«В футболе, если ты сделал что-то неверно, то ты фактически подарил защите тачдаун. Это вызов»

— Почему ты решил начать спортивную карьеру?

— Я начал играть, когда мне было пять лет. К тому времени все мои старшие братья уже занимались футболом. Футбол всегда был в моей семье. В пять лет я начал играть на позиции тэкла в моем родном городе. Потом моя семья переехала, и я перешел во флаг-футбол. Но все началось именно тогда, в пять лет.

— Как ты поменял позицию с тэкла на квотербэка?

— Я всегда был большим ребенком, даже когда начинал играть. Поэтому мне приходилась играть в линии нападения или линии защиты. Постепенно я попробовал все позиции в нападении, кроме квотербэка: я играл ранинбэка, я играл ресивера, я играл тайтэнда. А когда перешел во флаг-футбол, примерно в 10-11 лет, то смог попробовать себя и квотербэком. С тех пор всю жизнь играю квотербэком, и моя первая школьная команда рекрутировала меня как квотербэка.

— Я знаю, что ты не мог выбрать, в каком спорте делать карьеру: в баскетболе или футболе. Что тебе нравится в этих видах спорта?

В баскетболе ты всегда на площадке: и в нападении, и в защите. Ты больше контролируешь ситуацию и держишь более высокий темп. А еще на баскетбольной площадке есть кондиционер (смеется). Я имею в виду, это здорово, когда ты все время находишься в игре и можешь одновременно оттачивать почти все игровые навыки. В футболе тебе тоже есть много над чем работать, но ты не контролируешь все. Тебе нужно быть более точным, более аккуратным. В баскетболе если ты промазал бросок, то ты всего лишь промазал бросок. В футболе, если ты сделал что-то неверно, то ты фактически подарил защите тачдаун. Это гораздо интереснее. Это вызов. Поэтому я выбрал футбол.

— И ты сменил университет: перешел из Флориды в Северную Каролину Стэйт. Почему?

— Два года назад тренер Дорен (Дэйв Дорен — нынешний главный тренер «Волчьей стаи» — прим. ред.) перешел в университет Северной Каролины Стэйт. А мой школьный тренер, с которым у нас до сих пор прекрасные отношения, был его очень хорошим другом и порекомендовал мне совершить переход. Северная Каролина Стэйт оказалась прекрасной командой, идеально мне подходящей. Когда я впервые попал сюда, я понял, что я на своем месте.

— Ты не боялся остаться на целый год без практики?

— У меня был практика, я просто не мог тренироваться с нашим нападением. Это был отличный опыт. Я занимался просмотром нападения соперников для нашей защиты. И я многому научился. Я учился у других игроков, других команд. Это очень помогло.

— В чем основное отличие между твоими двумя командами?

— Тут не так много отличий. Скажем, парни здесь гораздо больше, но это потому, что университет рекрутирует именно таких игроков… Это футбол, и все примерно одинаково. Если ты чувствуешь себя комфортно, значит ты на своем месте. Именно так я чувствую себя здесь.

— Есть ли разница в игре в двух конференциях? Другой уровень или другой стиль игры?

— В АСС стадионы больше. Выше напряжение, болельщики поддерживают команды громче и громче, но в остальном… Ты против них, они против тебя, ты в нападении, они в защите. Все примерно одинаково.

«Нас называют «Университетом квотербэков»

— Расскажи про команду университета Северной Каролины Стэйт. Чем она известна?

— Это прекрасная команда. Здесь по-настоящему семейная атмосфера. Это команда, которая всегда была успешна. Нас называют «Университетом квотербэков», потому что в НФЛ всегда играет несколько квотербэков из Северной Каролины Стэйт. Мне это очень помогает. И почему-то мне всегда нравилась Северная Каролина. Даже не знаю почему, я же из Флориды. Тут красивая природа, хорошие люди.

— Кого бы ты назвал лучшим выпускником команды?

— У нас были Майк Гленнон, Рассел Уилсон, Филипп Риверс. Конечно, у нас было много хороших игроков, а я назвал только квотербэков. Был Марио Уильямс, первый пик драфта, была пара отличных игроков, которые ушли в прошлом году  пара линейных нападения, мои большие друзья. А еще мы всегда славились линейными защиты.

— У тебя есть какие-нибудь традиции или ритуалы перед игрой?

— Перед игрой мы с нашим операционным директором ходим на прогулку. Мне нужно время, чтобы расслабиться. Мы разговариваем обо всем, кроме самой игры. А еще я всегда ношу одну и ту же одежду перед игрой, я стараюсь каждый раз проследить за этим.

— У тебя есть особые празднования тачдауна?

— Нет, но у меня с моим соседом по комнате есть особое рукопожатие, мы делаем его перед игрой. Правда, иногда забываем. А еще сразу после начального удара я стараюсь выйти на поле самым первым из нападения.

