Начало

Тренеры и координаторы могут и должны играть и персональное прикрытие, и зонное. Они должны, прежде всего, думать о том, что за игроки у них на поле в тот или иной момент времени. Дэн Марино говорил мне, что ждал ситуации, когда Тай Ло, высококлассный зонный корнербек оказывался в персональном прикрытии. Марино использовал преимущество особенностей игры Ло, как только можно было.

Эта шахматная партия – гораздо более сложный процесс, чем простая смена прикрытия от розыгрыша к розыгрышу. Значительная часть работы проходит перед снэпом, когда корнербек пытается замаскировать прикрытие, которое он будет играть. Он может повернуться спиной к боковой линии, показывая зону, а затем запрыгнуть внутрь перед самым снэпом. Этого простого телодвижения может хватить для того, чтобы ресивер побежал маршрут, не совсем подходящий этому типу прикрытия.

Michael Seamans. Saved in photo mon/FTP

Michael Seamans. Saved in photo mon/FTP

В конце концов, есть несколько факторов, которые определяют тип прикрытия, которое вызывает защита в конкретном розыгрыше. Возможно, чаще всего упускают из внимание фактор мобильности квотербека.

Когда я готовил скаутский отчет координатору оборону, первое, о чем меня спрашивали, было способность квотербека выходить за пределы конверта. Не является ли он подготовленным бегунком, который может сорваться с места? Когда Донован Макнабб был молод, его мобильность ограничивала варианты прикрытий, которые можно было играть против него. Он обнаруживал пробелы в персональном прикрытии при высоко игравших двух сэйфити в зонной Cover 2, отправлял своих принимающих по маршрутам, зачищавших углы, а затем ногами делал первый даун. Парень вроде Бена Ротлисбергера скорее является бегуном, чем скрэмблером – он часто уходит из-под давления, но не пересекает линию скримэджа. Его приоритетом всегда считается пас. Квотербек, который выглядит как статуя, дает больше возможностям защите, потому что они не заботят о том, что он может придумать с помощью своих ног.

mcnabb_zoom

Другими факторами, влияющими на то, будет ли играться зона или персоналка, являются построение нападения (против I-формации защита может не принимать во внимание фуллбэка или тэйлбэка как пасовую угрозу), персонал (соотношение пасовых и выносных комбинаций при персонале 21 может определить типа прикрытия), даун и дистанция (тренер может выбрать зонное прикрытие в ситуации 3-и-много), а также, разумеется, навыки ресиверов (двойное прикрытие может понадобиться, если у нападения есть очевидный номер один на приеме).

Относительно новой штукой, которая определяет прикрытие, является вертикальная угроза в исполнении тайт-энда. Когда «Пэтриотс» в 2008-м выходили на поле персоналом 11, командам приходилось поломать голову, кто выступает в роли тайт-энда – Бенджамин Уотсон, известная цель Тома Брэди, или Дэвид Томас, который чаще блокировал. Уотсон в 2008 году поймал 22 передачи, Томас – 21 в первые три сезона вместе взятые.

Эволюция амплуа тайт-энда – та причина, по которой Шэннон Шарп был включен в Зал славы. Он изменил сами принципы игры на этой позиции и понимание того, как надо обороняться против тайт-эндов. Когда на поле ребята вроде Тони Гонсалеса, Далласа Кларка, Антонио Гейтса, Оуэна Дэниелса и Вернона Дэвиса, защита может столкнуться с персоналом 11, но в реальности наличие такого принимающего означает персонал 10 (один бэк, нет тайт-энда, четыре ресивера). Оборона должна быть готовой перегруппироваться соответствующим образом.

voices_of_the_hall_jerry_rice_and_marcus_allen_on_shannon_sharpe

http://sports.yahoo.com

Большинство команд защищаются против персонала 11 с никелем (пять ди-бэков), а против персонала 10 с даймом (шесть ди-бэков). Ключевым фактором для обороны является то, где располагается тайт-энд – рядом с тэклом или же в слоте. Когда ваша команда встречается с тайт-эндом с прекрасными навыками принимающего, обратите внимание, где он стоит, а затем посчитайте, сколько ди-бэков у вашей команды на поле. Еще до снэпа вы можете понять, кто имеет преимущество – ваша защита или тайт-энд.

Баскетбольные болельщики могут сказать, когда их команда играет зонную защиту 2-3. Фанаты бейсбола могут видеть, где находятся их центральные инфилдеры во время двойного аута. Футбольные болельщики могут использовать те же подсказки и предвидеть действия – вы можете развалиться в кресле, наблюдать за матч-апами в каждом розыгрыше и понимать, верный ли тип прикрытия использует ваша оборона.

Когда соперник выпускает персона 21, вы должны понимать, что ваша команда не может себе позволить традиционное зонное прикрытие Tampa 2. Вам также нужно удостовериться, опустился ли один из сэйфити в бокс (по сути став восьмым человеком во фронте), чтобы противостоять повысившейся угрозе выноса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.