Новичок чемпионата подольский «Витязь» — главное открытие старта сезона в России. Две победы в предсезонных матчах, три — в регулярке, известное имя в тренерском штабе — всё это выглядит прямо сейчас очень интригующе. Об ожиданиях, проблемах, резвом дебюте, планах и будущем команды мы поговорили с ее наставником Владимиром Визгиным.

«В ХОККЕЕ БЫЛ ЗАЩИТНИКОМ-ТАФГАЕМ»

— Ваш «Витязь» недавно отмечал знаковую дату — три года со дня первой тренировки.

— Я возглавил команду в марте 2013-го, поэтому на той тренировке не присутствовал. Инициаторами были подольские спортсмены — легкоатлеты, тяжелоатлеты, пауэрлифтеры: Андрей Мантула, Константин Мельников, Артем Зеленский, Кирилл Валеев, Александр Огурцов, Илья Арсентьев. Это люди, которые стояли у истоков создания команды.

— Что для ребят было более волнительным: первая официальная игра как таковая во ВЛАФ или дебют в чемпионате России в мае этого года?

— Первая игра, безотносительно турнира, в котором она проходит, стоит особняком. Сравнивать тяжело. Тогда мы, что называется, выживали. Приехали в Минск на вторую игру с девятнадцатью футболистами, из которых к концу матча осталось 13–14, причем раннинбекам пришлось вставать в линию нападения. Тогда был определенный опыт знакомства с самой игрой.

К чемпионату России готовились очень основательно. Два сезона во ВЛАФ — серьезный опыт. Накладывали отпечаток возможность и ответственность доказывать что-то самим себе и окружающим.

JeOIjH6r18M

— Решение сменить ВЛАФ на ЧР вызвано желанием выйти на качественно новый уровень?

— Во ВЛАФ тоже очень серьезный футбол, интересные команды и сильные противники. Я вообще сторонник консолидации всех сил на постсоветском пространстве в одну лигу. Но раз так происходит пока, по непонятным мне причинам… Мы, естественно, хотели попробовать свои силы и в чемпионате России. Ну и, чего греха таить, добиться каких-то новых свершений.

— В вашей команде, как и в любой другой, много бывших спортсменов. А есть такие, кто вообще ничем не занимался, но сейчас на ведущих ролях в «Витязе»?

— Чтобы человек ничем не занимался и пришел с улицы — довольно редкая ситуация для всех видов спорта. Имея какое-никакое спортивное прошлое, сразу получаешь определенное преимущество. Все ребята, кто сейчас в лидерах, занимались футболом, хоккеем, волейболом, пауэрлифтингом, легкой атлетикой, боксом или борьбой.

May 23, 2015 / Troitsk, Moscow Region, Russia / Vityaz headcoach Vladimir Vizgin / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Viet Nguen

— Навыки игры в каком именно виде спорта ценятся выше всего?

— Футбол — умная игра, в первую очередь. Нужна голова игровика. Если приходит человек из футбола, хоккея, баскетбола и так далее, он быстрее соображает, более оперативно принимает решения на поле. Это здорово ему помогает. Ребята из борьбы и бокса сразу показывают определенную ментальность в плане бойцовских качеств: легче входят в захваты, не боятся получать, могут похвастаться хорошей спортивной злостью. Бывшие атлеты — ребята с физически очень достойной формой. Из сплава этих качеств и рождается команда.

— На ваши тренировки, бывало, приходили ребята из хоккейного «Витязя».

— Подольск — город небольшой. Все общаются, знают друг друга. Я сам практически 17 лет отыграл в хоккее и в начале 2000-х помогал в физподготовке некоторых игроков ХК«Витязь». У нас тесные, дружеские отношения. В составе 5–6 человек, которые в свое время закончили ДЮСШ хоккейного «Витязя». Иногда ходим на их игры, сами приглашаем на наши матчи. Надеюсь, в будущем сотрудничество будет еще более тесным.

— Увидел вашу фамилию в составе одной из команд Ночной хоккейной лиги. Карьера, получается, еще не закончена?

— Сейчас уже, к сожалению, времени нет на это. Да и возраст такой, что травмы сказываются. А так — да, поиграл в Ночной лиге, когда она только зарождалась, сезона три–четыре. В подольской лиге играл и на первенство области.

Ceg99tb0RtU

А вообще, начинал с волейбола, выступал в команде мастеров в чемпионате СССР. С 1983 года я в спорте. Любая игра где-то будет похожа, и качества игровика, физическая подготовка, тактическое мышление скажутся в любом виде спорта.

— На каких позициях выступали в бытность игроком?

— В волейболе был нападающим, в хоккее — защитником-тафгаем. «Охранял» ведущих игроков своей команды.

— Сейчас ушли в фитнес?

— Тренер в фитнес-центре – одна из основных моих работ. За 32 года тренировался у серьезных тренеров еще советской эпохи, накопил определенные знания и опыт в физической подготовке, которые хочется передать людям.

