Если вы пока ещё не в полной мере успели восхититься футболом и всем, что с ним связано, вот ещё один интересный момент «их нравов». В футбол американские дети идут не только потому, что это интересный вид спорта, но и во многом оттого, что в случае успешной карьеры можно «выбиться в люди» и заработать себе на безбедную старость.

В НФЛ, в отличие от европейского соккера, зарплаты игроков не назначаются по принципу «да я «Ливерпулю» четыре положил!», «дайте мне кучу бабла, иначе в «Зенит» уйду» или «ты же шейх – тебе денег жалко?», а являются результатом скурпулезного расчета. Позиция, возраст, роль в команде, подверженность травмам, поведение на поле и за его пределами, статистика вплоть до мельчайших деталей – всё это имеет значение и находит отражение в конечной сумме в контракте. Бывают, конечно же, исключения (об этом чуть ниже), но обычно это именно так.

Для начала давайте взглянем на цифры, а уже затем будем выяснять много это или мало. Итак, вот первая десятка:

 

  1. Аарон Роджерс (квотербек, «Грин-Бэй»). 22 млн. в год (5 лет / 110 млн. / 54 млн. гарантированные / до 2020)

Самый ценный игрок сезона 2014 года заслуженно занимает верхнюю строчку. В грядущем сезоне вождь «сырноголовых», однако, заработает «всего» 18,25 млн.

0103_oag_aaron-rodgers

 

  1. Мэтт Райан (квотербек, «Атланта»). 20,75 млн. в год (5 лет / 103,75 млн. / 42 млн. гарантированные / до 2019)

Обладая одним из лучших корпусов принимающих в лиге, разыгрывающий «Соколов» взлетел очень высоко, однако в прошлом сезоне дела и у него, и у команды пошли на спад. В грядущем году он заработает 19,5 млн.

NFL: Dallas Cowboys at Atlanta Falcons

 

  1. Джо Флакко (квотербек, «Балтимор»). 20,1 млн. (6 лет / 120 млн. / 29 млн. гарантированные / до 2019)

Славящийся своей надежностью и силой руки квотербек воспользовался победой в Супербоуле-2013 и титулом лучшего игрока финала и подписал на тот момент самый жирный контракт, однако со временем его немного отодвинули от вершины рейтинга.

imrs

 

  1. Дрю Бриз (квотербек, «Нью-Орлеан»). 20 млн. (5 лет / 100 млн. / 40 млн. гарантированные / до 2017)

Один из лучших квотербеков современности Дрю Бриз получает и соответствующую з/п. В грядущем сезоне банковский счет 36-летнего «святоши» пополнится ещё 26,4 млн. долларов.

Carolina Panthers v New Orleans Saints

 

  1. Бен Ротлисбергер (квотербек, «Питтсбург»). 19,8 млн. (5 лет / 99 млн. / до 2020).

Ещё один ветеран и бесспорный лидер команды в рейтинге давно заслужил гораздо больше, чем его прежние 11,2 млн. И вот, после блестящего сезона-2014, 33-летний «Биг Бен» получил свой последний большой контракт.

usatsi_7668971_153192880_lowres

 

  1. Ндамуконг Су (дифенсив-тэкл, «Майами»). 19,05 млн. (6 лет / 114,28 млн. / 59,95 млн. гарантированные / до 2021)

Единственный представитель оборонительного амплуа в рейтинге попал туда благодаря свежеподписанному контракту с «Дельфинами». Настоящая головная боль для оффенсив-лайн соперника и «паршивая овца» лиги — Су, славящийся своей грубостью и неудержимостью, покинул детройтский «прайд». В своем дебютном сезоне за новую команду получит лишь 6,08 млн. Зато в 2016 запланировано повышение з/п до 26 млн.

atlbirdgangSUH

 

  1. Колин Каперник (квотербек, «Сан-Франциско»). 19 млн. (6 лет / 114 млн. / 61 млн. гарантированные / до 2021)

27-летний квотербек в 2014-м был назван лицом клуба и неожиданно получил огромный контракт. Обладатель чуть ли не самых быстрых ног на позиции в этом году получил 15,26 млн. (+ 125 тыс. за каждый сыгранный матч).

Colin+Kaepernick+Jaguar+Deadspin+VIP+Event+CN3nA9jHcNYx

 

  1. Джей Катлер (квотербек, «Чикаго»). 18,1 млн. (7 лет / 126,7 млн. / 54 млн. гарантированные / до 2021).

Самый странный персонаж в рейтинге. За какие заслуги руководство «Медведей» так вознаградило своего квотербека решительно непонятно. Ни выдающихся результатов, ни бесспорного таланта у Джея не наблюдается. В 2015-м на счет Катлера будет перечислено 16,5 млн.

AP CRITICIZING CUTLER  FOOTBALL S FBN FILE USA NC

 

  1. Тони Ромо (квотербек, «Даллас»). 18 млн. (6 лет / 108 млн. / 55 млн. гарантированные / до 2019)

Лидер «народной команды» и обладатель самого высокого пасового рейтинга в 2014 году, также известный как главный неудачник НФЛ в решающих матчах («choke»), Антонио Рамиро в этом году опустошит зарплатную ведомость своей команды аж на 27,77 млн. долларов!

wpid-guaranteed-money-nfl-history-tom-brady-million-tony-romo_69712

 

  1. Мэтью Стэффорд (квотербек, «Детройт»). 17,66 млн. (3 года / 53 млн. / 41 млн. гарантированные / до 2017).

Как и Ромо с Каперником, Стэффорд входит во второй эшелон квотербеков, однако является лицом своего клуба и получает соответствующую зарплату. В 2015-м ему положены 17,72 млн.

