Нынешний розыгрыш чемпионата России оказался богат на яркие события и персоналий не только внутри премьер-дивизиона. Дивизион «Волга», который по словам координатора нападения одного из финалистов чемпионата уже почти догнал «Премьер», подарил нам интересные противостояния, новые имена и даже дополнительный раунд плей-офф. Не последнюю роль в этом сыграла команда из Нижнего Новгорода, которая показала пример стойкости и результативности в условиях жесткого дефицита игроков, продемонстрировала, что не только в Ярославле умеют готовить поля к играм, и делегировала в расширенный состав сборной России квотербека.

First & Goal решил связаться с лидером нижегородцев и подробно его обо всем расспросить.

— Давай сначала определимся с твоей ролью в американском футболе. Ты и тренер, и игрок, и руководитель региональной федерации. Все так?

— Да, я являюсь Президентом нашей Федерации в Нижнем Новгороде, а также являюсь соруководителем команды и играющим тренером.

— Что из этого поставишь на первое место?

— Даже не знаю. Я никогда, если честно, не разделял эти вещи, потому что они в целом обусловлены одной идеей: что бы я ни делал в том или ином амплуа, оно всегда связано с развитием футбола. Мне даже сложно это все разделять по той причине, что команда, в которой я являюсь соруководителем — она сейчас единственная, представляющая Нижний Новгород в чемпионате России. Потому вся моя работа, в том числе и в Федерации, и в команде, объединена одной и той же целью. Такого нет, что я во вторник работаю над делами Федерации, в среду у меня тренировки, в четверг популяризация команды. Все как-то получается скопом одно за другим, а иногда даже все вместе.

— Есть желание от какой-то из этих ролей отказаться? Например, не заниматься административными делами, или только играть и не тренировать, или наоборот?

— Наверное, отказаться от административки в таком скучном понимании, как административное обслуживание. Такую работу я вести не очень люблю: списки, организация игр… Мне всегда нравилась креативная деятельность, связанная с популяризацией спорта, с созданием чего-то нового. Я от этого получаю удовольствие, и забрасывать ее никогда бы не захотел. Административную часть как раз в этом году удалось делегировать. У нас появился менеджер — девушка одного из игроков нашей команды. Она мне во многом помогает.

Кирилл Завьялов в игре против «Спартанцев» // photo by Sergey Litvak

А что касаемо тренерской деятельности против игровой… Самореализовывать себя как тренера мне нравится меньше. Не в том смысле, что мне это удовольствия не доставляет, просто я себя больше воспринимаю пока еще как игрок. Возраст и здоровье позволяют играть в полную силу. Когда я в том году впервые побывал на сборах и полноценно почувствовал себя в роли игрока, просто выполняющего тренерские задачи и указания, понял, что мне этого очень не хватает. С самого начала, как я в команде оказался, на меня практически моментально была возложена большая ответственность — и как на игрока, а потом и как на руководителя и тренера. А иногда хочется просто делать свою работу игрока и получать удовольствие от этого, не заморачиваться на том, что надо еще все организовать, поднатаскать ребят теоретически, что-то подготовить, форму привести и так далее. Поэтому я очень надеюсь, что попаду в сборную, и мне удастся полноценно это вкусить.

— Ты уже подвел какие-то итоги этого сезона?

— У меня даже есть статья об итогах сезона. Формально, мы вышли в плей-офф. Согласно регламенту чемпионата это была стыковая игра, уайлд-кард, как ее еще обозвали, но для меня это была самая что ни на есть игра плей-офф, потому что это была игра на вылет. До этой стадии мы дошли, очень рассчитывали наконец-то сыграть четвертьфинал у себя дома, потому что два года до этого нам приходилось ездить на очень дальние расстояния. Но не хватило ростера на весь сезон, поэтому опять остановились. То есть, с одной стороны, задача-минимум была выполнена, с другой стороны — мы опять на ней и встали. Проблемы у нас из сезона в сезон одни и те же. Мы их по мере сил исправляем, но откровенно хороших результатов добиться не удалось. Хотя есть мысли, как на следующий сезон ситуацию исправить.

— Я так понимаю, что главная проблема — нехватка игроков.

— Да. По сути сезон показал, что талантливых ребят, плеймейкеров, которые могут сделать результат, хватает. Это не один человек. Много было разговоров о том, что наша команда — это команда одного игрока, но мы показали, что это далеко не так. Тем не менее, футбол — такая игра, где, даже если у тебя таких ребят пять человек, это не заменит полноценный укомплектованный ростер. Понятно, что если у тебя есть такой ростер в пятьдесят человек, они не будут все уникальными и самыми талантливыми игроками. Но когда у тебя всего состав человек двадцать, да еще и в течение насыщенного матчами сезона в конце у тебя просто доживают оставшиеся, полноценно показать свою игру не представляется возможным. Понятно, что это все отговорки. Для нас это проблема, которую мы будем решать. На данный момент она не позволила нам рассчитывать на какие-то высокие результаты.