«МАКСИМОВ — НАША КОЗЫРНАЯ КАРТА»

— Читал репортаж журналиста «ПодольскСити», который ощутил на своей шкуре, что такое быть «Витязем». Чья идея была пригласить его на тренировку?

— Человек очень хотел изнутри узнать, что такое американский футбол. Все-таки, для нашей страны это экзотика. Естественно, сильно его никто не лупил. Я предупредил ребят. Но пару дриллов с контактом он отработал.

— Ушел домой без посторонней помощи?

— Мы с ним довольно мягко работали, знали, что это корреспондент, который к тому же не очень хорошо был готов физически.

— Как в целом местная пресса и городские власти относятся к команде?

— Поначалу, конечно, определенные сложности были. В нас никто не верил. Даже не то что посмеивались, но не очень серьезно относились к тому, что делаем. Но мы постепенно доказывали все своим отношением к делу, и сейчас, в принципе, люди идут нам навстречу. У нас хорошие отношения со Спорткомитетом города — по тренировкам, полям, скорой помощи нам помогают.

Город небольшой, через знакомых и родных нас знают, потихоньку поддерживают. На стадион приходит всё больше болельщиков. Так что, думаю, прижился американский футбол на подольской земле. Игра ведь контактная, а Подольск — сами знаете, город с крепкими, спортивными ребятами.

-bUrfup-57E

— В Питере недавно появилась Football Passing Machine. Вы планируете какими-то специальными приспособами для тренировок обзаводиться?

— Пока специального оборудования нет из-за того, что его просто негде складировать. Был разговор со Спорткомитетом о базе на одном из школьных стадионов, но пока это на уровне проекта. Закупки планируем, но это дело на перспективу.

Свою роль играет и финансовый вопрос — всё-таки, мы существуем на взносы игроков. Помощь есть, но хочется большего, чтобы команда развивалась и прогрессировала дальше.

— В тренерском штабе «Витязя» работает один из самых известных специалистов страны, Дмитрий Максимов. Как удалось уговорить человека, который стажировался в США, читал лекции на футбольные темы и тренировал «Патриотов»?

— Я сам защитник. Соответственно, нападение знаю не так хорошо. По Максимову, по сути, было даже не мое решение, а предложение ребят, которое я обеими руками поддержал. Специалист с таким опытом и знаниями — наша козырная карта. С его приходом на должность координатора нападения все отмечают большой прогресс этой линии. Думаю, скоро наша атака будет на устах у всех причастных к американскому футболу в России.

May 23, 2015 / Troitsk, Moscow Region, Russia / Vityaz offense coordinator Dmitry Maximov instructing the team / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Viet Nguen

— Заработную плату тренеры получают?

— Только Дмитрий Максимов. Сколько именно — лучше спросить у него. С моей точки зрения вдаваться в это будет, наверное, не очень тактично. Я денег не получаю, работаю из любви к искусству, ребятам и игре.

— Про остальных членов тренерского штаба расскажете?

— У нас два тренера: Максимов и я. Плюс капитаны, лидеры команды, которые ответственны за определенный этап подготовки. Сейчас у нас появилась детская секция, будущее команды. Мы очень серьезно к этому относимся, назначили детским тренером Андрея Мантулу. Костя Мельников, Артем Зеленский проводят легкоатлетические тренировки. Паша Левашев, тренер по хоккею в «Витязе», он же квотербек, помогает тренировать квотербеков и ресиверов. Так же помогает Роман Галиев, установивший в отборочном лагере сборной России рекорд в жиме штанги (100 кг 40 раз — Прим.ред.) и по физическим кондициям, думаю, достойный национальный команды. Многие помогают в плане обучения общей физической подготовке. Саша Трофимов и Женя Урбан работают на продвижение и развитие клуба. Все понимают прекрасно, что только тяжелая пахота — единственный путь к успеху.

«СПЕЦИАЛЬНО НЕ СОЗДАВАЛИ ОБРАЗ «ПЛОХИХ ПАРНЕЙ»

— Наши собкоры, присутствовавшие на матчах «Витязя», говорят, что команда суровая, силовая, жесткая, действующая на грани фола. Равняетесь на хоккейных одноклубников?

— Американский футбол — это, в определенном смысле, цивилизованная форма войны. Не будешь играть жестко, противник сыграет жестче, и увеличится риск получить травму. Я всегда всех настраиваю, что это не художественная гимнастика и не синхронное плавание. Это умный вид спорта, где играют настоящие мужчины, и без некоторой жесткости, отличной физической подготовки здесь делать нечего.

Не могу сказать, что мы специально создавали образ «плохих парней», но ребята отдают себе отчет, что игра серьезная и относиться к ней надо серьезно. Защиту я действительно заставляю играть жестко, потому что мягкая оборона — не для футбола.

May 23, 2015 / Troitsk, Moscow Region, Russia / Vityaz headcoach Vladimir Vizgin instructing defense before game / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Viet Nguen

May 23, 2015 / Troitsk, Moscow Region, Russia / Vityaz headcoach Vladimir Vizgin instructing defense before the game / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Viet Nguen

— Репутация «Витязя» как главного открытия сезона приятна или наоборот — это давление и лишнее внимание, которые мешают?

