Ничего не трогали

«Хьюстон», «Теннесси», «Каролина», «Аризона», «Индианаполис», «Даллас», «Миннесота», «Нью-Орлеан», «Атланта»

Четвертая часть всех команд лиги играет под одной и той же эмблемой всю свою историю. Порой это объясняется фактическим отсутствием этой самой истории. Так, например, «Тексанс» были созданы в 2002 году, «Тайтенс» (в их нынешнем виде) – в 1999-м, «Пантерс» – в 1995-м. Их логотипы изначально выглядели более или менее современно (особенно это касается «Каролины», которая взяла трендовую «трехугольную» голову), и судьбоносные дизайнерские решения будут принять, надо полагать, лишь в отдаленной перспективе.

texans-panters-titans

Не очень далеко ушли в этом плане и «Кардиналс» с «Кольтс», появившиеся на свет в 1988 (точнее, переехавшие) и 1984 годах, соответственно.

cardinals-colts

Особняком стоят «Каубойз», Вайкингс», «Сэйнтс» и «Фэлконс». Команды с большим жизненным опытом, пусть и разной степени успешности.

«Даллас» спустя три года после создания добавил окантовку на лого. Темно-синяя звезда является сейчас одним из главных символов футбола в Америки (в том числе благодаря завоеванным в начале 1990-х трофеям и статусу «народной команды»). Настолько узнаваемым, что владелец команды Джерри Джонс использует ее основу заодно и как логотип своих «Даллас Десперадос» из арена-футбол.

cowboys-logo-history

В «Миннесоте» довольно давно развернули голову викинга на 180 градусов, видимо, в сторону главных соперников по дивизиону – «Чикаго» и «Грин-Бэй». Плюс добавили пурпурного в цвета.

vikings-logo-history

«Нью-Орлеан» на рубеже веков покрасили свою геральдическую лилию из черного в золотой. При этом последний цвет исторически был всегда со «Святыми» — именно золотыми, скажем, были шлемы игроков. Сама лилия является символом не только дома Бурбонов, но и города Новый Орлеан.

saints-logo-history

Вскоре примеру соседей последовали в «Атланте». По словам владельца «Фэлконс» Артура Блана, новый логотип представлен «более мощным, агрессивным и быстрым соколом, а также отражает направление развития команды». При апгрейде эмблемы, к слову, учитывалось мнение тренерского штаба, игроков и болельщиков «Атланты».

falcons-logo-history

Ничего не трогали

«Сиэтл», «Джексонвиль», «Окленд», «Майами»

«Сихокс» в духе времени убрали ядовитые оттенки, которые, возможно, хорошо смотрелись бы на картинках Энди Уорхола, но сейчас выглядели бы странно. С 2012 года на логотипе появился долгожданный серый элемент – в шлемах именно такого цвета «Сиэтл» выступал в свои первые 26 сезонов.

seahawks-logo-history

У «Джексонвиля» одна из самых молодых команд, но вместе с тем один из самых экзотичных владельцев. Спустя два года после покупки франчайза Шахид Хан модернизировал эмблему, придав ей более реалистичный и – дословно – «свирепый» вид.

jags-logo-history

«Окленд» являет собой тот редкий случай, когда каждая из исторических эмблем франчайза достаточно хороша. Что с футбольным мячом, что со щитом. Прототипом для пирата на лого считается Рэндолф Скотт – звезда вестернов, снявшийся в общей сложности в более чем ста фильмах.

raiders-logo-history

Можно долго спорить, сильно ли отошли от традиции «Долфинс», убрав шлем с макушки своего символа и сделав его более пластичным. С одной стороны, именно тот, прежний дельфин напоминал о славных временах футбольного «Майами». С другой, вернулись к оранжевой, исторической окантовке солнечных лучей.

dolphins-logo-history

На раз-два

«Тампа-Бэй», «Сент-Луис», «Балтимор», «Филадельфия», «Сан-Франциско», «Канзас-Сити», «Кливленд», «Нью-Ингленд»

