НФЛ

Гуделл не хочет, чтобы правила овертайма в НФЛ были изменены

Комиссионер лиги предпочёл бы, чтобы владельцы клубов НФЛ на этой неделе проголосовали против внесения изменений в правила проведения дополнительного времени в матчах лиги.

18-roger-goodell.w529.h352.2x

Руководители всех клубов НФЛ на этой неделе встречаются в Финиксе, чтобы обсудить развитие лиги в будущем сезоне и проголосовать за внесение тех или иных изменений в правила профессионального футбола. Один из главных вопросов на повестки дня: «Справедливо ли нынешние устройство овертайма?»

По действующим правилам та команда, которая «выигрывает» подбрасывание монетки и получает право первого владения мяча в овертайме, имеет возможность закончить игру на этом же самом первом владении, занеся тачдаун. Другая команда в таком случае не получает даже шанса на то, чтобы отыграться и продолжить матч. Иными словами, судьбу тяжелейшего трёхчасового поединка в прямом смысле слова может решить слепой жребий. Спросите у «Грин-Бэй», как им понравилось проигрывать финал конференции не потому, что Аарон Роджерс кинул в решающий момент перехват, а потому что он не угадал с выбором стороны монетки.

Да, после победы в лотерее этот тачдаун с первой попытки ещё надо занести. Но сам факт существования ситуации, в которой в овертайме владение будет ТОЛЬКО у одной из двух играющих команд, является достаточно несправедливым. Хотя Роджер Гуделл так не считает.

«Я думаю, что наше правило овертайма показывает  себя хорошо, — говорит Гуделл, — это придаёт игре нужный баланс. Вы можете получить возможность выиграть матч и не дать команде соперника ответить вам.  Наличие элемента «внезапной смерти» положительно сказывается на игре».

Даже в консервативном соккере отказались от правила «золотого гола» в далеком 2004 году, хотя там оно оказывало меньше влияния на игру, так как команды изначально находятся в относительно равных условиях. В футбол, с его позиционными владениями мяча командами по очереди, это правило привносит слишком большой элемент удачи. Существует много возможностей по улучшению правила овертайма: дать командам минимум по одному владению, или как-то адаптировать к НФЛ правило студенческого овертайма, где каждая команда имеет сначала по одному короткому владению (с 25-ярдовой линии от красной зоны оппонента), и только потом, если не выявят победителя в этой короткой «перестрелке», начинают играть в угадайку с монеткой. Но Гуделл считает, что нынешняя система идеальна для профессионального футбола.

Вероятно, потому что профессионалы в своей деятельности постоянно зависят от удачи и стечения обстоятельств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Pro Football Talk

Другие новости

2 Декабря

  • НФЛ
  • Россия
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: