Прошлый год выдался для национальной футбольной лиги крайне урожайным в плане различных скандалов. Звездный раннинбэк «Балтимора» Рэй Райс нокаутировал в лифте свою невесту, Адриан Питерсон показал нации, как пороть малолетнего сына, а «Пэтриотс» победили «Кольтс» в плей-офф, возможно, благодаря надувательству (точнее, сдувательству) с мячами.

First & Goal вспоминает самые громкие скандалы в истории футбола, большинство из которых случились не так уж и давно.

«Святоша» Юджин Робинсон

AFP/Getty Images

AFP/Getty Images

В 1999 году, за несколько дней до Супербоула между «Атлантой» и «Денвером», ди-бэк «Фэлконс» получил награду имени Барта Старра за высокие моральные качества, и на пути домой решил это дело отметить… с проституткой. Принуждая девушку к оральному сексу за 40 долларов, он и не подозревал, что таковой была офицер полиции под прикрытием. Игрок был арестован, но в итоге его освободили, и он смог принять участие в главном матче сезона. К сожалению для фанатов «Ястребов», Робинсон совершил за матч несколько серьезных ошибок, а «Бронкос» одержали победу.

«Стыдоба» Бретта Фарва

stergerfavre

После первого из нескольких своих «завершений карьеры» легендарный квотербек «Грин-Бэя» неожиданно попал на первые полос газет. Будучи распасовщиком «Нью-Йорк Джетс» в 2008 году (весьма средний сезон с 3471 пасовыми ярдами и 22 перехватами), он пытался завести роман с репортером на бровке Дженн Стергер. Причем делал это Фарв весьма беспардонно, отправляя пошлые смски и даже фото свои гениталий. Когда они просочились в прессу, поднялся скандал. НФЛ не нашла оснований для каких-либо наказаний для игрока, жена Бретта простила, но репутация была значительно подмочена.

Плохие ставки Хорнунга и Карраса

Алекс Каррас. Фото AP

Алекс Каррас. Фото AP

Самый древний скандал в нашем списке возник из-за нарушения табу на ставки со стороны двух завсегдатаев Пробоулов начала 1960-х – раннинбека «Грин-Бэй» Пола Хорнунга и лайнмена «Детройта» Алекса Карраса. Игроки признались, что делали ставки на футбол, и лига дисквалифицировала их на весь сезон 1963 года. Однако это не помешало обоим продолжить успешные карьеры – Каррас попал в символическую сборную НФЛ 1960-х годов, а Хорнунг (выиграл 4 титула чемпиона НФЛ, том числе первый в истории Супербоул) в 1986 году ещё и вошел в Зал Славы лиги.

Издевательства Инкогнито

Wilfredo Lee/AP Photo

Wilfredo Lee/AP Photo

Оффенсив-лайнмен «Майами Долфинс» Джонатан Мартин был вынужден почти два года терпеть каждодневные издевательства со стороны своего одноклубника Ричи Инкогнито. По итогам расследования НФЛ, проведенного в 2014 году, Инкогнито постоянно использовал в отношении Мартина расистские оскорбления и нелицеприятные высказывания сексуального содержания про его мать и сестру. После матчей сезона 2013 года Мартин перешел в «Сан-Франциско», а Инкогнито был отстранен от игр и на поле больше не выходил. В феврале этого года подписал контракт с «Баффало Биллз».

Сексуальные связи «Биг Бена»

ben-roethlisberger-drunk

Двукратный победитель Супербоулов (2005 и 2008 годов), квотербек «Питтсбург Стилерс» Бен Роттлисбергер дважды обвинялся в сексуальных домогательствах. В июле 2009 года он якобы приставал к сотруднице отеля Андрее Макналти в штате Невада, а в мае 2010-го – к студентке университета Джорджии в ночном клубе. В обоих случаях, после расследования инцидентов, официального обвинения игроку предъявлено не было, однако в апреле 2010 года Роджер Гуделл объявил, что Роттлисбергер должен будет пропустить первые шесть матчей сезона. Позже наказание было сокращено до четырех игр.

«Баунтигейт»

Getty Images

Getty Images

Во время матчей плей-офф сезона 2009 года против «Миннесоты Вайкингс» и «Аризона Кардиналс» игроки «Нью-Орлеанс Сэйнтс» (в итоге завоевавшие титул чемпионов) устроили настоящую охоту за квотербеками соперников Бреттом Фарвом и Куртом Уорнером. В межсезонье НФЛ начало расследование по данным фактам. Наконец, в марте 2012 года было объявлено, что у лиги имеются доказательства, что координатор защиты «Святых» Грег Уильямс вскоре после прихода в команду организовал «призовой фонд» для игроков, которые лучше других будут калечить соперников. Так, за игрока соперника, который не смог самостоятельно подняться на ноги, платили 1000 долларов, а если он потерял сознание – 1500 условных единиц. Такая система существовала в команде с 2009 по 2011 год, и в ней приняли участие от 22 до 27 игроков.

