Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal
Я учился не в самой лучшей школе. С некоторой натяжкой ее можно назвать обычной. Дети заводских рабочих и интеллигенции в первом поколении были моими одноклассниками. Большинство из них после 9 класса успешно поступили в профтехучилища. В нашей школе, как и в любой другой, было достаточно много самодеятельности. КВН, викторины, концерты и олимпиады. Ну, вы знаете. И у каждого мероприятия были свои ведущие, эдакие малолетние Евгений Меньшов и Ангелина Вовк. Девочки у микрофона обычно менялись, а вот парень был постоянный. Высокий, умный, красивый, с хорошо поставленным голосом. Наверное, в него были влюблены не только одноклассницы, но и все учителя школы. Так они его хвалили, так много потенциала в нем видели. Очевидно, он должен был стать кем-то выдающимся.

Я его встретил через лет десять после окончания школы. С дрожащими руками, шрамом через все лицо, перегаром, не самой свежей одеждой и прочими атрибутами пьяницы, он просил деньги на опохмел у входящих в магазин людей.
3-ryan-leaf-mugshot-sports-mugshots

История Райана Лифа – она такая же. Большой сильный парень, с отличной рукой и светлым будущим. Вместе с командой свой школы он выиграл в 1992-м титул чемпионов штата Монтана. Потом попал в университет Вашингтона, к главному тренеру Майку Прайсу, который долгое время работал с Дрю Бледсо. В свой первый сезон в колледже Райан набирал в среднем по 330,6 ярдов за игру и умудрился побить рекорд по тачдаунам за сезон в конференции Рас-10. В этом же году Лиф пришел третьим в голосовании на трофей Хайсмана, уступив лишь Чарльзу Вудсону и Пейтону Мэннингу. Наконец, талантливому квотербеку удалось впервые в истории выиграть для «Кугарс» титул чемпионов Рас-10 и вывести команду в Роуз Боул.

Эти впечатляющие результаты, конечно, привлекли внимание скаутов НФЛ. Перспективный молодой игрок из университета штата Вашингтон решил не откладывать дело в долгий ящик и пойти на драфт вместо того, чтобы поиграть еще один год в колледже.
leaf-manning

Пейтон Мэннинг и Райан Лиф. Два лучших кандидата на роль первого номера драфта 1998 года. Многие специалисты отдавали предпочтению Райану, отмечая в нем куда более сильную руку и великолепный потенциал. Пейтон же выглядел более зрелым выбором и потому более безопасным. Аналитики считали, что не так уж и важно, кого в итоге выберут первым – у каждого из этих парней будет большое будущее в НФЛ.

Наиболее дальновидные скауты отметили, что вес Лифа на съезде скаутов был на 9 кг больше, чем во время его дебютного сезона за «Кугарс». «Это может быть плохим знаком, это говорит о его самодисциплине».

В итоге Пейтон все-таки ушел первым номером в «Кольтс», а за Лифом до второго пика поднялся «Сан-Диего». Сколько они заплатили за него? «Чарджерс» отдали «Аризоне» свой 3 выбор в первом раунде драфта этого года, выбор в первом раунде следующего года, выбор во втором раунде и своего пробоулера, бегущего/принимающего/специалиста по возвратам Эрика Миткалфа. С новичком был подписан контакт, рассчитанный на 4 года и 31,25 млн долларов. Из них 11, 25 млн – подписной бонус.  Дорого? Очень. Но руководство «Чарджерс», как и тысячи их болельщиков, как и сотни экспертов-специалистов НФЛ считало, что оно того стоило. «Чего я ожидаю? 15-летнюю карьеру, несколько поездок на Супербоул и парад по даунтауну Сан-Диего!», — сказал новоиспеченный квотербек НФЛ после церемонии драфта. После чего на самолете владельца «Чарджерс» Алекса Спэйноса улетел праздновать в Лас-Вегас.

18j5n29w435h1jpg

Райан Лиф продержался в лиге 4 сезона. 4 сезона полных разочарований, неточных передач, перехватов, травм, штрафов и проблем с дисциплиной. Он действительно был ужасен.
После «Сан-Диего» «Тампа-Бэй» и «Даллас» дали Райану, соответственно, второй и третий шанс, но он ими не воспользовался.

За неполных 25 матчей в НФЛ Лиф реализовал 317 из 655 своих передач (48.4%). Соотношение тачдаунов к перехватом – 14/36. Рейтинг квотербека – 50.
ryan-leaf-elite-daily1

Горе-квотербек объявил о завершении карьеры в возрасте 26 лет без каких-либо дополнительных объяснений причин. Это произошло перед самым началом тренировочного лагеря «Сихокс», где он мог получить еще один шанс на возрождение. «Он просто взял деньги и убежал. Я не представляю, как после этого он может смотреть в глаза людям», — так прокомментировал это решение Лифа его бывший одноклубник ди-бэк Родни Харрисон.

Еще будучи игроком НФЛ Райан Лиф пристрастился к болеутоляющим. Они помогали заглушить физическую боль и уйти от душевных страданий. Вскоре пагубная привычка стала зависимостью. Деньги таяли, доставать наркотики становилось все труднее. В конечном итоге все закончилось тем, чем должно было: Лиф сел в тюрьму.

ryan_leaf_pleads_guilty_05092012

Помотавшись три года по разного рода исправительным учреждениям, величайший «баст» (термин для игрока, не оправдавшего высокие ожидания) в истории Америки вышел на свободу 3 декабря 2014 года. Сейчас он на условно-досрочном.

Это еще один грустный рассказ, коих по миру наберется, наверное, миллиард. Историю Лифа от других подобных отличает наличие в ней Пейтона Мэннинга. Между ними всего один пик драфта и целая пропасть в смысле игровых результатов. Насколько великолепен и трудолюбив был один, настолько же ленив и ужасен второй. Когда Пейтон бил рекорд по пасовым тачдаунам за карьеру, Райан отматывал свой срок в тюрьме штата Монтана. Лиф попал в свой собственный Зал Славы. Можно сказать, он его учредил. Зал славы великих неудачников, которых никогда не забудут. Его именем будут пугать начинающих скаутов, генеральных менеджеров и первогодок-распасовщиков. Он будет идеальным примером «баста». Человеком, у которого могло быть все. Судьба подарила ему великолепный шанс стать кем-то очень значимым в этом мире, а он просто взял деньги и убежал.

pole4udes

Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.