— В чем ты видишь главную причину, что у тебя в составе двадцать человек? Игрокам не хватает уровня, много травм, нет новичков?

— Во-первых, у нас в регионе много разных команд. Есть «Бронкос», которые представляют из себя буквально несколько человек из старого состава и только-только набранные студенты одного из университетов. Их пока сложно назвать полноценной командой: ребята только в конце весны первый раз потрогали мяч и надели снаряжение. Те, кто ушел из «Бронкос» создать новую команду в Кстово Нижегородской области («Кстовские Мустанги») — это примерно десять человек опытных ребят, которые имеют игровую практику. Но у них снаряжения четыре комплекта. Может, сейчас ситуация уже получше, но совсем недавно они у нас брали снаряжение, чтобы провести контактные тренировки. Есть другие энтузиасты в области… К чему я это все. Сложно собрать полноценный состав, когда есть конкуренция между командами. По игре они нам, конечно, конкуренции пока никакой не составляют, а вот кусок рынка «абитуриентов» в команду они забирают, пытаются себя рекламировать. Новые в американском футболе люди пойдут не в сильнейшую команду, а в ту, в которую раньше позвали, или в ту, где играют знакомые. Это первая причина.

Вторая — мы пока не настолько эффективно проводим свою популяризационную кампанию. Ко мне совсем недавно пришла мысль, что не стоит тратить силы на мероприятия, открытые тренировки, афиши, которые мы несколько лет подряд печатали. Все это показало себя не с лучшей стороны, результат этих движений был крайне мал. Я думаю, что в этом году мы будем двигаться через рекламу в социальных сетях. Сейчас это самый эффективный способ рекламы и привлечения игроков в команду. Я смотрю примеры других команд, есть тот же Ярославль, который весь интернет собой заполонил; а у них самая хорошая посещаемость среди новичков. Ну и создание определенной инфраструктуры, чтобы ребята приходили, им было интересно, они задерживались. Основной контингент — это студенты, а они очень нестабильны: у них начинаются сессии, мало времени, нет денег и так далее. Я пришел к выводу, что наша аудитория — это, как ни странно, люди от двадцати двух лет, которые либо совмещают учебу и работу, либо просто работают. Более сознательные и ответственные ребята.

— То есть активную работу в соцсетях вы еще только собираетесь начать?

— Некий опыт у нас есть, а вот результатов хороших пока не удалось добиться. Я понимаю, что в августе просто бессмысленно вкладывать деньги и усилия в рекламу. Ибо все люди в отпусках, копают картошку на даче или еще черт пойми где. Логичнее проводить наборы и давать рекламу в сентябре, когда люди приехали с отпусков и каникул. Это самое удачное время, когда можно кого-то привлекать. К тому же когда люди в городе, до них будет быстрее доходить актуальная информация.

— Возвращаясь к вопросу про ростер, ты и сам весь сезон мучился с травмами. Насколько все было серьезно и как часто приходилось играть через боль?

— В подготовительном матче со «Спартанцами» перед чемпионатом России получил травму, но она была, скажем так, из группы терпимых: дискомфорт создавала, но играть не мешала. А более серьезно повредился в конце первой четверти с «Драконами» — это наш стартовый матч в чемпионате. Был игровой эпизод, когда мне один из соперников шлемом в ребро прилетел. Обошлось без перелома. К счастью, в турнирном плане из-за этой травмы мы немного потеряли. «Драконов» мы тогда победили, в матче с «Витязем» я играл вполноги, выходил только потому, что не мог удержаться на бровке и смотреть со стороны, хотя здравый рассудок подсказывал, что стоит себя поберечь. Даже со мной шансов одержать победу в матче с ними было очень мало. К остальным играм я уже восстановился. Другое дело, что в этом сезоне соперники уделяли мне гораздо больше внимания. Я ногами ярдов набирал немного. Многие даже спрашивали, почему ты не бегаешь? Но когда на тебя персонально по два, по три человека оставляют, никакие ноги уже не спасут. Зато неплохо удалось реализовать пасовую игру. Когда два-три человека следят за тобой, где-то зоны открываются. Худо-бедно, мы в этом году получили опыт решать такие проблемы. Так что я бы не стал жаловаться: начало сезона получилось скомканным, а во второй половине меня уже сильно ничего не беспокоило.