По итогам расследования, Гуделл дисквалифицировал Уильямса бессрочно (хотя позднее наказание было сокращено до одного года), главного тренера Шона Пейтона – на год, генерального менеджера Мики Лумиса – на восемь матчей, а клуб был оштрафована на 500 тысяч долларов и лишен возможности выбора во втором раунде драфтов 2012 и 2013 годов. Свои наказания получили и футболисты, особенно активно принимавшие участие в этой грязной игре, — лайнбекер Джонатан Вилма был отстранен от игры на весь сезон 2012 года, что стало самым суровым наказанием в истории за действия непосредственно на футбольном поле.

Собачьи бои Вика

michael-vick-s-dogfighting-ring-photo-u1

Звездный квотербек «Атланты Фэлконс», выбранный на драфте 2001 года под первым номером, за шесть лет трижды попадал в Пробоул и два раза выводил команду в плей-офф, но в одночасье потерял все. В апреле 2007 года его обвинили в проведении подпольных собачьих боев в своем загородном доме. При обыске в доме игрока были обнаружены 53 собаки со следами травм и ещё 12 мертвых животных (по версии следствия, Вик вешал и топил собак, которые дрались недостаточно хорошо). Квотербека приговорили к 21 месяцу тюрьмы, а расторжение контракта привело игрока к банкротству.

После отсидки Вик вернулся в НФЛ, и играл за «Филадельфию Иглз» (2009-2013) и «Нью-Йорк Джетс» (2014), однако на свой прежний уровень вернуться не смог.

Дело Эрнандеса

Getty Images

Getty Images

Тайт-энд «Нью-Ингленд Пэтриотс» Аарон Эрнандес составлял убойную пару с Робом Гронковски в 2011 году и ему пророчили большое будущее, но проблемы с законом поставили на его карьере жирный крест. В июне 2013 года он был арестован по подозрению в убийстве Одина Ллойда, а в мае 2014-го его обвинили ещё и в двойном убийстве в Бостоне, случившимся в 2012 году, когда из проезжавшей машины были застрелены Даниэль де Абреу и Сафиро Фуртадо, с которыми Аарон в тот вечер повздорил. Помимо этого, Эрнандеса ждет суд по делу о стрельбе в клубе в Провиденс в феврале 2013, когда он выстрелил в задиравшего его болельщика «Джетс». Вчера же игрока признали виновным в убийстве первой степени по делу Ллойда, обеспечив ему пожизненное заключение.

«Спайгейт»

New-Englands-Spygate

10 сентября 2007 года «Нью-Йорк Джетс», проигравшие накануне «Пэтриотс» обвинили тренера соперника Билла Беличика в том, что его помощники вели скрытую видеозапись действий и сигналов их координаторов обороны и нападения. Подобные телодвижения запрещены правилами, и спустя три дня Роджер Гуделл огласил наказание – «Нью-Инглэнд» оштрафован на 250 тысяч долларов, Билл Беличик – на 500 тысяч, плюс команда теряет право выбора в первом раунде (31-й общий выбор) на драфте 2008 года.

Вся скандальность ситуации заключается в том, что это был далеко не единственный матч, в котором «Патриоты» шпионили за соперниками, и вероятно, такая практика началась ещё с 2000 года, а значит, выигранные с тех пор чемпионства имеют не самый приятный душок.

Дело Симпсона

The-O.J

Его назвали делом века и первым настоящим реалити-шоу. Оджей Симпсон (легендарный раннинбек, выбранный в Зал Славы НФЛ в 1985 году, действующий рекордсмен по количеству ярдов в среднем за матч в одном сезоне – 143.1 и довольно известный актер) предстал перед судом по обвинению в убийстве своей бывшей жены Николь Симпсон и её друга Рона Голдмана. Его задержали после знаменитой двухчасовой тихоходной погони за белым «Форд Бронко» (которую также транслировали по ТВ).

После девятимесячного разбирательства 3 октября 1995 года присяжные признали Симпсона невиновным в убийстве первой степени, несмотря на многочисленные улики против него. Момент оглашения оправдательного приговора, по исследованиям компании «Сони», занял третье место среди самых значимых событий, которые показало телевидение за последние 50 лет (сразу после событий 11 сентября 2001 года и урагана Катрина в 2005-м).

Однако Симпсон совсем сухим из воды не вышел — гражданский суд двумя годами спустя назначил ему штраф в размере 33,5 млн. долларов за «неправильную» смерть жертв по тому самому делу. На данный момент Оджей выплатил лишь малую его часть и отбывает 33-летний тюремный срок за другие многочисленные преступления, включая вооруженное ограбление в Лас-Вегасе в 2007 году и похищение людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.