторы», «Львы», «Грифоны», «Молнии»…

Настало время, когда чемпионат России открыли для себя легионеры (или наоборот — это как посмотреть.) «Красные Соколы», образовавшиеся в Москве летом 2010 года за считанные дни до старта первенства страны, команда, куда поначалу — как это, впрочем, у нас водится везде — брали всех желающих, в своей первой игре крупно проигравшая «Патриотам», по ходу розыгрыша усилила состав за счёт иностранных игроков и футболистов «Чёрного Шторма» — и в итоге завоевала «серебро».

Александр Малышев, главный тренер «Мишек», серебряный призёр чемпионата России-2010 в качестве главного тренера «Красных Соколов»:

В том финале «Соколы» выступили номинальными хозяевами поля, и владелец команды решил организовать всё по высшем разряду, чтобы было ощущение действительно финала: группы поддержки, оркестр, призы какие-то от Vitek — термометры-барометры… Но не всё вышло гладко. Заказанный комментатор в назначенный час не явился, и мне, вместо того чтобы исполнять тренерские обязанности и вести игру, пришлось взять в руки микрофон и комментировать, а в большом перерыве ещё и устраивать хафтайм-шоу.

«Красные Соколы» против «Патриотов». Фото http://huns-foto.livejournal.com/

«Красные Соколы» против «Патриотов». Фото http://huns-foto.livejournal.com/

«Соколы» в итоге крупно проиграли, 0-35, но я бы не сказал, что «Патриоты» доминировали, во многом игра была равной. Были ли у нас шансы? Не знаю, как насчёт победить, но переломить ход игры вполне могли. Засчитай тогда тачдаун Смолла (Джо Смолл, один из «импортных» игроков, выходил в той игре на позиции лайнбекера и фулбека — Прим. ред.), результат мог бы быть совсем иным. «Патриоты» вели 19-0, у нас была первая и гол с 4 ярдов. Смолл выносит влево, судья фиксирует тачдаун… а спустя несколько секунд вылетает флаг, нас отодвигают на 5 ярдов, повтор дауна. И так — несколько раз, пока не потеряли все попытки. Ярдов на 25–30 отодвинули.

А из «Патриотов» я бы Чернолуцкого отметил, тайт-энда (Игорь Чернолуцкий с тех пор сменил игровое амплуа — Прим. ред.). Помню, очень трудно его остановить тогда было…

2011: Эм-Ю

Весной 2011 года юниорская сборная России, состоявшая из парней 92–93 года рождения, готовилась к выездному отборочному матчу чемпионата Европы с командой Австрии. Игра была назначена на апрель. За пару недель до дня «икс» ребята узнали, что финансирования нет и на матч они не едут. Для игроков их возраста этот юниорский чемпионат Европы должен был стать последним, так что несложно представить состояние игроков и тренеров, которые прошли несколько полноценных сборов и товарищеских игр. И тогда главный тренер Марат Липатов принял решение заявить сборную в чемпионат России под названием «Юнайтед».

Алла Груздева, президент команды «Москоу Юнайтед», серебряных призёров чемпионата России-2011:

В чемпионате выступало тогда 7 команд, разделённые на два дивизиона, «Центр» и «Север». В «Севере» выступали петербургские команды: «Грифоны», «Невские Львы» и «Хогс», — а с нами в группе «Центр» были «Патриоты», «Чёрный Шторм» и «Спартанцы». Вне команды даже речи о том, что «Юнайтед» смогут вообще выйти в плей-офф, не было. Место в финале футбольное сообщество пророчило, естественно, «Патриотам», а вот на тот счёт, кто станет их оппонентом мнения разделились: или «Чёрный Шторм», или «Грифоны». Да только «Юнайтед» были с этим категорически не согласны.

С «Грифонами» жребий нас свёл в полуфинале, да ещё и на их поле. В наш успех мало кто верил: молодая команда, совсем молодые игроки, мало опыта… Но желания и сил для победы у нас было более чем достаточно, и мы взяли верх: 12-7.

Финал проходил на всем нам известном «Салюте» на Лодочной улице, зрителей было всего человек сто, но тому виной ужасная погода: стоял дикий холод с противным мелким дождём.

Фото Александры Поляковой

Фото Александры Поляковой

Итоговый счёт — 48–12 в пользу «Патриотов». Что запомнилось особо? Ну, конечно, запомнилось, как Владислав Григорьев на первых же секундах вернул начальный удар в нашу зачётку, очень неприятный момент. А наш квотербек Эльшан Азизов отдал красивейший пас в тачдаун на Павла Вороненко — просто классика жанра. Павел стал самым результативным игроком «Юнайтед» того чемпионата. А из защиты нашей я бы выделила корнербека Алексея Ячкова, он в том матче сделал два перехвата. После второго, пройдя буквально несколько ярдов, в жёстком стыке с Игорем Чернолуцким получил травму, в итоге его увезла «скорая». Сейчас с ним всё в порядке, до сих пор играет в «МЮ».

2012: «Ходили слухи, что они играли за деньги, профессионально»

В тот год чемпионат России, наконец, уверенно и — надеемся — уже навсегда шагнул за пределы двух столиц. В большой футбол вернулась легендарная астраханская команда, «Гладиаторы». А ещё…

«Сборная Урала».

Именно так называли челябинских «Скаутов», вышедших в финал вместе с непременными «Патриотами» — ожидалось, что команда заявит сильнейших игроков других уральских коллективов, не прошедших сито «регулярки». (В тот год по части дозаявок творилась настоящая пугачёвская вольница.) Впрочем, кое-кто отмечал, что правильнее было бы называть получившуюся команду «Донецкими Скаутами» или «Челябинскими Скифами», потому что самым серьёзным в их составе было представительство спортсменов с берегов Дона.