-0b6ca6cc70fd2d43

 

Как можно заметить, 9 мест из 10 занимают квотербеки. Это и не удивительно. Именно квотербеки определяют лицо команды, во многом от их игры зависит успех или провал всего клуба. К тому же, по каким-то неведомым причинам эта позиция является самой дефицитной, чем умело пользуются некоторые товарищи.

Любопытна структура контракта. Каждое соглашение команды с игроком индивидуально, и выплаты год от года могут разниться. Часть выплат гарантирована (обычно это первые два или три года), остальная часть – нет, и игроки не могут себе позволить почивать на лаврах. От того, как ты играешь сегодня, будет зависеть твой контракт завтра.

Так, например, в 2015-м особенно напрячься должны Джо Флакко, Тони Ромо и Мэтью Стэффорд, ибо их гарантированные выплаты вот-вот закончатся. Очень часто игроки не доигрывают свои контракты до конца – различные факторы могут привести к его пересмотру, как в сторону увеличения, так и уменьшения, или происходит обмен между командами. Примером последнего служит недавний обмен Джимми Грэма в «Сиэтл» всего через год после подписания новенького контракта.

Для того, чтобы понять, насколько существенны суммы контрактов игроков, представленных в рейтинге, надо учитывать один невероятно важный момент – это потолок зарплат. Каждая команда в НФЛ может потратить на зарплаты игроков строго определенную сумму. В 2013-м это было 123 млн. долларов, в 2014-м стало 133 млн., а буквально несколько дней назад был объявлен лимит на 2015-й год, который составил 143,28 млн. американских денег. И это на команду из 53 человек! То есть, в среднем получается по 2,7 млн. «на брата».

В американском футболе не получится, подобно мадридскому «Реалу», собирать в команде сплошь суперзвезд – на это просто не хватит денег в зарплатной ведомости. Этот подход, наряду с системой драфта, и делает НФЛ такой привлекательной в плане зрелищности и равных возможностей для всех команд. В Америке из четырех самых популярных видов спорта (футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей), лишь в бейсболе нет ограничения по зарплате игрокам, и это явно не идет ему на пользу.

Чемпионами в НФЛ обычно становятся команды, которые сумели совместить в составе несколько звезд и основу из крепких середняков и молодых дарований, находящихся на своих первых (обычно весьма скромных) контрактах. Когда контракт футболиста подходит к концу, то он подписывает со своей командой новое соглашение или становится свободным агентом и волен перейти куда угодно.

Однако если команда все же хочет сохранить важного для себя игрока, то она может наложить на игрока (причем только на одного в сезоне) франчайз-тэг и принудительно сохранить его в своем составе ещё на 1 сезон с фиксированной зарплатой. Это среднее значение зарплат пяти самых высокооплачиваемых игроков на позиции и в 2015-м составляет:

Квотербек: $18.544 млн.
Раннинбек: $10.951 млн.
Уайд-ресивер: $12.823 млн.
Тайт-энд: $8.347 млн.
Оффенсив-лайнмен: $12.943 млн.
Дифенсив-энд: $14.813 млн.
Дифенсив-тэкл: $11.193 млн.
Лайнбекер: $13.195 млн.
Корнербек: $13.075 млн.
Сэйфти: $9.618 млн.
Пантер/Кикер: $4.126 млн.

Если какая-то команда все же захочет «перекупить» контракт игрока с франчайз-тэгом, то ей в качестве компенсации придется отдать право выбора в 1-м раунде на двух ближайших драфтах, что является неимоверно высокой ценой. На самом деле, правом наложения франчайз-тэга команды пользуются довольно редко – в 2013-м таких команд было 8, а в 2014-м – всего 6. На момент написания материала в 2015 году этим правом воспользовались также 6 команд НФЛ.

Однако не все команды в 2015 году будут иметь одинаковый потолок зарплат. Превысить лимит команда может в том случае, если в предыдущий год она потратила на зарплаты меньше положенного и заявила об этом до окончания текущего сезона. Так, «Джагуарс» будут иметь почти 21,8 млн. сверх нормы на контракты с игроками, «Кливленд» — на 18,9 млн. больше, «Филадельфия» — на 15,7 млн.

«Джетс» имеющееся у них пространство под потолком зарплат уже пустили в дело, подписав на 14-миллионный контракт Дэррелла Ривиса, «Джагуарс» взяли Джулиуса Томаса, а «Иглз» усилились (?) раннинбеком Райаном Мэтьюзом и (??!!) Сэмом Брэдфордом.

А вот «Канзас-Сити» (-5,76 млн), «Нью-Ингленд» (-11,39 млн) и «Нью-Орлеан» (-20, 65 млн) придется расчистить свою ведомость на следующий сезон, чтобы уложиться в лимит. Делать это команда может двумя способами: договориться с игроком о пересмотре контракта в сторону уменьшения (реструктурировать), обменять его в другую команду на игрока с меньшими финансовыми аппетитами или в обмен на право выбора на драфте, либо отпустить его «на вольные хлеба», сделав свободным агентом (уволить/отчислить). Для сокращения дефицита «Пэтс» совсем недавно отпустили одного из своих лучших защитников, а «Сэйнтс» и вовсе избавились от олицетворявшего их в последние годы тайт-энда Джимми Грэма.

Подводя итог вышесказанному, хочется процитировать Дэррелла Ривиса: «Каждому платят столько, на сколько он наиграл». А играть эти  ребята умеют очень здорово!

Фрагмент из фильма «Джерри Магуайр» про спортивного агента и его клиента-футболиста.