В футболе, как и в жизни, надолго загадывать бессмысленно. Почти все мысли большинства работников клуба простираются максимум на неделю – до следующей игры. И это нормально, каждый матч при таком скоротечном сезоне имеет колоссальное значение. Но генеральным менеджерам и их помощникам необходимо мыслить шире.

В прошлый раз мы говорили о топовых игроках нападения, у которых менее чем через год закончатся контракты. Пришел черед посмотреть за теми известными игроками, которые будут находится по ту сторону мяча, которого они, возможно, не коснутся ни разу за весь сезон, но, несмотря на это, получат многомилионный контракт и хвалебные отзывы абсолютно от всех.

Ташоун Гипсон (S), 24, «Кливленд»

2013-10-13_Gipson_Tashuan029-nfl_mezz_1280_1024

Фото Dawgpoundnation

Гипсона можно назвать относительно новой звездой, о которой еще пока мало что известно. Да и вообще, все? что связано с «Кливлендом», будем откровенны, мало кого интересует. Ну, разве что кроме адекватных выходок Джонни Мэнзела. Конечно, «Браунс» хочется сохранить талантливого игрока, тем более памятуя, что совсем недавно они не смогли оставить у себя другого талантливого сэйфти, который сменил безрадостные коричневые цвета на оранжевые. Единственный вопрос в том, хочет ли сам игрок остаться: если да, то команда и его агент договорятся, «Кливленду» потолок на голову не давит.

Джастин Такер (K), 25, «Балтимор»

Если Гостковски уже долгие годы демонстрирует завидную стабильность, то одним из главных козырей Такера является сумасшедшая по силе нога. При должных погодных условиях именно Джастин может стать новым рекордсменом по дистанции забитого филд-гола. «Воронам», вне всяких сомнений, хочется сохранить киккера на долгие годы. Дело за малым – сойтись в цене. Нынешние 2,35 миллиона уже не выглядят столь уж соблазнительными, и, судя по всему, Такер запросит раза в два больше, да еще и на несколько лет. В общем, генменеджеру Оззи Ньюсому придется в очередной раз поломать голову на тему того, как плясать вплотную к потолку зарплат, не пересекать его, но при этом сохранять лидеров.

Джейсон Пьер-Пол (DE), 26, «Джайентс»

Одной из главных новостей последних дней стала ситуация вокруг Пьер-Пола, который лишился пальца после игр с фейерверками. Сложно предположить, как сложится новый сезон талантливого футболиста, который всего одним бездумным поступком может лишить себя долгих лет успешной карьеры. Конечно, он наверняка будет по-прежнему достаточно эффективен, но насколько – вот главный вопрос.

Марсел Дареус (DT), 25, «Баффало»

marcell_dareus

Фото SI

«Биллс» в прошедшем сезоне отличились удивительно крепкой защитой, первой линией которой была как раз мощнейшая ди-лайн, в которой важнейшей фигурой был Дареус. Да, рядом с ним есть Марио Уильямс, заставляющий защиту обращать на себя особенное внимание, но это не значит, что Марсель был так хорошо только за счет сильных партнеров. Молодые и мощные дифэнсив-тэклы будут в цене, тем более что главной альтернативой Дареусу следующей весной будет Халоти Нгата, который еще непонятно как проведет сезон в новом коллективе.

Бобби Вагнер (LB), 24, «Сиэтл»

Заметные игроки защиты «легион оф бум» без хорошо оплачиваемой работы точно не останутся. Лучших из лучших «Сихоукс» сохранять получается, но на всех денег не хватит и следующей ласточкой, упорхнувшей с «Сенчури-Линк», может стать как раз Вагнер. Куда впихнуть новый контракт Бобби, который увеличится раз так в пять, когда у тебя прогнозируется раздутие платежки миллионов на 20 за счет одного только переподписания Рассела Уилсона? Шансы Вагнера оказаться на рынке велики, и тогда охота на него начнется нешуточная.