— Ты закрываешь сразу несколько позиций в команде. Какие, кроме квотербека?

— (смеется) В этом году из-за проблем с ростером где только не довелось поиграть. В основном, квотербек и сейфти. Квотербек — потому что нет человека, который мог бы меня адекватно на этой позиции заменить. Моя философия футбола, которая состоит в том, что квотербек должен быть бегающим, расходится с точкой зрения нашего координатора нападения. Виталий Кузин, который у нас за это отвечает, больше за консервативную игру, в которой конвертный квотербек должен раздавать пасы и ничего больше. Но учитывая, что линия нападения у нас регулярно не справляется со своими задачами создания конверта, мне приходится эту философию ломать, набирая ярды ногами. Обычно ногами удавалось набирать больше, но в этом году обстоятельства заставили учиться амплуа пасующего квотербека, что-то получалось, а что-то не очень.

E1QYgVH6v_s

А в защите я всегда играл на позиции сейфти, мне это очень нравилось с самого начала занятий футболом. У меня уже сформировался некий опыт чтения игры, поэтому я постоянно нахожусь где-то между лайнбекером и свободным сейфти: могу и в глубокую зону уйти, защищая пас, могу и встать четвертым лайнбекером, чтобы противостоять выносу. Объемный список задач у меня на этой позиции, но я так играю уже третий год.

— Какие планы у команды на остаток года?

— В сентябре планируем устроить большой набор в команду, вложить немного денег в рекламу. С этими новичками, а также с опытными игроками хотим провести пару товарищеских игр. Ижевск уже анонсировал нашу договоренность, в первые выходные октября они планируют к нам приехать. Также между нашими нижегородскими активистами планируем провести турнир среди городских команд в неком урезанном формате, чтобы у них тоже была возможность попрактиковаться.

— В следующем чемпионате России планируете участвовать?

— Для нас это, безусловно, приоритетный турнир. Вопрос у нас только стоит в каких-то финансовых обязательствах. В этом году было достаточно сложно подбить бюджет под участие в чемпионате. Но будем стараться. Сентябрь и октябрь у нас еще будет в каком-то виде продолжаться сезон, мы сможем дать наиграться тем, кто только попал в команду или не имел возможности в течение сезона полноценно играть. В ноябре отдых, а потом начнется предсезонка — легкая атлетика, тренажерный зал.

— Какие у тебя впечатления от соперников по дивизиону? Пару слов про каждого.

— Тогда по порядку с кем играли. Московские «Драконы»… Не первый раз с этой командой встречались. Я знаю, что у них к этому сезону сильно обновился состав, плюс к этому он у них достаточно молодой. Команда, так сказать, на вырост. У них есть небезразличные к этому спорту люди, которые будут стараться команду развивать. Но это дело не одного года. То же самое, что я говорил про новоиспеченных ребят из «Бронкос» у Коли Нестерова. Для того, чтобы что-то из себя представлять нужно года три потренироваться, поиграть с соперниками чуть выше уровнем, чем ты сам. Если мы берем более опытный тренерский состав, как например, у «Витязя», то хватит и года-двух.

«Витязь» в этом смысле — хороший пример. У ребят все хорошо со скамейкой запасных, у ребят все хорошо с функционалкой, там реально здоровые и сильные парни. Не как мы тут в Нижнем, грубо говоря, набираем всех подряд, а потом пытаемся их таланты раскрыть, затащить в зал и так далее. В «Витязь» пришли ребята физически готовые к американскому футболу. Все, что нужно было тренерам — это технически их натаскать и дать хорошие тактические схемы, грамотно используя персонал, который у них есть. Я считаю, что тот тренерский состав, который на данный момент «Витязь» тренирует, отлично это реализовал. Насколько я знаю, сезон у них тоже начался непросто, да и последняя игра определенные проблемы у команды вскрыла: бесконечные фамблы, нелепые ошибки в спецкомандах. Это показатель того, что состав еще не столь опытен, но они делают огромные шаги за счет двух важных вещей: хороший тренерский состав и хороший подбор игроков.

Касаемо «Черного шторма», у них сейчас определенный переходный период. В этом году, я слышал, были анонсированы планы возрождения «Московских Медведей». Там тоже люди небезразличные к футболу, с определенными возможностями, с огромным опытом, и я думаю, что это все найдет интересное продолжение где-то через год. Сейчас там играют те ребята, кто остался. Не тренируясь толком, не имея конкретных тренерских позиций, когда не понятно, кто чем занимается, кто за что отвечает, очень сложно что-то показывать в американском футболе. Футбол любит дисциплину, а на данный момент «Черному шторму» как раз ее и не хватает. Но я бы никому не советовал списывать их со счетов. Они, я думаю, найдут решение своих проблем.

