fitz

10. Ларри Фитцджеральд

Сразу оговорюсь, что безумно уважаю Фитца, как игрока, который наверняка попадет в Зал славы по окончанию карьеры. Но по разным причинам, будь то возраст или здоровье, у игрока очевидный спад. Он в последнее время потерял скорость, а Брюс Ариенс стал использовать игрока в слоте, что ограничивает его потенциал. В 2011 году ресивер подписал контракт на 7 лет, $113 миллионов. Платить $16,14 миллионов в год игроку, который последний раз разменял 1000 ярдов в 2011 году, очевидно странно. Весной команда подписала с игроком новый контракт на два года, $22 миллиона, что все равно больше, чем того требует логика. Очевидно, что «Аризона» ценит опыт и лидерские качества игрока, но с игровой точки зрения $11 миллионов в год никакой логике не поддаются.

***

1411314874000-DESEAN-JACKSON

9. Дешон Джексон

Имя Ди-Джакса ассоциируется у болельщиков с биг-плеями: за карьеру игрок имеет впечатляющие 17.7 ярдов за прием. Пожалуй, он действительно один из лучших в лиге по части вертикальной игры. Но за свою карьеру Джексон лишь однажды был настоящим альфа-ресивером: в 2013 году, когда из-за травмы пропустил весь сезон Джереми Маклин. Ключевая статистика: не считая 2013 года, игрок ни разу не сделал больше 62-х приемов.

По сути игрок из разряда one trick pony – лошадка, которая умеет всего один трюк, хоть и очень редкий. Самый большой вопрос к ресиверу – это его скверный характер и негативное влияние на атмосферу в раздевалке. Невероятный плакса, который не раз уходил из команды и постоянно ссорился с другими игроками.

***

69876161

8. Дашон Голдсон

В 2012 году Голдсон был выбран в первый состав Олл-про. Игрок подписал пятилетний контракт с «Тампой» на $41,25 миллионов, но с тех пор его карьера пошла вниз: оба сезона в команде игрок был среди худших сейфити в лиге. Из любителя эффектных ударов и грозы ресиверов Голдсон превратился в игрока, который отбывает номер на поле. Следующий сезон игрок проведет в «Вашингтоне», который отдал выбор в шестом раунде 2016-го года.

***

nfl_u_raji_576

7. Биджей  Раджи

Биджей Раджи взял лигу штормом после того, как был выбран под девятым номером на драфте. Его имя постоянно на устах болельщиков и аналитиков, но игра на поле уже давно не соответствует статусу выбора первого раунда. Ключевая статистика: последний раз игрок сделал сэк в 2011 году, несмотря на то, что сыграл 30 матчей в 2012 и 2013 году.

***

blg 06 vikings day three

6. Грег Дженнингс

Одно время Дженнигс был в числе лучших ресиверов лиги, набрав больше 1 100 ярдов на приеме три сезона подряд. Игрок бегал чистые маршруты и не мешал тот факт, что ему кидали мяч Бретт Фавр и Аарон Роджерс. В 2013 году ресивер подписал многомиллионный контракт с «Миннесотой» и его статистика резко ухудшилась. После прошлого сезона команда отчислила Дженнингса, но «Майами» дали игроку очередной шанс. Ожидать возрождения карьеры от футболиста, которому в сентябре исполнится 32 года, не стоит.

***

USA_Cam-Newton

5. Кэм Ньютон

Ньютон вошел в лигу, как улучшенная версия Майкла Вика: мобильный квотербек, обладающий сильной рукой, способный решать исход матча как пасом, так и выносом. Зa четыре сезона игрок дважды вывел команду в плей-офф, поситепенно прогрессируя. Что же в этом плохого, вы спросите? Дело в том, что почти вся угроза, исходящая от Ньютона – это его скрэмблы. Как показал прошлый сезон, Кэм — далеко не супермен, и рано или поздно травмы выведут его из строя.