Одноглазый «Пират Брюс», нарисованный художником газеты Tampa Tribune, ассоциируется с катастрофическим этапом в истории команды (26 подряд, 20 кряду на выезде, 1-19 на Западном побережье – сплошь антирекорды). Как сказал однажды комментатор Ник Бакай, «Брюс был пиратом, который не вселил страха ни чьи сердца». В 1997-м «Бакс» совместно с лигой разработали более удачный с маркетинговой (а позже выяснилось, что и со спортивной) точки зрения логотип. Чуть раньше, чем «Веселый Роджерс» по Флориду прибыли Уоррен Сапп, Деррик Брукс и Монте Киффин. И вот тогда защита «Тампы» уже потихоньку начинала наводить страх и ужас на окружающий мир.

buccaneers-logo-history

Два варианта логотипа успели побывать и в недолгой истории «Сент-Луиса». «Рэмс» поменяли незамысловатую надпись на баранью голову сразу после победы в Супербоуле. В это же время произошли пертурбации и в цветовой гамме экипировки, и в ее дизайне (долой полоски). До статуса лучшей команды лиги уже с новой эмблемой «Сент-Луису» не хватило одного шага, а с закатом эпохи Greatest Show on Turf для «Рэмс» настали непростые времена.

rams-logo

Более удачный ребрендинг произвел «Балтимор». Первый логотип с самого начала был связан со скандалом. Когда «Рэйвенс» зарегистрировали эмблему, выяснилось, что почти точно такой же вариант был разработан художником-любителем Фредериком Буше, подрабатывающем охранником. Свое творение Буше послал по факсу на конкурс, однако в «Балтиморе» доказывали, что придумали логотип без чьей-либо помощи. По итогам судебных разбирательств художнику было отказано в денежной компенсации. В 1999-м ворона повернули в профиль, убрали крылья, зато показали голову.

ravens-logo-history

«Филадельфия» то упрощала изображение орла, держащего в когтях мяч, то наоборот, стилизовала. Переломным моментом стал 1996-й, когда от птицы отсекли все ненужное. А уже на следующий год «Иглз» впервые примерили знаменитую зеленую форму.

eagles-logo-history

У «Чифс», «Фотинайнерз», «Браунс» и «Пэтриотс» схожие истории в плане лого. Все начинали с «пляшущих человечков», но довольно давно перешли на лаконичные и выразительные символы. В случае с «Канзасом» и «Сан Франом» общего даже большего, чем кажется, на первый взгляд. Основатель «Вождей» Ламар Хант в 1972-м менял эмблему, вдохновившись примером «49-х», сделавших ход конем четырьмя годами ранее. Черновик, набросанный на салфетке, подразумевал тоже две заглавные буквы внутри замкнутого пространства, только с белой стрелой вместо красного овала.

cheiefs-logo-history

49ers-logo-history

Известно, что «Кливленд» — единственная команда НФЛ, которая не имеет логотипа на шлемах. Просто потому, что эмблемой является сам шлем «Браунс». Порой там появлялись номера, вынашивалась идеи поместить буквы «CB», но в целом, начиная с 1970-х, это табула раса. Эльфа, который символизировал «Кливленд» раньше, зовут «Брауни». Со временем владелец франчайза Арт Моделл решил, что чудик выглядит слишком по-детски и указал ему на дверь. А сам завел куда более грозную собаку, ориентируясь на Dawg Pound (сектор с самыми активными фанатами команды, издающими лай в минуты экстаза). Правда, в качестве альтернативного лого.

browns-logo-history

Мало кто знает, но у «Пэтс» первый год существования в качестве эмблемы использовалась обычная треуголка. Затем она благополучно была забыта в пользу так называемого минитмена (представителя североамериканских ополченцев, принимавших активное участие в Войне за независимость). Тот логотип, что мы видим у Новой Англии сегодня, является, пожалуй, компромиссным вариантом между первыми двумя, а в народе известен как «Летающий Элвис».

pats-logo-history

ПО ПУТИ УПРОЩЕНИЯ

«Баффало», «Детройт»

Мяч, футболисты, бизоны, надпись. Мяч, футболист, бизон. Бизон. Символический бизон. Такова эволюция эмблема «Баффало». Автором современной эмблемы является Стивен Райт, до этого долгое время проработавший в авиационно-космической отрасли. К слову, ему не очень нравилось, как выглядит логотип на красных шлемах, которые «Биллз» использовали с 1984 по 2011, пока вновь не вернулись к белым.