Ну и московские «Спартанцы», с которыми мы умудрились в этом году аж трижды сыграть… Ребята все боевые. Я бы на месте тренерского состава попробовал немного разнообразить плейбук нападения. Мне лично не составляло труда читать их комбинации, а я далеко не самый опытный человек в российском футболе. Мне кажется, их персонал способен на гораздо большее, нужно только их как-то более вариативно использовать. Ребята во главе с Головешкиным, способным хорошо двигаться на своих ногах, могут себе позволить гораздо более широкий плейбук нападения. В защите у них все отлично, например 62-й номер у них (Омари Гриняев — прим. ред.) имеет отличную скорость, прекрасно все читает. И парочка диэндов во главе с Артемием Роговым — это большой геморрой для квотербеков команд, у кого нет здоровой, серьезной, опытной линии нападения.

— Кто сыграет в финале Чемпионата России, на кого поставишь? (интервью состоялось за неделю до полуфиналов чемпионата России — прим. ред.)

— Для меня это был очевидный вопрос еще перед стартом чемпионата. Несмотря на все перспективы, рост команд, и в первую очередь «Спартанцев» и «Витязя», я считал, что «Патриоты» и «Грифоны» будут бороться за чемпионство. «Витязю» не хватает стабильности, «Патриоты» не простят ошибок, да и по физике не уступают. Наверное, в этом матче не будет крупного счета, но уверенная победа будет за «Патриотами». «Спартанцам» будет еще сложнее, ибо «Грифоны» еще не такие титулованные ребята, им нужно в каждом матче доказывать свое превосходство. Если «Грифоны» вдруг облажаются в полуфинале, то что им делать в финале? Так что они к этой игре подойдут со всей ответственностью и строгостью. И, как ни крути, «Спартанцам» еще нужно до Питера доехать, физически им это дастся тяжелее. Естественно, «Спартанцы» выложатся на все сто и дадут бой. Но я играл с «Грифонами» не один раз, эти ребята не прощают.

— Давай ненадолго вернемся в Нижний Новгород. В этом году вас радовала посещаемость на домашних играх?

— Нет, в этом году у нас все достаточно тускло. Не знаю, с чем это связано. Мы в этом году впервые сделали много вещей, связанных с улучшением организации домашних матчей: у нас были буклеты с правилами, мы делали рекламу, старались в соцсетях людей завлечь, правда это все бесплатно, без вложений. У нас были комментаторы, были онлайн-трансляции. Но несмотря на все это люди летом не хотят куда-либо идти. Летом людей интересует отпуск, дачи, шашлыки — все, что угодно, кроме того, чтобы тащиться в жару или дождь на стадион и три часа смотреть непонятный вид спорта. Естественно, на играх были наши знакомые и друзья. А вот затащить нового зрителя очень тяжело. Зритель у нас ленивый и избалованный. И чем больше город, тем сложнее людей к чему-то новому приобщить. Но мы не разочаровываемся, осенью будет еще несколько товарищеских встреч, и на эти матчи мы соберем больше народу.

OaSzwZRceCY

Так как лето — период совершенно мертвый, у меня сформировалась идея, которую я обязательно озвучу на конференции, посвященной организации чемпионата России следующего года. Идея простая: разделить на два этапа чемпионат, дабы сократить до минимума количество игр, проводимых летом. Чтобы это был май-июнь и сентябрь-октябрь. В октябре погода еще позволяет проводить игры на открытом воздухе, а люди — и игроки, и зрители — смогут позволить себе летом отдохнуть. Не знаю, насколько Артем Поляков воспримет это всерьез, тем более что это может наложиться на какие-то международные соревнования. Благо их не так много, так что вряд ли оно сильно помешает.

— У нас в редакции есть история про «Рэйдерс 52» и зрителей: один из московских авторов встретил на вашей выездной игре своего знакомого из Нижнего Новгорода, который вообще не имел отношения к футболу, но при этом все равно приехал вас поддержать. Есть ли у вас ядро болельщиков, которые не знакомые, не друзья, но которые все равно вас поддерживают и приходят на игры?

— Таких, конечно, единицы, но они есть. Лично могу заявить, что знаю несколько человек, которые точно не знакомы ни с кем из игроков нашей команды, но при этом интересуется нашими результатами. Это никак не связано с их работой или еще чем-то. Просто заинтересовались нашей командой, а один вообще до встречи с нами не был знаком с американским футболом.