Photo by Grant Halverson/Getty Images

— Есть ли какое-то посвящение у первогодок?

— Нет, такого нет. Иногда квотербэку-первогодке приходится потаскать сумку с мячами, но и все.

— Какие взаимоотношения у игроков с болельщиками?

— Мы не можем разговаривать с кем-либо вне поля во время игры. Но до игры мы идем на командную прогулку вокруг стадиона, во время которой мы можем увидеться с фанатами и нашими семьями, поздороваться с ними. Но лично я не много общаюсь, я стараюсь сконцентрироваться на игре. Ну и конечно, всегда кто-то из фанатов хочет сфотографироваться или взять автограф.

— Какой у тебя был самый запоминающийся момент в карьере?

— Я бы сказал… игра с Южным Университетом Джорджии. Первая игра прошлого сезона. Моя первая игра здесь. Наш предыдущий сезон закончился 3-9. Мы выиграли ту игру и показали, что начали все с чистого листа. Лучший момент с моей командой в прошлом году.

«В НФЛ люди вокруг тебя будут носить другую форму, но они играют в ту же самую игру»

— Какая у команды цель на сезон?

— Конечно, каждый скажет, что это победа в финале плей-офф. Но на самом деле главная цель — это сделать свою работу, на поле и вне поля. Каждый день отдавать все силы, показывать лучшее, что мы умеем. И не только ради себя, но и ради всех людей вокруг нас. Это наша главная задача позаботиться об этом. И тогда все окажется на своем месте.

— А твои персональные цели? Хайсманн, первый пик, Супербоул?

— Все это, да (смеется). На самом деле, просто сделать все возможное для этого.

— Ты выйдешь на драфт в следующем году?

Да, это именно то, над чем я работаю. Это мой последний год в университете, так что я в ситуации «все или ничего».

— Насколько для тебя важно получить образование?

— Очень важно! Я выпущусь из университета в декабре. Это тоже моя главная цель, этого хочет моя мама. Она убъет меня, если я не получу диплом (смеется).

— Что ты думаешь о переходе из студентов в профессионалы? В НФЛ защиты сильнее, удары жестче. Для тебя это особенно актуально, ведь ты не только много пасуешь, но и скрэмблишь.

— Конечно, я много общался с тренерами на эту тему, это большая разница. Уровень игры, скорость, интенсивность. Это все изменилось при переходе из школы в колледж, при переходе из колледжа в профессионалы это тоже изменится. Но в конце концов, это же футбол. Люди вокруг тебя будут носить другую форму, но они играют в ту же самую игру. При переходе на следующий уровень тебе просто надо быть более быстрым, более аккуратным, более умным. В этом главное различие.

Jacoby Brissett running at UNC. Photo by Getty Images

— Можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить число травм в футболе?

— Лучшее, что можно сделать — это заботиться о своем теле, следить за тренировками, за тем, что ты ешь, что ты пьешь, сколько спишь. Это главный фактор. Я знаю, что я все это делаю. Думаю, это сыграет свою роль.

«Футбол в России? Я думал ваш футбол — это соккер»

— Окей, какая у тебя любимая команда в НФЛ?

— У меня нет любимой команды. Мне просто нравятся квотербэки. Я всегда слежу за ними. Не важно, кто выигрывает и какой счет, я всегда болею за квотербэков.

— А любимый игрок?

— Пэйтон Мэннинг.

— Тебе нравится класс квотербэков на прошедшем драфте?

— Они все на своих местах. Там есть отличные игроки. Ты не знаешь, как все сложится, но у многих из них были хорошие университетские карьеры. Они получили те возможности, которые заслуживают.

— Уинстон или Мариота?

— Думаю, я все-таки за Уинстона. Просто потому, что видел вживую, как он играет.

— Кто выиграет Супербоул-50?

— Это сложно сказать сейчас. Я за Пейтона, надеюсь, он сможет выиграть еще один перстень. Ну и «Пэтриотс» тоже могут еще раз там оказаться.

— Ты что-нибудь слышал об американском футболе в России?

— Я думал, ваш футбол — это соккер (смеется).

— Ты знал, что Тим Тибоу мог сыграть пару игр за российскую команду? Но отказался…

— Не может быть!

— Что бы ты сказал российским игрокам и болельщикам?

—  Я просто хочу пожелать всем удачи. Футбол — отличный спорт. Я надеюсь, что кто-нибудь из русских игроков попадет к нам. Это же здорово, начать играть в России и потом попасть в Соединенные Штаты. Сам факт, что у вас все развивается, очень радует! Я вижу хороших игроков из России в баскетболе, а если будут еще и футболисты… Это очень круто!

First & Goal выражает благодарность Аннабэль Майерс за помощь в подготовке данного материала.

First & Goal is grateful to Annabelle Myers, Assistant AD/Athletics Communications
(football) of NC State Wolfpack organisation for her assistance in preparation of this article.