Совсем недавно Бретт Фарв сказал, что мог бы и сегодня делать все броски в НФЛ, а 53-х летний Хершел Уокер заявил, что ни много ни мало мог бы играть на позиции раннинбека прямо сейчас. Насколько они были бы успешны в НФЛ — большой вопрос. Поэтому вспомним игроков из недавнего прошлого, вернувшихся в футбол после ухода на пенсию, и попытаемся разобраться, как сложилась их судьба.

Simon Bruty/Getty Images

Simon Bruty/Getty Images

10. Рэндалл Каннингем

Когда ушел: после 1996-го года

Когда вернулся: в сезоне 1997-го года

До Майкла Вика и Роберта Гриффина III прототипом атлетичного квотербека был Рэндалл Каннингем. В 1996-м игрок ушел на пенсию после того, как его отчислили «Иглз». Но вернулся в следующем сезоне и провел пять сезонов за «Миннесоту». Самым примечательным оказался сезон 1998 года, когда Каннингем привел команду к результату 15-1 и участию в финале НФК. Его 34 тачдауна и рейтинг квотербека 106.0 были лучшими в карьере.

***

Journal Sentinel

Journal Sentinel

9. Реджи Уайт

Когда ушел: в 1999-м году

Когда вернулся: в 2000-м году

Министр обороны был выбран в Пробоул 13 раз подряд и в Олл-про 12 раз в качестве игрока «Филадельфии» и «Грин-Бэй», прежде чем ушел на пенсию после сезона 1998-го года. Возвращение в НФЛ легендарного ди-энда не получилось таким устрашающим, как к этому привыкли: 5.5 сэков за «Пантерс» – худший показатель в карьере игрока. После сезона Уайт повесил бутсы на гвоздь на этот раз окончательно. Ди-энд закончил карьеру на втором месте по сэкам за всю историю: 198,5.

***

Andy Lyons  /Allsport

Andy Lyons /Allsport

8. Крис Картер

Когда ушел: после сезона 2001-го года

Когда вернулся: на 9-ой неделе 2002-го года

Ресивер провел продуктивную карьеру в «Миннесоте», где своей игрой заслужил членство в Зале славы. Когда игра Картера пошла на спад, он решил уйти из «Викингов» после сезона 2001-го года, никто в НФЛ не предложил контракт ему не предложил. Картер работал аналитиком на телевидение, когда получил звонок из «Майами» перед 9-й игровой неделей. Крис был в плохой форме, к тому же испытывал проблемы с почками, из-за которых пропустил больше месяца. В конце сезона он окончательно закончил карьеру.

***

Al Messerschmidt/Getty Images

Al Messerschmidt/Getty Images

7. Джуниор Сеау

Когда ушел: 14-го августа 2006-го года

Когда вернулся: 20-го августа 2006-го года

Член Зала славы провел выдающуюся 13-летнюю карьеру в «Сан-Диего», где 8 раз выбирался в Олл-про и 12 раз в Пробоул. После этого Сеау обменяли в «Майами», где он поиграл еще три года. 14 августа 2006-го года на пресс-конференции лайнбекер эмоционально объявил об уходе из футбола. Всего неделю спустя игрок поменял своё решение и подписал контракт с «Нью-Ингленд Пэтриотс», где провел еще четыре сезона. 13 января 2010 года Сеау объявил об уходе на пенсию, а два года спустя, 2 мая 2012-го шокировал НФЛ, покончив жизнь самоубийством — выстрелив в грудь из ружья.

***

Brandon Lloyd

6. Брэндон Ллойд

Когда ушел: после сезона 2012-го года

Когда вернулся: в 2014-м году

За 12 сезонов в НФЛ ресивер был настоящей лягушкой-путешественницей, поиграв за 6 разных команд, причем за «Сан-Франциско» дважды. В 2012 году после года в «Нью-Ингленд» Ллойд решил отдохнуть от футбола. За время отдыха он успел сняться во второстепенной роли во второсортном фильме о зомби After Effect («Последствие»). А в прошлом году мастер цирковых кэтчей вернулся в НФЛ, поймав 35 мячей на 294 ярда за «Фотинайнерс». Если вы еще не поняли, кто самый артистичный игрок НФЛ, то посмотрите видео-клип, записанный игроком в 2008 году.

 

***

James Harrison

5. Джеймс Харрисон

Когда ушел: 30 августа 2014-го года

Когда вернулся: 23 сентября 2014-го года

Харрисон начал карьеру в «Питтсбурге» в качестве незадрафтованного свободного агента и стал игроком, олицетворяющим целую эпоху. Перед сезоном-2013 команда отчислила лайнбекера из-за проблем с потолком зарплат. Харисон провел сезон в «Цинциннати», после чего был отчислен второй раз за два года. 30 августа 2014-го лайнбекер объявил об уходе на пенсию и официально закончил карьеру в качестве игрока «Стилерс» 5 сентября 2014 года. Но спустя несколько недель опустошённые травмами «Сталевары» подписали легенду. Харрисон записал на свой счет 29 захватов, 16 ассистов и 5.5 сэков в 11 играх. В «Питтсбурге» остались довольны защитником и продлили его на два сезона.