Между тем, статистика паса квотербека ниже среднего: 21 место в лиге по ярдам в прошлом сезоне (3,127), 25 место по ярдам за попытку (6.98), 20-21 место по тачдаунам (18), 26 место по рейтингу квотербека (82.1). Весьма посредственные цифры для игрока, который считает себя суперменом и только что подписал контракт на 5 лет, $103,7 миллиона, который сделал его третьим самым высокооплачиваемым игроком лиги. Что случится, когда Кэм не сможет физически скрэблить, как раньше? Пасовые навыки не смогут компенсировать снижение продуктивности выносом. А два выхода в плей-офф — скорее заслуга защиты команды, нежели атаки.

***

Bowe-1

4. Дуэйн Боу

Когда-то давным-давно Боу считался одним из лучших ресиверов в лиге, который вот-вот станет по настоящему элитным игроком. В 2013 году, когда у игрока был спад, «Чифс» продлили с ним контракт на 5 лет, $56 миллионов – один из самых больших контрактов в лиге. Оглядываясь назад, непонятно, на что рассчитывал клуб, с учетом того, что ресивер разменял 1000 ярдов за сезон лишь три раза за карьеру. Последние два сезона игрок показывает очень скудные цифры на приеме, а в 2014 вообще не поймал ни одного тачдауна в 15 играх сезона при 96 приемах. «Чифс» ожидаемо решили, что платить $11,4 млн за сезон Боу – сумасшествие. А вот «Браунс» считают, что принимающий способен на подвиги и дали ему контракт на $12,5 млн за 2 года.

***

Matthew-Emmons-USA-TODAY-SPORTS11

3. Брэндон Карр

Когда «Даллас» подписал Карра в качестве свободного агента и выбрал Мориса Клейборна на драфте, все дружно назвали этот дуэт одним из лучших в лиге (по крайней мере, на бумаге). После сильной игры в «Канзас-Сити» игрок получил контракт на $50,1 млн за 5 лет, но деньги эти не отработал. Последнее время игра Брэндона откровенно провальная и СМИ муссировали слухи о том, что игрока отчислят в это межсезонье. В «Далласе» надеются выжать из этого подписания хоть какие-то дивиденды.

***

mike-wallace

2. Майк Уоллас

В период питтсбургской карьеры игрока многие воспринимали как элитного принимающего. В «Стилерс» же так не считали и решили, что на роль альфа-ресивера больше подходит Антонио Браун. Они оказались правы в обоих случаях: Браун стал голубой фишкой, а Уоллас так и остался игроком с одной фишкой (см. Дешона Джексона).

Когда «Майами» подписали с игроком на 5 лет, $60 миллионов, 50 из которых гарантированы, многие недоумевали, как можно дать узкоформатному игроку контракт топ-ресивера. Ключевая статистика: за весь прошлый сезон у Уолласа лишь одна 100-ярдовая игра. За два сезона в «Майами» он ни разу не набрал 1000 ярдов. Команде удалось избавиться от игрока, обменяв его в «Миннесоту». Не факт, что второгодник Бриджуотер лучше кидает длинные передачи, чем Тэннехилл.

***

Chris Johnson

Photo by Wesley Hitt/Getty Images

1. Крис Джонсон

Крис Джонсон уже не тот. Этого не замечает только ленивый. Сначала это было видно издалека, теперь — даже слепому Марти Морнинвегу, как-то назвавшего Криса Джонсона будущим членом Зала славы с первой попытки.

Когда-то в далеком 2008 году Джонсон установил рекорд комбайна НФЛ по скорости на 40-ярдовом забеге, подняв свои акции в цене. Во втором году в лиге игрок набрал 2000 ярдов выносом, получив кличку CJ2K. С тех пор его карьера – сплошной спад, от которого остались одни воспоминания. В прошлом году игрок достиг дна, впервые в карьере не преодолев рубеж в 1000 ярдов: игрок набрал 663 ярда на 155 попытках и сделал 1 тачдаун – все худшие показатели в карьере. Самый большой вопрос к Джонсону – его скверный характер и отношение к делу. Многие считают игрока ленивым, не любящим бороться за ярды на поле и полагающимся лишь на скорость. На данный момент игрок находится без команды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.