Студенческий футбол является самодостаточным явлением, абсолютно независимым от НФЛ, где порой возможны очень необычные события.

Скажем, многие люди не увидели реализма в истории кинофильма «Необходимая жестокость». Напомню, там главным героем является мужчина, который уже давно вырос из студенческих лет, но обстоятельства так сложились, что он, будучи талантливым и успешным квотербеком в школе, не продолжил карьеру в колледже. И, вот, судьба подарила ему второй шанс в том возрасте, когда многие профессионалы завершают карьеру.

На самом деле, подобные истории не являются такой уж и редкостью для НСАА. Достаточно вспомнить случай Брэндона Уидена, решившего попробовать себя в футболе после неудач в бейсболе. Или относительно свежий пример – брат тренера линии нападения университета Мичиган Стэйт в прошлом году в свои 39 также решил, что вполне способен выйти на поле против куда более молодых атлетов.

Сегодня же я расскажу о наиболее интересных случаях, когда возрастной человек играл в футбол в НСАА.

Том Томпсон, колледж Остина, 61 год

Thompsontom(1)_(2)

В ноябре 2009 Томпсон, безусловно, вошёл в историю студенческого футбола, как один из самых возрастных игроков, пробив реализацию в матче его команды против команды Тринити. На тот момент ему был 61 год, и происходило всё это в рамках чемпионата третьего дивизиона НСАА. Томпсон играл киккера в школе, но, как вы понимаете, с той поры прошло много времени. Как шутили по ту сторону океана, данная история вполне могла бы стать отличным сюжетом для кинофильма, если бы не тот факт, что Тринити разгромили Остин со счётом 44-10.

Алан Мур, Холмс Комьюнити Колледж/ университет Фолкера, 61 год

r-ALAN-MOORE-large570

История Алана Мура, на мой взгляд, достойна внимания кинематографа куда больше. И, что интересно, Мур старше Тома Томпсона на пару месяцев.

В 1968 году этот человек играл киккера, будучи новичком учебного заведения из штата Миссисипи, колледжа Джонса, но затем был вынужден оставить учёбу и отправиться воевать во Вьетнам, после чего ему уже не суждено было вернуться на футбольное поле в качестве игрока до относительно недавнего времени.

В 2009-м Алан Мур потерял работу на фабрике и отправился жить на ферму во Флориду. Однако во время визита к своим внукам в Миссисипи он решил снова начать тренировки. Соорудив во дворе у дочки подобие ворот, Мур стал набирать форму с целью попасть в состав родного учебного заведения, колледжа Джонса. Однако там, несмотря на все старания этого человека, решили дать дорогу молодым.

Алан Мур, тем не менее, нашёл себе место в программе Холмс Комьюнити Колледж, находящемся всё в том же Миссисипи, на тот момент ему было 60 лет. Неудачная игра команды, завершившей сезон со счётом 0-9, вынудила пожилого киккера сменить место учёбы на что-то более конкурентоспособное. Таким местом стал небольшой частный университет Фолкера. На тренировках Мур поразил всех, уверенно выполняя удары с дистанции в 45 и более ярдов.

Майк Флинт, Сул Росс Стэйт, 59 лет

grandson

В 2007 году произошла ещё одна достаточно интересная история. Тренер школьных команд, в основном работавший в штатах Теннеси и Небраска, и отвечавший за физическую подготовку атлетов, решил доказать собственным примером, что он знает, что преподаёт, и в возрасте 59 лет начал играть за родной Сул Росс Стэйт, что находится в Техасе.

Случай действительно забавный, ведь Флинта осенило возобновить игровую карьеру во время очередной попойки с друзьями, когда он вдруг вспомнил, рассказывая о былых подвигах на поле, что он не провёл в колледже свой выпускной сезон, а значит имел право вернуться.

К слову, в школьные годы Майк Флинт выиграл чемпионство штата Техас, играя за команду «Пантер» из города Пермиан. Именно про футболистов этой команды, только более позднее поколение, написали книгу и сняли фильм «Огни ночной пятницы».

Что примечательно, Флинт выступал на позиции лайнбекера, требующей намного больше физической подготовки, чем позиция кикера или пантера.

Тим Фрисби, Южная Каролина, 39 лет

1ucJaE.So.74

Закончить рассказ мне бы хотелось историей о человеке, который выступал в элитном дивизионе НСАА, причём за достаточно солидную программу университета Южной Каролины, выступающую в одной из сильнейших конференций.

Тим Фрисби, которому на момент зачисления в команду «Гэймкокс» было 39 лет, отнюдь не являлся мальчиком для битья. Бывший рейнджер армии США, он участвовал в боевых действиях в Косово, а также в первой войне в Персидском заливе.

Отец шестерых детей, Фрисби решил получить степень в журналистике, а также попробовать свои силы на поле в качестве ресивера. К слову, он успел отметиться не только выходом на поле, но и статистическими действиями. Также отмечу, что в 39 лет Тим показывал впечатляющие 4.60 на 40 ярдах.

Как вы видите, человеческие возможности безграничны. Уже давно в прошлом стереотипы о спортсменах, которых необходимо списывать в утиль после 30-ти. Нет, сегодня медицина, тренировки, а также здоровый образ жизни позволяют быть людям в отличной форме в солидной возрасте и показывать очень хорошие результаты.

И не только в футболе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.