Помимо всего прочего, я готовлю небольшую статью о том, как наши игры стали площадкой для определенных межличностных разборок групп поддержки. Забавно это наблюдать. Выносить сор из избы не хочу, кто заинтересуется, тот некоторые вещи для себя почерпнет. С одной стороны, это все нормальные сопутствующие факторы. Это можно себе в плюс занести с той точки зрения, что это значит, что спорт развивается. Когда люди начинают что-то обсуждать, конфликтовать, когда много полемики, как, например, было с ФАФР и взносами за чемпионат России, это говорит о том, что есть движение. Правильное или неправильное, покажет время, но оно есть. В нашем случае, по большому счету, так же. Болельщики приходят, кто-то с кричалками, кто-то с баннерами, но пока их, к сожалению, не так много, как хотелось бы. «Спартанцы» в этом году очень приятно удивили своей группой поддержки.

— Мы тоже обратили внимание, что концу чемпионата выходы команд и их группы поддержки становились все более зрелищными. Было интересно за этим наблюдать.

— Наши ребята тоже не растерялись и подошли к вопросу ответственно (смеется).

— У команд, которые приезжали в Нижний Новгород, были претензии к полю. Твой ответ про стадион «Водник» мы все хорошо помним. В чем была суть претензий?

— Во-первых, все наши соперники по дивизиону были московскими командами. А москвичи не привыкли играть на натуральном покрытии. Потому что хорошее натуральное покрытие стоит хороших денег. И потому что в Москве нет особых проблем с качественными искусственными полями. Логистика там проще, даже есть арена где-то в области, и полей значительно больше. У нас же ситуация следующая (я уже второй год оповещаю о ней приезжие команды): у нас есть стадион «Северный», он в черте города, единственный с искусственным газоном, на котором разрешены соревнования. А раз он единственный, то на него очень большой спрос, у него очень большая стоимость, попасть на него очень тяжело и дорого. В отличие от нашего стадиона «Динамо», он обходится нам в шесть-семь раз дороже.

Второй момент — на стадионе «Динамо» в прошлом году действительно был в отвратительном состоянии газон — все потому, что в 2012 году на нем проводили этап Кубка мира по современному пятиборью. В пятиборье есть дисциплина с лошадьми, к которой и готовили стадион: засыпали все песком, месяц он там лежал, потом песок убрали, но из-за этого весь газон просто умер. Спустя три года только поле восстановилось. Единственное, что можно с ним сделать — это подровнять, тогда самый привередливый и требовательный игрок будет доволен. Надеемся, что сможем это сделать в следующем году. Тот же Алексей Геец, который сначала говорил, что «будем играть в Нижнем на огороде», после игры сказал, что газон вполне приемлемого качества.

Третий и самый важный момент — на стадионе «Динамо» нам разрешают готовить поле и делать разметку. Приятнее все-такие играть с разметкой от твоего любимого вида спорта, а не от его европейского аналога. А еще у нас там стоят настоящие ворота. Нам удалось их сделать в прошлом году, мы этим очень гордимся и наслаждаемся. Я думаю, что это гораздо важнее, чем какие-то шероховатости с газоном.

— Небольшой экскурс в историю: как в Нижнем Новгороде появились две команды?

— Это не секрет ни для кого (смеется). Николай Нестеров в свое время организовал вокруг себя банду парней с района, которые загорелись его идеей попробовать что-то неординарное, заняться интересным видом спорта. Сначала шли разговоры попробовать поиграть в бейсбол, но мяч для американского футбола раздобылся раньше. Я в команде появился, наверное, спустя месяц, случайно узнав от приятеля, пришел на тренировку. Тренировкой это было сложно назвать: по воскресеньям ребята собирались, делились поровну и играли в некое подобие флаг-футбола. Спустя где-то год у нас начало появляться снаряжение, мы выступили на Кубке Регионов в составе сборной Поволжья. Это был один из первых турниров по американскому футболу после очень долгого перерыва. А еще через год Николай Нестеров забирает из команды всех юниоров, сообщает, что на базе них он будет делать вторую команду, а вы отправляйтесь в самостоятельное плавание. С тех пор я являюсь соруководителем команды: у нас несколько человек занимается всеми ключевыми вопросами. А Николай Нестеров с тех пор тренирует команду «Бронкос» и является ее единственным руководителем и представителем.

Отношения у нас некоторое время были достаточно напряженные, сложно просто так разойтись миром. Конкуренция, амбиции. В какой-то момент я пришел к мысли, что ничего хорошего в этих распрях нет. У нас состоялся диалог, на котором мы договорились, что с этих пор у нас конфликтов быть не должно. По сей день это так, хотя договориться с «Бронкос» и другими командами о создании одной сборной команды — включить их лучших парней в наш состав для выступления в чемпионате России — мне не удалось.