***

ESPN

ESPN

4. Дейон Сандерс

Когда ушел на пенсию: после сезона 2000-го года

Когда вернулся: в сезоне 2004-го года

Легендарный корнербек выиграл два Супербоула с «Сан-Франциско» и «Далласом». После одного сезона в «Вашингтоне» Сандерс решил повесить бутсы на гвоздь. Возвращение «Prime Time» состоялось несколько лет спустя, когда защитнику было уже 37 лет. Во многом это решение было принято под влиянием Рэя Льюиса: Сандерс в итоге провел два сезона в «Балтиморе» в качестве никельбека, после чего окончательно ушел на покой в январе 2006-го.

***

Photo by Andy Lyons/Getty Images

Photo by Andy Lyons/Getty Images

3. Рэнди Мосс

Когда ушел на пенсию: 1 августа 2011-го года

Когда вернулся: 13 февраля 2012-го году

Мосс решил совершить камбек в 35-ти летнем возрасте. Ресивер подписал однолетний контракт с «Сан-Франциско». В сезоне 2012-го года Рэнди поймал 28 пасов на 434 яда и 3 тачдауна, что помогло ему потеснить Террелла Оуэнса со второго место по тачдаунам на приеме за всю историю НФЛ. Ресивер отметился двумя приёмами на 41 ярд в Супербоуле по окончании сезона, но победителем тогда вышли «Рэйвенс». А в конце прошлого года легендарный принимающий заявил, что готов вернуться в футбол, если будет играть в одной команде с Пейтоном Мэннингом.

***

Ricky Williams

2. Рикки Уильямс

Когда ушел: перед началом сезона 2004-го года

Когда вернулся: перед сезоном 2005-го года

Раннинбек закончил карьеру в колледже в качестве рекордсмена по ярдам и обладателя трофея Хайзмана. Знаменитый трейд Майка Дитки всех пиков на драфте 1999-го года и первого и третьего пиков следующего драфта «Вашингтону» на возможность выбрать Рикки Уильямса под пятым общим номером был не самым однозначным решением. После трех сезонов руководство обменяло его в «Майами» на кучу пиков, включая два выбора в первом раунде.

У Уильямса всегда были проблемы с общением с людьми и различного рода психологические расстройства, которые он пытался решить курением марихуаны. После двух продуктивных сезонов в «Долфинс» игрок во второй раз попался на травке, за что ему грозила четырёхмачтовая дисквалификация. Уильямс неожиданно для всех объявил об окончании карьеры за два дня перед началом тренировочного лагеря перед сезоном 2004-го года и решил заняться Аюрведой в калифорнийском колледже, дабы дойти до корня психологических проблем, а не пытаться бороться с их последствиями.

Летом 2005-го Уильямс вернулся в «Долфинс», где провел неполный сезон из-за дисквалификации. А после этого лига объявила о годичном бане раннинбека из-за четвертой положительной пробы на запрещенные средства, которые по слухам были травами народной индийской медицины. 2006 год игроку пришлось провести в Канадской футбольной лиге в составе «Торонто Аргонаутс». Ходили слухи, что Рикки Уильямс в очередной раз попался на марихуане, но несмотря на это Роджер Гуделл дал игроку добро на возвращение в НФЛ в конце 2007 года. В 2011 году Рикки окончательно ушел из футбола после посредственного сезона в «Балтиморе».

***

CBS Sports

CBS Sports

1. Бретт Фарв

Когда ушел: после сезонов 2006, 2007 и 2008

Когда вернулся: перед сезонами 2007, 2008 и 2009

Бретт Фарв – король камбеков. Легенда «Пэкерс» уходила на пенсию столько раз, что на эту тему сняли рекламу Хёндай, которая дебютировала во время Супербоула 2010.

Впервые Фарв заговорил об уходе из футбола после сезона 2006 года, но после раздумья вернулся еще на один сезон. Четвертого марта 2008 года на невероятно эмоциональной пресс-коференции живая легенда «Пэкерс» объявил об уходе на пенсию, объяснив уход отсутствием желания играть в футбол.

Однако квотербек очень быстро передумал и вернулся перед началом сезона. «Пэкерс» обменяли Фарва в «Джетс», так как к тому моменту сидящий на лавке Аарон Роджерс возмужал и был готов выходить в основе. Сезон, проведенный в «Нью-Йорке», начался великолепно, но после разрыва бицепса на 11-й неделе, который квотербек скрывал до конца сезона, результаты резко пошли вниз.

Через секс-скандал и еще один уход на пенсию Фарв вернулся в НФЛ в качестве игрока «Миннесоты» 18-го августа. В первом же сезоне ему удалось вывести команду в финал НФК, где она проиграла будущему чемпиону «Сейнтс». В «Вайкингз» Фарв добился важных статистических целей (500-й тачдаун и 70 тысяч ярдов пасом), но в матче против «Баффало» квотербек получил травму, которая прервала его рекорд по выходам в основе подряд: 297 в регулярном сезоне и 321 с учетом плей-офф.

А две недели спустя ди-энд «Чикаго» Корри Вуттон сделал сэк на Фарве, в результате которого 40-летний квотербек получил сотрясение. Это был последний матч Бретта в НФЛ. Впоследствии Фарв отклонил предложение «Рэмс» вернуться в НФЛ в 2013 году, ссылаясь на проблемы с памятью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.