— Конечно, это в какой-то степени приятно. Но я прекрасно понимаю, что это абсолютно ничего не значит. Значение имеет только медаль на шее, желательно, за первое место. А всё остальное… Стараюсь, чтобы ребята не обращали на это внимания. Мы только в начале пути и пока ничего никому не доказали.

— Запала ваша фраза после предсезонной победы над «Юнайтед»: «Спасибо огромное всем четырем оракулам, которые ставили на победу соперника. Тем самым, дополнительно нас мотивировали».

— Обиды никакой нет. Благодарность была без всякого сарказма. Ребятам захотелось доказать, что два года во ВЛАФ и предсезонная подготовка даром не прошли. После заключительной игры сезона никто никуда не расходился, работали по два-три раза в неделю всю осень, всю зиму, всю весну, и это должно было дать результат.

Ну, и в какой-то мере это была капля, переполнившая чашу терпения. Хотелось показать всем, кто в нас не верил, кто мы на самом деле есть и что в будущем с нами надо будет считаться.

— Месяц назад вы говорили: «Задачи есть, но, чтобы не быть голословными, не будем их озвучивать». Перед сезоном ставили задачу-минимум выход в плей-офф, задачу-максимум — финал чемпионата России». Сейчас скорректируете их?

— Я так понимаю, задачу-минимум мы пока не выполнили. Будет еще уайлд-кард игра. О чем-либо говорить пока рано. До четвертьфинала еще два матча, которые мы обязаны выиграть.

May 23, 2015 / Troitsk, Moscow Region, Russia / Spartans and Vityaz after the game / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Mikhail Klaviaturov

— В случае удачного выступления к вам в гости приедет команда из Крыма. Будущего соперника уже изучали?

— Изучаем соперников по мере их поступления, не загадывая далеко.

— Сильнейшую линию «Витязя» назовете? Нападение, защита или, может быть, спецкоманды, здорово показавшие себя против «Спартанцев»?

— Нападение наше в последней игре показало, что тоже готово тащить. Не буду давать козыри в руки своим визави — тренерам других команд. Сильные и слабые стороны «Витязя» все сами увидят. Скажу, наверное, банальную вещь, но наша сила в сплоченности и коллективе, где все друг за друга горой.

«КЕЛЛИ, КОНЕЧНО, НАВЕРТЕЛ…»

— Вы радикально сменили имидж: отрастили усы и бороду. На удачу, как в КХЛ и НХЛ?

— В какой-то степени, пожалуй, так и есть. Готов ходить хоть до Нового года бородатым, если не будем проигрывать. Вообще же это скорее относится к моим убеждениям и принципам. Я отпускаю обычно бороду в Великий пост. Но так получилось, что не проигрывали, я подумал и решил ничего не менять.

— Как семья относится к вашему увлечению?

— Супруга часто меня сопровождает, присутствует на всех домашних играх, иногда и на выездах. Настоящая боевая подруга, мой самый крепкий тыл, мы вместе уже больше двадцати лет. Дочь и жена — те люди, которые больше всего мне помогают. В таких условиях я могу полностью сосредоточиться на команде. Они с пониманием относятся к каким-то бытовым неудобствам, скажем, когда меня вечерами не бывает дома. Без них я вряд ли так много внимания уделял бы игре.

— А сами в футболе как оказались?

— У меня практически не было карьеры игрока как таковой. Друг выступал в Канаде, мы в 1990-х вместе с ним работали, от него узнал о футболе. Женя Карпов, один из лучших линейных в России, ветераны его знают. Где-то в 1995 году посмотрел первый Супербоул. Как спортсмену, мне было интересно, что происходит в других видах. Увидел, понравилось, начал разбираться в тактике и стратегии. Поначалу – разумеется, в правилах. Как и многим, казалось, что это дремучий лес, но потихонечку, за 20 лет… А когда Интернет в конце 1990-х появился, информацию стало собирать легче.

vizgin

— Видел вас в майке «Филадельфии Иглз». За НФЛ активно следите?

— Началось всё, опять же, с хоккея. Болею за «Флайерс» еще с тех времен, когда они были «бандитами с большой дороги». Помню их еще пацаном, мне было 10-11 лет. Они играли то ли с «Крыльями Советов», то ли с ЦСКА. Для меня это был позитивный шок. Я увидел, вот как на самом деле надо играть! И Кларк, и Кувалда Шульц для меня, мальчишки, были теми, на кого хотелось равняться.

А поскольку «Флайерс» из Филадельфии, то внимание переключилось и на бейсбольные «Филиз», и на футбольные «Иглз».

— У «Орлов» в очередной раз все радикально поменялось летом. Чего ждете от команды в новом сезоне?

— Келли, конечно, навертел… Но, как главный тренер, он знает, что делает. Берет ответственность за результат на себя. А что из всего этого получится — будет интересно посмотреть.