Мне кажется, что в России проблема развития американского футбола зачастую лежит даже не в финансировании или отсутствии поддержки, а в том, что многие решения диктуются только амбициями отдельный людей, их завистью и так далее. Я был свидетелем этого не только у нас, но и в других городах, в Самаре например, когда люди из-за амбиций действуют не во благо развития, а наоборот, в деградирующем режиме. Меня это печалит.

y_06bcfb4b

— Как ты думаешь, лучше, чтобы в городе были две-три команды, которые бы развивались параллельно, конкурировали, или все-такие одна, где все выступают единым фронтом, но при этом уменьшались бы возможности по проведению игр: ведь тогда каждая игра — это либо выезд, либо привоз команды из другого региона.

— За семь лет, сколько я знаком с американским футболом, у меня точка зрения несколько раз менялась. Когда Нестеров заявил, что уходит, мне тогда казалось это неправильным решением. Он забирал перспективных юниоров, которые потом выросли в отличных игроков, четверо даже вызывались в юниорскую сборную. Потом я начал думать, что это круто, ведь своим появлением они начали нас подстегивать развиваться быстрее, мы теперь не имеем права им уступить. Когда ты видишь осязаемого конкурента, который с тобой в одном городе тренируется, ты все-равно периодически узнаешь новости о нем, сколько у них людей на тренировках, что они готовят, и ты начинаешь тоже что-то придумывать. Сейчас я пришел к выводу, что внутри города не есть плохо наличие двух и более команд. Но для выступления на турнирах федерального уровня нужно учиться договариваться и создавать сборную команду. В нашем случае мне это виделось на базе именно «Рэйдерс 52», потому что наш состав был самым сильным и боеспособным. Но мою точку зрения никто не разделил в этом году. Может, что-то изменится в следующем.

— Давай поговорим про сборную. Какие у тебя впечатление от тренировочного лагеря? На каком ты, кстати, был?

— Я, будь моя воля, был бы на всех. В Ярославль сам бог велел, он к нам ближе всего, туда я и съездил, а в Петербург, Екатеринбург и Ставрополь я не смог попасть, потому что у нас в эти дни были игры. В Питер я однозначно хотел поехать, потому что это объективно был самый сильный сбор. А по поводу впечатлений… У нас в Нижнем очень редко удается поработать со специалистами, которые на две головы тебя умнее. Каждый раз я получал много опыта, задавал вопросы, в том числе Василию Евгеньевичу (Добрякову — Прим. ред.): по своей позиции, по своей команде. Да и эта атмосфера, когда все объединены одной целью, безумное удовольствие доставляет. Ты часть этого, ты задействован, ты продвигаешь то, что такому огромному количеству людей интересно и нужно — это самое классное чувство, очень вдохновляет. Домой приезжаешь окрыленным, вкалываешь на тренировках и в зале с двойной отдачей.

— Из отзывов, которые мы слышали, самые большие претензии были по организации. Тебе что-то не понравилось из этих моментов?

— В Ярославле были небольшие косяки, связанные с тем, что по времени какие-то мероприятия прошли неправильно. Это было удивительно, так как именно в Ярославле обычно с этим все всегда хорошо. Видимо, такое событие проводили в первый раз. Но ничего сверхкриминального я не заметил. Вообще Василий Евгеньевич в своих комментариях после первого сбора сказал, что кое-какие моменты по программе ему надо доработать. Но для меня это было первое такое мероприятие, так что я получил удовольствие, несмотря на то, что тренировка оказалось слишком длинной. Все понравилось.

IMG_9191

Единственное, многим игрокам не хватало знания плейбука. К своему стыду, даже я плавал в некоторых моментах, это непозволительная роскошь приехать на сборы, работать с тренером сборной и не выучить две страницы плейбука, которые он специально для этих сборов подобрал. Но это уже вопрос к игрокам.

— Кстати, про плейбук. Как оценишь, он тебе подходит? Было сложно?

— На самих сборах плейбук был ерундовый. Было очень урезанное количество маршрутов и комбинаций, его можно было за день-два выучить без проблем. Что касается плейбука сборной, Василий Евгеньевич его уже всем претендентам из расширенного состава раздал, то мне в этом плане тяжелее остальных — тех, кто с Василием Евгеньевичем уже работал. Определенные термины и структура плейбука довольно сильно отличаются от того, что мы у себя в команде используем. Но ничего сверхъестественного. Вопрос только в том, чтобы его выучить.