Алдон Смит (LB), 25, «Сан-Франциско»

«Красно-золотые» лишь за год из претендентов на Супербоул превратились в команду без главного тренера, с именем которого связаны главные успехи последних лет, без ряда лидеров, завершивших карьеру или переметнувшихся в стан команд, где ситуация более спокойная. И как, скажите мне, в такой ситуации сохранить сильного игрока, имеющего возможность получить первый серьезный взрослый контракт? Деньги, естественно, будут одним из главных аргументов, но неужели не найдется ни одного клуба, готового сделать схожее предложение, но имеющей куда более интересные перспективы? Тут уже на первый план выйдет привязанность Смита к Калифорнии. Будь он ветераном, уверенности в том, что ему не захочется никуда уезжать было бы больше, а так сплошь открытые вопросы.

Эрик Уэддл (S), 30, «Сан-Диего»

nfl_defense_04

Фото ESPN

Уэддл харизматичен. Эрик обладает характером лидера. У него, наконец, очень интересная внешность. Ах да, еще он отлично играет в футбол. Комбинация этих факторов должна принести ему солидное соглашение на блюдечке с голубой каемочкой. Единственная проблема – возраст. Однако через год не будет ни одного звездного корнербэка, выходящего на рынок, да и среди сэйфти выбор будет скудноват. В итоге лучший игрок сэкондари должен получить лучший контракт. И не говорите, что ему уже 30 лет, если не раскошелится «Чарджерс», это должен сделать кто-то другой. И этот кто-то не прогадает.

Тамба Хали (LB), 31, «Канзас»

«Канзасу», откровенно говоря, можно только посочувствовать, ведь через год свободными агентами могли стать сразу трое звездных лайнбэкеров клуба: Джастин Хьюстон – сильнейший игрок защиты прошлого сезона (ладно-ладно, на пару с Джейджей Уоттом), – Деррик Джонсон и Тамба Хали. Двое последних уже не молоды, а потому, возможно, договориться с ними будет проще, в том числе удовлетворить их финансовые аппетиты. А учитывая новый контракт Хьюстона, это будет просто-напросто необходимо. Получить одного из лучших пасс-рашеров лиги по сходной цене – шикарная перспектива, ради которой стоит вплотную заняться решением вопроса о новом соглашении с Хали.

Мухаммад Уилкерсон (DT), 26, «Джетс»

Уилкерсон на пару с Шелдоном Ричардсоном составил мощнейшую пару игроков ди-лайн «Джетс». Как следует потратившись на сэкондари, «Реактивным» будет тяжело сохранить обоих игроков, выступающих на детских контрактах, а потому от кого-то придется отказаться. И тогда его обогатит кто-то на стороне. Желающих получить отличного молодого игрока, который разом может улучшить игру в таком аспекте, как давление на квотербека, будет хоть отбавляй. Возможно, как раз в этом сезоне между двумя доминирующими игрокам линии защиты «Нью-Йорка» и пойдет борьба за то, кто более достоин остаться в клубе.

Вон Миллер (LB), 26, «Денвер»

120714-NFL-von-miller-LN-PI.vresize.1200.675.high.41

Фото Ron Chenoy / USA TODAY Sports

После неудачной ставки на нападение год назад Джон Элвей «переоделся» и стал «прокачивать» защитные порядки, в которых Миллер как раз был одной из самых заметных фигур. Желаемого эффекта в виде Кубка Ломбарди это не принесло. И сейчас как раз самое время игроку задуматься, сколько еще лет «Бронкос» будут реальными претендентами на титул, ведь если Миллер продлит контракт, то с уходом Мэннинга шансов стать победителем последнего матча сезона у Вона будет все меньше и меньше. В голову игроку не залезешь, поэтому нам остается только ждать и пытаться предугадать действия игрока, который играет эффективно и практически без спадов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.