Игорь Чернолуцкий, чемпион России 2012 года в составе «Московских Патриотов»:

Полуфинал запомнился очень надолго, выездная игра в Астрахани. Мы тогда только-только вернулись с чемпионата Европы и, по-моему, через неделю или две уже должны были играть с «Гладиаторами». И, как это часто бывает, ехать туда кто-то не хотел, кто-то не мог по финансовым причинам — в общем, нас приехало 18 человек, и я в той игре был раннинбеком. Настрой был непонятный, мы просто не понимали, как мы будем играть: лайнбекеры становились в о-лайне, стартовый квотербек выходил фулбеком, и ещё была жара жуткая — это точно помню. Началась та победа, как мне кажется, с захвата Дмитрия Колганова, это сейфти наш возрастной — очень опытный игрок, но габаритами особо не выделяется, жилистый спортивный парень. Он просто на третьей и 2 остановил их фулбека — мужика килограммов за сто — подавляющим захватом. Мы начали с центра поля, и тут через пару комбинаций Антон Парамонов дёрнул «заднюю» (надорвал мышцу задней поверхности бедра — Прим. ред.) и выбыл из игры. Нас осталось семнадцать, но внезапно включился бешеный настрой, и раз за разом мы проходили первую-10, занесли первый тачдаун — и всё, нас было уже не остановить. В той игре мне удалось забежать в зачётную зону четыре или пять раз, уже не вспомню… В общем, такой был полуфинал.

А финал проходил в футбольном манеже ЦСКА. Играли против «Скаутов» с Урала, но у них было очень много игроков из донецких «Скифов» — на тот момент самой сильной команды Украины. Ходили слухи, что они играли за деньги, профессионально, да только это «Скаутам» не очень помогло. Итоговый счёт был 35-21, но мы играли как с едой, мы как бразильцы, мы бы занесли, сколько захотели, у нас очень длинная скамейка была тогда. У нас в составе в тот год гремели Владислав Григорьев и Александр Хохлов, а из гостей — вот так вот чтобы прям «вау!» — никого не вспомню, но мы же только с чемпионата Европы вернулись, нас уже ничем было не удивить.

2013: Гегемония прервана

«Что нужно сделать, чтобы выиграть чемпионат России? Нужно сделать «Патриотов»!». Эту простую истину с 2002 года усвоил в нашей стране каждый футболист, но никому и никогда ещё не удавалось хотя бы просто выиграть у неизменного чемпиона в регулярном сезоне, не говоря уж о том, чтобы выбить их из плей-офф. Никому и никогда — до 2013 года, когда «Чёрный Шторм», неожиданно для всех получивший неплохую финансовую поддержку, усилился предельно допустимым количеством легионеров, включая и уже упомянутого выше Джо Смолла, и воплотил свои самые смелые фантазии в жизнь.

Александр Островский, принимающий «Чёрного Шторма», чемпион России 2013 года:

Финал был в Питере, против «Грифонов». Но там уже никакой интриги не было, встреча полностью проходила под нашу диктовку; ну и счёт был по игре («Чёрный Шторм» выиграл со счётом 68-3 — Прим. ред.).

black-storm-champions

Но, чтобы попасть в финал, нам нужно было дважды подряд обыграть «Патриотов». Те две игры — наверное, с ними по уровню организации ни один другой матч не сравнишь: «Торпедо» Стрельцова, прямая трансляция, камера-паук летает, билеты в кассах, афиши по всему городу… В первой наш Костя Константинов абсолютно сумасшедший возврат в зачётку исполнил, а во второй кэтч Фатюхина из «Патриотов» вниз головой у нас в «красной зоне» — я до сих пор не понимаю, как такое можно было поймать! И Бобби (Бобби Роум, квотербек «Патриотов» — Прим. ред.) — этот парень не давал нам спуску несмотря на серьёзное подкрепление и сохранял интригу вплоть до самой последней секунды.

Ну и тот скандал вокруг судейского решения — про это много говорили, нет смысла ещё раз повторять («Патриоты», отставая в счёте 13-20, решились на розыгрыш четвёртой попытки, и Виктор Фатюхин в отчаянном нырке буквально выцарапал длинный пас поблизости от зачётной зоны «Чёрного Шторма», однако в ходе розыгрыша был зафиксирован холдинг в нападении. Капитан «Чёрного Шторма», полагая, что пас был не принят, отказался от штрафа, и судья, который, видимо, не разъяснил заранее капитану последствия его решения, присудил первую попытку «Патриотам», что давало им реальный шанс перевести игру в овертайм. Это привело к весьма оживлённой дискуссии и длительной задержке игры. В результате «Чёрному Шторму» было позволено принять штраф, и они довели игру до победы — Прим. ред.).

Но мы обыграли «Патриотов», обыграли их дважды подряд и стали чемпионами. Это всегда приятно вспомнить.

2015: ?

Если «Патриоты» и огорчились, то не очень надолго: уже на следующий год в финальной игре против «Гладиаторов» они снова утвердили себя на престоле российского футбола. Правда, не без труда. В полуфинале против «Грифонов», которые упорно, год за годом, наращивали обороты, непобедимый когда-то чемпион чуть было не получил обидный щелчок по носу во второй раз. «Патриотам» удалось спасти игру, по ходу которой они постоянно отставали в счёте, только в последней четверти, выиграв с минимальным преимуществом: 27-26.

Насколько в этом году обоснованы чемпионские притязания «Грифонов», уже раз обыгравших «Патриотов» по ходу сезона, мы узнаем очень скоро.

Ждать осталось недолго. Уже послезавтра финал-2015 станет историей.

Напоминаем, что для вашего удобства First & Goal подготовил специальный гид по финалу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.