Если говорить про систему игры, то, наверное, он мне подходит даже больше, чем та, что сейчас есть у нас в «Рэйдерс 52». Как я уже говорил, наш координатор нападения рассматривает больше традиционную философию с конвертным квотербеком, а Василий Евгеньевич — я этот вопрос ему задавал персонально — говорил, что хочет видеть у квотербека весь спектр возможностей. Чтобы он мог и сам вынести, и пас точный отдать, и плей-экшн разыграть. Он не сужает задачи квотербека, это мне очень нравится.

— Сам состав сборной можешь прокомментировать? Кто-то не попал из тех, кто, ты считаешь, должен там быть? Или наоборот, кто-то лишний?

— Всех самых-самых, кто на слуху, известных и опытных ребят в расширенном ростере я увидел. Есть игроки, которые, я думаю, должны были там оказаться, но они просто не были на сборах. Эту позицию Василий Евгеньевич обозначил с самого начала. Исключение в этом смысле получили всего несколько человек, кому физически было тяжело на сборах оказаться, те, кто за границей выступает. В общем, пару человек я действительно не увидел, но в целом ожидания большинства любителей американского футбола были оправданы. Сборная, которая сейчас формируется, мне кажется очень перспективной, причем независимо от того, попаду я туда или нет. Этот состав — сильнейший, который можно было собрать.

— Свои шансы на попадание в итоговый ростер и на попадание в старт как оценишь?

— Ну было бы глупо, если бы я не задумывался об этом, если бы не разложил уже все у себя в голове по полочкам… По логике вещей, должно быть три квотербека в сборной. На сборы пригласили пятерых, насколько я знаю. Так что это три из пяти. На сколько я знаю — это и на мой взгляд так — Игоря Чернолуцкого Василий Евгеньевич считает на ступень (или ступеньку, или ступенище) выше остальных претендентов, в том числе и меня. И это так и есть, не даром же человек играет в самой титулованной команде страны. Но это не значит, что я лапки свесил и с этим буду мириться. Буду демонстрировать на сборах все, на что я способен. Плейбук, который мы уже обсудили, я считаю, что под меня хорошо подходит. И одна из моих сильных сторон, как мне кажется — это универсальность. Когда ты берешь в состав трех квотербеков, то играть у тебя, скорее всего, будет один основной. Так уж сложилось в американском футболе. Это как в хоккее: ставят одного вратаря, и даже если второй ничем ему не уступает, он не выйдет на поле, если не было травм и если первый не напропускал много шайб. В футболе то же самое, вряд ли от этой схемы будут отходить. Но если ты берешь с собой еще двух узкоспециализированных квотербеков, которые ни на какой позиции не будут играть, то ты просто везешь двух человек без какого-то назначения. У меня в этом плане есть козырь, я довольно универсальный игрок, который много где успел поиграть. Думаю, в тех же спецкомандах я смогу ребятам конкуренцию составить. Конечно, при выборе квотербека — это последнее, на что главный тренер будет обращать внимание, но при прочих равных это может сыграть свою роль.

— Как ты относишься к брюинсгейту? Правильно ли поступила ФАФР, не допустив игроков «Мишек» к попаданию в сборную?

— У меня здесь некий диссонанс. Противоречие заключается вот в чем: как руководитель региональной федерации и руководитель команды я периодически сталкиваюсь с такими ситуациями, когда возникает очаг сопротивления. Наверное, такая терминология приемлема к «Мишкам». Так или иначе, ФАФР их рассматривает как некий деструктив по отношению к вертикали, которую Федерация пытается выстроить. И каким-то образом ФАФР должна держать «Мишек» в рамках, влиять на них. Это один из рычагов воздействия. В этом плане я прекрасно могу их понять. Как игрок, я хотел бы, чтобы сборная предстала в своем лучшем виде. Я знаю, что ребята из «Брюинс» болеют футболом. Эти политические разборки большинства из них вообще не касаются. Когда они из-за этого страдают, мне очень печально, и хотелось бы, чтобы они в сборную попали. Тем не менее, я не могу занять чью-то сторону однозначно. Окажись я сам в такой ситуации, я не знаю, как бы поступил.

Вообще, мне это знакомо. Я десять лет занимался флорболом, тоже экзотический для России вид спорта… Я там тоже попадал в расширенный список сборной на поездку на чемпионат мира. А в итоге меня не брали, потому что человек, отвечавший за отбор игроков, имел конфликт с руководителем моей команды. Поскольку я очень требовательно к себе отношусь, я знал, что я точно не хуже парочки ребят, которых в итоге отобрали. Тем не менее, меня не рассматривали как человека, который может сборной помочь. Как игроку мне было очень обидно. так что я прекрасно понимаю ребят из «Брюинс». Мне бы хотелось, чтобы они участвовали.

