Не успели еще рабочие до конца разобрать конструкции «драфтового городка» в одном из парков Чикаго, как у некоторых команд уже появился повод всерьез задуматься об аналогичном действе образца 2016 года. И речь тут не только про «Джексонвиль», чья очередная «главная надежда» обернулась очередным пшиком, или о целой россыпи команд, которым нужен франчайз-квотербек (или хотя бы его подобие) и у которых не было шансов получить его в этом году. Речь, на самом деле, практически обо всех; одного взгляда на драфт, к примеру, «Сан-Франциско» достаточно, чтобы заметить – мыслительная деятельность генеральных менеджеров не ограничивается «здесь-и-сейчас». А раз они всегда держат в уме перспективы следующего года, то почему бы и нам не попытаться заглянуть в будущее на 300 с лишним дней вперед?

Qbs

Драфт-2015 получился, в некотором смысле, эпохальным – на нем было выбрано всего 7 квотербеков. Последний раз такое случалось чуть ли не при Сталине, 60 с лишним лет назад. Скудность урожая представителей главного футбольного амплуа была очевидна и до самого мероприятия по его (урожая) сбору. Но чтобы настолько – это все же нонсенс. Цифра могла бы, кстати, опуститься и до совсем неприличной, не возьми «Бронкос» (исключительно авансом) никому не известного паренька без рода и племени в последнем раунде.

В следующем же году возможность заменить ключевой элемент командной конструкции появится не только у записных аутсайдеров, но и у команд  чуть более высокого полета – «Чикаго», «Хьюстон», «Филадельфия» и «Джетс» смогут без проблем получить то, за что в этом году им пришлось бы отдать полцарства менеджменту «Теннесси».

dak-heisman

В десятке претендентов на трофей Хайсмана сразу семь квотербеков и лишь один из них, ДеШон Уотсон из «Клемсона», точно не выйдет на драфт следующего года. Практически все команды, имеющие шансы побороться за выход в плэйофф¸ будут вынуждены расстаться со своими стартовыми распасовщиками по итогам сезона. Как результат – нас наверняка ждут весьма насыщенный в плане студенческого футбола год и драфт, предсказать итоги которого будет ощутимо сложнее, чем в 2015 году. Помните то удивление, которые вы испытали, глядя на пик Блейка Бортлза годом ранее? В 2016 у команд, нуждающихся в QB, будет богатый выбор, а значит и их решения могут разительно отличаться от прогнозов разнообразных аналитиков.

Помимо общего количества доступных опций, крайне привлекательным выглядит и их разнообразие – в открытом доступе будут как состоявшиеся про-стайл квотербеки (имеющие опыт игры в нападении, схожем с нападением команд НФЛ, и работы в «конверте» — Коннор Кук, Кристиан Хаккенберг), так и силовые, бегающие QB (Кардейл Джонс, Дак Прескотт). Тут даже впору говорить о новом тренде – на смену маневренным «бегункам» вроде Каперника, Уилсона или Ньютона приходят силовые, сильно смахивающие на Тима Тибоу. Кроме того, в ассортименте будут представлены и безмерно талантливые, но требующие определенной доводки под формат НФЛ, игроки. И если у Мариоты, к примеру, времени на подобную адаптацию нет и не будет, но у Тревона Бойкина из ТХУ наверняка будет возможность влиться в профессиональный спорт более плавно.

Джоуи Боза

Marvin Fong, The Plain Dealer

 

Главной звездой драфта при этом, скорее всего, останется ди-энд Джоуи Боза из «Огайо Стэйт» (его статистика уже повторяет аналогичную у Джадейвеона Клауни), но того засилья пас-рашеров, которым характеризовался драфт нынешнего года, уже ожидать не приходится. Да и те, что будут – относятся скорее к числу лайнменов, а не внешних лайнбекеров.

Еще одной заметной деталью происходившего в Чикаго действа стало неправдоподобное количество игроков одной команды – «Флорида Стэйт» — выбранных в верхних раундах драфта. Как справедливо заметил один из моих коллег, в какой-то момент сложилось ощущение, что «Семиноулс» вышли на драфт в полном составе. Вместе с тем, даже более примечательно то, кто из числа их основных соперников остался на драфте незамеченным.

В противовес 11 выбранным игрокам из альма-матер Джамейса Уинстона, «Огайо Стэйт» потерял лишь пятерых. Да и то, в большинстве своем, не ключевых исполнителей. Это очень плохие новости для соперников действующих чемпионов – костяк команды остался в целости и сохранности, набравшись, при этом, дополнительного опыта. И это очень хорошие новости для нас, зрителей (особенно тех, кто только начинает интересоваться студенческим футболом, или не обладает достаточным количеством времени, чтобы следить за всеми топовыми конференциями сразу) – в сезоне-2015 в составе «каштанов» ожидается повышенная концентрация будущих звезд НФЛ, что существенно облегчит нам всем жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.