bills-logo-history

Первая эмблема «Лайонс» должна по идее ассоциироваться со славными временами франчайза (чемпионские титулы в 1952, 1953 и 1957 годах). Но о них уже мало кто помнит. Вторая – с переходными временами, когда контроль над «Детройтом» получил Уильям Клей Форд. Наконец, третья – с чередой неудач и всего одной победой в плей-офф за 40 с гаком лет.

lions-logo-history

Побросало из стороны в сторону

«Питтсбург», «Грин-Бэй», «Чикаго», «Нью-Йорк Джайентс», «Цинциннати», «Денвер»

В данной рубрике естественным образом оказались франчайзы, которым есть что вспомнить и рассказать. Настоящие динозавры, у которых получилось всех съесть, вымереть и воскреснуть снова. Соответственно, так же радикально менялись и их логотипы. Остановимся более подробно на первых трех. А пока просто оцените масштабы и размах других.

giants-logo-history

bengals-logo-history

broncos-logo-history

Нынешний логотип «Стилерз» был разработан при непосредственном участии промышленного гиганта U.S. Steel, а правами на него сейчас владеет Институт стали и сплавов США. Три астероида означают уголь (желтый), железняк (красный) и стальной лом (синий). «Питтсбург» — уникальная в своем роде команда. Только им разрешено было нанести логотип лишь на одну, правую сторону шлема.

steelers-logo-history

Придумать новую эмблему для «Грин-Бэй» Винс Ломбарди попросил Джеральда Брэйшера – менеджера «Пэкерс» по экипировке. Бывший бегущий «Джайентс», а позже журналист Тики Барбер выдвинул гипотезу, что «G» означает «Greatness» («Величие»). Эту версию на удивление быстро подхватили другие, и представителям «Пэкерс» даже пришлось давать официальное опровержение. У «Грин-Бэй» были разные логотипы, но только буква «G» удостаивалась чести появляться на игровых шлемах. Запатентовав знак, «Упаковщики» разрешили его использовать еще нескольким организациям. Например, Университету Джорджии и Университету Грэмблинг Стэйт.

packers-logo-history

«Беарз» успели задействовать медведя не только в альтернативном лого, но и в основном – на заре существования франчайза. Права на стилизованную букву «C» были оформлены в 1962 году. Любопытно, что нечто похожее в качестве эмблемы имеют бейсбольные «Цинциннати Редз» и команды Университета Чикаго – «Марунс».

bears-logo-history

Вернулись к корням

«Вашингтон», «Нью-Йорк Джетс»

Многострадальные (почти во всех возможных контекстах) «Редскинз» стартовали с индейца и к нему же в итоге и пришли. В конец 1960-х – начале 1970-х у них попадались экзотичные варианты вроде простенькой стрелы или буквы R с оперением. Последняя обязана своему появлению Винсу Ломбарди, работавшему с «Вашингтоном» чуть больше года. Легендарный тренер хотел, чтобы логотип был похож на эмблему его любимых «Грин-Бэй Пэкерс», которых он пять раз приводил к чемпионскому титулу.

redskins-logo-history

«Джетс», если не считать наивного дебютного логотипа, сразу поняли, с чем им идти по жизни. Почти 20 лет, правда, у команды из Нью-Йорка потом была другая эмблема, но в итоге все стало на круги своя. Цвета только инвертировали.

jets-logo-history

Особый путь

«Сан-Диего»

Одно дело, что все три основных вида эмблемы «Чарджерс» совершенно не похожи один на другой. Так еще «Сан-Диего» по ходу истории сменили три оттенка синего и энное число раз меняли цвет молнии. Это естественным образом приводило к проблемам при трансляциях матчей команды. Авторы инфографики особо не заморачивались по поводу тонкостей цветовых гамм. Например, на канале Fox вплоть до конца 2009 года демонстрировали в титрах белую молнию, хотя уже как два сезона в реальности была золотая. Тот же канал аж до 2013 года в инфографике использовал темные тона формы, от которой в Сан Диего отказались еще в середине 1980-х.

chargers-logo-history