— Под конец немного личных вопросов… Ты не против?

— Нет, конечно.

— Недавно ты сделал предложение своей девушке прямо после игры. Расскажи, как пришла идея и как все прошло?

— Собственно… сначала решение пришло. Хочу, надо, готов и так далее. Кто-то привык это делать в интимной обстановке, чтобы были только свои или вообще вдвоем. А я очень общительный человек, мне приятно делиться положительными эмоциями со своими друзьями. и я знал, что на этом мероприятии будут все, кто мне очень дорог. Кто не является членом команды, но является моим другом, того я смогу подтащить. Это был повод собрать всех вместе, но при этом они бы были не в курсе, зачем их собрали. В том числе виновница торжества. Формально этим поводом был фестиваль… Вот на таком грандиозном мероприятии, в торжественной обстановке сделать предложение девушке… Я подумал, что ей будет приятно. Надеюсь, ей понравилось.

TaTmzT0aVY0

Предложение на футбольном поле // photo by Sergey Litvak

— Семья повлияет на занятие футболом? Помнится, вы потеряли игрока на важнейший матч плей-офф из-за свадебного путешествия…

— Мы тогда очень ревностно к этому отнеслись. Настя — это наш менеджер как раз — увезла Сашку (Александа Даниленкова — Прим. ред.) — нашего ведущего принимающего и диэнда… Многие над нами смеются, что у нас принимающий диэнда играет, зато у него больше всего сэков в нашей команде. Ну да бог с ними… У нас с этим попроще, так как моя невеста является руководителем группы поддержки. Поэтому на всех наших мероприятиях, которые с футболом связаны, мы присутствуем вместе. В этом плане никаких проблем не будет. Дату свадьбы и путешествия я спланировал таким образом, чтобы ни команда, ни сборная не были задействованы. У меня даже был любопытный диалог состоялся с Василием Евгеньевичем. Когда еще расширенные списки сборной не были известны, а мне не терпелось узнать, попал ли я в них, так как это важный момент в моей карьере… Я написал, мол, так и так, Василий Евгеньевич, женюсь, мне свадьбу планировать на любой день или подождать пока все дела со сборной закончатся? У меня там, вроде, какие-то перспективы имеются. Василий Евгеньевич ответил: «Свадьба подождет». Я обрадовался, вопросов больше нет (смеется). Удалось все на начало сентября впихнуть, вроде, везде успеваю.

— НФЛ вместе смотрите?

— Когда матчи не слишком поздно начинаются, она вместе со мной за моих полосатых «Цинциннати Бенгалс» болеет. Врать не буду, ее интерес к матчам значительно меньше моего, но смотрела она с удовольствием.

— Про «Цинциннати» понял, а кто тогда у тебя любимый игрок?

— У меня как-то никогда не было командных пристрастий, даже когда с друзьями смотрел соккер. «Бенгалс» я выбрал по зову сердца. Много у нас с ними совпадений разных. Главное, Далтон, очень нестабильный квотербек, который может за игру бросить четыре тачдауна или пять перехватов, который играет бредовые комбинации, когда он может сам поймать мяч и вбежать с ним в эндзону — это мне очень себя напоминает… Не в смысле, что тоже такой крутой игрок, а в плане, что у меня тоже не все хорошо на позиции квотербека. Так что, наверное, из «Цинциннати» он. А вообще, не то чтобы кумир, но игрок, за чьей судьбой слежу — это Адриан Питерсон. Потому что он бегущий — позиция, на которой я начинал. И потому что тот стиль, в котором он играет, очень мне нравится. Он не таранного плана ранинбек, но и не из тех, кто маленький и юркий. Он просто отлично видит поле, шикарно двигается на ногах, и в этом его преимущество.

— Ну и традиционный вопрос: кто выйдет в следующий Супербоул?

— Никогда бы себя не отнес к специалистам по НФЛ, сложно мне ответить на этот вопрос…

— Ну кого бы хотел там увидеть?

— Ну кроме того, что хотел бы увидеть там полосатых, хотя их там точно не будет, мне импонирует «Грин-Бэй», я думаю, что они в этом сезоне исправят ошибки сезона предыдущего и будут способны выйти в Супербоул. У «Патриотов» всегда есть проблемы, но они всегда являются фаворитами. На них осторожненько поставлю.

В материале использованы фото с личной страницы Кирилла Завьялова и группы «Рэйдерс 52» Вконтакте, а также фото Сергея Литвака.